Вестник ЗОЖ №20 (152), 1999 г.
РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ

Поборите свой страх
Сегодня у нас несколько необычный выпуск. Без писем тех, кто борется с раком. Не то, что этих писем нет — они есть. Просто давайте отложим их до следующего выпуска, который отнюдь не за горами.
В последнее время я частенько обмениваюсь мнениями с Владимиром Степановичем Хорошевым, врачом-онкологом, относительно лечения рака по методу Николая Шевченко. И я просто хочу предложить вам магнитофонную запись одного из таких разговоров, который произошел недавно накануне отъезда Хорошева в Турцию. Контракт у него на два года, но он обещал "контролировать" ситуацию и держать руку на пульсе при помощи связи по Интернету. Так что пишите, рассказывайте о своих проблемах и успехах. Владимир Степанович обязательно ответит на все ваши письма. Кроме того, к этой работе подключается и Владимир Сергеевич Нуждов. Я несколько раз связывался с ним по телефону (его адрес: Тамбовская обл.), договорились, что и Нуждов займется этой работой.
Ну, а теперь обещанный разговор с Хорошевым.
КОРШУНОВ: В последнее время я получаю много писем, из которых следует, что пропаганда лечения смесью водки с маслом приобретает некую как бы "оборотную сторону медали".
ХОРОШЕВ: Что вас настораживает? Метод работает достаточно хорошо, и лично я двумя руками за его распространение.
КОРШУНОВ: Меня настораживает безоглядная вера в метод во всех ситуациях. Скажем, я получил письмо от женщины, которая обнаружила в груди затвердение не более горошинки. Выяснилось: злокачественная опухоль. Врач предложил операцию. Женщина же, желая сохранить грудь, от нее отказалась — была-то ведь всего лишь первая стадия — и стала лечиться смесью водки с маслом. Сейчас у нее на груди большая кровоточащая рана, операцию делать поздно, и вообще черт знает что.
ХОРОШЕВ: Досадно. В вестнике много раз подчеркивалось, что рак груди, особенно у молодых женщин, по методу Шевченко лечится плохо. Конечно, в данном эпизоде следовало внять совету врачей. Я бы сказал так: во всех случаях, особенно коли речь не идет о полостных операциях, рекомендованного врачами хирургического вмешательства избегать не следует. Я вот тоже, просматривая почту, обнаружил письмо. У мужчины рак нижней губы. Тоже крохотное зернышко. Биопсия показала злокачественное образование. От операции человек отказался — боялся, видите ли, испортить внешний вид. Согласился на лучевую терапию. Теперь на губе у него крупная незаживающая язва, и что будет дальше — никому не известно. Я все же повторюсь: на первых стадиях, когда болезнь не запущена, не обнаружено метастазов, операция может быть весьма радикальным средством. И вообще на таких стадиях прежде всего прислушайтесь к советам врачей, выполните их рекомендации, а потом уже с Богом и Верой пейте водку с маслом.
КОРШУНОВ: Я опасаюсь, как бы наш с вами разговор не подорвал эту самую веру в лечение смесью.
ХОРОШЕВ: Я так не думаю. Общественное мнение — однозначно за метод. Люди делятся советами друг с другом, идет молва. Причем молва в хорошем плане. Завязана на здоровом образе жизни. Возьмите хотя бы рекомендации по питанию или по комплексному подходу к лечению по системе Ниши. Наконец, огромное значение имеет психотерапия. Люди получают надежду. И эта надежда отнюдь не призрачна. Она вполне реальна. Знаете, я сам врач и могу сказать, что от методов официальной медицины людей отпугивает некая таинственность, в которую облачены манипуляции медиков, и во многих случаях, мягко говоря, невнимательное отношение к пациенту. У меня был подопечный, летчик, полковник. Он пришел ко мне через "ЗОЖ". До того момента, как стал лечиться по методу Шевченко, был буквально размазан, деморализован. Представляете, 60-летняя женщина, врач-онколог, приходя в нему, всякий раз выясняла в прихожей достаточно громко: "Умер он уже или нет?"
