Вестник ЗОЖ №8 (694), 2022 г.

Преодоление
И СНОВА В СТРОЙ!
Коронавирус — коварная инфекция. Протекает тяжело и мучительно, отнимая последние силы, дает серьезные осложнения. Так случилось и со мной. Болезнь началась в начале января 2021 года.
Меня с температурой 38,9°С на «скорой помощи» доставили в республиканскую клиническую больницу. Первые три дня было очень плохо. Не мог спать, нормально дышать, было замутненное сознание... Поражение легких составляло 50 и 80 процентов. Мысленно я прощался с жизнью. Думал, что наутро уже не проснусь. Но благодаря профессиональным действиям врачей, поддержке родных, близких, сына Владимира, который вместе со мной вошел в «красную зону», его жены Светланы я выкарабкался. Восстанавливать легкие, утраченные силы помогли дыхательные упражнения, ходьба по коридорам больницы, настрой на выздоровление, на жизнь. Все упражнения я делал через «не могу», неустанно работая над собой.
Так я боролся с «короной» три месяца. Меня с различными осложнениями пять раз переводили из одной больницы в другую. И вдруг обнаруживаю на правой ступне уплотнение черного цвета, которое стало трескаться и сильно болеть. Так я оказался в кожвендиспансере. Двухнедельный курс лечения не дал результатов: воспаленный очаг стал еще больше, образовалась открытая рана.
Когда врачи поняли, что это не кожная болезнь, а что-то более серьезное, меня направили в онкодиспансер. После проведенной биопсии сообщили диагноз: злокачественная опухоль. Здесь, во Владикавказе, мне объяснили, что, учитывая мой возраст — 95 лет, никто из докторов не возьмет на себя смелость провести кардинальное лечение. Выход был лишь один: отправиться в Москву. Вместе с сыном мы вылетели в столицу и обратились за помощью в Институт им. Герцена. Рассмотрев результаты анализов, в июле 2021 года мне поставили более точный диагноз: саркома Капоши. Но и здесь из-за преклонного возраста мне отказали в лечении.
После долгих поисков и мытарств я как участник Великой Отечественной войны попал в главный военный госпиталь имени Бурденко. Честь и хвала его сотрудникам! Они сразу же собрали врачебный консилиум и стали детально изучать резервные силы моего организма. Я смог их убедить, что многие десятилетия придерживался правильного, здорового образа жизни, был спортсменом-марафонцем и смело могу пойти на химиотерапию.
Врачи согласились с моими доводами. По их мнению, состояние моих органов, систем соответствует состоянию 70-летнего человека. Решение о проведении курсов химиотерапии было принято.
Первый курс я провел в Москве, остальные пять — дома, во Владикавказе. Это был чрезвычайно тяжелый период моей жизни. Состояние бессилия, отсутствие аппетита, бесконечная ноющая боль в ноге, осложнение в мочевом пузыре, потеря волос... Их остатки пришлось сбрить наголо.
И здесь мне помогала вся семья! Я принимал витамины, микроэлементы, антиоксиданты, постоянно слышал утешительные и ободряющие слова.
Я успешно прошел все 6 курсов химиотерапии, в результате чего исчезла одышка, очистилась рана. Моя стопа практически здорова, я твердо встаю на обе ноги и вновь иду по тропе здоровья!
В начале марта 2022 года, проведя очередное обследование, врачи поздравили меня с фантастическим результатом. Это позволило мне начать более интенсивные тренировки. Теперь я занимаюсь на беговой дорожке, велотренажере, каждое утро хожу со скандинавскими палочками во дворе нашего дома. Осторожно пытаюсь наращивать темпы физической нагрузки и уже позволил себе преодолевать 1 километр пути за 15–20 минут.
И вот наконец-то вышел в парк, где каждое утро в 7.00 встречаюсь с любителями здорового образа жизни. Тренировки длятся 1 час. Кроме этого, радуюсь общению с друзьями, коллегами.
Моя мечта: 9 мая 2022 года быть в строю участников парада Победы! Это будет двойная победа: общенародная и моя личная — над атакующими болезнями.
Адрес: П-ву Александру Михайловичу, Северная Осетия-Алания, Владикавказ, пр-т Доватора.