эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №22 (154), 1999 г.

РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ

скан обложки

НЕ ИГРАЙТЕ В РУССКУЮ РУЛЕТКУ

В самом начале 1997 года мы опубликовали в вестнике два материала: "Репортаж с того света" и "Возвращение к жизни". Их автор — врач-хирург из поселка Токаревка,что в Тамбовской области, как говорится, на собственной шкуре испытал, что такое рак — у Нуждова обнаружился рак левого легкого. Распознана болезнь была слишком поздно. Опухоль дала обширные метастазы в позвоночник. Положение представлялось безвыходным. К тому времени не только у нас, но во многих других изданиях появились материалы о методе Николая Шевченко — лечении рака смесью 40-градусной водки с нерафинированным подсолнечным маслом в пропорции 30+30. У Нуждова не было другого выхода, кроме как прибегнуть к этому методу. Именно смесь и оказалась той самой соломинкой, ухватившись за которую Нуждов из моря смерти выбрался на берег жизни. Сегодня он наш консультант (адрес: пос. Токаревка, Тамбовской области). Но прежде чем представить на ваш суд первый его материал, хотелось бы сделать небольшое вступление.

Нуждов не испытывает некоей эйфории перед методом. Он прекрасно понимает, что сам не является частым случаем и смесь водки с маслом — отнюдь не панацея. Довольно уже долгая практика позволила ему придти к ряду выводов, сделанных на основе изучения историй больных и чтения самой современной литературы. Этот главный свой вывод Нуждов и сформулировал в названии статьи "Не играйте в русскую рулетку". Расшифровывается этот тезис очень просто: да, метод работает, в определенных случаях очень неплохо, но не стоит все же пренебрегать и советами врачей, особенно хирургов. Если операция показана, если она возможна — сначала удалите опухоль, а потом пейте смесь на здоровье и до победного конца. Итак...

ИЗ БЛАГА В БЕДУ

Я решил написать цикл статей по проблеме рака, Я уверен, что это назрело. Почему? Да потому, что с выходом в свет огромного количества литературы самых разных авторов, с различными народными рецептами борьбы против опухолей, самолечение из блага перешло в беду. Особенно в случаях с раком. Больные сплошь и рядом, пренебрегая советами врачей, упускают драгоценное время для наиболее радикального хирургического лечения, когда таковое еще возможно.

Для онкологических больных фактор времени очень важен. Упущенное сегодня, оно в большинстве своем невозвратно. Тезис "промедление смерти подобно" несет здесь в себе абсолютный смысл.

Современная онкология, по образному выражению известного онколога Джорджа Матэ, оснащена четырьмя видами "вооружений". Это:

хирургия
лучевая терапия
химиотерапия
иммунотерапия.

Разумеется, медицинская наука не стоит на месте. В мире, особенно в высоко развитых и богатых странах, не жалеют средств на поиски других эффективных методов лечения опухолей. Это и лазерные лучи, и гипертермия — повышение температуры тела больного до 43-45 градусов Цельсия, — и исследования на уровне генной инженерии, и так далее.

К сожалению, долгое время онкология была тайной, сокрытой от взгляда посторонних, право доступа к которой имели только врачи. Отсюда полная онкологическая необразованность народа, страх перед болезнью, который доходит до патологического в связи с полным отсутствием знаний о грозном противнике. Поэтому я бы просил эту статью, равно как и все прочие, рассматривать в качестве ликбеза по раку.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ

Для того, чтобы более целеустремленно и успешно осуществлять борьбу с раком, необходимо четко представлять себе деление опухолей по степени поражения ими органов. Осмелюсь предложить читателям упрощенную классификацию на основе международного к ней подхода, принятого в медицине с 1981 года.

Сама по себе опухоль обозначается буквой Т. Если вы читаете в своем заключении Т0, то это означает, что первичная опухоль не определяется. Обозначения T 1-2-3-4 отражают степень распространения опухолевого процесса и размеры опухоли. При этом:

Т1 — опухоль незначительных размеров (до 2-х см по отношению, например, к молочной железе), может располагаться или в толще органа или на его поверхности. Операция показана во всех случаях, шанс на успех очень велик, в том числе и в плане отдаленного результата.

Т2 — опухоль размером от 2-х до 5-и см, прорастает в более глубокие слои тканей, но сам орган остается все еще смещаемым. Опухоль, как правило, довольно отчетливо видна, и при определенной направленности мысли, диагностика не составляет большого труда. Оперативное вмешательство все еще весьма успешно.

Т3 — означает, что опухоль в данной стадии увеличивается в размерах, прорастает не только в пораженный орган, но и в соседние. Основной пораженный орган становится малосмещаемым. При раке молочной железы отмечается втягивание соска и уплотнение кожи (симптом "лимонной корочки"). Оперативное лечение на данном этапе еще может быть возможным, но уже становится проблематичным и зависит от целого ряда факторов.