КОРШУНОВ: А он...
ХОРОШЕВ: Он, к сожалению, умер буквально на днях. 57 лет. Совершенно безнадежный, запущенный рак. Но он умирал достойно. И боли его, кстати, мучили значительно меньше. Сначала он "сидел" на промедоле, затем перешел на просидол, а в конце концов отказался и от него. Разве этого мало?
КОРШУНОВ: Я хотел спросить вот о чем. Многие, обратившиеся к методу Шевченко, говорят о кровотечениях. Спрашивают, что делать. В основном это больные, от которых официальная медицина отказалась, отправив под наблюдение врачей по месту жительства. Те же, понимая, что означает сей отказ, не очень-то обращают внимание на своих все еще живых пациентов. Вот что делать при кровотечениях?
ХОРОШЕВ: Есть много средств. Самое распространенное и официальное — викасол.
КОРШУНОВ: И все? Это единственный препарат?
ХОРОШЕВ: Нет, конечно. Прекрасный способ — выпить стакан крутого раствора соли. Испытанный и весьма эффективный метод. В стакан теплой воды — две чайные ложки соли... Повышается вязкость крови. Если человек не стеснен в средствах, можно попытаться приобрести транексамовую кислоту. Называют ее "трансамча".
Действует великолепно. Годится и наше средство — дешевое и эффективное — дицинон. Единственный недостаток — действует не сразу. Поэтому хорошо для предупреждения кровотечения. Есть еще хороший препарат, особенно при кровотечениях из желудка, кишок, мочевого пузыря, легких — эпселонаминокапроновая кислота. Ее выпивают в холодном виде. При соответствующем раке можно промыть даже мочевой пузырь посредством катетера.
КОРШУНОВ: Больной должен сделать это сам или с чьей-то помощью?
ХОРОШЕВ: С задачей запросто справляется любая опытная медсестра, но многие больные проделывают процедуру и самостоятельно.
КОРШУНОВ: Мне много приходилось читать и об открытых раковых язвах, особенно на груди. Люди мучаются, используют разные примочки, пытаются лечиться глиной. Эффект от этого подчас обратный ожидаемому. Что делать в таких случаях?
ХОРОШЕВ: Есть великолепная штука — губка гемостатическая. Выпускает горьковский завод. Достаточно приложить ее к ране на несколько минут. Очищает прекрасно. Продается в завертывающихся баночках. Дешева и доступна. Повторяю: и дицинон, и аминокапроновая ксилота, и гемостатическая губка — все это есть и вполне доступно. Но поверьте, лучше всего "хлопнуть" стакан раствора соли.
КОРШУНОВ: Я как-то получил письмо от весьма пожилой женщины — во время войны она работала врачом. Она ратовала за более широкое применение соли. Писала, что во время войны, бывало, самые ужасные раны промывала крепким раствором соли, и все заживало:
ХОРОШЕВ: Это действительно так. Шли в ход и соль, и отвары хвойные, и из хозяйственного мыла. Я вот как-то разбирал документы и обнаружил письмо от Миши Архипова. Во время войны в Афгане он был молодым лейтенантом, и я его, тяжело раненного в живот, оперировал в Мармульском ущелье. Вылетел туда срочно на вертолете, имея при себе только инструменты. А на месте практически ничего — ни серьезной анестезии, ни антибиотиков, Развел хозяйственное мыло в теплой кипяченой воде, промыл в ней кишки — они были буквально разорваны в клочья, многое пришлось удалять. Миша мой, представьте, выжил и впоследствии закончил академию.
КОРШУНОВ: Еще одна больная тема — борьба с асцитами. Что с ними делать? Вообще, что такое асцит? Что там скапливается за жидкость? Лимфа?
