Вестник ЗОЖ №15 (677), 2021 г.

Тему подсказал читатель
ПОЧЕМУ СОХНЕТ КОЖА?
Мне 73 года. Последние годы у меня очень сильно сохнет кожа. Участковый врач говорит, что это болезнь ксероз. Хорошо бы, конечно, показаться дерматологу, но у нас его нет, а ехать куда-то пока не могу. Может быть, специалисты вестника расскажут, что это за напасть и как с ней жить ? Излечивается ли она ?
Ирина Степановна Светлакова, Свердловская обл.
ПРИЧИНЫ — РАЗНЫЕ, РЕЗУЛЬТАТ — ОДИН
Ксероз, или чрезмерная сухость кожи, возникает в результате потери ею влаги, а также при нарушении работы потовых и сальных желез. Этим недугом страдает более 75% людей старше 70 лет, и именно он является у них основной причиной кожного зуда. Заболевание, как правило, имеет циклический характер с периодами ухудшения (особенно в осенне-зимний период), бывает приобретенным и врожденным, острым и хроническим.
Приобретенный ксероз развивается благодаря внешним воздействиям: ультрафиолетовому излучению, ветру и сухому воздуху, высокой или низкой температуре среды, влиянию химических/ токсических агентов, нарушению режима сна и питания, частому мытью и использованию агрессивных очищающих средств, недостаточному или неправильно подобранному уходу за кожей, увлечению косметическим пилингом, влиянию лекарственных препаратов (например мочегонных), ношению тесной одежды.
Врожденный ксероз возникает у детей от 2 до 6 лет из-за генетических и физиологических особенностей. Он может проявляться или усиливаться с возрастом в результате старения кожи и снижения ее эластичности (сенильный или старческий вид ксероза). Для людей со светлой тонкой кожей (особенно женщин) характерны проявления на лице, кистях, спине, голенях.
Ксероз может появляться при аллергиях, быть симптомом кожных недугов (псориаз, атопический дерматит, кератоз, ихтиоз, кератодермия, грибковое поражение), а в ряде случаев и признаком внутренних болезней (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз, гепатит, цирроз, хроническая почечная недостаточность, онкопатология, заболевания крови, щитовидной железы, кишечника).
Поверхностный кожный слой в норме содержит 13–15% воды. Когда содержание падает до 10% и ниже, кожа становится сухой (на любом участке тела, но чаще в наиболее подверженных внешним воздействиям местах). Это обычно проявляется один из симптомов, но в очень сухой коже присутствуют в той или иной степени все:
- уплотнение с потерей эластичности и упругости (иногда с появлением трещин и с отслаиванием);
- огрубение или, наоборот, истончение кожи;
- шероховатость (ороговение) и шелушение разной степени выраженности (иногда выглядит, как мелкая пыль); зуд и измененная чувствительность с появлением жжения, покалывания, дискомфорта.
Течение ксероза имеет несколько этапов, для каждого из которых характерны определенные внешние проявления.
На первом этапе сухость кожи проявляется лишь периодическими ощущениями стянутости и легко ликвидируется с помощью увлажняющих кремов.
Второй этап протекает с нарушением структуры кожи, и кремов уже недостаточно — неприятные ощущения остаются и после их использования. Появляется шелушение, образование легкой морщинистости, повышается чувствительность к неагрессивным факторам (сухому воздуху, воде), нередко на коже в местах трения или натяжения возникают покраснения с зудом.
На третьем этапе происходит разрушение защитных свойств верхнего слоя кожи с проникновением в более глубокие слои микробов, токсинов и аллергенов, с ее истончением или утолщением и уменьшением восстановительных способностей. Кожа становится огрубевшей и натянутой, трескается, на воздействие внешних факторов реагирует зудом, отеками.
УВЛАЖНЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ УВЛАЖНЕНИЕ!
Симптомы ксероза приводят к снижению качества жизни, а при ярко выраженных и затяжных формах развитие процесса может вызвать осложнения, не говоря уже о заметном ухудшении внешнего вида кожи.
Для успешной борьбы с этим необходимо в первую очередь выяснить причину появления сухости для исключения грибковой инфекции, заболеваний эндокринной системы и других факторов.
Лечить ксероз можно следующими способами (одним или несколькими одновременно):
Создание на поверхности кожи окклюзии (от лат. occlusio — сокрытие), препятствующей потере влаги, пожалуй, самый старый метод увлажнения кожи. К средствам такого типа относятся жирные кислоты (ланолиновая, стеариновая), углеводородные масла (вазелин, парафин, сквален), фосфолипиды, растительные и животные воски (ланолин, карнаубский воск), твердые растительные масла (какао, ши, кокосовое, макадамии).
Надежным и проверенным окклюзионным покрытием, хорошо сохраняющим влагу в коже, является вазелин. Он применяется для увлажнения при различных состояниях сухости (псориазе, атопическом дерматите и других). Вазелиновое масло и гель, содержащие 5% вазелина, снижают потерю влаги до 98%. Однако в настоящее время вазелин используется редко, так как субъективно некомфортен — плохо впитывается, блестит, оставляет ощущение липкой пленки. Может ограниченно рекомендоваться для защиты кожи в зимний период. Тогда же в качестве увлажняющих средств используются жиры (гусиный, барсучий, медвежий) — они хорошо смягчают кожу, защищают ее от обморожения и пересушивания, однако постоянно пользоваться ими не рекомендуется.
