эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №13 (121), 1998 г.

 СОВЕТУЕТ ВРАЧ: ПОТЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

скан обложки

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ.
КТО ВИНОВАТ?

Я врач скорой и неотложной помощи Михаил Владимирович Аверьянов. Коротко о себе. Окончил два спортивных учеб­ных заведения (техникум и институт физкультуры), шесть лет работал тренером по лыжным гонкам. В 32 года все бросил и поступил в медицинский институт, решил стать спортивным врачом. Однако, когда я учился на 5-м курсе, у нас в семье произошла трагедия, парализовало (инсульт) среднего брата в 39 лет.

Я, между прочим, тоже потенциальный гипертоник по мате­ринской линии.

Это трагическое событие резко изменило цель и смысл моей жизни: я решил сам разобраться в данной проблеме и вместо спортивного врача 5 лет проработал в сельской участковой больнице. Тут снова трагедия — умер старший брат от инфаркта в 48 лет. По той же причине. И у меня в 44 года артериальное давление доходило до 200/120 мм рт. ст. Кроме того, дважды возникали артрозы плечевых суставов, спондилез позвоноч­ника, гастрит, бронхит. В общем, целый букет болезней. Так вот, за последние 15–17 лет у меня этих болезней нет, даже гриппом не болел, а о гипертонии просто забыл.

Считается, что основной пусковой механизм развития гипертонической болезни заключен в нарушении высшей нервной деятельности, под влиянием раздражителей внешней среды. Однако практика показывает, что нервная система в развитии гипертонической болезни имеет отнюдь не главное значение.

Регулятор артериального давления (АД) — почки. Да, казалось бы, абсолютно здоро­вые почки. Известно, что заболевание почек — пиелонефрит, гломерулонефрит, атеросклероз сосудов — ведет к очень высокому АД (почечная форма гипертонии). Но таких людей среди гипертоников всего около 5 процентов. А вот когда функция почек снижена, то "толчком" для повышения АД может служить хлорид натрия (поваренная соль), избыток которой откладывается в суставах, в позвоночнике, но, самое опасное, соль откладывается в сосудах, в том числе и в сосудах почек. Это ведет к ухудшению их кровоснабжения и соответственно к понижению выделительной функции. Таким образом, в организме задерживается жидкость, как внутрисосудистая, так и внекле­точная. Вот почему у таких людей при повышении АД появляются отеки под глазами и пастозность ног, не связанные с сердечной недостаточностью.

Но это только начало. Повышенное АД является одной из главных причин развития атеросклероза. Чем оно выше, тем интенсивнее проникает холестерин внутрь артерий. Дело в том, что при повышенном АД повреждается эндотелиальный покров, утолщается интима, в которой легче задерживается и накапливается холестерин и так далее. В итоге страдают сосуды сердца, развивается ИБС (ишемическая болезнь сердца). В конечном итоге больного ждет инфаркт, инсульт или скоропостижная смерть. Вторая причина, которая приводит к повышению АД при пониженной функции почек, — это алкоголь. Любопытно, что люди, злоупотребляющие алкоголем, но с нормально функционирующей выделительной системой, имеют нормальное АД. А вот с понижен­ной функцией почек АД повышается. Почему это происходит, описывать долго и не имеет особого смысла. Примите к сведению как факт.

Что же делать, если снижена функция почек? Соответствующих медикаментов на сегодняшний день нет, поэтому болезнь, как правило, прогрессирует. Между тем выход из, казалось бы, безвыходного положения есть, и очень эффективный. В человеческом организме существуют механизмы, которые берут на себя часть функции почек. Это потовые железы, через которые мы выводим из организма хлорид натрия, жидкость и очищаем организм от "шлаков". То есть, при пониженной функции почек необходимо заставить с большей нагрузкой работать потовые железы. Для этого нужно исполь­зовать динамические виды физических упражнений: длительная ходьба, смешанное передвижение, когда ходьба чередуется с легким бегом. Но главное при этом условие: одеваться не по погоде, а значительно теплее, чтобы шло сильное потовыделение. Очень важно и еще одно правило. Ни в коем случае не следует гнаться за интенсив­ностью упражнений. Во главе угла должна превалировать продолжительность занятий.

Теперь о нервной системе. Она в данной ситуации имеет второстепенное значение. Нервное напряжение, стрессы носят ситуационный характер. То есть, давление подни­мается только в период действия стресса. Причем, как правило, только систолическое, то есть, верхнее под действием адреналина, который усиливает "насосную" функцию сердца. Чтобы успокоить его, принимаются B-блокаторы, настойка пустырника, вале­рианы. В результате такое повышение АД (оно незначительное) не имеет негативных последствий. Но можно и более эффективно осуществить "разрядку" стресса — все тем же функционально-физиологическим путем. Опять же посредством аэробных упраж­нений. Тут действует так называемый закон взаимной индукции: утомление скелетных мышц приводит к торможению центральной нервной системы.

Буду рад, если мои мысли послужат читателям толчком для размышлений по поводу повышенного давления, а далее — и руководством к действию.

Михаил Аверьянов,
врач

Адрес: Курганская обл., Кетовский р-н, Михаилу Владимировичу Аверьянову.

 

Free Web Hosting