Т4 — опухоль поразила не только соседние, но и отдаленные органы. Она бугристая, плотная, грубо нарушает жизненные функции организма больного.

Операции в таких случаях выполняются только по так называемым жизненным показаниям. Их цель — облегчить страдания больного, но не более того.

Суммируя все сказанное, отметим, что опухоли в стадиях Т1 и Т2, безусловно, подлежат немедленному оперативному лечению. После операций на этих стадиях пациенты могут прожить десятки лет и закончить свою жизнь естественным образом.

С операциями в стадии Т3 дело обстоит сложнее. Они проблематичны, не всегда выполнимы, подчас приводят к глубокому травматизму, отдаленные результаты в послеоперационный период оставляют желать много лучшего. После операций в этой стадии больные, как правило, становятся инвалидами, и качество их жизни значительно снижается.

И все-таки, и все-таки! Даже в этом случае, если операция возможна, ее нужно выполнить, ибо на сегодняшний день, это, повторяю, самый радикальный метод лечения рака, оставляющий наибольшую вероятность выживания. Единственными твердыми противопоказаниями в данном случае остаются выявленные отдаленные метастазы и такое расположение опухоли, когда ее практически невозможно удалить полностью. Разумеется, еще меньше надежд на успех операции остается при стадии Т4.

НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК

Одному из величайших хирургов современности Кристиану Бернарду принадлежат слова: " Смерть — это враг. Уступать ей без борьбы — значит, совершить предательство из предательств..." Разумеется, перед самим собой, перед своими близкими, друзьями и другими больными людьми. Я пытаюсь убедить тех, кто безоглядно готов применить к себе метод Шевченко, равно, как и другие народные средства, не играть "в русскую рулетку", ибо отказ от операции, когда она показана, когда в большинстве случаев принесет если не полный успех, то значительное продление жизни, сопряжен с громадным и ничем не оправданным риском. Да, смесь может помочь в каких-то случаях. Но во многих — она может и не помочь.

У меня состоялся разговор с женщиной, которой поставлен диагноз: "рак молочной железы 1-2 стадии". Размер опухоли — с фасоль, то есть — 1,5-2 см. Возраст 42 года. Это возраст гормональных перемен — опасная пора. Больной врачом-онкологом предложена операция, от которой женщина категорически отказалась, заявив: "Мы сохраним грудь..."

Мои попытки объяснить, призвать к благоразумию успеха не имели. В завершении разговора женщина обещала позвонить спустя полгода. С грустью, гневом, обидой, оставшись один на один, я в растерянности подумал: "А доведется ли нам еще когда-нибудь поговорить?"

Могу прокомментировать ситуацию и другими фактами. Больная И. Диагноз установлен в марте 1998 года: "рак левой молочной железы, 2-я стадия". От предложенной операции отказалась. Применение народных средств эффекта не дало. На момент осмотра в августе 1999 года — прошло-то всего чуть больше года — сосок железы втянут, опухоль доходит до 7 см в диаметре, очень плотная, бугристая. Молочная железа почти неподвижна, кожа плотная, похожа на корочку лимона. То есть, тот самый симптом "лимонной корочки". В подмышечной области определяется гроздь увеличенных лимфоузлов.

Увы, операция уже проблематична, очень может быть, просто невозможна, но и медикаментозные средства, в том числе и народные, в данном случае, скорее всего, окажутся не эффективными. То есть, почти в безоблачной ситуации женщина рискнула и практически проиграла.

Больная К. Диагноз установлен в мае 1997 года: "рак правой молочной железы 1-2 стадии". Размеры опухоли — 1-1,5 см. От оперативного вмешательства отказалась, начала лечиться настоями трав, затем у знахарки — раствором медного купороса. Принимала внутрь и делала примочки. Опухоль быстро увеличивалась в размерах, затем в центре, в проекции соска, возникла кратерообразная язва, через которую стал вытекать дурно пахнущий гной, черная кровь, отходить кусочки ткани. Все это было оценено знахаркой, как "улучшение" и " так должно быть". В апреле 1998 года мне довелось увидеть эту больную. Я два с половиной десятка лет работаю хирургом, но тут просто ужаснулся. Жуткая безысходность и беспомощность потрясли меня. Через неделю больная умерла.

