Вестник ЗОЖ №1 (86), 1997 г.
Вполне типичное письмо


Простенькие истории
Добавляю свой голос в хор благодарностей вашему изданию. В августе сего года у меня заболел указательный палец правой руки, без наружных следов повреждений. Привычные средства не помогали, ночные стреляющие боли подтвердили — подкожный панариций, в справочнике — только хирургическое вмешательство. Август, разгар уборки и переработки урожая... Я вспомнила про большую статью в 57-м выпуске о синем йоде. Разовый компресс не помог. Пришлось остаться дома, весь день я смачивала повязку на пальце и части ладони в синем йоде, в эту ночь я не просыпалась от боли, утром могла работать правой рукой. Опухоль и боль сокращались постепенно — после 2-3 вечеров мокрых процедур. Недели через две они исчезли окончательно.
Взявшись за письмо, расскажу и о других случаях, когда с благодарностью вспоминала "ЗОЖ" и людей, делившихся своими рецептами. Э. Сент-Джеймс уподобила свою книгу "Живите проще" шведскому столу, с которого каждый может взять любой совет по душе. Ваше издание представляется мне таким же "шведским столом", по изобилию, разнообразию и пользе советов и рекомендаций затмевающим любой "супермаркет". Помня ваши рекомендации не хватать с него все подряд, а пробовать и выбирать подходящее для себя, я не брала товары стратегического назначения, как бег, голодание, очистки и тому подобное, которые требовали значительных усилий и борьбы с собой. Но те рецепты, которые помогают мне быть относительно здоровой и работоспособной именно сегодня, без особых затрат душевных и физических, я примеряю к себе с бесконечной признательностью.
Редко какого огородника минует радикулит. В борьбе с ним мне помогли выдержки из книги Дж. Глас, которые вы печатали несколько лет назад, особенно ее язвительное сравнение нашего торса с мешком картофеля. Я начала делать ежедневные растяжки позвоночника, но памятуя, что одних упражнений мало, в течение дня время от времени я вспоминаю этот нелестный эпитет и стараюсь держать растянутыми мышцы брюшного пресса и спины, особенно при поворотах и подъеме тяжестей в наклоне. Уже несколько лет радикулит меня не беспокоит...
Как-то давно была в "ЗОЖ" — не помню уж номера — заметка о пользе энергетического дыхания. Вы с легкой иронией дали ей название примерно такое: "То облачко, то уголек". Однажды у меня заболел большой палец правой руки — ни согнуть, ни разогнуть без боли, хотя при пассивном сгибании другой рукой боли нет, значит, дело в сухожилии. Подходящий диагноз по справочнику: старческий тендит или тендовагинит, лечение сложное, с инъекциями. Я все оттягивала поход к врачу, домашние средства не помогали. И тут я вспомнила эту заметку. На сон грядущий попробовала способ энергетического дыхания. Утром была поражена — палец не болит. Честно признаться, я сочла это случайным совпадением. Но когда у меня точно так же заболел большой палец левой руки, я опять, перепробовав все компрессы и массажи, вспомнила "облачко и уголек", утром был тот же результат — здоровый палец.
Однако при лечении гриппа делала локтевые горячие ванны по Залманову. Через месяц заметила, что у меня исчезла бородавка с многолетним стажем. Летом, правда, я несколько раз смазывала ее соком чистотела, что помогло — неясно. Уже специально я в течение нескольких минут поливала крупную бородавку на подошве водой с температурой, которую только могла терпеть, и постепенно эта бородавка исчезла.
Так же случайно помог мне хлеб с отрубями. Мы его с удовольствием стали употреблять для пищеварительных целей. Однако спустя некоторое время я обнаружила, что хронический блефарит — воспаление век — перестал давать обострения и я его практически не замечаю.
Недавно знакомая предложила дать ей список лекарств, которыми я пользуюсь постоянно, чтобы купить их подешевле где-то на распродаже. Я не могла назвать ни одного! Поэтому ваше издание при любых материальных трудностях останется в нашей почте.
Алиса УТКИНА
"ЗОЖ": Точного адреса 67-летней Алисы Григорьевны Уткиной у нас нет. Но в редакции есть телефон. Алиса Григорьевна — москвичка. Так что звоните, спрашивайте. А лучше — читайте вестник.