Вестник ЗОЖ №6 (692), 2022 г.
Компас в аптечном море

УНИВЕРСАЛЬНОЙ ТАБЛЕТКИ НЕТ
Кто не знаком с гипертонией? Если не лично, то уж слышали про повышенное давление практически все. И риск, что цифры на манометре перестанут радовать, тоже есть у всех и у каждого. Что важно знать при гипертонии, чтобы избежать грозных последствий недуга, и как подобрать лечение, чтобы добиться заветных значений 120/80?
НОРМАЛЬНОЕ ИЛИ ПОВЫШЕННОЕ?
В 2017 году эксперты пересмотрели классификацию гипертонии. Если раньше давление 130/89 считалось нормальным (хотя и повышенным), а гипертонию начинали лечить при среднем систолическом давлении в 160 мм рт. ст., то сейчас все изменилось.
- Артериальная гипертензия первой степени тяжести, или мягкая, характеризуется цифрами от 130/89. Периодически давление поднимается и снижается до нормы самостоятельно, но это уже не норма! Особенно важно обращать внимание, если повышенное давление стало уже частым явлением.
- Вторая степень гипертонической болезни — 140/90. Давление снижается только медикаментами, и уже есть патологические изменения в организме: увеличивается левое предсердие, сосуды стойко сужены, появляются бляшки, развивается почечная недостаточность.
- Третья, тяжелая степень — 160/100, и это несет риск самых серьезных патологий: от стенокардии и закупорки сосудов до инфарктов и инсультов.
Так что ориентироваться нужно на современные данные, а не на советы «опытных гипертоников». Кроме того, есть факторы риска, которые резко повышают вероятность развития недуга — о них надо знать и молодым. Это наследственность по гипертонии, возраст (у мужчин года начинают о себе давать знать с 45 лет, у женщин — чаще с 65), сидячий образ жизни, особенности питания (под угрозой любители солененького, сладенького и острого), лишний вес, болезни позвоночника, болезни почек или надпочечников, сахарный диабет, стрессы и вредные привычки.
НЕ ДОВОДИТЕ ДО КРИЗА
Гипертония — болезнь крайне коварная. Во многих случаях признаки повышения давления отсутствуют или проявляются слабо и не специфично. А тем временем в организме начинаются необратимые и очень серьезные изменения. Поэтому всем людям в любом возрасте (и детям тоже) надо регулярно проверять кровяное давление. И чем старше человек, тем чаще это нужно делать.
Какие же симптомы могут быть у повышенного давления? Это частые приступы головной боли, которая не проходит от обычных обезболивающих, головокружения, слабость, повышенная утомляемость, кровотечения из носа, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти — все это признаки недостатка кровообращения в тканях головного мозга. Конечно, симптомы эти не оригинальны — они могут указывать и на множество других патологий. Поэтому часть пациентов попадают к врачу уже на этапе гипертонического криза. При этом немногие знают, что вариантов у криза три:
- Нейровегетативный криз часто развивается на фоне имеющейся гипертонии. Проявляется такое состояние возбужденностью, обильным потом, головной болью — по всей голове или в затылке и висках. Лицо красное, больного тошнит, порой рвет, зрение ухудшается, голова кружится, сердце бьется часто. Длиться он может до 5 часов, жизни обычно не угрожает, но требует обязательного снижения давления с помощью препаратов.
- Отечный гипертонический криз заявляет о своем приближении заранее: снижается объем мочи. Затем нападают вялость, сонливость, появляются отеки лица, рук, бледность, дезориентация. Прогноз также благоприятный.
- Судорожный криз — самый опасный, при нем часто отмечаются внутримозговые кровоизлияния и летальный исход. Начинается он со скачка давления, затем развиваются судороги — подергивания различных частей тела или ступор из-за отека тканей мозга.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ В ЛЕЧЕНИИ
В лечении гипертонической болезни есть две основные ошибки. Первая — нерегулярный прием препаратов. Часто пациенты принимают таблетки хаотично: поднялось давление — выпили лекарство. Если все вроде бы нормально или измерения не проводятся, таблетки лежат в ящике. Так делать категорически нельзя, ведь сосуды начинают меняться уже при начальной стадии болезни. К тому же гипертония — хронически прогрессирующая патология, и ее нужно все время держать под контролем!
Вторая ошибка — самостоятельный подбор препаратов. Многие принимают «таблетки от давления» по совету знакомых или вычитав описание в справочнике. Часто в аптеках можно услышать: «Дайте мне лекарство от давления получше, или подешевле» и прочее. Так вот, лучшие таблетки от давления должны подбираться индивидуально! Они действуют не одинаково, и все зависит от того, какая у вас гипертония — первичная или вторичная, какая стадия, от сопутствующих заболеваний и проявлений. Поэтому запомните: эффективное лечение может подобрать только врач!
