ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №9 (186), сентябрь 2018 г.

Фитотерапия в действии
ПАНАЦЕИ НЕТ, ЛЕЧЕНИЕ — КОМПЛЕКСНОЕ
Рак легкого
«У меня рак легкого второй стадии. Слышал выступление главного онколога России, который сказал, что это самое коварное заболевание, и люди с этим недугом живут один год. Прошу онколога-фитотерапевта Сергея Ивановича Цветкова дать инструкцию лечения рака легких, какие можно применять травы, как лучше их использовать, как питаться».
Виктор,
Новосибирская обл.
Капкан для курильщика
Число заболевших раком легкого в последнее время продолжает увеличиваться. Раньше рост заболеваемости связывали с возрастом больного, затем — с курением женщин, в последнее время — с курящими подростками, а также с загрязнением окружающей среды и воздействием вредных производств.
У мужчин с онкологией рак легкого занимает первое место, а у женщин — второе после рака молочной железы.
Почти 80% случаев заболевания приходится на долю немелкоклеточного (плоскоклеточного, крупноклеточного, железистого) рака легкого. Этот тип легочной онкологии малочувствителен к существующим методам лечения — химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии. Радикально прооперированы могут быть только 10–15% больных, случайно обнаруживших заболевание в начальной стадии.
Вместе с тем современные химиопрепараты, применяемые комплексно и в значительных дозировках, увеличили однолетнюю выживаемость с 15% до 30–40% больных немелкоклеточным раком легкого. Если опухоль лёгкого обнаруживается на первой стадии и хирургически удаляется, выживаемость возрастает до 88%.
Трудности в лечении заболевания связывают с постоянным дыхательным процессом, который нагнетает в опухоль кровь, богатую питательными веществами и кислородом.
Последние исследования показывают, что всевозможные загрязнители воздуха и различные легочные заболевания, постоянно воздействуя на нежную ткань легких, снижают производство муцина, защитной слизи легких. Это, в свою очередь, вызывает мутацию в генах, раздражение и воспаление в тканях. В результате изменяется гистологическое поле значительной части легких, они становятся более уязвимыми к возникновению рака и быстрому его распространению в центральных и периферических дыхательных путях.
Народная медицина дает неплохие шансы при лечении немелкоклеточного рака легкого. Но тут важно понимать, что универсального средства типа фракции АСД-2 или растительного яда, при приеме которых можно быстро и просто излечить болезнь, к сожалению, нет.
Вспомним, как в свое время считали «панацеей» методики Тищенко, Болотова, Тодика, перекись водорода, золотой ус, аконит... Сейчас стало ясно, что они не являются универсальными, могут использоваться лишь в некоторых случаях с различными ограничениями и дополнениями.
Часто больные, пытаясь быстрее вылечиться, сочетают прием двух и более ядов, предполагая, что они, не затронув здоровые клетки, сразу попадут в опухоль и разрушат ее. На деле же яды поражают не только рак, но и нормальные клетки, особенно те, которые быстро делятся.
Это клетки слизистых желудка, кишечника, костного мозга, сосудов, а также здоровые клетки вокруг раковой опухоли. Испытывая глюкозное и белковое голодание, они ослаблены и легкоуязвимы. К тому же сочетание токсичных ядов сильно угнетает лимфатическую систему, работу печени, почек, желудка. Все это ведет к накоплению интоксикации, гипоксии, снижению иммунитета и, следовательно, быстрому росту опухоли.
Рак легкого не имеет специфических симптомов, поэтому может развиваться скрытно, несмотря даже на значительные размеры опухоли.
Общие симптомы заболевания — одышка, кашель, лихорадка, кровохарканье, снижение веса. Осложнения местного характера, например, отечность лица и тела, боль в плече, аритмия, приступы кашля во время приема пищи бывают не всегда.
При поражении верхних дыхательных путей нарушаются функция внешнего дыхания, проходимость воздушных путей, что влечет за собой хроническую гипоксию, то есть недостаток кислорода в тканях, и избыточное накопление углекислого газа в легких и сердечно-сосудистой системе.
У таких больных снижена сократительная способность миокарда. Чтобы поддерживать нормальное насыщение крови кислородом, организм вынужден учащать сердечные сокращения, а не увеличивать их силу, как это происходит у здоровых людей. Поэтому больные, расходуя на дыхание много энергии, находятся как бы в состоянии постоянного физического напряжения, а включение в работу вспомогательной дыхательной мускулатуры требует дополнительной потребности в кислороде.
