Вестник ЗОЖ №7 (669), 2021 г.

Ликбез «ЗОЖ»
ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Мне 84 года. Очень волнует один вопрос, на который прошу ответить грамотного специалиста. Думаю, что за этот ответ будут благодарны очень многие пожилые люди. Сегодня широко используются цифровые электронные средства измерения артериального давления. Во многих аптеках стоят эти приборы, и каждый желающий может его измерить. Меня удивляет, что никто не знает методику правильного измерения. Существуют разные мнения. Даже врачи говорят по-разному:
- Надо измерять один раз и все.
- Надо измерять 3 раза с интервалом в 2 минуты и брать среднее значение.
- Надо измерять 3 раза с интервалом в 5 минут и брать среднее значение.
- Надо измерять три раза с интервалом в 10 минут и брать среднее значение.
Будьте добры, дайте правильные рекомендации.
Адрес: И-ву Анатолию Ивановичу, Саратов, ул. Топольчанская.
На вопрос читателя отвечает врач-терапевт, провизор Ирина ЖДАНКИНА:
— Уважаемый Анатолий Иванович! Существуют совершенно определенные правила измерения артериального давления (АД). Прежде всего его необходимо измерять в состоянии покоя, сидя, свободно откинувшись на спинку стула, так как даже напряжение мышц спины может добавить к вашим цифрам 10–15 мм рт. ст.
Не следует измерять давление сразу после физической нагрузки, поэтому перед измерением надо спокойно посидеть 10–15 минут и привести в порядок дыхание.
Перед измерением АД нужно избегать употребления чая, кофе, энергетических напитков, а также не курить.
Трехкратное измерение артериального давления с последующим вычислением среднего арифметического рекомендовано только тем пациентам, у которых выявлено так называемое лабильное АД. То есть, у которых при измерении в течение короткого промежутка времени при отсутствии физической нагрузки размах цифр может достигать значительных значений (более 20 мм рт. ст.). Обычно эти люди не знают о такой особенности своего организма и грешат на неисправность электронного тонометра. И именно в этом случае необходимо произвести 3 измерения по вышеуказанным правилам с интервалом не менее 10 минут на одной и той же руке, а затем вычислить среднее давление. Дело в том, что принцип измерения АД при помощи электронного тонометра основан на считывании с сосуда электрического импульса. Во время измерения давления вы пережимаете сосуд, в связи с чем электрический импульс на время изменяется. Чтобы восстановить нормальную электрическую активность, сосуду недостаточно 2–5 минут, а необходимо время в интервале 10–15 минут.
Хотелось бы отметить еще некоторые тонкости измерения артериального давления при помощи электронных тонометров. Около 30% людей при измерении АД на правой и левой руках в одно и то же время могут иметь стабильную разницу более 15–20 мм рт. ст. Поэтому, приобретая электронный тонометр, нужно измерить давление на обеих руках. Если цифры будут приблизительно одинаковыми (в пределах 10 мм рт. ст.), то в дальнейшем можно делать измерения на той руке, на которой вам удобнее. А если размах цифр превышает указанное значение, то в дальнейшем рекомендуется измерять давление на той руке, на которой оно изначально выше.
Отдельно хотелось бы остановиться на электронных тонометрах, предназначенных для измерения АД на запястье. Они, безусловно, компактнее и удобнее, но изначально запястные тонометры создавались для спортсменов, которым необходимо контролировать артериальное давление и пульс во время физических тренировок. С годами наши сосуды подвергаются возрастным изменениям, они становятся менее эластичными, на них появляются атеросклеротические отложения в виде холестериновых бляшек. Тонкие сосуды запястья подвергаются таким изменениям раньше и быстрее, чем более крупные сосуды плеча. Поэтому погрешность запястных тонометров у немолодых людей выше, чем погрешность классических электронных аппаратов с манжетой на плече. Если в возрасте старше 40 лет по каким-то причинам хочется использовать запястный тонометр, необходимо предварительно произвести несколько сравнительных измерений на плече и запястье, выявить разницу в показаниях (она, как правило, стабильна), а при дальнейших измерениях АД на запястье иметь в виду эту поправку.
Надеюсь, что данные рекомендации позволят вам правильно контролировать артериальное давление и сохранять здоровье долгие годы.