ХОРОШЕВ: Тут нельзя путать две вещи. Есть наружные отеки — это так называемая лимфедема — выход лимфы в ткани. При этом природа отеков может быть разная. Кардиологические, почечные. Эта ситуация не смертельная. Но люди, конечно же, испытывают определенный дискомфорт. Асцит — другое дело. Это скопление в полостях белковой жидкости.
КОРШУНОВ: Некоторые сообщают, что у них откачивали этой жидкости по многу литров.
ХОРОШЕВ: Это очень опасно. Я не стал бы откачивать более 3-4 литров за раз. Я знаю случай, когда у пациентки откачали 12 литров жидкости, и через 8 часов она умерла.
Конечно, случается, и обходится, но в любом случае откачивать по 6-8 литров — это риск. Представляете, в чем тут дело? Жидкость, когда ее много, поджимает все органы — печень, селезенку, желудок. Они уже "привыкли", адаптировались к этому состоянию. И вдруг жидкость убрали. Органы расправляются. Туда отливает кровь. Возникает огромная внутренняя кровопотеря. Недополучает кровь мозг. Он дезориентирован. В любом случае асцит серьезная проблема, и здесь очень важно предостеречь людей от самолечения. Особо опасны деревенские бабки. Одни пытаются асцит заговаривать, другие накладывают на живот чугун. Сидеть, однако, сложа руки тоже негоже. Асцит сам никогда не "уйдет". Кстати, как и лимфедема, он может быть отнюдь не на почве рака. Поэтому в любом случае в лечении асцита должен участвовать врач.
КОРШУНОВ: Я как-то получил письмо от одного очень сердитого человека, который утверждал, что метод Шевченко — просто психологический трюк, что-то вроде плацебо. Человек, мол, верит, и благодаря вере кое-кто продлевает жизнь, а иные и излечиваются вообще.
ХОРОШЕВ: Нет, я не согласен. У метода есть хорошая биохимическая основа, а то, что психология в лечении рака тоже очень важна — ни для кого не секрет.
КОРШУНОВ: Страх — вот что частенько убивает.
ХОРОШЕВ: Страх — ужасная вещь. Я знаю историю. В 70-х годах экипаж самолета над морем вынужден был катапультироваться. Так вот выжил из троих штурман. А двое застрелились. Один через полтора часа, другой — через четыре. Страх буквально подавил их волю к борьбе за жизнь. Нечто подобное происходит и при заболевании раком. У большинства первое ощущение — дикий страх. Необходимо во что бы то ни стало перебороть его. Есть ведь много примеров, когда люди не принимали никакого лечения, и рак исчез как бы сам собой. Впрочем, он, конечно, не исчезал. Просто люди создали для себя соответствующий психологический настрой, который подвигнул организм на победу над раком. Я искренне верю, что человек способен победить это зло. Кстати, был такой знаменитый врач — Франсуа Куэ. Так вот он лечил многие неизлечимые болезни, в том числе и рак, с помощью убеждения, и нередко выходил в этой схватке победителем. И вообще у Куэ очень много работ, в которых прослеживается связь между депрессией и развитием тех или иных болезней.
КОРШУНОВ: Ну, уж Россия-то наверняка одна из самых "передовых" в плане депрессии стран. Возьмете ли вы газету, сядете ли перед экраном телевизора, отправитесь ли за покупками — вас непременно обуяет депрессия. Кстати, очень может быть, что отсюда и число раковых больных в России множится, как грибы после дождя.
ХОРОШЕВ: К сожалению. Весь цивилизованный мир, медицинская наука думают о профилактике грозных заболеваний, а в России люди думают в основном о выживании. Как выжить? Чем меня покупает ваше издание? В нем помимо "Домашнего доктора" заложены и основы профилактической медицины. Конечно же, нужно лечить болезни, но главное — их профилактика. Мы никогда не справимся с гигантским девятым валом больных, что катит сегодня по стране, если не начнем серьезно заниматься профилактикой. А это — вы знаете не хуже меня — питание, физические упражнения, психологическая устойчивость, закаливание и чистота не только тела, но и души.