эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №4 (112), 1998 г.

Беседы с профессором Иванченко

скан обложки

Новый взгляд на боли в спине

Беседы с доктором Иванченко снискали некоторую популярность среди наших читателей. Дело даже не в практических советах, которые дает профессор, хотя большинство из них хороши и доступны для домашнего использования, а в той информации, которая обычно рождается в ходе бесед. Профессор много знает и поэтому остается интересным собеседником, какой бы темы мы ни коснулись. А говорили мы уже и о щитовидной железе, и о желчном пузыре, печени, почках, поджелудочной железе, матке и связанных с ней кое-каких женских болезнях. Сегодня совершенно новый аспект. Иванченко пришел в редакцию и с порога объявил, что хотел бы поговорить о болях в спине. Заявление его не вызвало особого восторга, ибо по поводу болей в спине написано великое множество книжек. Но профессор сказал: "Это будет новый взгляд на старые проблемы". И тем самым обеспечил себе место в очередном номере вестника.

Итак, новый взгляд на боли в спине.

 

— У вас не болит спина? — спрашивает меня профессор.

— Побаливает. А что? — отвечаю я.

— Как вы думаете, почему?

— Известно, почему. Возраст, отложение солей, в итоге — остеохондроз. Я думаю, что он у каждого, кому за 50. А уж за 60 — тем более.

— Вот видите: и вы пребываете в приятном заблуждении, считая, что при любой боли в спине в качестве причины нужно искать отложение солей, точнее, остеохондроз позвоночника.

— Минуточку, Валерий Андреевич, — пытаюсь я поставить профессора на место. — Только не нужно сарказма. В большинстве случаев диагноз устанавливается с помощью рентгеновских снимков, на которых и шипы видны, и межпозвонковые грыжи. Я сам однажды посмотрел свой снимок позвоночника и ахнул. Всякие отростки в разные стороны торчат.

— Согласен, согласен. Действительно, почти в 100 процентах случаев шипы имеются, а подчас и межпозвонковые грыжи. И врачи разводят руками: мол, виновата старость, обратной дороги нет. Между тем я сам в 23 года попал в автокатастрофу, получил перелом позвоночника и, к моему великому удивлению, — подчеркиваю: мне ведь всего-то было 23 — на позвоночнике обнаружились шипы и даже та самая межпозвонковая грыжа. Помню, я страшно расстроился. Мне и без того грозила инвалидность. Невозможно было шагу ступить от несокрушимых болей. А тут еще этот проклятый остеохондроз. Весьма известный специалист осмотрел меня и сказал: "С таким позвоночником долго не протянешь". Приговор был суровый, а рекомендаций в ту пору, да и сейчас — почти никаких. Оставалось уповать на собственные силы. К тому времени я уже был врачом с нетрадиционными взглядами на медицину. Тем не менее пришлось перелопатить немало специальной литературы, перепробовать различные методики. Кончилось все это тем, что путем проб и ошибок я не только вылечил свой позвоночник, но и в состоянии теперь переносить большие тяжести.

— Может быть, расскажете, как вам это удалось?

— Во-первых, я заметил, что и шипы, и грыжа могут оставаться, а боли тем не менее проходят. Врачам это казалось совершенно невозможным. Они не придавали этим фактам никакого значения, считая их случайными. Другая моя находка состояла в том, что боли в спине, как это ни странно, отнюдь не всегда зависят от наличия шипов и грыж.

— Но это что-то вообще из области фантастики. Как это так: шипы и грыжи есть, а болей нет. Все эти шипы, наросты задевают за корешки спинного мозга, вызывая радикулит, люмбаго и тому подобные гадости.

— Вот-вот, это и есть общепризнанный житейский взгляд на проблему позвоночника, поддерживаемый, кстати, и врачами. Однако упрямые факты опровергают эти догмы. Почему, например, после иглоукалывания боли проходят? Шипы-то ведь никуда не делись. С другой стороны, при грыже диска и связанных с этим болях иглоукалывание малоэффективно. Или другой вопрос: почему после сеанса мануальной терапии — вспомните того же Касьяна — люди, скрюченные годами, за несколько минут обретали здоровье?

