Вестник ЗОЖ №1 (62), 1996 г.

РАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ,
НО ЛУЧШЕ... ПРЕДУПРЕДИТЬ
В номерах 58 и 59 вестника "ЗОЖ" мы опубликовали серию материалов под общим названием "Рак можно победить". Кстати, в вестнике не однажды появлялись материалы подобного рода. Мы знакомили читателей с системой Ниши, с методами лечения рака по Рудольфу Бройсу, рассказывали о пользе сока красной свеклы, обнародовали опыт лечения рака Валерия Тищенко, подробно информировали читателей об открытии биохимика Тамары Воробьевой, в результате которого на свет появилось мощное иммуномоделирующее лекарство "Витурид".
Кстати, в конце августа в Петрозаводске по инициативе международной Академии информатизации ЮНЕСКО, Министерства здравоохранения республики* Карелия и АОЗТ "Фирмы "Витурид" состоялся международный симпозиум на тему: "Витурид". Роль ртути в жизнедеятельности организма". В симпозиуме приняли участие ведущие ученые научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Киева. Эффективность применения "Витурида" при различных заболеваниях, в том числе и онкологических, в ходе симпозиума была неоднократно подтверждена.
И вот, наконец, два последних номера вестника — те самые 58-й и 59-й, — посвященные простому, но эффективному народному средству — смеси 40-процентного (или 96-процентного) этилового спирта с нерафинированным подсолнечным маслом. Метод этот впервые обнародовал в прессе Николай Шевченко, похоже, еще в конце 1993 года. Однако почему-то лишь после публикации в вестнике "ЗОЖ" пришел 70-летний ветеран войны, кандидат наук и изобретатель Владимир Сергеевич Павличенко и в общем-то потребовал сатисфакцию в том плане, что, дескать, рецепт принадлежит ему и передается в семье Павличенко из поколения в поколение. Будто бы именно он, Владимир Сергеевич, передал сей рецепт Шевченко.
Мы не намерены разбираться в вопросе приоритета авторских прав, тем более что Шевченко вовсе и не настаивает на них. Но еще раз подчеркнем: рецепт, в отличие от множества сомнительных и неэффективных рекомендаций, похоже, работает.
Если в 58-м номере мы описали рецепт, дали методичку по его применению, попытались обосновать эффективность с точки зрения химии и биохимии, то в 59-м номере проведены беседы с реальными людьми, которые излечились с помощью вышеуказанной смеси от рака или находятся в стадии излечения.
Эти беседы с людьми, перенесшими смертельную болезнь, не такое легкое, как кажется, дело. Вновь и вновь возвращаться в страшное прошлое похоже на изощренную пытку. Поэтому мы в подавляющем большинстве случаев скрываем истинные координаты бывших больных. Но один телефон — женщины из Литвы (она поныне живет там), вылечившейся с помощью смеси, мы все же по простоте душевной опубликовали. Увы, сегодня эта женщина лишилась покоя. Ей бесцеремонно звонят и днем, и ночью, мучая вопросами, на которые даны исчерпывающие ответы в методичке и пояснениях к ней в 58-м номере вестника. Поэтому мы просим читателей потрудиться и найти этот номер, а главное — научиться внимательно читать. Ничего нового вам никто не расскажет. Если осталось что-то неясное — звоните Шевченко (его адрес: Москва, а/я и московский телефон №). Лучше — в вечернее время. (На всякий случай сегодня мы повторим методичку еще раз).
Впрочем, к чему вся эта преамбула и почему мы продолжаем публиковать материалы о раке? К сожалению, наша официальная медицина построила свои отношения с онкобольными так, что те остаются в неведении относительно своей болезни едва ли не до самой смерти, совершенно слепо, безвольно и безропотно полагаясь на авторитет врача. Но спросите последнего: хотел бы лично он, заболев, знать истинный диагноз, даже в том случае, если этот диагноз — рак? Врач, безусловно, ответит: "Да!" Так почему же скрывается диагноз от больных?!
