ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №5 (230), май 2022 г.

Фитотерапия в действии
ПЕЙТЕ ВОДУ, НАСТОЯННУЮ
НА ДРОБЛЕНОМ КРЕМНИИ
Метастазы в кости
Наверное, не каждый знает, что кости постоянно обновляются, идет так называемый процесс ремоделирования. В среднем за год восстанавливается до 10% костной ткани. Старые костные клетки разрушаются довольно быстро, за 30 дней, а замещаются новыми достаточно долго — до 90 дней. Очень важно, чтобы этот процесс был непрерывен.
Старая костная ткань заменяется новой благодаря активизации остеобластов, молодых клеток костной ткани. Процесс такого разрушения-восстановления всегда находится в равновесии, если человек полноценно питается и достаточно активен. С возрастом действие остеобластов, оказывающих восстановительный эффект на кости, снижается.
Гормоны для костной ткани
Чтобы формирование новой костной ткани не замедлялось и не прерывалось, организму необходимы витамины, минералы, а также половые гормоны, регулирующие построение костной массы по мужскому или женскому типу. С возрастом, как известно, выработка этих гормонов в организме тоже снижается, кости не восстанавливаются, постепенно развивается остеопороз. Когда же в этот процесс вмешиваются гормонозависимые опухоли, патология осложняется еще больше.
Треть всех новообразований приходится на гормонозависимые опухоли, рост которых определяется количеством гормонов, стимулирующих появление раковых клеток. Считается, что положительный результат в лечении таких опухолей зависит от того, насколько полно прекращена выработка собственных эстрогенов или андрогенов в организме больных.
Коварная терапия
В стремлении к этому упускают из виду разрушение костной ткани, прогрессирование остеопороза и возникновение благоприятных условий для метастазирования в кости. Например, при лечении рака молочной железы стандартным антигормональным препаратом — тамоксифеном или ингибитором ароматазы (ферменты, которые препятствуют гормонам превращению в эстроген) результат бывает один — быстрое уменьшение плотности костной ткани, ее разрушение. Аналогичный итог — и при лечении рака предстательной железы бикалутамидом или гозерелином.
Нужно отметить, при такой терапии, в основе которой химическая кастрация, у пациентов неизбежно развивается летальная форма заболевания — устойчивая к гормонам аденокарцинома. В настоящее время у официальной медицины нет эффективных методов ее лечения.
Без гормонов костная ткань разрушается, становится источником целого ряда так называемых высвобождаемых факторов роста. Когда эти естественные соединения появляются в крови, раковые клетки устремляются в такие места и дают в костную ткань метастазы. Какое-то время они находятся в состоянии покоя, а потом начинают расти, метастазируя не только по крови, но и вдоль костного мозга.
К счастью, рак молочной железы дает метастазы в кости гораздо реже, и лечатся они намного легче. А вот метастазы рака предстательной железы лечить трудно, их проще предупреждать. Здесь этот забытый принцип профилактики работает, как никогда.
Уже на первой и второй стадиях рака предстательной железы могут определяться метастазы в 40% случаев. Костные метастазы почти всегда множественные, поражают прежде всего поясничный отдел позвоночника. Врачи официальной медицины практически не уделяют внимания их профилактике — в лучшем случае назначают витамин D с кальцием. А диагностику костных метастазов проводят только после жалоб больных, когда процесс зашел слишком далеко.
Диагностика
При множественных метастазах со сдавливанием костного мозга (возможна сильная боль в разных местах позвоночника) лучше делать магнитно-резонансную томографию (МРТ). Она более точно определяет размеры поражения костного мозга, к тому же безопаснее других видов обследования. Однако МРТ нельзя проводить, если в теле пациента имеются металлические изделия: зубные коронки, медицинские послеоперационные скобы или скрепки, протезы...
Тогда используют компьютерную томографию (КТ), которая дает картину не только поражения костей, но и мягких тканей, что важно при выборе места для биопсии.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) больше подходит для определения костных метастазов при раке молочной железы. Сцинтиграфия костей привлекательна низкой ценой, но число ложноположительных результатов достигает 40%. Рентгенограмма тоже дешевая, при этом чувствительность низкая, всего до 50%. Метастазы размером до 1 см просто не видны.
Грамотный специалист быстро оценит метастазирование в кости, посмотрев биохимический анализ крови, что важно в динамике лечения, а также для сохранения времени, здоровья и средств пациента.
