эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №1 (519), 2015 г.

Вопрос — ответ

скан обложки

ПОЧЕМУ ТАКАЯ РАЗНИЦА?

Мне 63 года. «ЗОЖ» люблю и выписываю давно и посто­янно. А написать меня побудил вопрос, на который не мо­гу получить ответа: что означает большая разница между показателями верхнего и нижнего артериального давле­ния? Когда давление в норме, то бывает 130 на 60, 140 на 65. Если же происходит скачок, то 160 на 80, 170 на 80. То есть в любом случае разница большая. Меня это пуга­ет. Чем можно себе помочь?

Адрес: Р-вой Галине Егоровне, Пермский край, Горнозаводский р-н, р.п. Пашия.

Ответить нашей читательнице мы попросили доцента, кандидата медицинских наук Александру Сергеевну ПОСКРЕБЫШЕВУ.

— При измерении давления вы видите на тонометре две цифры. Первая — «верхнее давление» называется систо­лическим. Оно отражает силу сердечного выброса, то есть показывает, сколько сердце выбрасывает крови. Сердечный выброс зависит от силы сокращений сердца и объема циркулирующей крови. Вторая цифра — «нижнее давле­ние» — диастолическое. Оно вопреки распространенному заблуждению — не «сердеч­ное», а «сосудистое». Если точнее, то отражает сосудистое сопротивление, показывает, в спазме сосуды или, наоборот, расширены. Разница между систолическим и диастоли­ческим давлением называется пульсовым давлением.

Такие показатели, которые вы привели (130/60, 160–170/80 мм рт. ст.), когда пульсо­вое давление велико, характерны для так называемой атеросклеротической гиперто­нии. Она встречается часто, обычно в пожилом возрасте и связана с развитием атеросклероза аорты и крупных артерий. Сердечный выброс, который определяет систолическое (верхнее) давление, сохранен. Однако пораженные атеросклерозом артерии теряют эластичность, становятся жесткими, они не могут уже сжиматься, поэтому цифры диастолического (нижнего) давления колеблются в пределах 50–60–70 мм рт. ст.

Прямой угрозы здоровью такие показатели не несут. И лишь их чрезмерное снижение может вызывать головокружение. Гораздо опаснее высокие (170–200 мм рт. ст.) пока­затели систолического давления, это чревато инсультом. Однако это не значит, что такое состояние не надо лечить. При таком характере артериального давления стоит принимать или диуретики (гипотиазид) по 25–50 мг 1 раз в день утром, или индапамид (арифон) по 1,5–2,5 мг в сутки, или адреноблокаторы, например, конкор (бисопролол). Он удобен в приеме — по 2,5–5–10 мг раз в день, доза должна быть такой, чтобы частота сердечных сокращений стала 55–65 ударов в минуту, если, конечно, такая частота пульса хорошо переносится. Его прием надо начинать с 1/2 таблетки по 5 мг, увеличивая дозу в 2 раза 1 раз в неделю или медленнее, постаравшись постепенно, не торопясь, довести ее до 5–10 мг в сутки.

Советую также принимать так называемые статины, пытаясь повлиять на первопричину систолической гипертонии — атеросклероз. Выраженного отката назад мы добьемся вряд ли, но затормозить дальнейшее развитие атеросклероза — вполне реально. Холе­стерин должен быть менее 5,0 ммоль/л, β — ЛП не более 3 ммоль/л, а триглицеридов — менее 1,8. По их уровням и подбирают нужную дозу. Например, можно применять пре­парат симвастатин по 10–20–40–80 мг раз в день во время ужина.

 

Free Web Hosting