Вестник ЗОЖ №23 (179), 2000 г.
В ГОСТЯХ У ДОКТОРА ЛЮБИМОВОЙ

ИНОГДА Я ПРОПИСЫВАЮ
СХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ
Наша первая встреча в Москве с доктором альтернативной медицины, биоэнерготерапевтом, целителем и трансперсональным психологом Натальей Владимировной Любимовой произошла во многом случайно. Хотя, как утверждают мудрецы и поэты, в этом мире все связано со всем, и случайностей просто не бывает. В последнее время мое самочувствие заметно ухудшилось. Я стала быстрее утомляться, чаще раздражаться, иногда беспокоили сердцебиения. Дальше больше: появились сдавление и боль в области шеи, как будто душит невидимая рука. Ощущение, надо сказать, не из приятных. Конечно, следовало бы отправиться к врачу и пройти подробное комплексное обследование, но это требует времени, и немалого, а у меня работа и дети. Наталья Владимировна при первом же беглом взгляде поставила мне точный диагноз: «распоясалась» щитовидка... Подбор медикаментов занял считанные минуты, не понадобилось ни УЗИ, ни других специальных процедур и приборов. Уже спустя три дня я почувствовала облегчение, а на четвертые сутки скорый поезд «Москва-Пенза» мчал меня в Моршанск, на прием к доктору Любимовой.
«ЗОЖ»: Наталья Владимировна, некоторые целители проповедуют полный и безоговорочный отказ от медикаментозных средств и замену их природными: травами, медом, ваннами и так далее. Согласны ли вы с этим?
ЛЮБИМОВА: Я считаю, что этот путь целесообразен не всегда. Честно говоря, полное отрицание всех лекарственных препаратов несколько напоминает мне лозунг: »Назад, в пещеры!» Многие из них могут быть использованы во спасение и на пользу, но подбор медикаментов должен быть строго индивидуален, так же, как и сроки пользования ими. Беда традиционной медицины в том, что всем пациентам с одинаковым диагнозом, как правило, выписывают одни и те же средства. Между тем каждый больной требует внимательного и творческого подхода со стороны лечащего его врача. Необходимо учитывать специфические особенности организма, возраст, семейную историю и многое, многое другое.
«ЗОЖ»: Раньше существовали так называемые семейные врачи.
ЛЮБИМОВА: Я думаю, что традицию стоит возродить. По моему убеждению, современно мыслящий врач должен знать основные принципы траволечения, уметь правильно пользоваться словом как орудием исцеления; желательно также знакомство с медициной Востока, методиками тибетских, китайских, индийских врачей... Все это, вместе взятое, и помогает выбрать наикратчайший путь к излечению.
«ЗОЖ»: Не кажется ли вам, что время диктует необходимость слияния и взаимопроникновения традиционной и альтернативной медицины?
ЛЮБИМОВА: Я убеждена в этом. Весь богатейший арсенал средств, накопленный за тысячелетнюю историю, должен служить благородному делу спасения и оздоровления. Как сказала поэтесса Елизавета Дмитриева, «человечество живо круговою порукой добра».
«ЗОЖ»: Вы упоминали об исцелении словом. Как это происходит в вашей практике?
ЛЮБИМОВА: Человеческая мысль рождается в оболочке слова. Поэтому существует такое понятие: мыслеформула. Пример доброй мыслеформулы — молитва; дурной, злой настрой способен сформировать болезнь. Пациенту необходимо изменить себя изнутри. Я нередко применяю в своей практике «начитанную» молитвами воду, а могу и просто «прописать» обратившемуся ко мне пойти в церковь и поставить свечу за спасение всех своих врагов.
«ЗОЖ»: И помогает?
ЛЮБИМОВА: Еще как!
«ЗОЖ»: Издавна известно, что некоторые болезни, с которыми традиционная медицина справляется с трудом или только с помощью скальпеля, некоторые бабушки легко могут «заговорить»: например, бородавки или грыжу у новорожденного. На чем основана эффективность такого лечения?
ЛЮБИМОВА: Заговоры применяются, и часто с большим успехом, с древнейших времен до наших дней. Хорошо сохраняет магическую энергетику обычная вода, однако «наговаривали» и на соль, пиво, пряник, различные виды пищи... Основа лечения заговором — снятие информации о болезни.
«ЗОЖ»: Помнится, академик Наталья Петровна Бехтерева в своей интересной и глубокой книге «Магия мозга и лабиринты жизни» писала о том, что болезнь формирует устойчивую матрицу патологического состояния, которую необходимо разрушить, чтобы победить недуг.
