эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №7 (211), 2002 г.

Рак можно победить

скан обложки

ВСЕ БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫМ МЕТОДАМ

Судя по тому, как обрывали телефон в редакции после публикации интервью с профессором, доктором биологических наук Андреем Георгиевичем МАЛЕНКОВЫМ, можно утверждать, что материал, как говорится, вызвал интерес. Те, кто внимательно читал интервью, помнят, наверное, что я обещал продолжить разговор. И вот мы снова встречаемся с Маленковым...

 

— Андрей Георгиевич, понятно, что после публикации к вам хлынул поток новых пациентов. Каковы первые впечатления от общения с ними?

— На этот вопрос ответить не так легко, как кажется. Мы ведь до сих пор имели дело в основном с москвичами. Сегодняшняя же география — практически вся страна. И вот этот огромный диапазон приводит к неутешительным выводам.

— В каком плане?

— Ну, во-первых, из обратившихся пациентов большинство находятся в стадии, которую принято считать безнадежной, — то есть в четвертой.

— А вы тоже считаете эту стадию безнадежной?

— Упаси Бог. Это, конечно, не лучший вариант, но контингент, который обращается к нам за помощью, чаще всего и находится в таком состоянии.

— И у вас бывают удачи?

— Разумеется. Однозначно, мы продлеваем больным жизни. Более того: нередко в борьбе с болезнью они выходят победителями. Особенно хорошие результаты по раку мочевого пузыря.

— И все же большое число больных с четвертой стадией должно настораживать. Это говорит либо о пробелах в своевременной диагностике, либо об ошибках в лечении.

— И то, и другое составляет гигантскую проблему. В Москве, в крупных областных центрах еще ладно. А вот на периферии... Бросается в глаза огромное количество врачебных ошибок. Ведь что получается. У человека, например, 2-я стадия. При правильном лечении больной должен жить. А у нас — сразу химиотерапия. Еще большая ошибка, на мой взгляд, когда указанная жесткая процедура назначается в качестве предоперационной подготовки.

— А как вы вообще относитесь к онкологическим операциям?

— Если таковая показана, то абсолютно положительно. При этом я советую самое пристальное внимание обратить на предоперационную подготовку. И здесь наша гомеостатическая терапия — мы о ней говорили в вестнике «ЗОЖ» №4 (208) — мне кажется, наиболее эффективна.

Кстати — это тоже интересно — многие наши пациенты до обращения в Центр принимали различные народные средства. Иногда довольно успешно.

— А в чем, собственно, заключается предоперационная терапия?

— Прежде всего в том, чтобы с помощью тодикампа, бластофага, геомалина и тех самых пищевых добавок-цитаминов постараться убрать метастазы, если они есть, локализовать опухоль, коли удастся сократить ее размеры. Ну, а в общих чертах максимально поднять жизненные силы больного.

— Но ведь те же самые задачи ставят перед собой люди, которые лечатся самостоятельно народными средствами. Тем же тодикампом, настойками болиголова, мухомора, по методу Николая Шевченко — смесью водки с нерафинированным подсолнечным маслом, 30+30, и так далее. Однако из переписки с читателями нередко наблюдается следующая ситуация: на первых порах все вроде идет хорошо. Самочувствие улучшается, у больного появляется надежда. Спасение кажется реальным и близким, и вдруг болезнь медленно, но верно начинает одерживать верх. Как контролировать это пограничное состояние и как поступать больному, если избранный поначалу метод перестает работать?

— Прежде всего, как определить. Самочувствие — хорошая лакмусовая бумажка, но далекая от точности. В обычных условиях наиболее надежный способ — анализ крови. Причем смотреть надо не только СОЭ и гемоглобин, но, что особенно важно, состояние и состав белой крови — лейкоцитов и лимфоцитов. Хотя бы их количество: для лимфоцитов 30–40%, для лейкоцитов — в границах от 4,5 до 5... У нас же в Центре мы определяем не только количество этих ингредиентов крови, но с помощью специальных приборов — люминесцентных зондов — и их качество.

— Это возможно в обычной лаборатории при обычной поликлинике?

— Не уверен... Вряд ли. Тем более что еще хорошо бы измерить и мембранный потенциал. Если он достаточно высок, то организм способен к сопротивлению.

— Не очень понимаю, в чем тут дело...

— Попробую объяснить хотя бы очень приблизительно. Уровень означенного потенциала зависит от количества и активности митахондрий клеток. Если митахондрий подавляются и число их уменьшается, это и есть начало перерождения клеток — процесс, который в определенный момент ведет к раку.

— Но ведь по Залманову мы знаем, что рак возникает там, где нарушается кровообращение и возникает кислородное голодание тканей...

— Все правильно. Только Залманов подошел к проблеме с позиций макро, а я — микро... Там, где возникает кислородное голодание, происходит воспаление. Именно в очагах хронического воспаления чаще всего и возникает рак. Кстати, там, где идет воспаление, там всегда активизируется патогенная флора. Во многих случаях можно подавить ее с помощью трихопола, а еще лучше — тодикампа.

— А можем ли мы в таком случае подумать о профилактике?

— Конечно. И здесь тодикамп очень хорош: по 10–15 капель 3 раза в день за 10 минут до еды.

— Наверное, последний вопрос: ваш взгляд из всего, что было сказано, на метод Шевченко?

— Вас, наверное, удивит — положительный. Из общения с больными я знаю: метод работает. Мы наблюдаем за ним. Стараемся изучать. Дело в том, что при энергичном встряхивании смеси водки с маслом образуется эмульсия, которая легко проникает в кровь. Почему она работает? Почему помогает не всем? Очень может быть, что все зависит от состояния кишечника. Если в нем преобладает патогенная флора, — успеха добиться гораздо труднее. Впрочем, повторяю, это только предположение... Вообще, по поводу смеси у нас есть несколько гипотез, но есть и совершенно определенное «но».

Я не согласен с Шевченко в том плане, что только смесь, и ничего более дополнительного. Не согласен и с рядом ограничений, особенно по поводу кальция. Почему он на него ополчился, совершенно непонятно. Мы, например, напротив, при наличии метастазов в костях даем пациентам специально подготовленную — подвергнутую термической обработке и размолотую — кость и назначаем геомалин и цитамин хондрамин. И уж тем более я не приемлю ситуации, когда при очевидном по всем показателям ухудшении больному предлагают пить смесь «до победного конца». Полагаю, что в подобных случаях надо решительно «сменить пластинку» и искать другой метод.

С гостем разговаривал
Анатолий КОРШУНОВ

«ЗОЖ»: Если у вас есть необходимость обратиться в Центр гомеостатической медицины, то позвоните по телефону: 095-126-29-12. Адрес в Москве: ул. Досфлота, медсанчасть, д. 143, 3-й этаж. Проезд до станции метро «Сходненская», далее 70-й троллейбус до ост. ДК «Салют».

Прием по предварительной записи.

 

Free Web Hosting