эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №12 (674), 2021 г.

скан обложки

На приеме у эндокринолога

НАЧАЛО. НЕУЖЕЛИ ДИАБЕТ?

Многих из моих ровесников уже «догнал» сахарный диа­бет. Впервые столкнувшись с высоким сахаром — 9,3 ммоль/л, я сначала списала это на пиво и чаепитие с тор­том. Сегодня снова померила, и глаза из орбит полезли — 10,0 (правда, вечером тоже был кусочек торта). Решила полностью убрать сладкое. А если действительно диабет догнал? Рисков-то было много, включая маму, умершую от его последствий. Как снизить сахар? Можно ли справиться с ним на начальной стадии? Почитала в Интернете о са­харном диабете — в основном общие рекомендации. А можно в деталях? Расскажите, пожалуйста.

Лана И., г. Ростов-на-Дону, 49 лет.

Подобный вопрос, вернее, сразу много вопросов возни­кает у большинства пациентов, впервые столкнувших­ся с повышенным сахаром. Где брать эту информацию? Именно в деталях, которые отныне просто необходимо знать и учитывать. Доктору в поликлинике подробно беседовать некогда, информация из Интернета часто противоречит друг другу. Как правильно узнать, выбрать и отфильтровать то, что нужно именно тебе? Корреспондент «ЗОЖ» Галина Чернавина собрала ряд вопросов из чита­тельских писем и попросила ответить на них известного врача-эндокринолога, андролога, профессора, доктора медицинских наук Леонида МОРГУНОВА.

Леонид МОРГУНОВ: Увы, но если сахар крови измерялся дважды натощак с утра в разные дни, то у автора письма действительно сахарный диабет. Тем более, что имеется отягощенная наследственность. Для подтверждения диагноза желательно сдать анализ крови на гликозилированный (гликированный) гемоглобин. Вылечить диабет невозможно, но стабилизировать его течение и отрегулировать уровень сахара — вполне реально. Поэтому — срочно к эндокринологу, который расскажет об особенностях диеты, физических нагрузках и лекарственной терапии.

«ЗОЖ»: «Была у терапевта. Лабораторный анализ на сахар — 8,3. Какие анализы после этого должен назначить эндокринолог? Знакомая рассказы­вала, что для подтверждения диагноза сдавала кровь на сахарную кривую: та точно показывает, есть у нее диабет или нет. Почему так редко назначается тест на фруктозамин? Правда, что он более информативен, чем анализ на гликированный гемоглобин?» — спрашивает Галина Е. из Москвы, 60 лет.

Л.М.: При однократном подъеме уровня сахара крови до уровня 8,3 ммоль/л диагноз «сахарный диабет» не ставится. Необходим повторный анализ на сахар крови натощак, а также на гликированный гемоглобин. Это позволит подтвердить или исключить диагноз. Анализ на фруктозамин показывает степень компенсации углеводного обмена примерно за 3 последние недели, но гликированный гемоглобин — за 3 месяца. Информативность обоих анализов примерно одинакова, они используются как для диагностики сахарного диабета, так и оценки его компенсации в процессе лечения.

«ЗОЖ»: «У меня гликированный гемоглобин в норме, а утренние пробы из пальца показывают сахар до 6,1. Эндокринолог прописал метформин в дозе 500 мг за ужином, разъяснив, что у меня не диабет, раз гликированный в норме, а преддиабет с повышением сахара натощак, который мне регулируют метформином», — делится Н.Л. Романова из Москвы, 61 год.

Л.М.: В настоящее время существуют понятия нарушенной гликемии натощак и нарушенной толерантности к глюкозе. При нарушенной гликемии уровень сахара крови находится в пределах от 5,5 до 6,1 при исследовании капиллярной крови, а при измерении в венозной плазме — от 6,1 до 7,0 ммоль/л. Важно знать, откуда у вас брали кровь. Назначение метформина зависит не только от параметров гликемии, но и от массы тела, лабораторных признаков так называемой инсулинорезистентности. Дози­ровка в 500 мг как достаточно низкая в последнее время практически не используется. В зависимости от функции почек она может быть увеличена по медицинским показаниям.

«ЗОЖ»: А вот вопрос Ирины Яковлевой из Вологды: «Последний анализ на сахар у меня 12,1, предыдущие — 14,1 и 9,6 натощак. А самый высокий сахар был год назад — 25,1, тогда я впервые узнала, что у меня диабет. Один врач говорит, что пора колоть инсулин, другой — что у меня второй тип и надо таблетки. По каким критериям это решается? Страшно боюсь инсулина».

Л.М.: Уровень сахара сам по себе не является поводом для перевода на инсулинотера­пию. Это зависит в первую очередь от того, сохранена ли у вас секреция инсулина, а также от наличия сопутствующих заболеваний и возможной неэффективности комбини­рованной сахароснижающей терапии пероральными сахароснижающими препаратами (их можно применять до четырех одномоментно). При втором типе диабета лечение инсулином тоже используется и применяется строго по медицинским показаниям. Бояться этого не стоит, оно назначается с целью спасти жизнь и избежать тяжелых осложнений этого заболевания.

