эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №4 (136), 1999 г.

 ЧИТАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

скан обложки

ИЩИТЕ ВСЕГДА ПРИЧИНУ

Я — одна из первых ваших подписчиц — еще со времени «Советского спорта» — меня всегда согревало то тепло, которым щедро делились ваши авторы, стремясь помочь незнакомым людям своими рецептами, находками, открытиями.

О себе: я родилась в 1932 голодном году, да и потом жизнь не особо баловала, поэтому сложение большую часть жизни было астеническое, слабое, да и «система очень нервная», поэтому, по выражению моей бабушки, «болела редко, но каждый раз насмерть». Словом, накопилось множество болезней (ваши авторы любят слово «букет»). Но! Вот я живу, чувствую себя здоровой и не употребляю почти никаких лекарств из аптеки, да еще и помогаю многим окружающим людям.

Проработала 40 лет в школе учителем химии и биологии, поэтому многое могу понять и объяснить, вдобавок всю жизнь была активной и любознательной — много читаю, разговариваю с людьми, учусь, проверяю советы на себе, только после этого советую другим.

Давно собиралась поделиться с подписчиками «ЗОЖ» своими мыслями по поводу одолевающих нас болезней. Кстати, на своих уроках анатомии и физиологии в школе я вела собственный курс «мое здоровье», приучала учеников сначала все, что можно, записать о себе: год, месяц, число и время рождения; знак Зодиака — к каким болезням предрасположение, какие травы и камни соответствуют этому знаку, какие привычки и черты характера им свойственны. Затем рост, вес. Обсуждали соответствие, нет ли ожирения, целлюлита, истощения. Записывали генеалогическое древо, указывали наследственные заболевания.

Подсчитывали, исходя из вида деятельности трату энергии и количество потребляемых в тот же день вместе с пищей калорий. Определяли группу крови и резус-фактор, жизненную емкость легких. А дальше каждый сам находил свои отклонения от нормы.

Так вот, я думаю, что с этого должен начинать каждый человек, не вредно при этом узнать, что показывает анализ крови и мочи. Правда, больным результаты анализов часто не расшифровывают — не потому, что это врачебная тайна, а просто некогда, не до нас. А вы все-таки просите, добейтесь, чтобы вам рассказали, и запишите. Хоть раз в год проверьте все, что можно. Иногда с невинной мутной мочи начинается образование песка и камней, что приводит к большим страданиям.

Помимо общего обследования, каждого человека должны особенно интересовать его болячки. Тут читатели «ЗОЖ» молодцы — спрашивают в письмах, что делать? И получают множество советов. А у меня всегда один: ищите причину болезни.

Если врач вам не объяснит — занят, не хочет, не может — идите к другому. Об отношении врачей к больным сейчас много говорят. При всем моем с детства воспитанном уважительном отношении к врачам, многие мои встречи с медициной оканчивались не в мою пользу. Я с трудом выползала и долго-долго зализывала раны. Однако попадались и Доктора с большой буквы, которых с благодарностью помню всю жизнь.

Итак, если вам не объяснили, в чем причина и как вам жить с этой болезнью, а по возможности и как вылечить ее, «ищите второе мнение» — как говорят американцы, а, может, и третье — пока не разберетесь грамотно, в чем дело. Кажется, китайские врачи говорят: «Нас трое — ты, я и болезнь. Если мы вдвоем выступим против — мы победим».

О болезнях желудочно-кишечного тракта. Что делать, если с желудком у вас нелады.

Прежде всего узнайте, какова у вас кислотность желудочного сока. Думаю, что это наследственное свойство и оно почти не меняется всю жизнь. Тут без врачей и лаборатории не обойтись.

Если кислотность повышенная — у человека чувство изжоги, боли в желудке, особенно на голодный желудок, тогда нужно через каждые 2 часа (а при физической работе через полтора) выпивать стакан жидкости — лучше всего боржом, можно молоко, чай или воду. Хорошо натощак съесть 1 чайную ложку размолотой гречневой крупы и запить стаканом воды. Гречневая каша также снижает кислотность. Если же кислотность понижена, пить 2 травы: календула (ноготки) и зверобой. Заварить по 1 столовой ложке на 2 стакана крутого кипятка, закрыть крышкой, остудить. Как остынет — пить по 2 столовых ложки перед едой. Сразу снимает гастритные боли, нормализует стул, восстанавливает воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника, нормальную микрофлору.