Увеличение частоты сокращений сердца сказывается на обменных процессах в миокарде, сопровождается недостаточностью сердечной мышцы. Нарушение же газообмена в легких вызывает так называемую приспособительную одышку, которая не может в полной мере компенсировать недостаток кислорода. Возникает кислородное голодание с появлением отечности. Это приводит к скоплению в бронхах слизи, мокроты, что еще больше осложняет дыхание.
Рекомендации на каждый день
Что необходимо для успешного лечения рака легкого? Начнем с общих рекомендаций.
- Принимайте травы и лекарственные препараты, снижающие в крови тромбоциты, в случаях, когда нет кровотечений.
Например, можно использовать кардиомагнил 75 мг — 1 таблетка вечером постоянно, без перерывов. Препарат блокирует тромбообразование, не снижая количество тромбоцитов. Одновременно по согласованию с лечащим врачом нужно делать инъекции, которые уровень тромбоцитов снижают.
Поясню, в чем тут дело. Легочная ткань, как известно, обладает высокой антисвертывающей активностью, в ней активно разрушаются фибриноген и протромбин — факторы свертывания крови. Поэтому при воспалении, нарушении работы легких тромбообразование увеличивается. - Постарайтесь как можно быстрее снизить воспалительный процесс, который всегда сопровождает развитие опухоли и сопутствует гипоксии. Поэтому большинство приведенных ниже рецептов имеют не только противораковое, но и выраженное противовоспалительное действие.
- Для устранения тяжелой дыхательной недостаточности применяйте дыхание кислородом. Лучшие результаты дают 30–40-минутные ингаляции 30–45%-й кислородно-воздушной смесью. Многократно повторяйте их в течение дня с помощью маски или носового катетера.
Очень важно, чтобы при этом было ощущение легкого недостатка кислорода. Нельзя вдыхать концентрированный кислород, даже если при этом ваше состояние значительно улучшается. Длительное применение высоких концентраций вызывает тяжелые осложнения, сосудистые, мозговые расстройства, вплоть до судорог и комы. Регуляция дыхания бывает настолько нарушена, что уменьшение гипоксии ведет к его угнетению, задержке углекислоты. Поэтому повышайте концентрацию кислорода очень медленно. - Лечебная и дыхательная гимнастика способствуют отхождению мокроты и слизи, повышают общий тонус, нормализуют нервную систему.
- Водные процедуры в виде легкого контрастного душа улучшают циркуляцию лимфы и крови в застойных местах, тонизируют мышечную ткань, предотвращают потерю веса.
Чередуйте травы без перерыва
Для лечения рака легких обычно подбирается комплекс трав, состоящий из противораковых настоек, отваров растений.
Отвар цетрарии
Для приготовления 2 ч. ложки измельченного сырья (достаточно просто потолочь деревянной толкушкой) залейте на ночь стаканом холодной воды. Утром поставьте на малый огонь на 15–20 минут, не кипятите, держите, периодически помешивая, пока треть воды не выпарится. Можно добавить по вкусу сок граната или брусники.
Процедите, принимайте по 1–2 ст. ложки 5–6 раз в день. Курс — 3 недели, затем сделайте перерыв на неделю, повторите. Лечение — длительное.
Отвар цетрарии обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, улучшает пищеварение. Отвар — слизистый, хорошо усваивается, является питательным средством, особенно для ослабленных больных.
Отвар корней растений
Смешайте в равных количествах корни пиона молочноцветкового, шлемника байкальского, атрактилодеса (можно любого вида), софоры желтеющей, дудника, астрагала перепончатого, акантопанакса, диморфанта (калопанакса), девясила, алтея, кровохлебки, имбиря и по 1/3 части корней смилакса и солодки.
Залейте 2 ст. ложки сбора 0,5 л холодной воды, доведите почти до кипения, но не кипятите. Держите на малом огне 30 минут. Процедите в теплом виде, можно добавить мед из расчета 2 ч. ложки меда (лучше липового) на стакан отвара. Пейте по трети стакана 3 раза в день. Курс — 6–8 месяцев.