«ЗОЖ»: «Правда ли, что показатель сахара в венозной крови на самом деле значительно выше, так как с помощью глюкометра в домашних условиях берется кровь периферийная — из пальца?» — спрашивает Клавдия Ивановна Мещерякова из Санкт-Петербурга.

Л.М.: Уровень сахара в венозной плазме выше, чем в цельной капиллярной крови. Большинство глюкометров определяют уровень сахара именно по плазме, это зависит от модели прибора. Определяющих уровень гликемии по капиллярной крови практи­чески не сохранилось.

«ЗОЖ»: Г. Ф. Титова из Сочи интересуется: «Правда ли, что появление повы­шенных цифр сахара может стать результатом перенесенного ковида? У подруги в больнице после антибиотиков и гормональных препаратов сахар натощак из пальца показал 12, а у ее сестры после ковида и 32 было. То есть постковидный синдром налицо?».

Л.М.: Да, такое может случиться. Однако наиболее часто причиной повышенного уровня сахара бывает ранее не диагностированный сахарный диабет. Гормональные препараты при лечении коронавирусной инфекции применяются с целью уменьшить очаги вирусной пневмонии и способны временно повысить уровень сахара. Выяснить, был ли диабет ранее, достаточно просто: необходимо сдать анализ крови на гликиро­ванный гемоглобин. В дальнейшем уровень сахара нужно снижать препаратами для лечения сахарного диабета.

«ЗОЖ»: «Моя соседка, у которой проблемы с сахаром, всегда носит с собой в сумочке конфетку, печеньку и кусочек булочки. Говорит, мало ли что: гипогликемия еще хуже, чем гипер. Слабость, руки дрожат. Поэтому, если сахар резко упадет, то надо срочно съесть что-то сладкое, но обязательно с хлебом. А хлеб-то зачем?» — удивляется Ирена Эльперина из г. Приозерска.

Л.М.: В случае резкого снижения уровня сахара необходимо съесть некоторое количество легкоусвояемых углеводов, например, кусочек сахара, конфету. Можно выпить стакан или маленький пакет яблочного или персикового сока. А вот чтобы предотвратить дальнейшее развитие гипогликемии, лучше съесть кусок хлеба — это тоже углевод, который усваивается медленнее сахара или сока.

«ЗОЖ»: «Врач категорически запретила фрукты и ягоды во второй половине дня. Не говоря уже про макароны, картошку, крупы (даже гречку). То есть углеводы и фрукты можно только в первой половине дня, а на ужин лишь овощи и белок. Почему гречку-то нельзя, ее ведь в советское время диабе­тикам специально выдавали?» — недоумевает И. Свирина из г. Муром Владимирской области.

Л.М.: Специальных ограничений диабетикам сейчас стараются не создавать. Можно и нужно питаться полноценно, вопрос стоит лишь в количестве так называемых «запре­щенных продуктов». Ваш врач, возможно, ориентируется на показатели сахара в разное время суток. Гречку, макароны, ягоды и фрукты никто не запрещает, необхо­димо лишь учитывать их калорийность. В век Интернета определить это не сложно.

«ЗОЖ»: Вот какая проблема у Елены Коневой из Севастополя: «Хотелось бы точно определиться с позицией эндокринологов по количеству приемов пищи. Одни врачи советуют диабетикам 3 приема пищи и 2 перекуса, плюс кефир на ночь. А кто-то — строго 3 приема пищи и никаких перекусов. А как правильно? Я без перекуса не могу, голова кружится и еле ноги переставляю».

Л.М.: Эндокринологи придерживаются одного с терапевтами мнения — не переедать. В остальном принципы питания варьируют в зависимости от наличия патологии или поставленной человеком конкретной цели.

«ЗОЖ»: «Я слышал, что в Израиле при диабете врачи вообще советуют голо­дать, и вроде как сахар пройдет. Как вы относитесь к такому способу, как питание через день? Мой знакомый стал питаться через день, и легкий пред­сахар у него ушел. И еще один вопрос: допустим ли при диабете алкоголь? Говорят, что можно водку, а пиво даже рекомендуется. А еще прочитал в Интернете, что при диабете в течение дня надо пить немного чистого алкоголя. Врач говорил о качественной водке», — спрашивает Николай Зотов из Москвы.

Л.М.: Начну с того, что глюкоза у человека в крови присутствует всегда. Если под словом «предсахар» вы имеете в виду пограничные значения уровня глюкозы крови между нормой и явным диабетом, то голодание и здесь, и при сахарном диабете категорически недопустимо. Человеку необходима энергия каждый день, поэтому смысла в голодании через день нет. Алкоголь при диабете допускается. Однако крепкий алкоголь обладает высокой калорийностью, что при сахарном диабете нежелательно. Специально рекомендовать спиртное при наличии болезни любой врач вряд ли решится. А ежедневное употребление спиртного чревато снижением интел­лекта и другими опасными проявлениями. Крепкий алкоголь может понизить уровень сахара ниже нормы, что порою опасно для жизни. Оптимально при сахарном диабете пить красное сухое вино — 150–200 мл, но не чаще 3 раз в неделю.

 

Free Web Hosting