эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (78), 1996 г.

ДОРОГА ИЗ АДА

скан обложки

Мы тут всерьез занялись разного рода ревматическими заболеваниями, и читатели тут же принялись рассказывать свои истории. В каждой, между прочим, есть крупица народного опыта. Так что не стесняйтесь, пишите.

ДЛЯ НАЧАЛА Я ВСТАЛ НА ЛЫЖИ

Внимательно читаю в вестнике все, что касается артрита, ибо в этом плане у меня накоплен кое-какой собственный опыт.

Началось все с того, что я вдруг начал худеть. За два месяца потерял килограммов 8-10. Сразу стал похож на старика, хотя в ту пору мне было 48. Затем заболели колени, но я не обратил на это внимания, даже к врачам не обратился. Потом, спустя еще месяца 2-3, захромал. При ходьбе в коленях, особенно утром, ощущались острые боли. В течение дня они как-то притуплялись, и я по-прежнему думал, что все пройдет само собой. Однако не прошло, и мне, наконец, пришлось лечь в больницу. Диагноз не заставил себя долго ждать — дистрофический обменный полиартрит.

В больнице я насмотрелся на буквально беспомощных от болей в суставах людей. Дни проходили в бесконечных мыслях о том, что такая же участь ожидает и меня, особенно когда я понял простую истину: артриты медицина не излечивает. Просто облегчает на какое-то время боли — и все.

Предстояло бороться с болезнью самому. Но как — я не знал. Спрашивал у врачей — ничего конкретного не получил. На свой страх и риск я стал делать два раза в день гимнастику. Признаться, особых сдвигов не обнаружил. Попробовал бегать, но отказаться пришлось сразу же из-за острой боли в коленях.

Тем временем пришла зима, и я однажды попробовал встать на лыжи. Сделал несколько движений — колени на это никоим образом не отозвались. Дальше — больше: лыжи оказались спасительной соломинкой в результате незначительной нагрузки на коленные суставы.

Теперь я каждый день стал 1,5-2 часа кататься на лыжах. Вскоре я перестал хромать. Осталась тупая боль, но она не мешала мне ходить. Короче, свет в конце туннеля забрезжил: я понял, что спасение в упорных занятиях, и стал подбирать наиболее эффективные упражнения. Убедился, что это приседания и велосипед. Кстати, постепенно довел число приседаний до 150-ти.

Около дома, где я жил, был пригорок высотой метров 70. Я выбрал путь под углом 30-40 градусов и стал по часу в день заниматься на этой трассе. Просто вверх-вниз, вверх-вниз. В дождливые дни 1,5-2 часа катался на велосипеде. Но особого удовольствия от этого, признаться, не получал — велосипед и город не очень-то стыкуются: машины, пешеходы... А вот ходьба вверх-вниз — прекрасное занятие.

Я продолжил подобную тренировку в санатории "Ячентау". Спустя некоторое время после выхода из больницы мне дали туда путевку. Санаторий расположился на высоком и очень красивом берегу реки Юрюзань. К ней вела металлическая лестница. Перепад высот составлял уже метров 130-140. Теперь уже эта лестница стала моим спортзалом. Да, да, ходил вверх-вниз. По нескольку раз. Спуск, 6-7 минут подъем, снова спуск... При этом пару раз в неделю посещал плавательный бассейн. Плавал по 45 минут.

Читателей интересует итог. Он таков: через 7 месяцев после того, как угодил в больницу, я стал бегать. Не скажу, что выздоровел совсем. Острые боли ушли совершенно. Остались незначительные тупые и еще хруст в коленках. Правда, угол их сгиба доходил до 45 градусов. Но я уже знал, что делать дальше, и был уверен — болезнь отступит.

Адрес: Башкортостан, Уфа-40, Юрию Ивановичу Ч.

 

"ЗОЖ": Юрий Иванович в письме обещал прислать нам продолжение рассказа о своей борьбе с болезнью. Будем ждать.

 


 

ЛЕЧУСЬ КРАПИВОЙ

Хочу поделиться рецептом, избавляющим от суставных болей. Я обнаружила его несколько лет назад в журнале "Земля Сибирская Дальневосточная". Предлагалось примерно следующее: "Росной крапивой жгучей каждое утро стегать больные места в течение нескольких дней".

У меня очень болели колени, на погоду, да иногда так — без причин. Решила попробовать. Каждый вечер в течение месяца я хлестала крапивой ноги — боли исчезли. Прошло пять лет, как суставы прекратили предсказывать мне плохую погоду. Приходится слушать метеосводку, но зато я сплю спокойно.

В этом году заболела рука — не могла ее поднять. Дождалась крапивы. Месяц похлестала — все прошло.

Коллега моя как-то вылечила межреберную невралгию. Разложила на простыне крапиву, разделась, обернулась этой простыней и уснула. Утром на работу пришла прямая, а уходила скособоченная, еле передвигаясь.

Больные места при хлестании крапивой не обжигаются и облегчение наступает сразу же. Этот метод хорошо помогает и при радикулите.

На зиму — читала, но не проверила — можно заготовлять веники из крапивы. Большего сообщить не могу, но, может, кто-то из читателей пробовал.

О себе. Обливаюсь холодной водой два раза в день. Кормлю себя и свою семью в основном овощами. Девиз: "На лечение у врачей уходит много сил, времени и денег — проще лечиться самому" — вполне совпадает с вашим изданием.

Альбина К.,
ХАБАРОВСК

 

 

Free Web Hosting