Если у человека колит и другие болезни, связанные с частым стулом, — этот же состав (2 стол, ложки смеси календулы и зверобоя на 2 стакана воды), кипятить 10 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой — в отвар переходят дубильные вещества и закрепляют.

Эти две травы предупреждают и онкологические заболевания пищеварительного тракта. Мой отец после операции по поводу рака желудка прожил 20 лет, хотя врачи предупреждали, что жить осталось 4 месяца.

Многие травники рекомендуют желудочные сборы из 8–12–15 трав, но в их состав входят горечи — тысячелистник, бессмертник и другие, которые раздражают воспаленную слизистую оболочку, вызывая боли. Некоторые врачи советуют пить травы курсами — 2 недели пить, две недели перерыв. Я пью около 30 лет ежедневно. Не могу делать перерыв, так как сразу перестает работать кишечник. Правда, в последние годы пью один раз — утром перед едой — больше не нужно. Советовала я очень многим, помогает всем, кроме курильщиков.

И еще. Подходите к вопросам лечения индивидуально. Не помогает совет (а нормализуется стул через 2–3 недели приема трав) — проверьте, все ли вы делаете правильно, исходя из своих особенностей. Я очень часто читаю: «Соль — это белая смерть! Исключить ее полностью из питания! Сахар — тоже. Урина — это вода жизни! Выпей все, что вылил, да и чужой прихвати!».

У меня врожденная нулевая кислотность желудочного сока, нет никакого аппетита на пресную, несоленую еду, я ее даже насильно не могу проглотить. Кроме того, в нашей крови и лимфе 0,9 процента концентрации поваренной соли — это обеспечивает нормальные функции крови, работу всего организма. Из чего же она возьмется, если мы ее совсем не станем есть? Жизнь на Земле зародилась в океане. Соленая вода с первых шагов первых организмов и до сего дня является жизненной средой всех клеток.

Сахар... Я как-то решила сократить до минимума его потребление. Нестерпимые головные боли начались через неделю. Не проходили ни днем, ни ночью. После анализов крови на сахар (оказались в норме), вернулась к прежней дозе — 3 раза в день стакан сладкого чая или компота — представьте, все боли прошли. Видимо, при умственной работе сахар ограничивать нужно очень осторожно.

Урина — я ее пить не могу. Брезгливая. Вдобавок, как химик, знаю, что моча здорового человека, кроме воды, минеральных солей, мочевины и продуктов распада, ничего не содержит.

Еще одна трава, которую я так же, как и календулу со зверобоем, называю спасителем человечества: пижма или дикая рябинка. Если на коже появляются ячмени, фурункулы, гнойники, нарывы, стоматит, лихорадка — принимайте пижму, но не так, как рекомендуется в аптечном сборе от глистов (по 1/2 стакана отвара 3 раза в день). Пижма в больших количествах ядовита. Нужно по одному соцветию (с полгорошины сушеной пижмы) после еды разжевать и запить водой 3 раза в день. Через 3 дня все рассасывается и проходит. Если пропьете 21 день — очищается кровь, восстанавливается иммунитет, и всех этих фурункулов и лихорадок (герпеса) не будет много лет.

Оксана Щербакова.
Московская область.

«ЗОЖ»: В заключение Оксана Михайловна прислала нам стихотворение и рецепт праздничного торта «Алена».

То ли будет год Крольчонка,
То ли Кот придет для всех —
Будьте веселы, здоровы
И надейтесь на успех.
Аэробикой снимайте
Груз болезней и забот,
Как подарок принимайте
Каждый день и каждый год!

И еще рецепт праздничного торта «Алена».

5 яиц взбить с 1 стаканом сахара, добавив 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки соды. Продолжая взбивать, медленно добавить 1 стакан муки. Вылить тесто жидкое на противень, покрытый белой бумагой, смазанной маргарином. Печь минут 20 до золотистой корочки. На готовом бисквите вырезать острым ножом любую фигуру; сердечко, кота, квадрат, круг и т. д. — в 2-х экземплярах. Верхняя часть цельная, нижняя может быть из кусков.

Пропитать сиропом обе части: 3 столовых ложки песка сахарного и 3 стол, ложки воды вскипятить. Смазать в середине и сверху любым кремом, можно вареньем, можно взбитой с сахаром сметаной. Можно посыпать поджаренными орешками в середине и сверху, украсить по вкусу.

Не хочется огорчать читателей, но, увы, Оксана Михайловна просила не указывать адрес: для переписки у нее нет ни сил, ни времени.

 

Free Web Hosting