Отвар снижает воспаление, подвижность раковых клеток, останавливая инвазию (проникновение, прорастание) в соседние ткани. Назначается при раковых плевритах, метастазах в печени, поджелудочной железе, головном мозге, воспалении легких, раке легких с метастазами, блокирует образование новых кровеносных сосудов в опухоли.
Настойка корней растений
Смешайте в равных частях измельченные корни софоры желтеющей, дудника лесного, платикодона, диоскореи японской, луносемянника даурского, луба бархата амурского, 0,5 части коры корицы и 1/4 части корней солодки.
Половину стеклянной банки заполните этим сбором, залейте доверху спиртом 70%, закройте плотно крышкой. Настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимайте по 20–30 капель 3–4 раза в день, лучше за 30 минут до еды с 1/3 стакана воды.
Настойка обладает выраженным противоотечным, противовоспалительным действием, применяется при воспалении в легких при запущенном раке, потливости, плеврите, легочном кровотечении, лимфостазе, а также гепатите С. Курс — 4–6 месяцев.
Травяной настой
Смешайте в равных частях листья календулы, фиалки (лучше вместе с корнем), траву шалфея, однолетней полыни, подмаренника цепкого или желтого, зверобоя, 0,5 части базилика, володушки (любого вида) и розмарина.
Заварите из расчета 2 ст. ложки измельченного сырья на 0,5 л кипятка, настаивайте час в термосе. Процедите, добавьте по вкусу мед. Пейте по 1 /3 стакана 3 раза в день.
Сбор оказывает противовоспалительное, противораковое, антизастойное действие, усиливающее дренажную функцию лимфосистемы, при плевритах, одышке, легочном воспалении. Курс — 3–4 месяца.
Настойка заманихи высокой и рыльцев шафрана
Наполните стеклянную банку наполовину измельченными корнями (можно стеблями без листьев) заманихи и еще на 1/3 объема банки — рыльцами шафрана. Залейте доверху спиртом 70%, плотно закройте крышкой. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Принимайте по 15 капель 2–3 раза в день с 1/3 стакана воды в первой половине дня. Курс — 2 месяца.
Такая настойка, приготовленная из свежего сырья, является лучшей среди адаптогенов для лечения рака легкого и рака молочной железы, а также снижения канцерогенеза.
Обращаю внимание, аптечная настойка заманихи обладает слабым действием. Высушенные корни (или стебли) храните в плотно закрытой таре в темном месте.
Рецепт отвара корней
Смешайте в равных частях корни алтея лекарственного, аира болотного, девясила высокого, лопуха большого и добавьте 2 части семян подорожника большого.
Залейте 2 ст. ложки сбора на ночь 0,5 л холодной воды. Утром поставьте на малый огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите, подержите на малом огне 15 минут, немного остудите, процедите. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день при кашле, плохо отходимой слизи, воспалении, плеврите. Курс — до 6 месяцев.
Еще один рецепт отвара корней
Возьмите в равных количествах измельченные корни ириса желтого (касатика), имбиря (лучше свежего), горичника Моррисона (можно корень купены сибирской), кору вяза, плоды можжевельника.
Залейте 2 ст. ложки сбора 0,5 л холодной воды, доведите до кипения, но не кипятите. Поставьте на водяную баню на 30–40 минут. Процедите в теплом виде, обязательно добавьте мед для устранения вредного эффекта на легкие из расчета 2 ч. ложки на стакан отвара. Пейте по 1 /4 стакана 4 раза в день через 40 минут после еды. Курс — 2–3 месяца.
Отвар применяется при плевритах и асцитах, надрывном кашле.
Мускус кабарги
Уникальное средство, обладающее сильным проникающим свойством, противовоспалительным, кардиотоническим, противораковым действием.
Препарат снижает спазмы бронхов, уменьшает боли в сердце, судороги, тошноту, рвоту, диарею, стимулирует дыхание, усиливает действие лекарства и трав. Действует' быстро, в течение 1–2 минут. Входит в большинство рецептов тибетской медицины, что говорит о его высокой эффективности.
Мускусная настойка готовится из расчета 5 г мелко измельченного мускусного пузыря кабарги на 250 мл водки. Настаивайте при регулярном встряхивании не менее месяца, храните в темном месте. Чтобы усилить действие мускуса, добавьте к приготовленной настойке такое же количество настойки валерианы и 1 ст. ложку растворимого кофе.
