эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №19 (537), 2015 г.

Ретро-1997

скан обложки

НАЙДИ ТОЧКУ И БУДЕШЬ ВЛАСТЕЛИНОМ СВОЕГО ОРГАНИЗМА

Мне 90 лет, участница Великой Отечественной войны. «ЗОЖ» выписываю с 1997 года. Один из номеров за тот год у меня взяла почитать соседка, потом этот номер «пошел по рукам», его прочитал весь наш подъезд, а когда он вернулся ко мне, оказалось, что вырваны не­сколько страниц. Как сейчас помню, что на одной из них была большая статья о лечении щитовидной железы. Не могли бы вы повторить этот материал, думаю, он многим будет полезен, ведь не все же выписывают «ЗОЖ» с 1997 года.

Адрес: Л-вой Нине Ивановне, Приморский край, г. Арсеньев, ул. Жуковского.

«ЗОЖ»: Ну конечно же, уважаемая Нина Ива­новна, мы выполним вашу просьбу и повторим в слегка сокращенном виде опубликованное в «ЗОЖ» №18 за 1997год интервью с профессором, доктором медицинских наук Валерием Андреевичем ИВАНЧЕНКО «Кое-что о щитовидной железе», которое, что особенно для нас ценно, провел в свое время основатель и первый главный редактор вестника Анатолий Михайлович Коршунов.

Валерий ИВАНЧЕНКО: Щитовидка — потрясающе интересная железа. Она главным образом ответственна за производство гормона тиреоидина, без которого невозможны рост и развитие ребенка. У взрослых же этот гормон регулирует обмен веществ в ор­ганизме. По китайской же медицине тиреоидин считается одним из главных энерге­тических гормонов организма. Если щитовидка перепроизводит этот гормон, то у человека развивается тиреотоксикоз, или базедова болезнь. Обычно люди, страдаю­щие тиреотоксикозом, отличаются худобой, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением. Нередко у них наблюдаются тахикардия, бессонница.

«ЗОЖ»: Противная штука.

В.И.: Да уж не скажите. Но и недостаточное производство гормона — гипоактивность— не лучше. У людей, с которыми это происходит, как правило, наблюдаются слизистые отеки, вялость, тучность, пониженное внимание, сонливость, потеря интереса к жизни, сниженная половая потенция.

«ЗОЖ»: Хорошо, я обнаружил у себя те или иные симптомы заболевания щитовидной железы, иду к врачу. Мне прописывают какие-то препараты, как правило, с йодом. А сам человек как-то может следить за функцией щитовид­ной железы, что-то зависит в ее деятельности от нас самих?

В.И.: Очень многое. Щитовидная железа по китайской медицине, да и по Аюрведе, Вишутхачакра, или горловая чакра, одна из семи энергетических чакр. На ее состояние можно влиять с помощью различных йоговских упражнений, а также медитации. Ведь когда вы медитируете, уровень производства гормона щитовидной железы снижается. Этим, собственно, объясняется тот факт, что при медитации снижаются температура тела, артериальное давление, обмен веществ, реже сердцебиение. Происходит пример­но то же самое, что и во сне. Далее: избегайте стрессов. Каждый стресс — это резкий удар по щитовидной железе. Она начинает мощно стимулировать обмен веществ и особенно в митохондриях — специальных внутриклеточных образованиях. Митохонд­рии в этом случае подвергаются огромной нагрузке, истощению, а в иных случаях и мутации. Конечный итог всех этих преобразований — различные дегенеративные болезни, в том числе и рак.

«ЗОЖ»: Все, Валерий Андреевич, напугали до смерти. Но какая-то определенная профилактика по отношению к щитовидке возможна?

В.И.: Я же ответил: да. Та же медитация. Это профилактическое мероприятие. Но большинство людей, в том числе и ваших читателей, относится к медитации, мягко говоря, несерьезно, считая эту короткую, но мощную оздоровительную процедуру простой блажью, ни в коей мере не связанной с состоянием здоровья.

Но медитация — не единственное средство. Я бы назвал ее важным компонентом борьбы со стрессами. Человек должен быть хозяином своих эмоций. В этом случае он получает защиту от многих неприятностей. Но борьбу со стрессами можно и конкре­тизировать. Скажем, дыхательные упражнения — прекрасный способ бороться со стрессами.

«ЗОЖ»: Ну, а если у меня уже неполадки со щитовидкой, наблюдаются тиреотоксикоз или, напротив, микседема? При чем здесь дыхательные упражнения?