Как лечит официальная медицина
Химическая кастрация, достигаемая приемом антиандрогенов, дает видимость успешного лечения рака предстательной железы, резко увеличивая вероятность роста костных метастазов. Кроме того, запредельно низкие уровни тестостерона вызывают мышечную слабость, депрессию, увеличение молочных желез, ожирение, отсутствие сексуального желания и эрекции. Официальная медицина не обращает на эти «мелочи» внимания, называя их побочными проявлениями, с которыми нужно смириться.
Остановлюсь на методах лечения официальной медициной костных метастазов рака предстательной железы.
Бисфосфонаты. Изначально они разрабатывались для подавления роста метастазов в костях, но на деле этого не происходило. Бисфосфонат третьего поколения — золедроновая кислота применяется сейчас в лечении костных метастазов наиболее часто. Препарат снижает разрушение костей и, таким образом, больше подходит для терапии рака молочной железы и частично — метастазов в кости при раке предстательной железы, снижая вероятность их развития.
Согласно многочисленным исследованиям, золедроновая кислота уменьшает боль и улучшает общую выживаемость на 15%. Из плюсов можно отметить сокращение патологических переломов. Недостатки — боль и переломы полностью не исчезают. Надо знать и о нефротоксичности бисфосфонатов, побочном эффекте, негативно сказывающемся на функции почек и печени. Постоянный контроль этих органов, особенно почек, очень важен при приеме золедроновой кислоты.
Обращаю внимание, при лечении бисфосфонатами необходимо принимать препараты кальция и витамина D.
Деносумаб — другой часто используемый бисфосфонат — лишен сильных побочных проявлений на почки, но отмечаются повышенная восприимчивость к инфекциям, слабость, тошнота, диарея, а также остеонекроз, омертвление челюсти практически после любого стоматологического лечения (удаление зуба, имплантация), особенно при длительном применении деносумаба. Часто возникают суставные и мышечные боли.
Лучевая терапия локального поля (на ограниченный участок) — основной метод лечения боли в костях. Лечит рак и снижает болевой синдром на 85%. Согласно исследованиям, для снятия боли достаточно одной фракции весом в 8 г.
Важно, чтобы поля облучения не попадали на чувствительные к излучению участки — слизистые оболочки, тонкую кожу промежности. Лучевая терапия с широким полем (на половину тела) применяется при множественных метастазах с болевым синдромом или в качестве дополнительного лечения. Обеспечивает обезболивание на 60–100%.
Если трудно определить точное место локализации боли, а также при повторных болях после уже проведенной лучевой терапии, лучше принимать бисфосфонаты.
Радионуклидная терапия предполагает использование радиоизотопов (стронций-89, самарий-153, рений-186 и другие) для уменьшения роста метастазов в костях. Побочные эффекты: снижение активности костного мозга, другими словами, сокращение в крови лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и в итоге — усиление боли.
Абляция радиочастотная, а также дополнительный метод — криоабляция (замораживание). Радиочастотная абляция предусматривает введение иглы в опухоль. С помощью иглы опухоль нагревается и разрушается. Эффективность неплохая, но процедура очень болезненная, потому что практически никак не контролируется область лечения, то есть зона нагрева.
При криоабляции в опухоль иглой вводят холодный зонд для замораживания клеток. Зона заморозки легко контролируется, процедура уже сама по себе снижает боль во время ее проведения. Побочные эффекты — воспаление в области прохождения иглы и неврологические боли. Иногда с помощью абляции в опухоль вводят химические вещества.
Хирургическое лечение применяется достаточно редко, обычно только в запущенных стадиях, при переломах тазобедренных костей, поражении спинного мозга, сдавливании нервов.
Таким образом, лечение золедроновой кислотой — наиболее простой и эффективный метод, конкретно помогающий при костных метастазах. Остальные методы практически не дают положительных результатов, требуют затрат времени, доставляют больному физическую боль и моральные страдания.
Чем еще можно помочь при метастазах в кости? Назову основные средства лечения, которые, замечу, в определенной степени являются и профилактикой патологии.
Снижение гипоксии
Гипоксия уже присутствует в опухолях, размер которых превышает 1 мм3. Чем больше гипоксия, тем быстрее растет опухоль. Гипоксия рака простаты способствует развитию резистентности (невосприимчивости, устойчивости) к различным методам лечения, в том числе к лучевой и таргетной терапии. Гипоксия — основная причина стимуляции разрушения костной ткани, которая запускает последующий, более быстрый рост новых раковых клеток.
Есть достаточно много травантигипоксантов, но нас интересуют только сильные и активные.