Дозировка приема зависит от состояния больного. Для тех, кто принимает настойку впервые, советую начинать с 5 капель 2–3 раза в день после еды. Обычная дозировка — 20–25 капель 2–3 раза в день.
Лечение — длительное. Курс — 1 месяц, затем недельный перерыв и повторение приема. Можно пить несколько лет, постепенно увеличивая дозировку до 20–30 капель за прием.
Для стимуляции дыхания нюхайте настойку, периодически смачивая активную точку посередине между носом и верхней губой. Предварительно сильно нажмите на точку 2–3 раза пальцем, а затем смажьте мускусом.
Фракция АСД-2
Фракцию используют как противовоспалительное средство, которое уменьшает застойные зоны в организме, усиливает действие других препаратов и трав. Обычно сначала принимают фракцию, а затем через 30 минут — травы.
Принимайте АСД-2, начиная с 3 капель, 2–3 раза в день, на следующий день — 6 капель тоже 2–3 раза в день, потом 9 капель, затем — 12, 15...
Дойдите, таким образом, до 30 капель 2–3 раза в день и на такой дозировке пейте фракцию 30 дней. Затем резко прекратите прием (бросьте!) и сделайте перерыв 7 дней. После чего опять начните прием с 3 капель. Курс — длительный, 2–3 года.
В первое время АСД-2 снижает боль, устраняет застойные явления, однако рост опухоли при этом продолжается.
Поэтому обязательно продолжайте прием и фракции, и трав.
Для эффективного лечения необходимо использовать одновременно не менее трех рецептов, потом меняйте их без перерыва.
Помните, времени при лечении рака легкого, а тем более плеврита, всегда не хватает.
Диета, специи и красное вино
Лечение травами и другими средствами всегда сопровождается приемом витаминов и микроэлементов. При лечении рака легкого и экссудативного (с выходом жидкости, богатой белком) плеврита необходимо увеличить в рационе белковые продукты, свежие овощи, фрукты и ягоды, содержащие витамины группы B и C.
Витамин С способствует усилению реактивных свойств организма, то есть более быстрому реагированию, а витамины группы B, особенно B1 — улучшению обменных процессов в миокарде.
Напомню о противовоспалительном действии солей кальция. Чтобы насытить ими организм, включайте в рацион салаты, творог, несоленые сорта сыра, орехи. А для лучшего усвоения кальция ешьте кальмары — их отличает хорошее соотношение кальция, магния и фосфора, а также высокое содержание белка.
В питание легочным больным добавляют козье молоко, богатое полезными жирами. Но увлекаться не стоит — козье молоко угнетает работу толстого кишечника и поджелудочной железы.
В меню можно включать ягоды малины, а также готовить отвар из веток растения, который заживляет гнойные процессы. На заметку: малина снижает артериальное давление!
Белковое питание особенно необходимо при подготовке к операции или химиотерапии. Здесь могут быть белое мясо (куриная грудка и нежирный кролик), постная морская рыба.
Из растительных масел идеально подходит оливковое. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам ярких и темных цветов — они имеют больше полезных свойств. Согласно исследованиям, регулярное употребление даже 100 г фруктов в день снижает риск развития рака легкого на 10%.
Продукты, содержащие бета-каротин, например, морковь, ананасы, апельсины, кедровые орехи и манго, тоже уменьшают риск развития рака легкого. Морковь тормозит также онкологию молочной железы, толстого кишечника.
Некоторые приправы, в частности, куркума, петрушка, красный острый перец, эффективны против хронических заболеваний легких, в том числе и рака. Куркума плохо усваивается без меди, поэтому добавляйте в меню кальмаров, лидера по содержанию этого элемента.
Показан при раке легкого и гранатовый сок. Несколько слабее противораковое действие у манго, зато этот фрукт улучшает расщепление белков, способствует пищеварению, имеет антиаллергическое действие.
Кожура манго обладает сильным противовоспалительным, противораковым свойством.
Два бокала сухого красного вина, выпитые за неделю, снизят вероятность развития онкологии почек и легких, а вот неумеренное потребление пива и крепкого алкоголя, напротив, стимулируют развитие рака легких.
Сергей ЦВЕТКОВ,
врач-онколог, фитотерапевт.
Фото Павла Ефремова