Тайна, окутывающая рак, атмосфера безысходности онкологических центров и больниц, шепот за спиной больных не рождают у последних ничего, кроме парализующего волю страха. А между тем, они обязаны надеяться не на врача, а в гораздо большей степени на себя.
На знамени Натуральной Гигиены начертано: "К сорока годам человек сам себе врач или глупец". Каждый человек должен понимать, что с ним происходит, и знать, а главное, иметь силы для борьбы с происходящим. Задача публикуемых нами материалов не вылечить вас (в конце концов мы журналисты, а не врачи), но обязательно заставить поверить в то, что рак излечим, и каждый должен сделать для себя это сам! И он обязательно излечим, если человек знает о диагнозе и встречает даже самый мрачный во всеоружии, с верой и надеждой.
Да, рак можно победить... Но лучше все же предупредить. "Возможно ли это?" — спросит читатель. А почему нет? Простые, доступные всем мероприятия, именуемые в комплексе здоровый образ жизни, лучшим образом защитят вас от беды, хотя...
Американская статистика свидетельствует о том, что рак ежегодно уносит в стране жизни 500 тысяч человек. Если заболеваемость раком будет расти такими темпами, то к концу столетия 50 процентов населения страны заболеет раком, а в будущем столетии раком практически будет болен каждый американец.
Если такова американская статистика, то нетрудно сделать вывод относительно статистики российской, хотя точные цифры вряд ли возможно узнать, и не только потому, что они публично не обнародуются. Крайне запутанным остается вопрос: кого следует считать излечившимся от рака? Пытаясь выяснить точку зрения медицины на метод Шевченко, мы разговаривали со многими онкологами и получили примерно следующую невеселую картину нашего будущего: подавляющее большинство из нас умрет от рака, только одни раньше, другие — позже.
Но оставим пессимистические нотки. Рак — конечно же, следствие нашей безумной жизни и варварского отношения к окружающей среде, укоренившихся взглядов и привычек. Но коли это наше производное, то в наших же силах и защитить себя от рака.
В прошлом году мы побывали в Америке. Бросились в глаза многочисленные объявления о курсах по профилактике рака. Большинство этих объявлений — плод деятельности американского онкологического общества, которое сегодня проводит огромную работу по обучению населения защите от рака.
По всем параметрам выходит, что человек запрограммирован Природой на жизнь в среднем до 120 лет. На этой цифре сходится большинство реально настроенных ученых. Но не секрет и то, что сегодня 90 процентов из нас сами (в основном при помощи ножа и вилки) загоняют себя в могилу, в том числе и по причине раковых заболеваний.
Да, считается, и, вероятно, справедливо, что львиная доза процентов смертей от рака приходится на неправильное питание. Здесь в основном имеется в виду злоупотребление обработанными, рафинированными продуктами, содержащими все, что угодно, кроме энзимов, то есть живых питательных клеток, созданных Природой в результате фотосинтеза.
Примерно 30 процентов смертей (в основном от рака легких) приходится, как показывает статистика, на курение. И лишь ничтожная доля в этом страшном "дележе" принадлежит загрязнению окружающей среды. Скорее всего, последний фактор куда более грозен и уносит в могилу по причине заболевания раком значительное число людей, но его трудно вычислить, ибо он всегда — сопутствующий.
С вредными привычками все ясно. Если вы не хотите винить себя за вероятные в будущем, мягко говоря, неприятности, то следует во что бы то ни стало отказаться от курения и избегать компаний курильщиков. Точно так же придется отнестись и к алкоголю — сократить его дозу до минимума, хотя к алкоголю медицина куда более лояльней, чем к курению.
Питанию на курсах уделяется основное внимание. Посмотрим, на что же здесь делается упор.