В.И.: Еще как при чем. Сегодня в моих рекомендациях будут упражнения, в которых предлагается дышать либо через левую ноздрю, либо через правую. Так вот, экспериментально неоднократно доказано, что дыхание через левую ноздрю применяется при избыточности щитовидной железы, через правую — при недостаточности.

Кстати, если прежде доброкачественная опухоль щитовидной железы ликвидировалась оперативным путем, то сегодня мы успешно прибегаем к биорезонансной терапии.

«ЗОЖ»: Но это у вас в центре. Среди наших читателей масса людей, которые не могут себе позволить такую роскошь — ехать в Москву. Как быть им?

В.И.: Ну, для таких людей я бы назвал главным средством борьбы с опухолями — голодание. Это универсальная очистительная процедура. И вовсе не обязательно проводить ее длительностью в 40 дней по Суворину. Даже однодневные голодания — уже шаг в борьбе с болезнями. А далее нужно наращивать дозу голодного режима. Мы регулярно наблюдаем людей, которые проходят через эту процедуру. Практически у всех наблюдается улучшение, хотя субъективные ощущения могут говорить и об обратном.

«ЗОЖ»: Многие наши читатели прибегают к голоданию, но, судя по откликам, успех не 100-процентный. Кое-кто терпит и фиаско.

В.И.: Вы знаете, тут нужно винить не метод, а тех, кто приступает к голоданию, недостаточно четко представляя себе все его этапы. Очень важным здесь является выход из голодания. Одна из наиболее распространенных ошибок — это раннее введение в рацион белка.

Он может появиться как минимум через четыре дня. А еще лучше перейти на вегетарианство и сыроедение, и опухоль 100-процентно уйдет. Вторая ошибка — неправильное сочетание пищевых продуктов. Для людей, прошедших через голодание, бутерброд с маслом и колбасой — это поистине нонсенс. Итогом может быть и язва желудка, и гастрит, и что угодно. Ведь хлеб стимулирует выделение желудочных соков, а масло, наоборот, блокирует.

«ЗОЖ»: При выходе из голодания во многих источниках предлагается употреблять овощные соки...

В.И.: Но не все. Я, например, пробовал выходить из голодания, довольно длительного, на томатном соке. Ощущения были, надо сказать, далеко не лучшие. Виной всему оказался калий, который в большом количестве содержится в томатном соке. По той же причине не годится и абрикосовый. Лучший вариант — смеси овощных соков. Скажем, морковка, свекла, сельдерей.

Прекрасно подходит так называемое трехцветное блюдо Юрия Сергеевича Николаева. Это тертые сырые морковка, свекла, яблоко. Однако если у вас проблемы с желудком, сырые овощи, особенно свекла, уже не годятся. Могут возникнуть обострения. В этом случае свеклу и морковку лучше отварить, употреблять протертыми или мелко порезанными. И что очень важно — жевать, жевать и жевать. 100–200 жевательных движений на каждую загрузку.

«ЗОЖ»: Хорошо. Медитация, дыхательные упражнения, выбор диеты по принципу инь-янь, голодание. Ну, а можно как-то самому проводить биорезонансную терапию?

В.И.: Примитивную — да. Есть зоны щитовидной железы. Так вот, при избытке щитовидки к этим зонам по принципу Су-Джок прикладываются семена, лучше всего яблочные зерна, а при недостатке зоны прогреваются.

Ну а теперь обещанные рекомендации. Итак, вы проснулись. Что делаю в таком случае я и что посоветовал бы читателям вестника. Естественно, если у вас уже существует какая-то утренняя программа завода организма, то нет большой необходимости что-то особо менять. Можно лишь добавить детали.

Так вот, прежде я выпиваю 100–150 мл сока. Лучше всего овощного, свежеприготовленного.

Затем дыхательная гимнастика. Предложил бы читателям на выбор три варианта, хотя в восточной медицине их девять.

1. Ритмическое очищающее дыхание. Вдохните полной грудью через нос. Пауза 3–5 секунд. Сожмите губы в трубочку и с силой выдуйте часть воздуха через них. Затем пауза 1–2 секунды. Снова выдохните часть воздуха. Повторите 10–15 выдохов на один вдох. Затем сделайте паузу 1–2 секунды и повторите все упражнение 5–6 раз.

Механизм состоит в укреплении нервной системы, повышении ее тонуса. Если вы уста­ли от работы, стрессов, у вас вялая щитовидка и обмен веществ, то это упражнение прекрасно освежит и укрепит вас после первой же пробы.

2. Попеременное дыхание через правую и левую ноздри. Напомню: через левую ноздрю осуществляется так называемое лунное дыхание, через правую — солнечное. И это никакие не выдумки. В первом случае происходит охлаждение организма (успокое­ние), во втором — согревание (возбуждение).