—Так то ж Касьян — он творил чудеса. Где нужно, нажал, ударил, грыжа убралась — вот и все в порядке.

— Все не так просто, как кажется. Мои американские коллеги из университета штата Иллинойс недавно провели специальное исследование буквально десятков тысяч рентгенограмм до и после сеансов хиропрактики. Хиропрактика — это разновидность костоправства. Так вот, на снимках отчетливо видно, что грыжы вправлялись в крайне малых случаях. Между тем клинически — то есть у людей прошли боли — было излечено более 90 процентов пациентов. Стало быть, грыжи ни при чем.

— Но участники сеансов утверждают, что слышали хруст, когда правили позвоночник. Значит, позвонки встали на место.

— Это только внешний атрибут. Результаты исследований показывают, что истинной, наиболее частой причиной болей в спине являются судорожные сокращения (контрактура) глубоких межпозвонковых мышц. Вспомните, как неприятны судороги икроножных мышц. Но вы их массируете, и боль отступает. То же самое с межпозвонковыми глубокими мышцами. Промассировать напрямую их очень трудно, подчас невозможно. Иглы же акупунктуры легко проникают вглубь и снимают спазм. Различные манипуляции на позвоночнике помимо высвобождения позвонков и постановки их на место имеют также целью и расслабление мускулатуры.

Спазм проходит, а вместе с ним и боль.

— Хорошо, пусть будет по-вашему, но какое это имеет практическое значение?

— Огромное. Теперь стало понятным открытие выдающегося американского профессора ирридолога Б.И. Йенсена, который, изучая радужную оболочку глаза при болях в спине, обнаружил, что каждый внутренний орган имеет проекцию на определенный отдел радужной оболочки и соответствующий ему сегмент позвоночника. Йенсен составил специальную схему-топографию таких связей. Например, если у вас болит шея, то дело не в том, что вас продуло. Первопричина кроется или в нарушении бронхо-легочной системы или в толстом кишечнике. Представьте, что боли в шейном отделе позвоночника могут вызвать даже банальные запоры. Подобным образом мы можем пройти по позвоночнику и дальше. Причины болей в грудном отделе могут лежать в области патологии сердца, легких, тонкого кишечника, печени и других органов брюшной полости. Пояснично-крестцовые боли обычно провоцируются патологией в малом тазу. Это мочеполовая система, почки, опять-таки кишечник. Так, например, при болях в почках поясница болит именно со стороны пораженной почки, там же развивается и хроническое напряжение глубоких поясничных мышц.

— Значит, если я вас правильно понял, то каким-то образом воздействуя на поясницу, можно лечить почки?

— Совершенно верно. Поэтому в США существует целое направление в лечении внутренних болезней с помощью манипуляций на позвоночнике. Это направление называется остеопатией. И, напротив, позвоночник можно лечить манипуляцией на внутренних органах. В этом случае мы имеем дело с висцеральной хиропрактикой.

В нашем центре (телефон в Москве: 919-84-40) мы с успехом используем эти методы для лечения опущения желудка, почек, матки, патологического климакса, синдрома ревматических и головных болей, некоторых форм паркинсонизма. Еще более эффективно лечатся болезни позвоночника и суставов. Удается добиться стойкого улучшения коксартроза, избавиться от пяточных шпор и шипов.

— Давайте пойдем по обычной схеме. Нет вашего центра. Что делать нашему читателю один на один с болями в спине?

— Бороться за здоровье, как говорится, собственными руками. Так, многие читатели сообщили мне, что хронические боли в позвоночнике или под лопаткой у них проходили после самообдавливания желчного пузыря. Помните, в вестнике №19 (104) я рассказывал о том, как проводить эту процедуру. Думаю, что не помешает напомнить.