Во-первых, ваш рацион должен содержать достаточное количество — 25-30 граммов в сутки — клетчатки. Это в основном все зерновые, особенно неочищенные + пшеница, овес, рис, гречка, мука грубого помола, бобовые, картофель (лучше — в кожуре), капуста, морковь, яблоки с кожурой и так далее.
Во-вторых, следует принять экстренные меры к тому, чтобы сократить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения. Злоупотребление ими — а кусок хлеба, помазанный толстым слоем сливочного масла, и есть злоупотребление — ведет к раку груди, простаты, толстого кишечника.
Однажды в Нью-Йорке мы решили пообедать в недорогом ресторанчике. В присутствии официанта мы принялись вслух обсуждать меню и когда добрались до раздела, содержащего блюда из свинины, один из нас сказал:
— "Поедем" дальше, это все, наверное, очень жирное.
Официант вдруг встрепенулся и поинтересовался: не русские ли мы. Убедившись, что да, русские, он не без гордости заметил:
— В Америке теперь нет жирной свинины. Жир мы закатываем в бочки и отправляем в Африку в качестве гуманитарной помощи. У нас в ресторане — все постное: свинина, говядина, а кур и индейку мы поедаем без кожицы.
Прислушайтесь к словам официанта и к тому, о чем сегодня говорят многие медики, а уж натуропаты и подавно: насколько возможно сократите количество потребляемых животных жиров, то есть, таких жиров, которые остаются твердыми при комнатной температуре. Замените их любым растительным маслом, но не злоупотребляйте и им. Ешьте птицу без кожи. Выбирайте нежирную рыбу. Из породы тресковых — самое лучшее. Старайтесь как можно меньше пользоваться сковородками. Решив что-то поджарить, вспомните сентенцию Поля Брэгга: "На сковородках кипит ваша смерть". Готовьте пищу в кастрюльке, на пару, в духовке, в русской печи, у кого есть такая возможность, но только не на сковороде.
Ссылаясь на опыт Америки, мы всякий раз представляем ухмыляющиеся лица наших читателей, которые досадливо тянут: "Так то ж в Америке, у них есть! А у нас?.." Да, в Америке, и не только в Америке, действительно, выбор продуктов, особенно овощей и фруктов — значительно богаче, нежели в России. Но это ни в коей мере не снижает ваши шансы противостоять возможности заболеть раком. Лет 20 назад, когда в американской семье тебя приглашали к столу, на нем, как правило, была куча разносолов: от домашних пирогов до мяса в разных видах. И конечно же, хозяин обязательно выставлял на стол бутылку русской водки. За последние годы "мода" кардинально переменилась. Сегодня на столе вы скорее всего увидите морковку, красный и желтый перец, "букетики" петрушки, сельдерея, зеленого лука.
Но особо американцы положили глаз на морковку. Бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А — вот ваш чудесный защитник, особенно эффективный в профилактике рака легких. Съедайте одну морковку в день, и вы, несомненно, выиграете перед теми, кто этого не делает. Если в килограмме моркови содержится примерно 10 морковок средней величины, а сам килограмм стоит 2-3 тысячи рублей, то вряд ли вы найдете средство профилактики более дешевое, нежели то, которое мы предлагаем.
Витамины — вот ваша третья линия обороны. Всеми силами "укрепляйте" ее. При этом речь должна идти о витаминах натуральных. Особыми защитными свойствами здесь обладают витамины А, С, Е и группы В. Поройтесь в соответствующей литературе: сведений о витаминах более чем достаточно.
Скажем, витамин Е в большом количестве содержится в пророщенных зернах, особенно пшеницы, в семенах подсолнечника, в зелени петрушки, кинзы и сельдерея, в лососевых рыбах, в различных орехах. Источником витамина В может служить постное мясо, морепродукты, фасоль и горох. Еще раз призываем: читайте книжки.