ЛЮБИМОВА: Именно это интуитивно чувствовали зачастую неграмотные, но талантливые народные целители. В наше время официальная наука все чаще подтверждает издавна бытовавшие в народе убеждения, которые еще недавно безоговорочно отвергались ею как ни на чем не основанные суеверия.
«ЗОЖ»: Когда присутствовала у вас на приеме, мое внимание не раз привлекала рамка, которую вы брали в руки. Каким целям она служит?
ЛЮБИМОВА: Рамка используется мною при диагностике. А также для определения степени эффективности различных препаратов или трав в лечении конкретного пациента. Собственно говоря, я могу обойтись и без нее, но она позволяет значительно экономить энергию и время.
«ЗОЖ»: Мне почему-то вспомнился древний способ поиска руд и подводных вод с помощью лозы.
ЛЮБИМОВА: Это не случайная ассоциация: в основу действительно положен один и тот же принцип.
«ЗОЖ»: Давайте поговорим о траволечении. В свое время наша газета много писала о целебных свойствах овса. Завязалась оживленная дискуссия, и немало «овсяных» рецептов прислали наши читатели.
ЛЮБИМОВА: В таком случае я тоже могу внести свою лепту в вашу копилку. Вот способ очищения печени и желчного пузыря с помощью овса, который я с успехом применяю на практике. 1 стакан овсяных зерен промыть, залить 1 литром кипятка, довести до кипения, томить 30–40 минут, затем долить до первоначального объема кипяченой водой и настаивать не менее 3 часов. Процедить, добавить по вкусу мед и сок лимона, принимать по 1 стакану за полчаса до еды в течение 1 месяца. Это средство выгодно отличается от других подобных рецептов мягкостью и постепенностью воздействия на организм без излишних «встрясок» и неприятных побочных эффектов.
«ЗОЖ»: Какими другими методами чистки организма вы могли бы поделиться с читателями «ЗОЖ»?
ЛЮБИМОВА: Готова предложить хороший способ очищения сосудов. Вам понадобится 100-граммовый стаканчик меда. Столько же семян укропа, 3 столовые ложки корня валерианы.
Все компоненты как следует перемешать, залить 2 литрами кипятка, довести до кипения и дать настояться в течение ночи. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Через две недели сделать перерыв продолжительностью 10 дней, затем курс повторить.
«ЗОЖ»: Не секрет, что проблемы с сосудами и кишечником, а также лишний вес беспокоят многих.
ЛЮБИМОВА: И в этих случаях могу порекомендовать действенное и простое средство. Оно поможет при ожирении, атеросклерозе, аллергии, бронхиальной астме, очистит кишечник и печень. 3 дня ешьте салат из свеклы с чесноком и растительным маслом, затем на 20 дней полностью исключите из рациона мясо и мясные продукты. В течение трех дней 1 раз в сутки утром натощак за 3 часа до еды принимать по 2,5–3 г активированного угля. В этот же период утром за 40 минут до еды и вечером перед сном — прием раствора магнезии. Дозировка зависит от индивидуальной переносимости (от 1 десертной до 3 столовых ложек). Для приготовления раствора на 1 стакан холодной воды надо взять 30 мг магнезии. По прошествии 1 недели приема к этим двум медикаментам подключаем декарис (взрослым одна треть таблетки, детям — шестая часть таблетки). Запивать раствором магнезии. Декарис дезинфицирует и стимулирует иммунную систему.
Активированный уголь выводит шлаки, магнезия несет организму ионы магния, которые входят в структуру печени.
«ЗОЖ»: А тем нашим читателям, у которых проблемы с позвоночником, можете что-нибудь посоветовать?
ЛЮБИМОВА: Конечно. Вот рецепт, который помогает при остеохондрозе, пяточных шпорах, нормализует артериальное давление, способствует общему оздоровлению организма. Приготовить ножную ванночку, налив в таз горячей воды и добавив в нее 200 г соли, 50 г соды и 7 капель йода и пятнадцать минут парить ноги в этом растворе (процедуру проводить не позднее 19 часов). Затем, тщательно вытерев ноги, смазать подошвы растительным маслом. Положить на пол аппликатор Кузнецова и поочередно наступать на него то одной, то другой ногой (начинать с 3 минут, постепенно увеличивая длительность до 10 минут). Необходимо проводить процедуру ежедневно в течение 2 недель, затем сделать 10-дневный перерыв и вновь повторить курс. Результат великолепный!
«ЗОЖ»: Я заметила, что многим своим пациенткам вы советуете носить хлопчатобумажные, или, как их чаще называют в народе, «простые» чулки. Насколько я понимаю, это не случайно?