В моей практике десятки таких примеров, в том числе и десятки примеров, когда, сделав в начальных стадиях рака операцию, люди живут и поныне, особенно если они сохраняют режим питания, встали на путь здорового образа жизни и стараются узнать о своей болезни как можно больше, чтобы вести с ней успешную борьбу.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вероятно, порядок изложения материала, если я намереваюсь организовать ликбез, нарушен. Следовало бы, наверное начать с разговора о раке вообще: что это за зверь, откуда берется, современные представления и так далее, и тому подобное. Но я все же начал с классификации опухолей и методов лечения. Случайно ли это. Конечно, нет. Я получаю большое количество писем, особенно в последнее время. И с болью в сердце вижу, чувствую, что многие люди совершают ошибку, отказавшись от операции на начальных стадиях болезни. Да, неприятно, да, болезненно, да, гарантии тоже никто не дает, хотя процент выживаемости оперированных значительно выше, нежели при применении всех прочих методов лечения. Отказавшись от хирургического вмешательства, особенно когда речь идет о раке груди у молодых женщин и женщин средних лет, люди вступают на тропу ничем не оправданного риска. Это своего рода игра в орлянку и надежда на русский авось. Я вовсе не намерен дискредитировать метод Шевченко. Я сам им в какой-то момент воспользовался и, как видите, жив. Но не забывайте: у меня была четвертая стадия, у меня не было выбора, и будем считать, что мне в значительной мере повезло.

Я простой врач, из глубинки. Я все понимаю: нет возможности, нет денег, обстоятельства. Однако в любом случае запомните: операция — лучшее, что вы можете сделать для себя на ранних стадиях онкологического заболевания. В дальнейшем можете лечить чем угодно и как угодно, в том числе и смесью водки с маслом. Я бы сказал, лучше всего этой смесью. Но операция на ранних стадиях — это самый большой шанс на выживание.

 

 МЫ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМЫВАЕМ, НАШИ ЧИТАТЕЛИ ТЕМ БОЛЕЕ

 

Признаться, мы долго и мучительно думали, давать или не давать материал Владимира Сергеевича Нуждова. Конечно, он слегка тенденциозен. Самую чуточку. Скорее всего, по той причине, что он исходит из уст представителя официальной медицины. Окончательное решение — публиковать — пришло после прочтения очередной почты, в которой сразу несколько писем напоминали ситуации, описанные Нуждовым. Причем, чаще всего эти ситуации касались именно рака груди и именно у молодых или средних лет женщин. Подтолкнули к публикации и зарубежные материалы, в которых красной нитью проходит необходимость, а главное, почти 100-процентный шанс на выживание, если опухоль прооперирована на самой ранней стадии. Операция всегда хороша и результативна, пока организм еще не изнурен борьбой с раком, пока не пошла интоксикация, метастазы и все прочие неприятности, связанные с болезнью на более поздних ее этапах. Разумеется, выбор всегда остается за вами. Но мы все же советуем прислушаться и к советам Нуждова, тем более, что они подкрепляются и материалом другого нашего консультанта врача Хорошева, чей материал также лежит в портфеле редакции и будет обязательно опубликован. Все вышесказанное вовсе не означает, что смесь водки с маслом не работает. Это гораздо более эффективное и радикальное средство, нежели все прочие, причисляемые к народным. Практически мы рассказывали о них всех, но только смесь водки с маслом дала положительную, а главное, массовую обратную связь. И та самая очередная почта в этом плане не исключение.

МЫ СЧИТАЕМ, ПОМОГАЕТ СМЕСЬ

Заболела я давно. Обратилась за помощью к врачам еще в 1989 году. Но практически онкологический диагноз мне поставили только в 1996-м. К тому времени рецепт лечения Шевченко у меня был, но отталкивало то, что ежедневно следовало принимать по 90 граммов водки. Испугалась: не стать бы алкоголиком.

В 1996-м в итоге прооперировали, вырезали часть прямой кишки, вывели ее в бок. В следующем году снова операция — появилась непроходимость кишечника. В итоге пить смесь начала с мая 1998 года, когда стало совсем уже невмоготу. Сейчас у меня первая группа инвалидности, но, слава Богу, потихонечку сама себя обслуживаю. Помогают и поддерживают сын, сноха и внук.

Мне врачи диагноза никогда не говорили. Лишь позже узнала, что сына в 96-м предупредили, мол, жизни матери осталось максимум 1,5 года. А я вот пока живу и живу. И я, и сын считаем, что помогает мне оставаться на плаву смесь водки с подсолнечным маслом. За все это благодарна врачам, которые оперировали меня, Николаю Шевченко за его метод, а также за доброту, поддержку и внимание лечащему врачу-онкологу Людмиле Анатольевне Б.
Вологодская обл. Мария П.

"ЗОЖ": На сегодня все, друзья. Мы повторяем: смесь работает. В этом убеждают прежде всего читательские письма. Мы ничего не придумываем, а нашим читателям что-либо придумывать нет никакого смысла. В любом случае, не впадайте в панику. Сохраняйте положительный настрой, надежду на выздоровление. Верьте, и вы победите.

 

Free Web Hosting