Первый тип дыхания применяется при гипертонии, тиреотоксикозе, мигрени, стенокар­дии, вегетоневрозах, тахикардии. Второй — при микседеме (вялость щитовидной желе­зы), пониженном давлении, общей слабости.

Утром, исходя из особенностей своего организма, дышите через левую или правую ноздрю. Техника здесь проста. Если нужно дышать через левую ноздрю, зажи маете у казател ьн ы м пальцем правую и производите медленный вдох-выдох. Утром, как правило, для большинства, дабы согреться и обрести тонус, лучше всего подышать через правую ноздрю, а затем попеременно через правую и левую. Скажем, зажав указательным пальцем левую ноздрю, сделали вдох через правую, зажали указа­тельным правую, выдох через левую, через нее же вдох, выдох через правую и так далее.

Вечером, отходя ко сну, желательно провести попеременное дыхание в обратном порядке: начать дыхание через правую и левую, а затем, чтобы охладить организм и успокоить его, только через левую.

3. Удлиняющееся дыхание. При нем постоянно удлиняется продолжительность и вдоха, и выдоха. Например, делается вдох на счет «раз–два–три–четыре–пять», затем пауза — «раз–два», затем выдох «раз–два–три–четыре–пять» и снова пауза «раз–два». Повторите. Сориентируйтесь сами, что необходимо удлинить — вдох или выдох. Для этого запомните следующую закономерность. При удлинении вдоха и паузы после него возбуждаются симпатическая нервная система и щитовидная железа. Стало быть, это полезно при всех заболеваниях с пониженной функцией организма.

Напротив, при удлинении выдоха и паузы после него происходит успокоение нервной системы (возбуждается парасимпатический отдел вегетатики), и это ведет к замедле­нию сердечного ритма, снижению давления, улучшению сна...

Идеальный вариант, если вы удлиняете и вдох, и выдох, как это делают тибетские монахи и йоги. Тогда можно добиться укрепления всего организма, подъема иммуни­тета и даже продления жизни.

После того, как вы провели дыхательные процедуры, очень хорошо проделать и точечный массаж, используя для начала четыре наиболее важные, так называемые точки жизни.

Мой учитель И.Я. Янсон, живший долгое время в Китае, говорил: «Найди точку, и ты будешь властелином своего организма». И это действительно так. Об эффективности воздействия на активные точки на Востоке рассказывают легенды.

Одна из важнейших точек носит название Хэ-Гу. Как ее обнаружить. Если соединить вместе большой и указательный пальцы, то образуется кожная складка. В самой выступающей ее части и будет находиться точка Хэ-Гу. Воздействие на нее, по мнению древних, — и наша практика это подтверждает дает энергию для верхней половины тела. Ту же роль для нижних выполняет вторая точка — Цзу-Сань Ли. Точка находится на голени. Для лучшего определения положите ладонь на колено, прижав пальцы к голени. Кончик среднего пальца и будет указывать на расположение точки. Ее называют еще и точкой хладнокровия. Массаж этой точки возбуждает парасимпати­ческую нервную систему, снимает раздражительность и волнение.

Третья точка, необходимая нам, Ней-Гуань, находится в середине нижней части предплечья на передней его поверхности. Для лучшего ее нахождения положите три пальца на предплечье, чтобы боковая поверхность безымянного пальца соответство­вала нижней лучезапястной кожной складке, Точка будет располагаться над указа­тельным пальцем на середине предплечья.

Наконец, четвертая точка — Сань-Инь-Цзяо. Располагается посредине внутренней поверхности голени. Для нахождения ее обхватите голень рукой так, чтобы кончик мизинца располагался над центром наиболее выступающей части внутренней лодыжки. Точка будет проецироваться над указательным пальцем посреди поперечника голени.

Технология массажа проста. Он осуществляется большим или указательным пальцем руки путем надавливания и плавного вращения по часовой или против часовой стрелки. При вращении по часовой стрелке осуществляется тонизирующий массаж. При этом достаточно 80–100 вращений. При вращении против — успокаивающий, который проводится обычно во второй половине дня или перед сном.

Возьмем на вооружение и еще один способ — японский массаж Шиатсу. Осуществля­ется этот массаж надавливанием на точку подушечками большого или указательного пальца. Тонизирующий массаж осуществляется резкими, острыми, мощными надав­ливаниями на протяжении 30 секунд, успокаивающий, или тормозящий, производится мягкими, но глубокими надавливаниями в течение 2 минут.

 

Free Web Hosting