ЛЮБИМОВА: Ношение чулок и колготок из синтетических материалов не показано при любых проблемах с ногами, от варикозного расширения вен до болезней суставов. Кожа должна соприкасаться только с хлопком или льном, а капрон или эластик усугубят ваши неприятности.
«ЗОЖ»: Кстати, что вы рекомендуете своим пациентам при таких заболеваниях?
ЛЮБИМОВА: Тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитом, гемангиомами (сосудистыми «звездочками»), значительное облегчение приносят аппликации с чистотелом. Помогут они и при болях в суставах, например, в коленном. Процедура эта совсем несложная. Льняную ткань следует пропитать крепким раствором чистотела, обернуть ею ноги и держать 40–50 минут. Во избежание сухости кожи после аппликации рекомендуется нанести на ноги тонкий слой растительного масла. Процедуру проводить 7 дней, затем сделать 10-дневный перерыв и повторить. Всего нужно проделать 3 таких курса.
«ЗОЖ»: Боль и ломота в суставах мучают большинство россиян...
ЛЮБИМОВА: Кроме уже названного мною средства, хорошо помогает при артритах, артрозах, ревматизме и невралгических болях такой компресс. Взять 3 столовые ложки камфорного масла, 1 столовую ложку меда. Получившуюся смесь выложить на лист свежей капусты и приложить к больному месту, обвязав сверху чем-нибудь теплым. Держать не более 4 часов, потому что сухая горчица, как вы сами понимаете, далеко не фунт изюма.
«ЗОЖ»: Во многие рецепты, предлагаемые вами, в качестве компонента входит мед.
ЛЮБИМОВА: Это великолепное оздоровляющее средство. Помимо медового массажа, который приобрел довольно большую популярность, могу предложить медовые ванны.
«ЗОЖ»: Это, наверное, строго для новых русских.
ЛЮБИМОВА (смеется): Нет, что вы, меда требуется не так много — всего 100 г на ванну. Эти ароматные водные процедуры хорошо снимают напряжение и стресс, успокаивают нервы, налаживают сон. Вода должна быть приятной температуры, и сидеть в ванне можно столько, сколько захочется. Однако есть маленький секрет: выходить из нее надо лишь после того, как вода совсем сольется. Тогда вся негативная энергия будет в буквальном смысле слова смыта с вашего тела. Кстати, когда возвращаетесь домой из многолюдных мест, обязательно встряхивайте верхнюю одежду. Это тоже способ сброса накопившейся негативной энергетики.
«ЗОЖ»: Сейчас зима, а значит, наступила пора гайморитов, трахеитов, бронхитов и прочих малоприятных заболеваний.
ЛЮБИМОВА: При острых гнойных воспалительных процессах в гайморовых пазухах эффективную помощь окажут ватные тампончики с диоксидином (продается в аптеке). Вставить в ноздри и держать не более 10 минут. Эта простая манипуляция может избавить вас от необходимости прокола. При аденоидах, полипах в носу принесет пользу промывание крепким раствором чистотела. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку травы, залить 200 мл воды, довести до кипения и дать остыть. Этот раствор вылить на ладонь и втянуть в себя через ноздри. После процедуры смазать слизистую носа растительным маслом. Если в доме имеется серебряная монетка, ее можно использовать для снятия воспаления и болей в суставах. А также при гайморите. Для этого сварите вкрутую яйцо (15–20 минут), очистите от скорлупы, разрежьте пополам в поперечном направлении, извлеките желток, вместо него вложите монетку, вновь сложите обе половинки и в горячем виде прикладывайте к болевым точкам (10–15 минут). Монетку после процедуры придется промыть. Потому что она почернеет. При трахеобронхитах значительно облегчает состояние прием сухой мяты, сваренной в молоке: 1/2 чайной ложки травы залить молоком и довести до кипения. Принимать в горячем виде маленькими глотками 2 раза в день.
«ЗОЖ»: Приходят ли к вам на прием пациенты с заболеваниями кожи?
ЛЮБИМОВА: Разумеется, и в немалом количестве. Хочу посоветовать читателям «ЗОЖ» проверенное на практике средство, которое оказывает действенную помощь при сухой экземе и дерматите. Вам понадобится 150 г натурального пчелиного воска, 50 г истолченной в порошок канифоли, 2 стакана растительного масла. Все компоненты растопить на водяной бане до полного растворения при постоянном помешивании. Остудить и смазывать больные места до исчезновения высыпаний.
«ЗОЖ»: К нам в редакцию приходит много писем от женщин, страдающих мастопатией. Наверное, с этой проблемой обращаются и к вам. Что вы рекомендуете таким пациенткам?
