Вестник ЗОЖ №3 (111), 1998 г.
Личный опыт

Я БОРЮСЬ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
В вестнике №22 за 1996 год вы опубликовали мое письмо, в котором я лишь упомянула о том, что борюсь с ревматоидным артритом. Тогда результаты были еще незначительны и я стеснялась о них говорить. Теперь же, спустя более чем год, я не просто уверовала в успех — мне хочется поделиться своим опытом со всеми, кто страдает этим тяжким недугом. Мне приходилось учиться заново всему, и я поняла, что в борьбе с этой болезнью надо использовать все. И теперь мне хочется более подробно, чем в предыдущем письме, обо всем рассказать.
Заболела я ревматоидным артритом в 1990 г., в возрасте 42 лет. Сначала очень мало знала о своей болезни. Больше надеялась на врачей. Но на первом году болезни, лежа в областной больнице, уяснила — ни в коем случае не пить гормональные препараты. Продолжала лечиться в больницах. Хорошо помог в первые 2 года препарат кризанол — на золоте. Стала лучше ходить.
Работала. Но чем дальше, тем больше прогрессировала болезнь. Началась деформация почти всех суставов, боли не оставляли. Без таблеток никуда. Попробовала и гормоны. Получила инвалидность. И тут задумалась о серьезности своей болезни.
Что ждет меня в дальнейшем? Сколько ни лежала в больницах — ни один врач не объяснил.
Взялась за литературу сама. Боже мой! Насколько меньше я перенесла бы мук, если бы сразу узнала все о своей болезни.
В 1995-96 гг. меня прижало. Похудела, есть не хотелось, таблетки уж не знала какие и пить. Но жизнь требовала свое — я нужна была моей семье. И мне надо было встать на ноги. В душе произошел перелом — я поверила в Бога и поняла, что с Его помощью я смогу бороться со своей болезнью.
И тут как Божий подарок — "ЗОЖ". С первых страниц, с первого номера, я нашла то, что мне было надо. Как раз в то время много печаталось материалов о ревматоидном артрите, о декопе, о выздоровлении людей. Увидела по телевизору Сергея Бородина, достала книгу Николая Мазнева, все статьи в вестнике читала только с карандашом и поняла — надо попробовать. Я знаю, у меня особых условий нет, чтобы вылечиться полностью, но поддерживать себя и держаться на плаву смогу.
С 14.10.96 года я сразу бросила пить все таблетки. Было тяжело, но я сдержалась. Определила себе такое лечение. Месяц пила декоп. Литровую банку рыхло наполнила корнями и травой, залила водкой, 21 день настояла в темном месте и пила 2-3 раза в день за 20-30 мин. до еды по глотку (это где-то столовая ложка или чуть больше). Затем стала есть чеснок — 2-3 зубчика в день (вычитала, что японцы лечат полиартрит чесночными вытяжками). Сосала 1 раз в день подсолнечное нерафинированное масло. Пила глиняную воду. Насушила глину осенью маленькими комочками 0,5-1 см, настояла на солнышке. 1 чайную ложку разводила в чайной чашке и утром натощак выпивала. Можно пить до 4-х ложек в день. Пила 21 день — 9 дней перерыв и опять пила еще дней 10.
Примерно полгода пила по 1 капсуле рыбьего жира. Это было связано с тем, что из питания я исключила мясо, рыбу. Правда, супы на мясных и рыбных бульонах приходилось есть. В еде и теперь себя ограничиваю и подбираю продукты для раздельного питания.
Голодала. Но поняла, что больше 24-36 часов голодать не стоит. Организм все-таки слаб. А короткие голодания помогают. В течение дня пью чагу или мед с кипяточком. Уже на другой день легче. Помогает баня 1 раз в неделю (можно 2-3). Не парюсь. Только потею. Но может, кому-то и березовые венички помогут. Это индивидуально.
Все это: декоп, глину, растительное масло, баню, рыбий жир, чеснок — ударно использовала 1-1,5 месяца. Затем сменила декоп на брусничные листья с сушеными яблоками. Пила как чай. В день не менее 0,5 литра напитка. Поняла: если вымываю из организма полезные вещества вместе с болячками, то должна и пополнять его. Курага — горсть в день и мед. Полагаю, они помогли мне. После 2-месячного лечения стали сказываться результаты. Вот тогда я и написала вам (№22-1996 г.). Чеснок, рыбий жир подняли аппетит, меньше стали отекать ноги. Главное, захотелось жить и бороться. Опять стала учиться шить иголкой, вязать. Спать стала не только на спине, поворачиваюсь и на тот, и на другой бок. Если раньше не могла взять полено в руку, теперь ношу дрова на 2-й этаж (живем без удобств, как говорится).
В мае, когда пошли травы, я переключилась на крапиву, смородиновые листья (это все чаи). Летом декоп не пила (потом вычитала, что его и не советуют пить летом, лучше в холодное время года). Просто пила травяные чаи, ела много ягод, овощей, арбузов. Не оставляла лишь чеснок. Много была на воздухе, смогла работать в огороде. По-прежнему баня 1 раз в неделю.
С 14.10.97 г. опять начала пить декоп и опять разработала свой план лечения, но в этот раз попробую черничник. Н.И. Мазнев его советует. Летом использовала лопухи. Натопаешься за день — не уснуть от боли. Обвяжу лопухами ноги и засыпаю. К утру ни боли, ни отеков. Немного помогла и аэробика. Дает хороший настрой и помогает разрабатывать суставы. Пение — и то помогает. Начинаю с грустных песен, а заканчиваю уже веселыми (это утром, когда особенно тяжело). Даже кот мой, и тот большой помощник. И суставы согреть поможет, и успокоит, и побегать заставит (лень-матушку согнать). Словом, все, что в жизни есть, надо против болезни использовать.
Вот такая история.
Если кому-то мой опыт поможет, буду рада. За почерк извините. Учусь писать заново.
Адрес: г. Ефимовский Ленинградской обл., Вере Романовне Н.