Помнится, в одном из выпусков вестника мы рассказали о враче-онкологе Лидии Пановой, которая, разочаровавшись в традиционных методах лечения рака, стала искать иные пути, прибегая к длительным срокам голодания, траволечению и использованию некоторых химических элементов, особенно селена. Так вот, обнаружена определенная зависимость между наличием в крови человека селена и риском заболеть некоторыми видами рака. Селена достаточно все в той же фасоли, в печени, крупах, особенно в рисе.
Замечены и защитные свойства крестоцветных, в том числе и обычной нашей российской кочанной капусты. Кстати, в народе капуста издавна пользовалась славой противовоспалительного и антисептического средства. Компресс из капустных листьев с успехом применяли при нарывах, ранах, воспалениях суставов. Есть подозрение, что капуста содержит некоторые вещества, которые препятствуют делению раковых клеток. Не держите долгое время кочан банальной капусты в холодильнике. Используйте его при приготовлении блюд, чтобы как можно скорее заменить новым.
Мы уже не говорим о таких растениях как чеснок и лук. Но если слава чеснока давно известна, то на лук врачи-онкологи обратили внимание лишь в последнее время, хотя натуропаты использовали его для профилактики давным-давно. В вестнике, в нескольких номерах подряд мы рассказали об австрийском натуропате Рудольфе Бройсе. Так вот он настоятельно рекомендовал в плане профилактики рака луковый суп. Поройтесь в наших вестниках и найдите рецепт приготовления этого супа. Он очень прост.
Что вы можете сделать для себя еще. Если вам трудно без мяса, то постарайтесь обходить стороной витрины, где выставлены напоказ дурманящие мясные разносолы, особенно импортные: копчености, колбасы, сосиски, консервированная ветчина. Согласны: все это, действительно, очень вкусно. Но в то же время и неполезно. Вам хочется мяса — купите кусок в магазине или на рынке, сварите. И это будет лучшим, что вы сможете для себя сделать.
Но, разумеется, не только питание лежит в основе профилактики онкологических заболеваний. Сегодня медики всего мира неизменно сходятся в одном: регулярные умеренные физические упражнения способны в значительной степени уберечь вас от рака. Проведены многочисленные и длительные эксперименты, в которых участвовали тысячи, а подчас и десятки тысяч людей. Эти эксперименты выявили неопровержимую закономерность: люди, которые хотя бы три раза в неделю уделяют занятиям спортом 30-60 минут, рискуют заболеть раком в гораздо меньшей степени, нежели те, кто этого не делает. А теперь сознайтесь, придерживаетесь ли вы этой простой рекомендации.
Конечно же, читая материал, наш читатель может подумать о "лапше", которую мы вешаем ему на уши. Какая там морковка? Какой луковый суп? Какие витамины и упражнения? Речь идет о раке! О раке! А вы с морковкой...
Да. Но разве раком болеют молодые? Рак зарабатывают. Долго и нудно. В течение жизни. Ценой противоприродных поступков, привычек, поведения. Рак — это и сложно, но в то же время и просто. И так просто оградить себя от него, хотя 100-процёнтной гарантии здесь никогда нет.
Разве сложна, к примеру, система Кацудзо Ниши, о которой рассказано в книжечке С. Ватанабе "Рак излечим!" (мы ее в свое время полностью опубликовали). Все эти обнажения перед открытым окном до 10 раз в день, твердая постель и подушка, четыре упражнения, соки из овощей пяти видов и так далее... Вы можете жить по этой системе — она обеспечивает надежную профилактику... Об излечении мы не говорим: в книжке приводится множество историй излечения.
И великое множество писем с такими же историями приводится в книжечке Рудольфа Бройса "Рак и другие неизлечимые болезни излечимы". Ее мы тоже публиковали. Со всеми подробностями. Сложно ли: 42-дневное голодание на соках и чаях?! Голодание, кстати, великий лекарь. И ведь известно, что именно прибегнув к длительному голоданию, излечил себя от рака писатель Александр Исаевич Солженицын. Но кто прошел этот путь еще? Публикуя Бройса, мы полагали, что убедительнейший этот материал вызовет невероятный ажиотаж. Не вызвал. Пришло, помнится, одно письмо с просьбой уточнить дозировки приготовления соков и чаев, хотя в публикациях говорилось об этом самым подробнейшим образом.
