Вестник ЗОЖ №2 (87), 1997 г.
Личный опыт

ЕЩЕ РАЗ О РЕВМАТОИДНОМ ПОЛИАРТРИТЕ
Не умею и не люблю писать письма. Но мне хочется поблагодарить замечательного человека — Марию Степановну С. из Ржева, Тверской области, которая вселила в меня веру и надежду на выздоровление. Какое счастье, что есть еще такие люди в наше трудное время. Пошли же, Господи, доброго здоровья ей и всей ее семье.
Я болею ревматоидным полиартритом, астмой, гастритом, колитом и всякими другими болезнями. Послала Марии Степановне письмо. Долго не было ответа. Потом она прислала его с извинениями за задержку, связанную с тем, что очень много идет писем в ее адрес. (Письмо М. С. "Как я избавилась от ревматоидного полиартрита" было опубликовано в вестнике "ЗОЖ" в №5 (66) за 1996 год. — Прим. ред.)
С тех пор в моей жизни как будто все переменилось.
Но расскажу по порядку. Я кассир. На работу и с работы ездили с мужем на машине. Дома — кухня, трое детей и заботы, связанные с ними, телевизор. В результате — лишний вес и вышеперечисленный букет болезней, самая мучительная из которых — ревматоидный полиартрит. Мария Степановна прислала мне образец декопа. Муж съездил к другу, который живет у болота, привез декоп, а я между тем начала подумывать о том, чтобы изменить свой образ жизни.
Во-первых, начала вставать на час раньше и разрабатывать кости. У меня уже не гнулось правое колено и не сгибались пальцы на левой руке и два — на правой. На работу стала ходить пешком да мимо лифта.
Так прошла неделя. Суставы болели страшно, но не жалела себя. Натиралась водкой с анальгином (50 г водки + 10-12 таблеток анальгина), сделала 10 сеансов массажа позвоночника, от шеи до поясницы. Потом начала пить настойку декопа — по 1 столовой ложке утром и вечером за 20-30 минут до еды. Готовила настойку, как советовала Мария Степановна. В пол-литровую бутылку наполовину насыпала измельченный декоп и залила доверху водкой. 10 дней настояла в темном месте при комнатной температуре. Затем постепенно я стала увеличивать расстояние, которое проходила до места работы — за счет лишних кварталов, но шла по ним уже не в развалку, как раньше, а хорошим темпом. Возвращалась домой тоже пешком и поднималась на несколько этажей выше, высоко поднимая колени и разрабатывая при этом ступни. Ограничила себя в питании. Стала есть в меру и только тогда, когда захочу и что захочу (из того, что дома есть). Раз в неделю, иногда два — голодала. Похудела на 9 кг.
Когда выпила вторую бутылку настойки декопа, поняла, что стою на правильном пути. Боли стали утихать. Почувствовала легкость во всем теле. Захотелось жить. Меня словно подменили. Дома во всем навела порядок. Дети не нарадуются на меня, не говоря уже о муже. Сейчас боли прошли совсем, и я не пью ни таблетки, ни декоп.
Полностью полиартрит, конечно, не вылечила. Остались и опухоль, и скованность в пальцах. Может, и не пройдет совсем. Но я уже считаю себя полноценным человеком. С весны займусь бегом, а летом начну закаливаться.
Хотела бы сказать всем больным этой страшной болезнью. Не жалейте себя. Поймите, что наше здоровье в наших руках. Не ленитесь. Я — живой пример. Если раньше шла в магазин, к примеру, еле-еле, старалась больше сидеть, была не прочь и полежать, чем и довела себя до того, что в 42 года предлагали инвалидность, то теперь хожу широким шагом и с высоко поднятой головой.
А врачи, между прочим, говорили, что физкультурой мне заниматься нельзя, закаливаться — тоже, можно только делать какие-нибудь легкие упражнения вроде помахивания руками и ногами, лежа в постели. Все это и довело меня до такой жизни, что я чуть не стала настоящим инвалидом. Так что скажу вам: ревматоидный полиартрит — болезнь, конечно, страшная, но победить ее можно.
Полина К.,
Саранск
"ЗОЖ": Полина К. по каким-то соображениям не сообщила свой адрес. Но координаты Марии Степановны С. вы можете найти в указанном номере вестника. Только, пожалуйста, не забудьте вложить чистый оплаченный конверт с обратным адресом.
"ЗОЖ": Итак, где же взять замечательную траву декоп? Мы неоднократно давали адрес нашего большого друга и друга наших читателей Виктора Александровича Тулакина, который может эту траву выслать. Единственная при этом просьба, друзья, не забудьте оплатить посылку и прислать конверт с оплаченными марками. Кстати, перед самым Новым годом Виктор Александрович прислал нам очередное письмо и посылочку, в которую была вложена симпатичная веточка ели и стебель камыша. Была и приписочка:
"Чтоб потеплела чуть душа,
Для вас, мне близких, сделать что-то.
Дарю букетик камыша
Как символ Гадова болота"
На этом самом болоте декоп, кстати, и произрастает."
В письме также рассказ о стенокардии.
Началось давно, с "приставленной к сердцу" иголки. Было, как в рассказах доктора А. Чехова, "теснение в груди". Послали на ЭКГ и выдали диагноз: стенокардия. Гири пришлось оставить. Подтягивание на перекладине и отжимания от пола — можно. Летом ежедневное купание в Быстрице. "Навигацию" иногда начинал в апреле. Закончил в этом году 21 ноября.
Помню рекомендации Н.М. Амосова и К. Купера: нагрузки с удвоением пульса — по Амосову минимум 20 минут, у Купера — 6 — не реже, чем через день. Я выбрал золотую середину. Бегаю 24-й год.
Это выгодно: экономишь время и одолеваешь расстояния. "Мы покоряем пространство и время..."
Словом, с некоторыми ограничениями, но жить можно. Это, наверное, и есть компромисс.
Впереди праздники, и я поздравляю всех читателей "ЗОЖ", борцов за здоровье, единоверцев!

Посылаю фото. Оно довольно старое. Но валяться в снегу продолжаю. В воду или в сугроб не страшно, если предварительно заняться гимнастикой в постели. Вот и сегодня на дворе минус 28, а я босиком, накинул телогрейку и, скинув ее, — в сугроб. Семь оборотов. Видел людей, которые сыпали на себя снег, как соль, щепоткой. Говорил им: "Идите на двор, сделайте для начала хотя бы один оборот. Почувствуете себя героями". Возвращаются. Рот до ушей. "Верно!" — говорят.
Кстати, многие наши читатели спрашивают, есть ли в Америке "моржи". Есть. Вот эта жизнерадостная группа, которую вы видите на фотографии, — американские "моржи". У них, правда, всего лишь 15 по Фарингейту. Но плюс. А все равно весело. И они не в снегу, а в океане. Вот так-то. Давно говорили, что жить надо у моря.
