Эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №16 (148), 1999 г.

РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ

скан обложки

ДЖУЛИ, К СЧАСТЬЮ, ОСТАЛАСЬ ЖИВА

В 15-м номере мы начали что-то вроде ликбеза, рассказав о раке предстательной железы. Точнее, мы познакомили наших мужчин с данной проблемой глазами американских специалистов. Надеемся, что этот материал полезен хотя бы с познавательной точки зрения.

Сегодня в таком же ключе мы предлагаем материал для женщин — о раке молочной железы, подготовленный по зарубежным источникам нашим корреспондентом Еленой Печерской.

Слава Богу, опасности нет, думала Джули Брайер с облегчением, одеваясь после осмотра. 24-летняя молодая женщина из штата Индиана почувствовала тревогу, когда ее муж, Джеффри, нащупал у нее в правой молочной железе затвердение, похожее на маленький камешек. Она хотела немедленно пойти на медосмотр, но в силу некоторых обстоятельств сделала это лишь спустя 11 дней. Доктор оказался очень милым молодым человеком. Он успокоил Джули: у женщин ее возраста уплотнения в молочной железе не редкость; обычно это бывают кисты. В ее медицинской карте появился диагноз: "фиброзно-кистозная мастопатия" и рекомендации "отказаться от кофеина и шоколада, прийти на повторную проверку через шесть месяцев". "Врач несколько раз повторил, что тревожиться абсолютно не о чем", — вспоминает Джули, маленькая, голубоглазая блондинка с длинными волнистыми волосами и мальчишеской резвостью в движениях.

Осенью и зимой Джули старалась выбросить из головы все мысли об уплотнении. Она была занята поиском работы (больница, банк, детское издательство) и старалась забеременеть. Однако она заметила, что затвердение, похожее на камешек, не исчезло, а в феврале у нее начала болеть грудь. Однажды вечером боль настолько усилилась, что пришлось принять обезболивающее и лечь в постель. Поэтому она пришла к врачу на месяц раньше запланированного срока. Нет проблем, сказал доктор, надо будет удалить жидкость из кисты. Однако, когда на следующий день он дважды проткнул уплотнение иглой, наполнить шприц жидкостью, обычно находящейся внутри кисты, не удалось. При этом незначительное количество выделенной влаги было окрашено кровью. "Он продолжал убеждать меня, что опасности нет, но рекомендовал сходить к специалисту, — вспоминает Джули. — Я пошла, и спустя десять дней, осмотрев меня, тот сказал: "Это нужно удалить". Мне очень не хотелось идти на операцию. Я все еще думала, что это киста".

Джули поняла свою ошибку 6 марта, когда хирург позвонил ей, чтобы сообщить результат биопсии. Джули была дома одна, сидела в столовой и сняла телефонную трубку. "Неужели он сказал "рак"?" — вспоминает она. Это страшное слово, казалось, застряло у нее в мозгу. "Как он сказал мне: "Такая киста может привести к смерти..." Не может быть, что у меня рак молочной железы! Мне только 25 лет!" Повесив трубку, она пустым взглядом уставилась на цветы на обоях. Рак только в молочной железе, подумала она, или он уже распространился по всему организму? Пораженная ужасом, не в силах пошевелиться, она заплакала.

Может ли подобный кошмар произойти с вами? Судя по данным исследования, к сожалению, может. Дело обстоит следующим образом. Врачи очень часто не диагностируют рак молочной железы у молодых женщин, считая, что эта опасная болезнь обычно развивается после 35 лет. В целом они правы, но иногда ошибаются, и такая ошибка может стоить жизни пациентке.

Сейчас удалось установить пугающую истину: молодым женщинам диагноз "рак молочной железы", как правило, не ставится, что позволяет болезни перейти в более развитую форму. Именно так обстояло дело с 5000 пациенток в США, судя по данным журнала "Лэнсет". "Когда вы обращаетесь к врачу по поводу уплотнения в молочной железе, следует типовой ответ: "Приходите на контрольную проверку через шесть месяцев", — замечает Эллен Стовелл, одна из активисток Национального общества по борьбе с раком.

Однако шесть месяцев — слишком большой срок, предупреждают специалисты. Многим онкологическим больным даже наполовину меньший срок, откладывающий начало лечения, может стоить жизни. Когда речь идет о молодом организме, раковые клетки способны размножаться быстрее. Если в среднем время, необходимое для удвоения раковой опухоли в размере, оценивается в 90-100 дней, то при возрасте от 20 до 30 лет для этого достаточно 50-60 дней. К тому же, судя по данным из стационаров, собранным Национальным онкологическим фондом, рак молочной железы у молодых женщин протекает значительно более агрессивно. Это значит, что опухоли распространяются быстрее и чаще приводят к летальному исходу в ближайшие пять лет, чем у женщин в возрасте после 35.

"ЗОЖ": Читатель спросит, ну, а каким же образом не попасть в положение Джули? На этот счет американские специалисты отвечают: "Проводите самоосмотр молочной железы". Итак,

Если вы найдете уплотнение в молочной железе во время ежемесячного самоосмотра — это может помочь захватить самое начало развития опухоли и спасти вам жизнь. Важно, чтобы самоосмотр проводился регулярно и правильно.

По мнению канадских медиков, необходимо осматривать грудь визуально, а затем ощупывать ее при помощи подушечек трех средних пальцев (указательного, среднего, безымянного).

При регулярном самоосмотре женщина хорошо знает обычные уплотнения и затвердения и поэтому без труда обнаружит что-то, отличающееся от них.

К сожалению, ни один из имеющихся в арсенале современной медицины методов по раннему обнаружению рака молочной железы нельзя назвать безупречным. Только комплексное их использование может оказаться эффективным. Если вы не уверены в том, что проводите самопроверку правильно, попросите врача-гинеколога обучить вас необходимым приемам.

Если уплотнение действительно найдено, рекомендуется следующий план действий:

 

Free Web Hosting