эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №9 (222), сентябрь 2021 г.

обложка журнала

Спрашивали — отвечаем

ОТВЛЕКАЮЩИЕ СРЕДСТВА
НЕ ПОМОГУТ

Боль в тазобедренных суставах

  «У меня постоянные изнуряющие боли в тазобедренных суставах: ни ходить, ни сидеть не могу. Правая нога стала короче. Диагнозы: остеоартроз с поражением опорных суставов, двусторонний коксартроз 2-й степени, двусторонний сакроилеит, остеопороз системный и бедренных головок с разрушением 50%. Проблема осложняется болезнью почек, поэтому не все лекарственные препараты можно принимать. Положение свое нахожу безвыходным. Прошу вашей помощи».

Ольга Рязанова, г. Новосибирск.

К сожалению, в современном обществе все больше становится так называемых коморбидных пациентов, то есть тех, кто имеет букет взаимосвязанных заболеваний, лечение которых представляет серьезную проблему для медиков. Один из важнейших принципов медицины — лечить больного, а не болезнь — в полной мере относится именно к таким пациентам, которым можно легко нанести вред лечением какой-то одной проблемы без учета остальных.

Судя по содержанию письма, можно предположить, что у пациентки системное заболевание, требующее регулярного приема гормональных препаратов. Головки тазобедренных суставов разрушены в разной степени, что вызывает боль, которая усугубляется системным остеопорозом. Сложно найти подходящий обезболивающий рецепт в принципе, а тем более, не видя пациента.

Оптимальный вариант купирования болевого синдрома — заменить разрушенные суставы на искусственные. В настоящее время данные операции «на потоке» и проводятся бесплатно для пациента практически во всех областных центрах. «На потоке» — значит уровень освоения оперативной методики хирургами очень высокий, осложнения — минимальные, реабилитация — отработана. С целью снятия болевого синдрома также проводится ряд малотравматичных вмешательств, например, радиочастотная невротомия бедренного нерва, установка погружных электродов для проведения противоболевой электростимуляции.

Методы обезболивания есть также в арсенале физиотерапевтов. Например, внутритканевая электростимуляция, в частности, аппаратом Герасимова или иными. В этот же ряд можно отнести массаж, мануальную терапию, иглорефлексотерапию.

Из медикаментозных средств обезболивания без приема внутрь можно рекомендовать 5%-й лидокаиновый пластырь, который проявляет свою эффективность в течение 12 часов. Менее эффективным обезболивающим средством, снимающим воспаление, является вольтареновый пластырь. Обезболивающим эффектом обладают аппликации мазей, а лучше гелей с противовоспалительным эффектом, например: кеторолак, диклофенак, нимулид, вольтарен. Их обезболивающий эффект можно усилить, смешивая с димексид-гелем. Можно применять раствор димексида в дозированном сочетании с этиловым спиртом (водкой) и новокаином. Предварительно сделать пробу: развести димексид водой в соотношении 1:4, смочить салфетку и приложить на тыльную поверхность предплечья на 15 минут. Если кожа не покраснеет, значит, можно пользоваться, но всегда в разведении. Причем воды — в 4 раза больше.

Из числа народных применяются в основном «отвлекающие» средства либо согревающего, либо охлаждающего характера.

И, конечно же, нужно анализировать все факторы, которые влияют на боль как с положительной, так и с отрицательной стороны, и должным образом реагировать. Это характер и степень нагрузки, положение тела и конечности, в том числе во время сна, тепло или холод, пища...

Мусхут НАСЫРОВ,
врач-травматолог-ортопед высшей категории,
врач восстановительной медицины (реабилитолог),
кандидат медицинских наук

 

Free Web Hosting