эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №4 (690), 2022 г.

На приеме у врача общей практики

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

Врачи общей практики появились в поликлиниках не так давно. По сути, это те же терапевты, только прошедшие переподготовку и получившие специ­альные знания по основным медицинским направ­лениям — неврологии, хирургии, отоларингологии и т. д. От терапевта врач общей практики отличается тем, что обладает более широкими знаниями, зани­маясь профилактикой, диагностикой и лечением самых распространенных заболеваний и при необ­ходимости направляя пациентов к узким специалис­там. Большинство людей, обращающихся в поли­клинику за первичной помощью, сначала попадают на прием к врачам общей практики. Сегодня по просьбе корреспондента «ЗОЖ» Галины Чернави­ной, отобравшей письма наших читателей для кон­сультации, заочный прием пациентов ведет врач общей практики Мудар Мухьедин АБУ-АЛЬДЖАДАЕЛЬ.

«ЗОЖ»: «У меня на руках, да и на ногах, часто появляются синяки, — написал в редакцию И.И. Бабошкин из Саратовской области — Наш участковый гово­рит, что это возрастные изменения кожи, которые не лечатся. Может, ваши врачи-консультанты дадут какие-то советы по решению этой проблемы? Больше обращаться не к кому. Больницу у нас в районе скоро совсем закроют, потому что нет врачей».

Мудар Мухьедин АБУ-АЛЬДЖАДАЕЛЬ: Уважаемый Иван Иванович! Синяки на руках и ногах связаны с повреждением капиллярной сети кожи и выходом крови за пределы сосудистого русла, и, действительно, эти явления мы наблюдаем в основном с возрас­том. При этом врач должен был обратить внимание на несколько факторов. В том числе на состояние артериального давления, принимаете ли вы антикоагулянты или антиаг­реганты (лекарства, разжижающие кровь), наблюдается ли у вас сухость кожи, исклю­чен ли наследственный фактор?

На самом деле проблема это решаемая, главное здесь — определить причину и начать с ней бороться. Так, если вы принимаете лекарство, разжижающее кровь, то надо снизить дозу, отменить препарат или подобрать какой-то другой. Контролируйте цифры артериального давления и избегайте резких подъемов АД. Боритесь с сухостью кожи, используя увлажняющие средства гигиены и детские масла. Очень хорошо принимать курсы старого доброго аскорутина — это действенный, еще советский способ укрепления капиллярной системы.

«ЗОЖ»: «Помогите мне, пожалуйста, разобраться с диагнозом по анализам мочи! — обратилась в вестник за советом Г.В. Иевлева из Челябинской об­ласти. — Два месяца назад перенесла цистит. Был белок. В декабре сдала мочу: гемоглобин — два креста со звездочкой плюс значительное повышение концентрации глюкозы в моче, белок, кетоновые тела. В конце написано: консультация специалиста. А где мне этого специалиста найти в нашем маленьком Кыштыме?»

М.М. А-А.: Галина Васильевна, отклонения от нормы в вашем анализе мочи действи­тельно существенные, и к ним надо отнестись серьезно, так как появление белка, глюкозы и эритроцитов может свидетельствовать о поражении почек. Наличие кетонов в моче, повышение глюкозы часто говорят о диабете, а наличие эритроцитов — о выхо­де крови в мочеиспускательный канал, поэтому здесь необходимо выяснять причину.

Не пугайтесь, изменения не смертельно опасные, все это лечится, и при правильном подходе (вовремя поставленный диагноз, проведение соответствующего лечения) люди с этим живут нормально и долго. Правда, в вашем случае только один лишь анализ мочи не особо информативен. Необходимо также пройти дополнительные исследова­ния, сдав биохимический анализ крови на креатинин, мочевину и мочевую кислоту, глюкозу, а также сделав УЗИ почек и мочевого пузыря. И обязательное контрольное исследование мочи через две недели.

«ЗОЖ»: «Очень хотелось бы узнать мнение ваших специалистов, — интере­суется Е.П. Копылова из Алтайского края. — Что делать с прыгающим давле­нием? Утром — 160/80, 140/70, 110/70. Вечером — 100/70, 90/60, 80/55. Пью лизиноприл 10 мг вечером, но при 90/60 и ниже ничего не пью. А тут еще и бывает большая разница между нижним и верхним.