Лучшим средством, на мой взгляд, является настойка листьев секуринеги полукустарниковой. Это не только сильный антигипоксант, но и противометастазный препарат по костной системе. Снижает боли, слабость, онемение, уменьшает побочное воздействие химиотерапии на костный мозг, восстанавливает работу основных органов.
Нужно помнить, секуринега может немного повышать артериальное давление, поэтому ее не рекомендуется применять при больных почках, но я такого действия секуринеги не наблюдал.
Для приготовления настойки до верха заполните помятыми листьями стеклянную банку и залейте 40-градусной водкой, настаивайте 2 недели в темном, теплом месте. Принимайте 3 раза в день с постепенным увеличением дозировки: в первый день — по 1 капле с 50 мл воды, пить лучше до еды; на второй день — по 2 капли с 50 мл воды; потом 3 капли с 50 мл воды и так до 10 капель за прием. Стандартная дозировка — 10 капель с 50 мл воды за прием 3 раза в день, которую, не изменяя, можно применять постоянно. Курс лечения — 3–4 месяца.
Мочегонные средства
Диуретики снижают разрушение костной ткани и замедляют рост рака предстательной железы. Фуросемид и диакарб чередуйте: в первую неделю принимайте фуросемид — в 17.00 часов (это лучшее время для онкобольного) раз в день; во вторую неделю — диакарб (как мочегонное средство с противораковым свойством) — в 14.00 часов, тоже раз в день.
Это лечение противопоказано больным Сахарным диабетом и выраженной гипокалиемией. Для восполнения недостатка солей калия, выводимых мочой, включайте в рацион продукты из семейства бобовых — горох, фасоль, сою, бобы, чечевицу. Или принимайте препараты солей калия.
Избавляйтесь от лишнего веса
Обычно раковые клетки отличает повышенное поглощение глюкозы и высокая скорость гликолиза, что сопровождается выработкой энергии, необходимой опухоли. Но не в случае с раком предстательной железы.
Клетки здоровой железы зависят от липидов (жиров), получаемых в основном с пищей. С развитием рака простаты нарушается регуляция липидного обмена, растет производство жирных кислот (отдельных компонентов липидов), которые раковые клетки используют для питания. У пациентов с ожирением возникает дополнительная опухолевая среда, богатая липидами. Такое микроокружение опухоли формирует благоприятные условия для ее роста.
Желтый костный мозг, который находится в костномозговых каналах трубчатых костей и в частях ячеек губчатого вещества костей, тоже является жировой тканью, необходимой опухоли для развития. Распадающаяся костная ткань как источник высвобождаемых факторов роста является спусковым крючком для привлечения метастазирующих раковых клеток в костный мозг. Там опухолевые клетки вместе с факторами роста, костным мозгом и остеобластами создают новое микроокружение, еще более благоприятное для их роста.
У мужчин с ожирением — более низкие концентрации ПСА (простатического специфического антигена), чем у мужчин без ожирения, так как они имеют больший объем циркулирующей плазмы, соответственно, и более низкие показатели ПСА. Кроме того, ожирение может препятствовать обследованию больного, создавая технические проблемы для выявления рака. Не исключена даже неправильно взятая первичная биопсия с высоким риском перерождения нормальной ткани простаты в опухоль при последующих биопсиях.
Витамины и микроэлементы
Жирорастворимый витамин D (10 мг) стимулирует действие химиотерапии в опухоли, увеличивает противораковый эффект, позволяет снижать дозировку токсичных химиопрепаратов, что делает возможным уменьшить побочные проявления — анемию, поражение печени и почек, нарушение слуха, лейкопению и другие.
Чаще принимают витамин D3, кальцитриол, который обладает выраженным противоопухолевым действием, особенно в зимнее время, когда увеличивается вероятность прогрессирования роста опухолей. Эффективность кальцитриола снижается при низком содержании белка в крови. Метаболизм витамина D3 помогает усваивать многие микроэлементы и минералы, необходимые для костной ткани, среди них — цинк, медь, марганец, а также предотвращает разрушение хрящей. Минимальный курс приема витамина D3 — 2–3 месяца.
Препараты кальция, минеральные воды. Чтобы микроэлементы и витамины для костей хорошо усваивались, важно, чтобы они поступали в организм комплексно. Просто принимать препараты кальция недостаточно.
Советую пить щелочные минеральные воды, гидрокарбонатную, кремнистую. Кальций, другие микроэлементы, содержащиеся в минеральной питьевой воде, имеют хорошую биодоступность, могут влиять на костный обмен.
Особенно полезна вода, настоянная на дробленом кремнии. Мелкие камни кремния насыпьте в стеклянную банку на треть-четверть ее объема и залейте на ночь чистой водой. Утром такую воду можно пить, использовать для приготовления блюд.