Итак, приложите ладони к правому боку так, чтобы пальцы расположились под правым подреберьем, теперь, лучше на выдохе, нажимая пальцами, продвигайтесь, сколько возможно, вглубь. Если желчный пузырь не в порядке, вы почувствуете боль. Даже при этом проникните еще чуть вглубь, как бы обдавливая расположенные внутри органы. Подержите пальцы в крайнем положении 2-3 минуты. Повторите еще раз на выдохе, но заберитесь чуть глубже. Проводите подобное самообдавливание несколько раз в день натощак или через 2-3 часа после еды. Поверьте, это великолепная процедура. Таким же примерно образом производится обдавливание и других органов. Скажем, у вас прострелы в пояснично-крестцовой области. Попробуйте провести обдавливание органов малого таза. Лягте на диван, сомкните пальцы обеих рук вместе, поставьте руки в правую повздошную область вправо и вниз от пупка, надавите кончиками пальцев на живот, обязательно на выдохе. Давите все глубже и глубже, пока не почувствуете боль. Прекратите давление, но пальцы оставьте в крайнем положении на 3-4 минуты. Это основной прием висцеральной натуропатии. Ощущения вначале могут быть неприятными, но, уверен, большинство вскоре почувствуют облегчение, ибо процедура снимает спазм глубоких мышц. Теперь на выдохе проникните еще глубже, до боли, и дождитесь ее исчезновения. Прием работает безотказно. Нужно только как следует его освоить. Обезбольте таким образом весь живот, затем встаньте и проделайте несколько наклонов в разные стороны. Повторяйте манипуляции несколько дней. Вы, несомненно, обнаружите, что даже у застарелой больной поясницы прибавилась амплитуда, а боли значительно утихли, если не прошли совсем.

— Сейчас рекламируется масса различных портативных электронейростимуляторов, с помощью которых обещается избавление от радикулитов, люмбаго и так далее. Как вы относитесь с этим приборам?

— В большинстве случаев такие устройства приносят лишь кратковременное облегчение за счет электроанестезии. Спазмов глубоких мышц спины они не снимают, как и разного рода обезболивающие таблетки. Несколько дольше наблюдается действие разогревающих кремов и мазей. Но коварство их применения заключается в том, что они увеличивают приток крови к позвоночнику, и спазмированные мышцы постепенно отекают. Когда разогревающий эффект сходит на нет, боли возобновляются с еще большей силой.

— Но что делать, если самообдавливание не помогает?

— В таком случае я бы рекомендовал использовать скипидарные ванны по Залманову. Их состав и способ применения неоднократно описывались в вестнике. Прежде эффект их не могли объяснить, теперь все встало на свои места: скипидарные ванны улучшают кровообращение глубоких мышц спины, вымывают из них шлаки, улучшают микроциркуляцию, обмен веществ, снимают судорожное напряжение. При этом, кстати, улучшается и функционирование внутренних органов. То есть убирается сама причина болезни.

— Ну, а различные упражнения? Во всех книгах, касающихся лечения остеохондроза, говорится о пользе физических упражнений. Однако мне приходилось выслушивать и другое мнение.

— Все верно. Существует два диаметрально противоположных взгляда на эффективность упражнений. Специалисты по лечебной физкультуре считают, что с помощью упражнений можно — и это действительно так — значительно укрепить мышцы брюшного пресса и спины и таким образом разгрузить позвоночник за счет усиления мышечного корсета. Травматологи же и ортопеды, напротив, указывают, что увеличение подвижности в пораженном отделе позвоночника замедляет сроки его излечения. Они рекомендуют носить корсеты, пояса штангистов и тому подобные вещи. Что же касается моего опыта, то я настаиваю на золотой середине. Скажем, в начале обострения болей в спине я рекомендую вытяжение позвоночника. Это лучше всего проделывать утром после сна, когда мышцы максимально расслаблены. Предлагаю следующее эффективное упражнение. Лежа на животе или на спине, свесьте ноги и таз с кровати, за счет силы тяжести произойдет вытяжение позвоночника. Это же упражнение еще безопаснее проделывать на наклонной доске, постепенно увеличивая угол ее наклона. После подобного вытяжения необходимо обязательно зафиксировать позвоночник либо корсетом, либо все тем же поясом штангиста. Носить и то, и другое предстоит в течение всего дня 1-2 недели и снимать только перед сном.