Второй вопрос: можно ли очистить сосуды? Народные рецепты рекомендуют то синий йод, то зеленые шишки сосны и много чего еще. Но поможет ли? У меня сонные артерии закрыты на 48% и 55%. Приятельница с подобными цифрами перенесла инсульт. Мне страшно — я человек одинокий».

М.М. А-А.: Уважаемая Екатерина Петровна, перепады артериального давления являются тревожным проявлением гипертонической болезни. Анализируя цифры вашего АД, можно заметить, что диастолическое (нижнее) давление относительно стабильно, а перепады в основном происходят в систолическом (верхнем). В связи с этим я бы порекомендовал вам ограничить употребление соли и жидкости. Лечение лизиноприлом можно продолжать, но корректировать дозу в зависимости от цифр АД. Попробуйте заняться лечебной физкультурой для шейно-грудного отдела позвоноч­ника, так как повышение АД по утрам может быть связано с потерей эластичности мышечного аппарата в этой зоне. Вполне возможно, что ходьба в течение 5–10 минут после сна будет снижать утреннее АД без приема лекарств.

К сожалению, атеросклеротическое изменение сосудов является закономерным процессом, который с возрастом проявляется практически у всех людей — то есть, это элемент старения. Основная задача современной медицины — замедлить этот процесс, как можно интенсивнее проводя соответствующие мероприятия по устранению потен­циальных угроз. Понятие полноценной очистки сосудов пока может быть осуществлено только хирургическим методом, все остальные способы являются ведением правильно­го образа жизни, сюда относятся полноценное, правильное питание, активный образ жизни, позитивное психоэмоциональное состояние. Данные вашего исследования с сужением сосудов не являются показанием для оперативного лечения. Вам надо работать над относительной стабилизацией АД (перепады не больше 20 мм рт. ст.), вести активный образ жизни, заниматься любимым делом и получать позитивные эмоции. Из медикаментов — курсовой прием сосудорасширяющих ноотропных, мета­болических препаратов (актовегин, цераксон, церетон, глиатилин, ноопепт, милдронат, пирацетам, винпоцетин) и разжижающих кровь антиагрегантов (аспирин, клопидогрел), способствующих активизации мозговой деятельности. Только тогда вы сможете защитить себя от возможного риска инсульта.

«ЗОЖ»: «Не знаю, дадите ли вы мне ответ, — пишет Л.П. Симонова из Нижего­родской области. — Очень расстроюсь, если не ответите. Но попробую. Пожалуйста, скажите, морковь свежую или вареную полезно есть? Мне 69 лет, вторая группа инвалидности — вырезан желудок. Ответьте, очень прошу.

Еще одна проблема — я была парализована с правой стороны. Плохо хожу. Нога не очень слушается. Делаю зарядку. Все хорошо, а вот ходить толком не могу. Почему? Может, я делаю неправильные упражнения? Тогда какие надо делать? Никто не подсказывает. Я приседаю, поднимаю ноги, развожу в стороны. Помогите, пожалуйста! Я вам верю».

М.М. А-А.: Уважаемая Любовь Петровна, безусловно, свежая морковь полезнее, чем вареная, но в вашем случае надо уточнить, как ваш организм ее переносит. А это зависит от некоторых факторов — масштаба операции, состояния сформированного участка желудка и прилегающей к нему части пищеварительного тракта, сопутству­ющих заболеваний пищеварительной системы. Если вы переносите свежую морковь и при этом не возникает никаких проблем, то ешьте спокойно, причем в тех дозах, при которых будете чувствовать себя хорошо.

По второму вопросу. Это серьезная проблема, и ее правильное решение определяет успех процесса реабилитации. На самом деле лечебная физкультура, то есть те самые упражнения, которые вы делаете, играет важную роль в сохранении эластичности и формы мышечного аппарата — и только. Но в вашем случае еще надо поработать над восстановлением рефлексов движения или нервных двигательных рефлексов с помо­щью целого комплекса реабилитационных мероприятий. А это восстановление правиль­ной ходьбы с помощью механических устройств, ропатов (специальный конструктор надевается или фиксируется на ноге, обучая работать пораженные нервные центры по заданной схеме и производя шаговые движения независимо от пациента). Плюс курсо­вой прием лекарственных препаратов центрального и периферического действия (церебролизин, актовегин, милдронат, мексидол, пирацетам, пентоксифиллин). Безусловно, важный фактор успеха — это контроль артериального давления и состояния магистральных сосудов головного мозга (УЗДГ брахиоцефальных артерий — УЗИ сосудов головного мозга).

 

Free Web Hosting