ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №6 (219), июнь 2021 г.

Мифы и заблуждения
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ, НАДО ЗНАТЬ
Химиотерапия
Порой онкологического пациента больше пугает не сам диагноз, а предстоящее лечение. И если большинство боль­ных внутренне готово к операции по удалению опухоли, то на химиотерапию пациенты соглашаются с трудом. Попробу­ем разобраться с предубеждениями, сложившимися вокруг этого метода лечения.
Миф 1-й: выживаемость онкологических больных после химио­терапии очень низка, поэтому «химия» почти бесполезна и только дает ложную надежду.
Химиотерапия имеет доказанную эффективность. Но она может быть разной в зависимости от вида рака, стадии болезни и харак­теристики опухоли. Поэтому, когда онкологи упоминают о проценте выживаемости больных, они имеют в виду средние данные. На самом деле в некоторых ситуациях «химия» является единственным вариантом и лечения, и излечения рака — к примеру, когда речь идет об опухолях крови. А вот в терапии так называемых солидных опухолей (имеющих определенную локализацию в отличие от групп заболеваний кроветворной и лимфоидной ткани) «химия» — только часть комплексного воздействия на рак.
Миф 2-й: «химия» убивает иммунитет вместе с раковыми клетками. Так что вред превышает пользу.
Химиотерапия действительно влияет на иммунитет, но не так серьезно, как полагают многие пациенты. В процессе воздействия в основном страдают показатели крови — гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, но они способны к быстрому восстановлению. Но все же от инфекций онкологическим пациентам на «химии» следует беречься. Для защиты больному можно рекомендовать вакцинацию, но ему необходимо посовето­ваться со своим онкологом о предпочтительном выборе вакцины. Самостоятельно принимать такие решения, конечно, не следует.
Долговременные побочные эффекты после проведения химиотерапии держатся очень редко: такое случается у 2–3% пациентов, которые действительно могут длительно ощущать проявления сердечной недостаточности, нарушение работы почек, проблемы, связанные с нервными окончаниями. У остальных повреждений либо вообще не бывает, либо восстановление наступает в течение нескольких месяцев после завер­шения терапии. Но даже если нежелательные явления не проходят, с ними можно и нужно справляться. К примеру, некоторым пациентам делают стимуляцию костного мозга для восстановления показателей крови. Кстати, если какой-то орган дает сбой, можно обратиться не только к онкологу для восстановления его работы, но и к профильному специалисту — неврологу, гепатологу, кардиологу и так далее.
Миф 3-й: ради выживания надо терпеть любые побочные эффекты от «химии» и стремиться довести лечение до конца, не прерывая его курсы.
Нет, безграничное терпение здесь неуместно. Более того: чтобы не подвергать пациента дополнительному риску, перед проведением химиотерапии всегда берут общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, назначают ЭКГ. Если проводить лечение человеку, у которого критично снизились показатели крови или не справля­ются печень и почки, он может погибнуть. Поэтому грамотный онколог не станет игнорировать даже небольшое снижение показателей, поскольку это не только не поможет лечению, а скорее всего, пойдет во вред пациенту.
Миф 4-й: химиотерапия — это всегда очень тяжело, и в период такого лечения пациент вынужден полгода соблюдать постельный режим. При этом невозможно ни вести активный образ жизни и тренироваться, ни даже гулять и работать.
Побочные явления после химиотерапии длятся всего несколько дней, затем организм восстанавливается, и человек чувствует себя, как обычно. А некоторые пациенты почти не ощущают дискомфорта. Если онкологический пациент привык заниматься спортом и посещать тренировки, то химиотерапия вовсе не является поводом к их отмене. Снизить серьезные физические нагрузки, конечно, придется. Но в целом активные пациенты лучше себя чувствуют и легче переносят лечение. Пользу принесут езда на велосипеде, катание на лыжах, быстрая ходьба, занятия аэробикой, танцами.
Кроме того, уже лет двадцать онкологи поддерживают качество жизни у своих пациентов с помощью сопроводительных средств. К примеру, это могут быть лекарства, предотвращающие приступы рвоты, которые позволяют людям работать и вести активный образ жизни. Иммунотерапия, которая с каждым годом набирает обороты, тоже делает лечение рака менее токсичным. Несколько лет назад начали применять цитостатики, помогающие собственному иммунитету бороться с опухолями. Агрессивные виды рака (к примеру, меланому) лечат онколитическими вирусами, которые уничтожают опухоль: их вводят больным в форме инъекций.
Миф 5-й: химиотерапия требует особой диеты — отказа от мяса, мучного, сладкого. Вообще лучше голодать и пить соду.
Это один из нелепых мифов, особенно по поводу «лечения рака содой» и того, что «рак питается сахаром, поэтому нельзя есть сладкое». Во-первых, голодать во время лечения «химией» нельзя и тем более — проводить сухие голодовки. Напротив, требуется пить как можно больше, чтобы помогать почкам лучше справляться с лечением. Увлекаться красным мясом, конечно, не стоит, но иногда его есть можно. Так же, как торты и мучное: не надо на них налегать, ведь сбалансированный рацион (как и для здорового человека) более полезен, чем однообразный.
Миф 6-й: когда побочные эффекты химиотерапии выражены сильно (выпадают волосы, ухудшается самочувствие), то и эффект будет положительным. А если «химия» переносится хорошо, лучше не рассчитывать на положительный результат.
