эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №6 (716), 2023 г.

скан обложки

Личныи опыт

ДАВЛЕНИЕ
БОЛЬШЕ НЕ СКАЧЕТ

Около полутора лет назад врач-кардиолог обнаружила у меня первоначальную гипертонию, скачки давления. Рекомендовала регулярно принимать таблетки. Я принимал, однако давление все равно скакало.

Полгода назад мой друг предложил мне методику само­массажа, с помощью которой можно нормализовать давле­ние. Я начал выполнять этот самомассаж. И вот уже по­следний месяц у меня давление верхнее — 110–120–125, а нижнее — 75–85. Пульс — 55–60–65. Меряю давление каждый вечер перед сном.

Массаж делается в 5 этапов:

  1. Приведите руки в энергетическое состояние. То есть, хорошо разогрейте, чтобы ладони были теплыми и ощуща­лась тяжесть в кистях и пальцах.
  2. Массаж головы. Сядьте на стул, максимально расслабь­тесь. Ладонями, чуть прикасаясь, погладьте лицо, лоб, веки, голову, шею. Постепенно прижмите подушечки пальцев к коже головы. Затем все пальцы приложите ко лбу справа и слева, на границе волосяного покрова, и медленно продвигайте их к тому месту, где у детей находится большой родничок, разминая и двигая кожу во все стороны. 3–4 минуты.
    Далее прижмите указательный, средний и большой пальцы обеих рук, соединенные вместе, к вискам. Массируйте их по часовой стрелке. Присоединив остальные пальцы, начинайте движение с двух сторон от висков к макушке. Когда пальцы встретятся на макушке, хорошенько промассируйте ее.
    Затем опустите голову на грудь. А подушечки полусогнутых пальцев прижмите к бокам затылочного бугра и снова разминайте и двигайте кожу головы.
  3. Массаж ушей. В ушных раковинах находятся точки, связанные буквально со всеми органами. Проводится этот массаж одновременно на обоих ушах. Легкими движениями растирайте края ушных раковин пальцами, продвигаясь медленно, сверху вниз, к мочке уха. А потом от нее до внутреннего края и снова к мочке.
    Раздвинув указательные и средние пальцы, активными движениями вверх-вниз растирайте кожу за ушами и перед ними.
    Далее вставьте указательные пальцы в слуховые проходы и помассируйте их встряхи­вающими движениями. Затем указательными пальцами надавите на козелок (бугорок перед ушной раковиной), сообщая ему движение вверх, вперед, к наружному краю глаза. 5 минут.
  4. Массаж шеи необходим для улучшения мозгового кровообращения. Сожмите средние и большие пальцы. Хорошо разомните мышцы, расположенные по обе стороны шейного отдела позвоночника. Выполняйте массажные движения вверх-вниз по задней части шеи до появления теплоты. Затем ребрами правой и левой рук «попилите» этот учас­ток шеи сверху вниз и обратно. Повторите несколько раз.
    Теперь помассируйте боковые и передние отделы шеи. Сделав «вилку» из большого и указательного пальцев, надо поглаживать шею сверху вниз, захватывая сонные артерии. Гладьте поочередно то правой, то левой рукой только в одном направлении, сверху (из-под челюсти) вниз. Действуйте осторожно, потому что шейные артерии требуют бережного отношения. 2–3 минуты.
    Далее осторожно погладьте ладонями щитовидную железу, которая находится в шее под гортанью.
    Затем, встав со стула, сомкните пальцы обеих рук и внутренними ребрами ладони интенсивными движениями сверху вниз то правой, то левой рукой помассируйте основание шеи с двух сторон.
  5. Массаж позвоночника. Встаньте, руки сзади сцепите в замке. Косточками пальцев массируйте спину. Сначала круговыми движениями разотрите крестец до ощущения тепла. Затем, продвигая замок, продольными и поперечными движениями растирайте спину. Расслабьтесь. Потянитесь. Глубоко вдохните. Выдохните и еще раз сделайте глубокий вдох. Массаж завершен.

Этот массаж нужно выполнять ежедневно утром и на ночь, что я и делаю. Массируя подкожно-жировую клетчатку, мы способствуем расширению сосудов и активизируем кровообращение в области головы, снимаем сосудистый спазм.

Адрес: Г-ну Гарри Ароновичу, Калининград, ул. Шиллера.

 

Free Web Hosting