Голодание по Бройсу, жизнь по системе Ниши — конечно же, лучшие профилактические процедуры, как и все прочее, о чем мы говорили. "Всю формулу здоровья можно записать на ногтевом ложе: береги чистоту внутреннюю — чистые мысли, чистые желания, чистые поступки, чистые слова, чистую пищу. Будь скромен и соблюдай законы природы". Эти слова принадлежат выдающемуся болгарскому натургигиенисту Петру Димкову. Помните их. В любом случае "возвращение к здоровью лежит через возвращение к здоровому образу жизни". Этот тезис и должен стать вашим компасом в непростом нашем мире бытия. Если вы станете руководствоваться им, вряд ли вам потребуется смесь водки с подсолнечным маслом.
Анатолий КОРШУНОВ,
Ирина КОЧЕТКОВА
Рецепт
Налить в баночку 30-40 мл (1 миллилитр — 1 см3) подсолнечного нерафинированного масла (рафинированное немного хуже всасывается, но тоже годится) и 30 мл 40%-ного спирта (водки); плотно закрыть крышкой и активно трясти рукой пару минут (это намного лучше смешивает масло и спирт, чем перемешивание ложечкой), быстро перелить всю смесь в рюмку, сделать выдох и как можно быстрее все выпить, пока лекарство не разложилось опять на масло и спирт. Принимать лекарство таким образом ТРИ раза в день (за два часа минимум до приема ничего не есть), ЗА 15-20 минут ДО ЕДЫ, по возможности — через равные промежутки времени. Например, в 7, в 14 и в 21 час.
Все 15-20 минут от приема лекарства до еды — категорически запрещается лекарство чем-либо заедать или запивать, от этого зависит полнота всасывания масла. Можно в это время что-нибудь пожевать или прополоскать рот водой, но обязательно все потом выплюнуть, не глотать.
Пить 10 дней подряд, после первой и после второй декад приема лекарства делать перерывы в 5 дней. После третьей декады (десятидневки) приема лекарства необходим перерыв в две-три недели, лучше — две недели, и далее повторять курс лечения таким же образом хоть год, хоть два, до полного излечения. Зафиксировать этот момент могут только официальные врачи-онкологи любыми методами исследований, имеющимися в их распоряжении. В 2-3-недельные перерывы между курсами лечения можно показаться официальным врачам-онкологам и пройти любые обследования по их и вашему усмотрению: УЗИ, рентген, томографию, в том числе и компьютерную, эндоскопические, биопсийные, изотопные и другие исследования.
После каждой декады лечения делайте клинический развернутый анализ крови из пальца, взвешивайтесь (можно и на домашних напольных весах). Временные колебания анализов и веса тела в начале лечения могут быть. Но достаточно быстро, за месяц-другой, начнется постоянное улучшение всех показателей. В перерывах между приемами лекарства просто отдыхайте, НИКАКИХ ДРУГИХ ПРОТИВОРАКОВЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ": никаких "бальзамов", "чудотворных" витаминно-микроэлементных препаратов и т. д. Имейте веру! И по вере Вашей воздастся Вам.
Ранее Шевченко Н.В. публиковал и другой рецепт: смесь 30 мл подсолнечного масла с 15 мл 95-96% неразбавленного спирта, все остальное такое же. Мы остановились на рецепте с водкой потому, что многие недоверчивые больные, только один раз попробовав смесь масла с чистым спиртом, отказываются далее пить эту очень "жесткую" смесь. А вот смесь масла с водкой пьется намного легче, и с началом лечения проблем обычно не возникает.