Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №6 (231), июнь 2022 г.

обложка журнала

 

Профилактика

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ

Гипертония

Профилактика гипертонии важна для каждого человека, даже абсолютно здорового. Но большинство людей, к сожа­лению, не придают серьезного значения повышенным циф­рам давления, ошибочно считая, что самое опасное, к чему оно приведет, — непродолжительная головная боль.

Гипертония страшна осложнениями. Высокое давление постепенно «растягивает» (увеличивает в размере) сердце, препятствует его нормальной работе и травмирует сосуды. Все это приводит к тяже­лым нарушениям со стороны всех органов, особенно почек, голов­ного мозга и сердечной мышцы.

Не допустить этого позволяет профилактика гипертонической болезни. В первую очередь она необходима тем, кто относится к группе риска: людям, на которых влияют различные негативные факторы, не являющиеся непосредственной причиной патологии, но «подталкивающие» организм к ее возникновению. Самые распростра­ненные и опасные из них:

Большинство производственных выбросов наносит вред, аналогично табаку, но в целом их негативное воздействие на сосуды выше. Поэтому, если есть возможность покинуть вредное производство, врач непременно порекомендует это сделать. Если такой возможности нет, следует более внимательно относиться к индивидуальной безопасности и использовать защитные средства (респираторы, маски).

Если вы насчитали у себя хотя бы два фактора риска, опасность развития артериаль­ной гипертонии уже велика! Это заболевание, как и любое другое, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика артериальной гипертонии, особенно для людей с отягощенной наследственностью, — задача наиважнейшая.

Профилактика артериальной гипертонии подразделяется на первичную и вторичную. Первичная — это предупреждение возникновения болезни. Иными словами, данной профилактики должны придерживаться здоровые люди, артериальное давление которых пока не превышает нормальных цифр.

Питание и полезные продукты

Диета имеет два строгих правила: ограничение употребления соли и отказ от высококалорийных блюд.

Больным артериальной гипертонией рекомендовано употребление рыбы не реже 2 раз в неделю и 300–400 г в сутки овощей и фруктов. Таким образом, вы сможете контролировать содержание холестерина в крови, нормализовать вес и обогатить свой рацион калием, который полезен при артериальной гипертонии. Строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов противопоказаны.

Спокойствие и физические упражнения

В подавляющем большинстве случаев больные гипертонией до начала болезни перенесли какие-то сильные нервные «встряски», психические травмы. Опыт показывает, что гипертоническая болезнь значительно чаще встречается у людей, подверженных многократным и длительным нервным перенапряжениям. Поэтому одним из главных объектов профилактики гипертонической болезни должно быть нормальное функционирование нервной системы. В профилактике гипертонической болезни важно не только устранение внешних нервных перенапряжений, но и выработка внутренней способности управлять своими эмоциями.

Желательно освоить методы психологической разгрузки (аутотренинг, самовнушение, медитация), стараться видеть во всем положительные стороны, находить в жизни радость, работать над своим характером, меняя его в сторону большей терпимости к чужим недостаткам. Пешие прогулки, спорт, хобби и общение с домашними животными также помогают поддерживать душевное равновесие.

Сосуды сердца так же, как и сердечная ткань, адаптируются к различным физическим нагрузкам, что улучшает самочувствие. Сочетание правильного питания и регулярной физкультуры — отличное дополнение к профилактике и лечению гипертонии, позволяющее приблизить к норме количество «жиров крови» и уменьшить вес пациента (при наличии такой необходимости).

Займитесь утренней зарядкой. Упражнения на выносливость (общеукрепляющие, дыхательные, занятия на тренажерах, плавание, ходьба, бег, езда на велосипеде) дают заметный антигипертензивный эффект. Уделяйте физическим упражнениям по 30 минут в день, постепенно увеличивая нагрузку от слабой до умеренной (3–5 раз в неделю). Не рекомендованы статические нагрузки (подъем тяжестей, перенос груза), провоцирующие рост артериального давления и холестерина в крови.

Придерживайтесь режима чередования труда и отдыха, не переутомляйтесь как умственно, так и физически. Спите не менее 8–9 часов.