ЛЮБИМОВА: При фиброзно-кистозной мастопатии для приема внутрь я предлагаю следующее средство: 100 г семян укропа залить 0,5 л молока. Протомить на медленном огне 10 минут, затем настоять 2 часа. Принимать по 50 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 3 недели.
В качестве наружного средства можно воспользоваться такой рекомендацией: 1 чайную ложку сухого измельченного чистотела смешать с 2 чайными ложками топленого масла и 1 — камфорного. Выдержать не менее 7–8 часов, затем применять для смазывания больных мест.
«ЗОЖ»: В вашем кабинете во время приема почти постоянно звучит музыка. Считаете ли вы ее частью лечебного процесса?
ЛЮБИМОВА: Да, несомненно. Правильно подобранная мелодия способна оказать мощное воздействие на сознательную и подсознательную сферу и значительно облегчить работу психолога.
«ЗОЖ»: «Трансперсональный психолог» — одна из ваших специализаций. Я уверена, нашим читателям будет интересно узнать, что это такое.
ЛЮБИМОВА: Основной метод, которым я пользуюсь, — введение пациента в состояние транса и внушение ему правильной линии поведения, способствующей выходу из тупиковой ситуации. Как правило, это приносит очень хорошие результаты.
«ЗОЖ»: Транс и гипноз — это близнецы–братья?
ЛЮБИМОВА: Не совсем. И то, и другое можно считать состоянием измененного сознания, однако гипнотическое воздействие глубже и сильнее.
«ЗОЖ»: Я думаю, советы психолога могут оказаться полезными для многих наших читателей.
ЛЮБИМОВА: Видите ли, психология — наиболее личная область, поэтому советовать всем и на все случаи жизни достаточно сложно. Психологические проблемы требуют индивидуальной проработки. Но некоторыми простыми рекомендациями, которые можно выполнить самим, я охотно поделюсь.
Для начала — удобная и несложная техника релаксации, или расслабления, снятия излишнего стресса и напряжения. Повесьте перед собой на стену в доме или на рабочем месте картину, на которой изображен пейзаж, подлинник или репродукцию. Важно, чтобы изображение нравилось вам. После этого представьте себе, что вы входите в пространство картины, бродите по тропинкам, прислоняетесь спиной к дереву, вдыхаете аромат цветов... После такой мысленной прогулки вы почувствуете себя отдохнувшими и набравшимися сил.
«ЗОЖ»: Наталья Владимировна, а не таят ли такие прогулки в пространстве... как бы это помягче выразиться... опасность заблудиться и остаться где-нибудь навсегда?
ЛЮБИМОВА: То есть не грозит ли это нарушениями психики, «расщеплением» сознания? Поверьте, такой опасности нет. Все легко возвращаются в «здесь и сейчас» и при этом чувствуют себя значительно свежее.
«ЗОЖ»: Что еще посоветует психолог Любимова?
ЛЮБИМОВА: Следующая моя рекомендация может оказаться полезной людям, пережившим травмирующую ситуацию и продолжающим жить в прошедшем. При этом происходит своеобразное «застревание» психики, которое мешает идти вперед и думать о будущем. Чтобы избавиться от этой достаточно распространенной проблемы, можно посоветовать следующую технику. Изобразить на листе бумаги негативную программу в виде спирали и «закрыть» ее, поставив на ней крест. На другом листе нарисовать свой прорыв в будущее — спираль, уходящую в бесконечность. Оба рисунка на ночь положить под подушку, а утром сжечь. Навязчивая связь с прошлым прервется, и начнется новая, нормальная жизнь.
«ЗОЖ»: С какими другими заболеваниями и проблемами, кроме тех, о которых мы уже говорили, можно обращаться за помощью к вам?
ЛЮБИМОВА: Я располагаю авторскими методиками безоперационного удаления кист молочной железы, яичников, множественных кист головного мозга. Могу избавить от камней в почках и желчном пузыре, миомы, язвы желудка, с успехом лечу пиело- и гломерулонефрит. Но, чтобы правильно назначить терапию, необходимо знать корень зла, что невозможно без личной встречи с будущим пациентом.
Итак, закончилась наша первая, но, надеемся, не последняя беседа с доктором Любимовой. Для тех, кто пожелает обратиться к этой самобытной, талантливой и мудрой целительнице, сообщаем почтовый адрес Натальи Владимировны:
Моршанск, ул. Интернациональная.
В гостях у доктора Любимовой
побывала Елена ПЕЧЕРСКАЯ
(см. еще статью о докторе Любимовой. —Адм. сайта)