Эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №22 (83), 1996 г.

В вас всегда должна жить надежда

скан обложки

Как не получить рак

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант главы из книги весьма популярного в США пропагандиста здорового образа жизни, доктора медицины Эндрю Уэйла "Естественное здоровье и натуральная медицина" — "Как не получить рак".

 

Не замечали ли вы, что рак частенько становится чем-то вроде семейного заболевания? Замечали. И вам уже кажется, что рак — наследственное бедствие,которое вряд ли обойдет вас стороной. Однако можно смело утверждать, что по наследству передается не сам рак, а лишь предрасположенность к нему.

Скажем, рак желудка частенько становится семейным заболеванием только потому, что он связан с диетой. Если в традиционном рационе семьи содержится много жиров, животных белков, рафинированных крахмалов и, наоборот, мало овощей и растительных волокон, то лучшей почвы для расцвета рака толстого кишечника не придумаешь.

Кстати, большинство видов рака толстого кишечника развивается из полипов — доброкачественных грибоподобных образований, выступающих из стенок кишечника. У некоторых людей такие полипы могут образовываться неоднократно, у других — никогда. В последнем случае шанс возникновения рака толстого кишечника сводится к нулю.

Подобная же картина с раком молочной железы. Если ваша мать и сестры матери имели эту разновидность рака, то у вас риск подобного несчастья повышается. Остается неизвестным, что здесь наследуется, но факторы среды обязательно присутствуют. Кроме того, независимо, мужчина вы или женщина, но если в вашей семье есть рак, то и у вас повышенный риск к этому заболеванию. Если рак в семье с обеих сторон, риск становится еще большим. Это вовсе не означает, что у вас обязательно будет рак. Но чтобы его более уверенно избежать, следует обратить внимание на следующую ниже информацию.

Если вы женщина... Высокий уровень содержания женских половых гормонов — эстрагенов — в вашей крови благоприятствует развитию рака молочной железы и репродуктивных органов, поскольку эстрагены стимулируют клетки этих тканей к делению и размножению. Вы можете снизить уровень эстрагенов, а вместе с тем и риск заболевания раком указанных органов рождени ем ребенка в возрасте до 35-ти лет, поддержанием своего нормального веса, регулярными занятиями аэробикой, приемом низкожировой и в основном растительной диеты, сведением, наконец, к минимуму, а лучше к полному отказу от спиртных напитков. Рацион,содержащий большое количество мяса, птицы и молока, может быть опасен, ибо эти продукты часто содержат остатки эстрагенных гормонов, используемых для стимуляции роста животных, выращиваемых на убой.

Явно очевидные источники эстрагенов — это противозачаточные таблетки и гормональные заменители, применяемые при менопаузах. Хотя сегодня промышленность производит менее опасные противозачаточные пилюли, нежели раньше, я все же никогда не рекомендую их женщинам из-за токсических свойств.

Избегайте радиации. Ионизирующая радиация — тот ее вид, который достаточно энергичен, чтобы сбросить электроны с их орбит — может стать причиной рака. Рентгеновские лучи и ядерная радиация принадлежат именно к такому виду. Они очень опасны. Между тем, врачи и официальные чиновники неохотно признают опасность радиации. Они нередко пытаются убедить нас в том, что ее не следует бояться. Однако в сегодняшнем мире это одна из главных причин возникновения и развития рака.

Радиоактивность была открыта в начале века, и поначалу никто не предполагал, какую опасность для здоровья людей она в себе несет. Помню, в детстве, в 50-е (!) годы — я жил тогда в Филадельфии — в обувных магазинах использовали флюороскопы для правильного подбора обуви. Я и мой друг любили подолгу держать в них ноги, наслаждаясь видом собственных костей на светящемся зеленом экране. Рассматривали свои ноги и продавцы, и родители. Увы, даже сегодня многие не выражают беспокойства по поводу неоправданно частых медицинских рентгеновских облучений, а также присутствием вокруг нас различных радиоактивных материалов и веществ.

Ионизирующая радиация избирательно разрушает клетки. Особенно достается тканям с высокой скоростью клеточного деления. К таковым относятся кожа и эпителий, образующий внешнюю поверхность внутренних органов и оболочку полостных, а также протоки желез. Не случайно, таким образом, большинство раковых опухолей происходят из эпителиальных клеток. Большой скоростью клеточного деления обладают ткани кровеобразующей и иммунной систем, и особенно костный мозг. Они тоже в значительной мере подвержены ракообразованию.

Следовательно, радиация представляет двойную опасность. Она не только ведет к злокачественному перерождению клеток, но и наносит ущерб иммунной системе, ослабляя нашу защиту от злокачественности. Однако оба эти воздействия проявляются медленно. Люди не замечают их пагубности, что и порождает у них благодушное отношение к радиации.

Беда состоит еще и в том, что воздействия нелегко избежать. Помимо явной угрозы со стороны ядерного оружия и радиоактивных отходов, источники радиации заключены во многих готовых изделиях. Потребители не знают, что получают, скажем, вместе с каким-нибудь электронным прибором и его радиацию. Производители об этом не предупреждают или попросту скрывают подобную информацию.

Точно так же многие не знают, что фарфоровые коронки, используемые зубными врачами, содержат радиоактивные минералы. Их добавляют только с одной целью — придать коронкам внешний вид естественной эмали. Минералы же вполне способны разрушить эпителиальную ткань ротовой полости своей радиацией и привести к образованию рака.

В подобном духе можно продолжать до бесконечности. Однако примите следующие предупреждения и рекомендации:

Подготовил
Лев ВЛАДИМИРСКИЙ

 

"ЗОЖ": Признаться, у нас были сомнения, давать или не давать этот материал. Американский опыт, как убеждает нас практика, отнюдь не всегда подходит российскому читателю прежде всего в силу нашей несоизмеримой бедности. Но что это, скажите на милость, за постулат: "не живите в местности с высокой радиацией". Куда и как, на какие гроши податься тому же россиянину из загаженных районов Алтайского края, которому, казалось бы, само месторасположение гарантировало экологическую чистоту и право считаться российским неприкосновенным в плане сохранности природы и окружающей среды заповедником.

Куда бежать из экологически и радиационно опасных районов Пермской, Челябинской и других областей. Впрочем, тема экологии, тема защиты простого нашего человека от варварства промышленников и правителей — это особая тема. Нужно иметь фантастически терпеливый и безответный народ, чтобы на протяжении десятилетий продолжать издевательства над ним: изничтожать окружающую природу, загрязнять реки и воздух, делать непригодным к жизни места обитания, где, казалось бы, самим Богом указано: живите люди и радуйтесь. Как же нужно не любить свой народ?

И все же жить надо. И жить хочется. И этот рефрен: "как ни тяжело, а жить хочется" встречается в очень многих ваших письмах. Поэтому мы все же решили опубликовать американский материал, ибо в нем помимо нерешаемых для россиян проблем есть и полезные вещи, о которых вы просто обязаны знать. Что же касается непосредственно рака, то какой-то луч надежды в борьбе с этим бичом ХХ-го века есть. Хорошо работает рецепт Шевченко. Появляются и другие весьма перспективные наработки. Словом, все не так безнадежно, как кажется. Мы со своей стороны будем постоянно держать читателей в курсе дела, особенно применительно к рецепту водки с маслом. Уже в следующем номере мы опубликуем солидную подборку оптимистичных писем с адресами их авторов. Хотя еще раз подчеркиваем, что это вовсе не означает, что отрицательных примеров у нас нет.

 

Free Web Hosting