Водолечение (гидротерапия) считается мощным средством профилактики гипертонической болезни. Вода может влиять на организм как температурный, механический или химический раздражитель. Капилляры кожи расширяются и сужаются в ответ на воздействие различной температуры. Холодная вода замедляет и усиливает сердечные сокращения, повышает артериальное давление. Горячая — снижает давление, ускоряет сердцебиение и ослабляет сердечные сокращения. Чаще для профилактики обострений гипертонической болезни используется вода нейтральной температуры, которая показана при чрезмерной нервной возбудимости, раздражительности, нарушениях в работе сердца, бессоннице.

Противопоказаны процедуры гидротерапии при гипертонической болезни III стадии. Перед использованием водных процедур в качестве лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. При гипертонической болезни I–II стадий применяют дождевой, пылевой и циркулярный душ с использованием воды нейтральной или теплой, с умеренной силой давления водяных струй. Ванны могут быть общими и местными, но ограничиваются применением хвойного экстракта.

Часто этим заболеванием страдают люди с патологиями костей или суставов: остеоартрозом, артритами (ревматоидным, псориатическим, анкилозирующим и т. д.) и остеохондрозом. Этой группе пациентов проблематично выполнить даже простой комплекс упражнений, так как они испытывают боль и дискомфорт в поврежденных тканях. Занятия в воде — оптимальный выход в этом случае. Доказанным эффектом обладают и занятия на велотренажере, легкий бег, спортивная походка и даже регулярные прогулки не менее 30–40 минут 2–3 раза в день.

Электрофорез показан только на начальных стадиях гипертонической болезни и категорически запрещен на III стадии. Противопоказаниями являются новообразо­вания, острые воспалительные процессы любой локализации, нарушения процессов свертываемости крови, атеросклероз, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, беременность, индивидуальная непереносимость гальванического тока.

Вторичная профилактика гипертензии проводится, если у пациента установлен диагноз «артериальная гипертония». Цель — избежать осложнений (ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта). Она предполагает немедикаментозное лечение артериальной гипертонии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Немедикаментозное лечение соответствует первичной профилактике, но проводится в более жесткой форме. Если наследственность и окружающую среду человек изменить не может, то образ жизни и питание изменить реально. Все ограничения становятся непреложными правилами поведения.

Антигипертензивная (лекарственная) терапия связана с пожизненным приемом комплекса препаратов, которые снижают артериальное давление. Подбор лекарственных средств индивидуальный, и проводит его только врач.

Для контроля давления могут рекомендовать диуретики, действующие на почки и усиливающие удаление избытка воды и соли из организма (фуросемид, гидрохлоротиазид, спиронолактон), бета-блокаторы, которые помогают держать под контролем давление, сокращают частоту сердечных ритмов (пропранолол, атенолол, карведилол, метопролол, небиволол), ингибиторы АПФ, предотвраща­ющие производство гормона, который повышает давление (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, рамиприл). У некоторых людей при регулярном использовании этих препаратов может развиться сухой кашель. Другой класс препаратов с подобными эффектами, но не вызывающих кашля, — антагонисты ангиотензиновых рецепторов (лозартан, валсартан, кандесартан, телмисартан).

Эффективность препаратов доказана, но использование всегда рискованно проявлением таких побочных явлений, как головокружение, задержка жидкости, изменение частоты сердечных сокращений, головная боль, рвота, тошнота, потливость. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, следует поговорить с врачом, чтобы оценить возможность снижения дозы препарата или замены его на другой. От лекарств для лечения гипертензии не набирают вес, но некоторые из них могут вызвать отек, и в этих случаях врач может также назначить использование диуретиков.

Если вам поставили диагноз: артериальная гипертония, то обязательно принимайте все назначенные врачом препараты в одно и то же время. Не пропускайте их прием из-за того, что ваше артериальное давление в норме: оно стало таким именно потому, что вы принимаете медикаменты. Нельзя резко снижать артериальное давление, особенно пожилым людям. У пожилых пациентов при снижении артериального давления такие симптомы, как слабость, сонливость, могут указывать на нарушение питания (ишемию) головного мозга.

Чем раньше выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать в динами­ке, тем меньше риск развития осложнений болезни в будущем. Чтобы контролировать гипертонию, измеряйте кровяное давление в утренние часы, примерно в одно и то же время и перед едой. Важно находиться в состоянии покоя в течение 10 минут, прежде чем проверить его. Не измеряя артериальное давление, невозможно выявить заболева­ние! Есть только единственный ответ на вопрос «как избавиться от гипертонии навсегда?». Не допустить ее возникновения!

Светлана БИРЮКОВА,
врач-терапевт высшей категории.
Фото: фотобанк Лори

 

Free Web Hosting