Вестник ЗОЖ №11 (215), 2002 г.

На приеме у нашего доктора
ХОЧУ ВЫЗДОРОВЕТЬ. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Владимир Степанович ХОРОШЕВ — врач высшей категории, полковник в отставке, прошел Афганистан... Об этом мы сообщали в предыдущем номере. Почти случайно получилось так, что он стал медицинским консультантом нашей газеты. Именно он отвечает на ваши письма как специалист. На 30–40 ежедневно. Уж у него-то точно есть что сказать читателям.
Мы, жители России, не знаем, что такое здоровье. В нашей стране, кроме как на словах, оно никогда не ставилось на уровень национальной идеи. Здоровье как материальную ценность мы начинаем воспринимать только тогда, когда заболеем чем-либо хотя бы немного серьезнее, чем ОРЗ. Или когда пройдемся по краю... Впрочем, это отдельный разговор.
Итак, вам объявлен достаточно суровый диагноз. Сначала, естественно, шок и горькая мысль: «Почему именно я?». Далее уже в зависимости от темперамента. Находятся даже такие, которым в голову идет мыслишка: «Может, лучше сразу...».
Это слабые люди. Они жалеют только себя, но вовсе не своих родных и близких. Они не хотят понимать, что даже мысль об этом — да простят меня атеисты — греховна, читайте — античеловечна.
(Свой прием В.С. Хорошев продолжит на 17-й странице под рубрикой «Домашний доктор». Это логично: он истинный доктор миллионной семьи зожевцев).
Домашний доктор
ХОЧУ ВЫЗДОРОВЕТЬ. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Более того, дети таких людей испытывают в дальнейшей своей жизни большие проблемы и, как правило, серьезно заболевают. Это почерпнуто мною не только из книг, но и из собственных наблюдений. Я ведь врач и смотрю на мир глазами врача.
Впрочем, продолжим. Вы осознали, что серьезно больны. И, конечно же, первая мысль после этого: «Что делать?» Знаете, с чего надо начать? С выработки привычки действовать.
Практика отчетливо показывает, что выздоравливают (я подчеркиваю — не могут выздороветь, а именно выздоравливают) те, у кого «ставка на действие» стала наиболее выраженным повседневным поведенческим фактором. И, что еще очень важно, выздороветь могут те, кто сразу начинает выполнять решение выздороветь. Не метаться от врача к врачу, от целителя к целителю, зачастую перемещаясь не просто из одной районной поликлиники или больницы в другую, а из одного города в другой, тратя впустую время и деньги. Важно быстро определиться с врачом, очень важно поверить в этого выбранного врача, и... И начать выполнять его рекомендации. Повторюсь — безоговорочно веря в истинность и правильность назначенного лечения. Начать выполнять. Вот тут-то и кроется причина любого успеха и неуспеха. В эффективности исполнения.
Нашим согражданам свойственно много и подолгу обсуждать свои проблемы с родственниками, друзьями, знакомыми. И едва ли не каждый из них пытается внести свои соображения и коррективы в рекомендации врача (у нас ведь все хорошо разбираются в политике, в спорте и в медицине). И что же в результате? Упущено драгоценное время. А значит...
Еще раз повторяю, ибо это чрезвычайно важно: ваши действия, направленные на выздоровление, должны войти в привычку, стать работой, закрепиться на подсознательном уровне. То есть, если речь идет о приеме лекарств, то точно в назначенное время и с соблюдением доз; если о диете, то — строжайшее ее соблюдение; если о каких-то процедурах или физических упражнениях, то — безотлагательное выполнение.
А далее... Так уж устроена наша психоэмоциональная сфера, что первые же успехи (а они неизбежны), первые признаки облегчения состояния сопровождаются переживанием удовлетворения. Вы начинаете чувствовать себя победителем все более и более. А это, в свою очередь, дает прилив энергии, ощущение уверенности в своих силах: вы вырастаете в собственных глазах. И чем тяжелее болезнь, поразившая вас, тем большую уверенность в собственных силах вы обретете.
Физиология наша не остается в стороне, потому что это ощущение удовлетворенности немедленно закрепляется (так уж устроена наша сущность) выбросом эндорфинов (или, как их еще называют иногда, «гормонов счастья»). И ведь действительно именно они, эти самые эндорфины, «повинны» в возникновении ощущения радости, удовлетворения, счастья.
Что же получается? А вот что. Вы убедились, что ваша работа, ваши усилия в достижении выздоровления не пропали втуне, что вы достигли результата, успешно решили задачу, и вас переполняет чувство гордости.
Физиологически это подкрепляется дополнительной выработкой гормонов счастья. В этом-то и кроется одно из важнейших условий выздоровления. Все более и более укрепляется уверенность в возможности победить болезнь (какой бы тяжелой она ни была), уверенность в собственных силах (и, заметим, в знаниях врача). Происходит замечательное «привыкание» к выбросу эндорфинов. К той самой уверенности, ясности ума, уверенности в компетентности врача. И, как только произойдет «привыкание», ваш организм самопроизвольно «настраивается» на выздоровление, вы в самом буквальном смысле приобретаете прекрасную, желанную физиологическую «зависимость» от успеха в деле выздоровления. Наш организм бесконечно совершенен, архиумен. Надо только научиться пользоваться этим его совершенством. И здесь первую роль сыграет та самая привычка немедленно действовать, о которой я говорил. И вскоре вы вдруг (именно вдруг) обнаружите, что доводить до конца работу по своевременному проглатыванию настоев, настоек, капсул и таблеток — это лучше, чем бросать работу, не доводя ее до конца. Этак «попринимать» неделю–другую то или иное лекарство и бросить, дескать: «Ах! Опять не то, опять не помогло».
Резюмируя все мною сказанное, посоветую следующее: читайте внимательно «ЗОЖ», очень внимательно! Для выздоровления вам нужны три качества. Решимость. Добрая воля. Дисциплина. И ничего более.
Для того чтобы дело выздоровления спорилось и было эффективным, надо постоянно помнить о той прекрасной, замечательной минуте, том дне, когда вы почувствуете себя здоровым человеком. Представляйте себя здоровым, научитесь главному — постоянно думать о себе как о здоровом человеке. Создайте себе мысленный образ своего здорового «Я». И вы вскоре увидите, как мощно такое мышление начнет влиять на ваше поведение. Постоянно смотрите на себя как на человека здорового, которым бы вы хотели стать. Созданный таким образом мыслеобраз принадлежит исключительно вашему внутреннему миру. Он самым удивительным, самым невероятным для вас способом станет влиять на образ всей вашей жизни, вы и не заметите, как станете тем, кем вы хотите стать. ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Владимир ХОРОШЕВ