Организм каждого пациента по-своему реагирует на «химию»: одни сильно поправ­ляются на фоне лечения, другие — худеют, кто-то почти не ощущает побочных эффектов, а кто-то от них страдает, у кого-то на одно и то же средство может быть диарея, у других — запор. Однако к эффективности лечения это чаще всего не имеет отношения. Но могут быть и некоторые исключения. К примеру, есть группа лекарств, которая дает кожную сыпь. И врач понимает: если пациент, которому прокапали такое средство, покрылся высыпаниями, — это хорошо, а если он остался с чистой кожей, скорее всего, лечение не действует. Или, например, при раке яичников у некоторых больных периодически скапливается жидкость в брюшной полости, которую раз в месяц надо откачивать. Если же на фоне лечения эту жидкость приходится откачивать слишком часто — значит, «химия» не помогает.
Миф 7-й: если вам диагностирован рак, нет смысла бросать сигареты и выпивку. Самое ужасное уже произошло, поэтому на химиотерапию вредные привычки уже не повлияют.
«Химия» в любом случае дает организму токсическую нагрузку, а злоупотребление алкоголем и курением ее усиливают. Поэтому избавиться от вредных привычек смысл есть. И даже более того: после успешно пройденного лечения постарайтесь оставить все вредности в прошлом. Ведь, вылечившись от одного рака, можно заболеть другим — к примеру, раком легких, спровоцированным курением. Но это не значит, что себе надо во всем отказывать. Немного качественного алкоголя (к примеру, бокал красного сухого вина) в праздник для аппетита и настроения не повредит даже в период прохождения химиотерапии.
Миф 8-й: беременным женщинам, пожелавшим сохранить плод, химиотерапия противопоказана.
Здесь многое зависит от ситуации и конкретного диагноза. К примеру, лечение опухоли щитовидной железы можно начать и после родов, в процессе беременности ничего страшного не случится.
Существуют виды рака, при которых реально провести «химию» без токсичного воздействия на плод. Но иногда беременной приходится делать нелегкий выбор: либо сохранить ребенка, либо спасти собственную жизнь.
Миф 9-й: рано или поздно метастазы все равно ловятся, ведь химиотерапия не в состоянии полностью уничтожить клетки рака.
У разных опухолей метастазы возникают по разным причинам. И, к сожалению, медицине пока неизвестно, почему это происходит. Клетки метастазов и опухоли имеют множество фрагментов, они неоднородны и способны очень быстро делиться и мутировать. Но сколько бы не было метастазов, химиотерапия на них в любом случае воздействует. Хотя есть и исключение — метастазы в головном мозге, куда проникают не все препараты. В этих случаях назначают особое лечение или специальное введение препаратов в спинномозговой канал.
Встречаются и такие опухоли, у которых скрыт первичный очаг, в результате чего можно наблюдать одни лишь метастазы. Но даже в таких обстоятельствах лечение «химией» часто бывает успешным.
Миф 10-й: есть альтернативное лечение, которое безопаснее, дешевле и успешнее «химии».
«Альтернативные препараты», которые принимают онкологические пациенты, в лучшем случае оказываются безобидными травяными сборами, от которых нет заметного действия. Но многие больные, не веря в современные методы терапии, буквально вредят себе. К примеру, известны случаи, когда люди пьют «чудодейст­венные» лекарства на основе смеси разных масел, а ведь масло — это очень тяжелый продукт для печени. В результате мы сталкиваемся с воспалением печени и не можем начать цикл химиотерапии, так как орган в таком состоянии не выдержит ее воздей­ствия. В некоторых случаях пациент рассказывает онкологу, что он принимал, и тогда врач ищет другие пути помощи (увы, при отложенном сроке лечения его эффектив­ность становится ниже). А иной раз больной умалчивает о том, что пил «чудо-лекар­ства», и тогда химиотерапия способна нанести ему реальный вред.
Миф 11-й: без химиотерапии можно обойтись.
В случае, если опухоль чувствительна и реагирует на иммунотерапию или гормоно­терапию, лечить онкобольного, не прибегая к химиотерапии, можно. К примеру, только гормонами часто лечат рак молочной железы. Но при этом надо понимать, что от гормонов тоже бывают побочные эффекты.
Кроме того, не только ученые продвигаются в лечении рака, изобретая новые препараты (к примеру, агрессивные виды рака сегодня лечат онколитическими вирусами, которые уничтожают опухоль: их вводят больным в форме инъекций), но и раковые клетки мутируют и к ним приспосабливаются. Даже у пациента, которому раньше лечение без «химии» помогало, опухоль может стать не чувствительной к лекарствам, до этого сдерживавшим ее рост. И в таком случае химиотерапия применяется как экстренное лечение.
К примеру, пациентка с раком молочной железы долгое время могла принимать гормоны, и опухоль не росла. Но по прошествии некоторого времени у нее вдруг появляются метастазы в печени. В этом случае пациентке проводится несколько циклов химиотерапии, чтобы вернуть ее организм в состояние, когда опухоль вновь начнет реагировать на гормоны. И затем пациентка снова возвращается к прежней, гормональной схеме лечения.
Совсем без химиотерапии на нынешнем уровне развития онкологии пока обойтись невозможно. Но, как я уже сказала, бурными темпами развивается сопроводительное лечение: когда вместе с химиотерапией пациент получает целый набор лекарств, ослабляющих тошноту, ускоряющих восстановление клеток крови и нормализующих стул. Так что с неприятными побочными эффектами химиотерапии нам удается неплохо справляться.
Ольга ТУЧКОВА,
врач-онколог