Окклюзионные увлажняющие средства быстро устраняют сухость кожи, уменьшают воспаление и зуд, их применение при некоторых кожных заболеваниях необходимо. Но также они способны вызвать местный отек тканей и подходят не всем, поэтому их использование возможно не во всех случаях. А людям со здоровой кожей они вообще противопоказаны.
Заместительная терапия основана на добавлении в обычные кремы веществ, которые входят в состав естественного увлажняющего фактора:
- мочевина (не рекомендуется использовать для детей и при чувствительной коже!);
- аминокислоты (глицин, аланин, серии, лизин, цитруллин);
- минералы (магний, калий, натрий, кальций);
- молочная кислота;
- эмоленты (смягчающие агенты) на основе растительных масел.
Подобное увлажнение имеет отсроченный, но больший по времени эффект и меньше зависит от влажности воздуха.
Для восстановления кожного барьера применяются липиды как в виде чистых масел, так и в комбинации с другими компонентами. Чаще используют масла — оливковое, соевое, кукурузное, черной смородины, огуречника аптечного, ослинника, энотеры. Полезны масла авокадо, ши, семян винограда, рисовых отрубей. А льняное, соевое и масло зародышей пшеницы дополнительно обладают еще и высокими противовоспалительными свойствами. Однако при всей эффективности и полезных свойствах масел нужно учитывать и обратную сторону их использования — они повышают чувствительность кожи к солнечному свету и поэтому ограничены в применении летом!
Применение гигроскопичных средств. Для кожи при ксерозе без грубых патологий используют косметические препараты с неокклюзивными увлажняющими средствами, обладающими выраженным увлажняющим действием, — глицерин, пропиленгликоль, гиалуроновая кислота, растворимый коллаген, бета-глюкан.
Важно понимать, что для успешного и долгосрочного результата средства для лечения ксероза подбираются с учетом всех факторов — возраста больного, причин сухости кожного покрова, состава подобранного препарата (он должен быть подобен физиологическим липидам здоровой кожи), индивидуальной переносимости компонентов и их гипоаллергенности. Учесть все эти моменты может только специалист после проведения необходимых диагностических процедур. Поэтому никогда не занимайтесь подбором самостоятельно (чем можете лишь усугубить проблему), а обращайтесь за профессиональным советом к врачу!
Наряду с лечением требуется и правильный уход за сухой кожей. При всех видах ксероза актуально постоянное использование специальных средств гигиены (не ухудшающих ее состояние), а также смягчающих, увлажняющих и восстанавливающих липидный состав кожи кремов. Их эффективность зависит от дозы (она должна быть обильной) и регулярности применения. Сегодня существует целый ряд доступных и хорошо зарекомендовавших себя наружных препаратов, убирающих симптомы ксероза, которые можно использовать без специального назначения — бепантен, пантенол, витамин Ф99, лостерин и многие другие. В состав таких средств обычно входят витамины A, E, F, пантенол (провитамин B5), молочная кислота, мочевина, масла авокадо и жожоба, которые также содержат различные витамины (A, B, D, E и K).
МЕНЬШЕ СТРЕССОВ, БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ!
Для успешного лечения и предотвращения развития ксероза придерживайтесь следующих простых правил:
- Минимизируйте влияние стрессов и помните, что здоровый и полноценный сон отлично способствует восстановлению клеток кожного покрова.
- Для сохранения увлажнения кожи обязательно выпивайте в сутки не менее двух литров воды.
- Ведите активный образ жизни — регулярные умеренные физические нагрузки и легкий поверхностный массаж значительно улучшают кровообращение и насыщение клеток кожи питательными веществами и кислородом.
- Носите одежду из натуральных тканей, не раздражающих кожу.
- Откажитесь раз и навсегда от курения и употребления спиртных напитков.
- Исключите длительное нахождение на солнце, большие перепады температур, переохлаждение или перегрев.
- Не находитесь долго в помещениях с сухим воздухом и используйте в квартире увлажнители воздуха (особенно в холодное время года, когда работает отопление).
- Сократите время пребывания в горячей воде, принимая быстрые теплые души вместо длительных ванн.
- Используйте мыло с нейтральным pH. Вытирайтесь после водных процедур мягким полотенцем, не травмирующим кожу. Старайтесь не растирать ее с силой — это может привести к усилению симптомов ксероза.
- Пользуйтесь перчатками при мытье посуды и уборке помещения, чтобы избежать воздействия горячей воды и агрессивных моющих средств.
- Используйте средства для стирки одежды без красителей или ароматизаторов, поскольку они могут оставаться на одежде после стирки и раздражать сухую кожу.
- Придерживайтесь рациона, обогащенного овощами, фруктами, орехами, продуктами с большим содержанием витаминов A и C.
- Уменьшите потребление (а лучше полностью исключите из рациона) кофеина, сахара, жареной пищи.
- Выбирайте для ухода правильное средство, соответствующее вашему возрасту и типу кожи, чтобы избежать рецидивов ксероза.
Андрей КУЛЕШОВ,
дерматовенеролог,
врач высшей категории