— А как насчет фитотерапии? Есть ли какие-то растения, которые могли бы оказать помощь при болях в спине?

— В народной медицине используется две группы таких растений. При воспалении корешков спинного мозга — радикулита — рекомендуются травы, обладающие противовоспалительными свойствами. Это ромашка, шалфей, череда, хвощ полевой и другие травы. Собственно, описание подобных сборов можно найти в каждом лечении. Гораздо труднее подобрать травы при другой группе заболеваний — мышечной блокаде дисков. Я просмотрел массу литературы и не смог найти ни одного растения, рекомендованного в этом случае. Тем не менее при возрастном остеохондрозе, который обычно сопровождает мышечную блокаду дисков, я сам составил сбор трав, обладающих мочегонным, противовоспалительным и кровеочистительным действием. Советую читателям взять его на заметку. Крапива двудомная (листья), плодоножка вишни, можжевельник обыкновенный (плоды), толокнянка обыкновенная (листья), первоцвет весенний (цветы), бузина черная (цветы), липа сердцелистная (цветы), лист березы — все это берется по 1 чайной ложке и заваривается примерно 1 литром кипятка. Настоять ночь в термосе, процедить, пить по 0,5 стакана через час после еды два раза в день в течение полутора-двух месяцев. Такой сбор обычно применяется вместе с массажем позвоночника. Все вместе взятое позволяет улучшить обмен веществ межпозвонковых дисков, замедлить происходящие в них возрастные изменения.

— Давайте все же представим самую критическую ситуацию: мы все сделали, а боли не проходят. Человек встать не может, ходить не может — как быть?

— Я прошел и эту стадию. Когда ничто не помогало, я решил воспользоваться целебной силой холодной воды. Для этого меня ежедневно по нескольку раз возили на каталке под холодный душ с постепенно понижающейся температурой. Со временем организм окреп и закалился. Летом я продолжил купания. Купался осенью и зимой, окунался даже в прорубь на Байкале. Мне известны многие больные, которым не помогало ничего — а вот ледяная купель совершила чудо. Кстати, методика подобного лечения хорошо налажена в санаториях Крыма. Люди с больным позвоночником уже на 2-й день после приезда начинают зимой окунаться в море. Время процедуры постепенно возрастает.

— Черт возьми, но ведь тут и простудиться недолго.

— Подобное происходит крайне редко. А эффект большой и рискнуть стоит. Кроме того, после ледяной купели ощущение такое, будто заново родился. Одно предупреждение при этом бы я сделал: если человек занимается зимним купанием, то ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы. Если по каким-то причинам вы не купались больше двух недель, то резко снижается закаливающий эффект, и прежние холодовые нагрузки могут вызвать серьезные осложнения.

— То есть, профессор, вы за зимнее плавание?

— Я так не сказал. Я "за" только в тех случаях, когда никакими другими способами нельзя унять боли в спине. В принципе же к зимнему плаванию я отношусь настороженно по целому ряду причин. Одна из них состоит в трудности дозировать нагрузку. Но это уже другой разговор.

— Таким образом, ставим точку.

— Еще минуточку. Я бы обратил внимание на так называемое эмоциональное лечение. Западные специалисты все чаще и чаще говорят о том, что большинство случаев блокады позвоночных дисков начинается... в голове. Хиропрактики указывают: если жизнь человека складывается нелегко, он пребывает в состоянии недовольства, злобы, накапливает обиды — это неизбежно скажется на позвоночнике. Перестройте жизнь так, чтобы в ней преобладали маленькие житейские радости. В этом случае никакие беды вам не будут страшны.

Анатолий КОРШУНОВ

 

 

Free Web Hosting