ВАЖНА ПРАВИЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ
Зачастую врачи назначают не одно лекарство, а комбинацию из 2–3 средств разных групп препаратов, чтобы эффект был более выраженным. Доза подбирается постепенно, на протяжении 3–6 месяцев, пока не получится наиболее оптимальная комбинация из нескольких средств, которые поддерживают давление на стабильном уровне. Среди назначаемых пациентам лекарств от давления есть основной список хорошо зарекомендовавших себя препаратов:
Антагонисты кальция:
Дилтиазем — продается только по рецепту, для сочетанной с проблемами сердца гипертонией — аритмией, стенокардией. Без врачебного контроля нельзя принимать вместе с бета-блокаторами.
Верапамил — хорошо помогает как в терапии артериальной гипертензии, так и для профилактики стенокардических приступов. Однако список противопоказаний большой, и надо учитывать все возможные негативные последствия, особенно если пациент перенес инфаркт.
Норваск (амлодипин) — строго рецептурный препарат. Применяется в лечении гипертонической болезни, ряда форм стенокардии. Запрещен при частых приступах пониженного давления, выраженной сердечной недостаточности. Хорошо комбинируется с другими препаратами. Однако надо учитывать, что эффект возрастает в сочетании с мочегонными средствами, нитратами, бета-блокаторами.
Мочегонные:
Верошпирон — калийсберегающее мочегонное средство, что важно для работы сердца. Чаще всего он назначается в комбинированных схемах, с большой осторожностью у пожилых и пациентов с диабетом.
Индапамид — тиазидный диуретик, дополнительно уменьшает спазм сосудов и нагрузку на миокард. Нельзя применять при пониженном уровне калия в крови и вместе с препаратами, влияющими на сократимость миокарда. Кроме того, энцефалопатия головного мозга тоже относится к противопоказаниям.
Триампур композитум — комбо-препарат, калийсберегающий и тиазидный, за счет чего очень эффективен и весьма популярен. Однако нельзя применять при низком уровне электролитов и с осторожностью — при диабете, мочекаменной болезни, алкоголизме, нехватке фолиевой кислоты.
Ингибиторы АПФ:
Энап, энам, эналаприл — самые распространенные препараты этой группы, уменьшающие выработку гормона ангиотензина, за счет чего стенки сосудов расслабляются, давление снижается. Обладают хорошей переносимостью и часто назначаются при необходимости приема небольших дозировок лекарства. Дозировку опять же должен подбирать врач — она может быть как 2,5 мг в сутки, так и значительно выше.
Зокардис — влияет на оба показателя давления, верхний и нижний, уменьшает нагрузку на сердце и не вызывает ускоренное сердцебиение. Показан при мягкой и умеренной стадии гипертонической болезни.
Каптоприл (капотен) может назначаться при диабетической нефропатии почек, также положительно влияет на артерии, показатели давления, сердце и сосуды. С осторожностью применяется в сочетании с лекарствами от диабета.
Бета-блокаторы:
Бисопролол, атенолол, метопролол, валсартан, лозартан, кардосал — все это препараты группы бета-блокаторов. Они снижают давление и частоту сердечных сокращений, уменьшают риск стенокардии и аритмии. Эти препараты нередко спасают жизнь и здоровье, но продаются они строго по рецепту, и подбирать их надо только с врачом.
Иногда врач дополняет терапию лекарствами, которые принимают при кризах, но также очень индивидуально. Именно поэтому невозможно назвать лучшие таблетки от давления: в каждом конкретном случае это будет своя комбинация, подходящая именно для вас.
ЧТО ПОМОЖЕТ ЕЩЕ?
Физическая активность обязательна! Можно просто гулять или ходить в бассейн. Интересный факт: упражнения на растяжку, оказывается, снижают повышенное давление лучше всего. Делайте их комплексно или даже походя. Проснулись — потянитесь как следует. Встали с кровати — то же самое. Проходите сквозь двери в комнату — поставьте ноги по углам дверного проема, вытяните руки вверх и в стороны, затем наклонитесь как можно ниже.
Кроме лекарственных препаратов есть и гипотензивные фитосредства, и часть из них присутствует на каждой кухне. Эти приправы, конечно, не заменят лекарства, но стоит их чаще включать в свое меню.
Чеснок — вазорелаксант, то есть расслабляет сосудистые стенки. Он интересен положительным влиянием при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе и возрастных сосудистых изменениях. Если вы переносите чеснок хорошо, ешьте в любом виде: в нем масса полезных веществ.
Сельдерей снижает артериальное давление, причем научно доказано, что ежедневное употребление экстракта из его семян в течение месяца снижает показатели давления на 12%. Не менее хорош и в сыром, и в сушеном виде.
Помогают при повышенном давлении также кориандр, боярышник, шафран, красный чай каркаде, имбирь, черный тмин, кардамон, любимица садоводов — черноплодная рябина и даже настурция. Все это можно использовать в небольших дозах как добавку к рациону при мягкой стадии гипертонической болезни наряду с активным образом жизни и отказом от вредных привычек.
Ну а если давление уже превышает показатели в 130/89, даже однократно, нужно идти к врачу и подбирать лекарства. И, пожалуйста, принимайте их постоянно, берите с собой на дачу и в гости, держите запас в сумке. Это самое важное правило борьбы с повышенным давлением!
Ирина АРШИНОВА,
врач-кардиолог, терапевт,
кандидат медицинских наук