Фитотерапия
Лечить костные метастазы при раке предстательной железы не просто — легче предупредить их возникновение. Но если они появились, помогут наружные настойки. Прикладывайте смоченные салфетки на участки роста опухоли. Такое местное воздействие трав позволяет сокращать застойную зону вокруг опухоли, включая и ее микроокружение, проникать глубоко, а не только в поверхностный слой посредством диффузии.
Поскольку раковые клетки предстательной железы используют для своего развития жирные кислоты (компоненты жиров), которые легко ими поглощаются, в лечении применяют как жировые составляющие, так и спиртовые, глубоко проникающие в ткани.
Противометастазная «болтушка» состоит из двух компонентов — мази и настойки.
Для приготовления мази возьмите хорошо измельченное (не более 5 мм) сырье: 1 часть корней атрактилодеса (любого вида), 1 часть корней ясенца (любого вида), 2 части семян туи восточной, 3 части стружки луба бархатного дерева, 1 часть стружки луба маакии (любого вида), 2 части стружки ясеня (любого вида). Положите сырье в кастрюлю и залейте растопленным медвежьим жиром, чтобы он покрывал его полностью.
Держите на малом огне 8 часов, ориентировочно при температуре 60–70 градусов, периодически помешивая. До кипения не доводите! Процедите и отожмите сырье через металлический дуршлаг в горячем виде, периодически помешивая при застывании и смешивая нижние и верхние слои. Храните в холодильнике.
Такая мазь является своего рода уникальной. Она обладает не только антиандрогенной активностью, блокирует различные переходы тестостерона в более активную форму, с успехом используется для микроклизм при раке предстательной железы, но и заживляет запущенные раковые язвы и кровоточащие опухоли.
В лечении женских гормонозависимых опухолей мазь не применяется!
Приготовление спиртовой настойки: смешайте 2 части измельченных корней атрактилодеса (любого вида), 2 части шлемника байкальского, 1 часть софоры желтеющей, 3 части пиона молочноцветкового, 3 части сапожниковии растопыренной, 1 часть аира обыкновенного, 2 части ломоноса маньчжурского.
Сбор залейте в стеклянной банке доверху 70%-м спиртом, чтобы полностью покрывал сырье с запасом в 4 см. Плотно закройте крышкой. Настаивайте 2–3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивая банку. Процедите, храните в холодильнике.
Эта настойка для наружного применения хорошо лечит любые заболевания костей, не связанные с гормонозависимыми опухолями женской сферы.
Чтобы приготовить «болтушку», смешайте мазь с настойкой в соотношении 1:3. Перед употреблением согрейте компоненты до комнатной температуры. Взбейте «болтушку» в закрытой баночке до появления небольшой пены. Пропитайте салфетку и приложите на больное место на 2–3 часа.
Накройте сверху пергаментной бумагой или полиэтиленом, закрепите лейкопластырем.
Если будет сильно «гореть», снимайте раньше. Все зависит от толщины и чувствительности кожи. Прикладывайте «болтушку» 2 раза в день. Внимательно следите за кожей, не допуская ожогов.
Обращаю внимание, к выбору трав для лечения костных метастазов важно подходить очень избирательно: то, что с успехом применяется в их лечении при других видах онкологии, при раке предстательной железы может быть запрещено.
Необходимые травы можно купить у травников или в интернет-магазинах. Нельзя использовать традиционные растения типа лопуха, окопника, зверобоя, солодки и других.
Питание
Продукты, витамины и специи, которые рекомендуется добавлять в питание при раке простаты с метастазами в кости.
Это масло облепихи (до 2 ч. ложек в день), омега 3 жирные кислоты (желательно без добавления других видов омега), витамин В2 и тыквенные семечки в больших дозировках (до 4 ст. ложек с горкой) вместе с витамином В6, зеленый и черный чай, кисломолочные напитки (не более 1 раза в неделю), порошок льняного семени вместе с чаем мяты, порошок семян кунжута, томатная паста (не помидоры и не ликопин), горчица в семенах, черный перец, куркума, имбирь, розмарин, лук, гранат, плоды кизила.
Включайте в рацион морскую рыбу, бобовые (соя, фасоль, горох), перловую и гречневую крупы, просо, капусту цветную и брокколи.
Завершая разговор, еще раз напомню: метастазы рака предстательной железы легче предупредить, чем лечить.
Здоровья вам!
Сергей ЦВЕТКОВ,
врач-онколог, фитотерапевт