Вестник ЗОЖ №20 (610), 2018 г.

Домашний доктор
ОЖОГ
НАДО ПОДОЖДАТЬ,
КОГДА ПОДСОХНЕТ КОЖА
Хочу поделиться рецептом лечения ожога, который мне помог в далеком 1973 году. Я пыталась растопить печку, но дрова и уголь никак не хотели разгораться. Тогда я вылила на них немного бензина, но только зажгла спичку, как взрывной волной меня откинуло в сторону. Я едва успела закрыть лицо руками, но оно все равно успело сильно обгореть...
В больнице я пролежала две недели. Последствия ожога на лице остались в виде толстых темно-коричневых корочек, и я очень переживала, что они не пройдут — ведь мне было всего 19 лет, и я только что вышла замуж. Но когда я пришла после больницы на работу (я работала на сахарном заводе лаборантом), наша учетчица Елена Франсовна Елмашова сказала, что поможет моему горю, и даже следов ожога не останется. Я, конечно, не поверила, но выслушала совет очень внимательно и последовала ему.
Взяла куриное яйцо, отделила белок, добавила в равных пропорциях прокипяченное и остуженное подсолнечное масло, хорошо все взбила в однородную массу. Затем нанесла эту массу на обожженное место. Сделала так на ночь, а утром увидела на подушке отпавшую маску. Взглянув в зеркало, увидела, что все корочки отошли, остались только небольшие на носу и подбородке. Я их опять намазала этой смесью, и через 2–3 часа и они отпали. Лицо стало розовое.
Постепенно все зажило, не осталось никаких шрамов. И теперь никто даже и не верит, что у меня был такой сильный ожог.
Но хочу предупредить, что рецепт помогает не сразу после ожога, а тогда, когда подсохнет кожа и на ней корка.
Адрес: Ш-вой (Ц-вой) Нине Григорьевне, Курская обл., Пристенский р-н.