Вестник ЗОЖ №3 (593), 2018 г.

Университеты от читателей
ДОЛГОЛЕТИЕ БЕЗ ТАБЛЕТОК
В «ЗОЖ» №21 за 2017 год было опубликовано мое письмо «Не позволяю сахару распоясаться». После этого я получила 42 отклика. Ответить всем желающим узнать, как я справляюсь с сахарным диабетом без лекарств, очень сложно. Поэтому я решила рассказать это через вестник.
Когда минувшим летом впервые познакомилась с «ЗОЖ», то захотела тоже вступить в его семью, поэтому написала небольшую заметку, смысл которой в том, что в любом возрасте можно начать вести здоровый образ жизни, чтобы если не улучшить свое состояние, то хотя бы приостановить процесс ухудшения. Ведь недаром в диабет-центрах висят плакаты: «Диабет — не болезнь! Займитесь здоровым образом жизни».
Вот и я в 70 лет включила мозги, чтобы понять, как справиться со своим диабетом. Если его определили по крови, то нужно все узнать о том, как изменить ее состав. Оказывается, кровь почти на 100% зависит от питания и проходит до каждой клетки всего организма. Кровь меняется через каждые 10 дней. Поэтому, если в кровь поступает все, что нужно для здоровья вашему организму, из правильного питания, то такая кровь несет здоровье всему организму.
Я обратилась к теории питания тех, кто дольше всех живет. Это японцы. Приоритеты в питании — злаковые, необработанные крупы: гречка, овес, рис, пшеница. В питании они занимают примерно 50%. Дальше опять то, что выросло на земле, — овощи и фрукты, вместе 40%. И только 10% — животные белки — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, жиры. Японцы говорят: «Не гонись за тем, что от тебя убегает», поэтому мясные продукты присутствуют в минимальном количестве. Это ответ на вопрос: что есть?
Но чтобы хорошая кровь доходила легко до каждой клеточки, нужен еще один компонент — вода. У меня 5-разовое питание, перед каждой едой, за 20 минут, я пью стакан бутилированной воды.
Еще вопрос: как есть? Пища проходит через желудок. Чтобы облегчить ее переваривание в организме, нужно как следует пережевывать пищу. Японцы говорят: «50 раз прожуешь — будешь 100 лет жить, а 100 раз прожуешь — совсем не умрешь». Расщепление углеводов — а это в основном злаковые — происходит с помощью слюны. Для переваривания белковой пищи — мясные и молочные продукты — требуется кислота. Но даже если и белок вы хорошо прожевали, то помогли работе желудка.
Теперь, сколько есть? Человек получает сигнал о насыщении через 20 минут. То есть вы должны закончить еду, еще не насытившись. Когда я приступаю к еде через 20 минут после стакана воды, я уже не хочу есть много. Размеры посуды для основного блюда должны быть такими, чтобы вмещалось столько, сколько вмещается в 2 горстях рук. А вот салатницы могут быть огромными. Когда человек ест часто, мозг не волнуется, если редко, он дает сигнал, чтобы отложить про запас. Больше того, когда человек ест только то, что для его клеток не полезно, мозг требует еще: может, человек догадается, что его клеткам нужно? А человек не дает ничего хорошего. Так и откладывается в организме, недалеко от желудка, на животе, этот не нужный организму жир.
Когда я три года жила на Кубе, меня местные всегда спрашивали, почему у нас и мужчины, и женщины с большими животами? Тогда я не могла ответить. Теперь знаю. Ведь кубинцы всегда за полчаса до еды выпивали большой бокал воды, и даже в ресторане после бокала воды им только через 30 минут приносили еду. На огромной тарелке в середине был маленький кусочек лапки лягушки (мяса в 70-е годы у них не было), а все остальное занимали всевозможные морепродукты.
На очереди вопрос: когда есть? Правило не есть до 12 часов, конечно, работающим не подходит. И свое меню я составляю с учетом возраста. Растущему организму, мужчинам и с физической работой такая низкокалорийная диета не подходит. А вот для пенсионеров от 60 лет можно и зарядку с утра сделать, и пробежку по парку, и в огороде покопаться. И все это до завтрака. Завтрак в 12, перекус через 2 часа, обед еще через 2 часа, перекус через 2 часа, ужин в 20 часов.
Теперь о том, как питаюсь я. С вечера заливаю водой стакан обычного геркулеса. В другом бокале заливаю промытые 5 штук кураги, 3 штуки чернослива, 1 штуку инжира. Утром из залитого геркулеса варю кашу на стакане молока. Добавляю немного соли и 1 ч. ложку сахара. Режу в кашу размокшие сухофрукты, грецкие орехи и яблоко. Это помогает жевать кашу и главное, добавляет все, что нужно для крови. Затем отдельно съедаю 0,5 пачки творога, политого 0,5 ч. ложки меда. И запиваю жидкостью от сухофруктов. Все, это весь сахар на целый день. В еде больше сахара за весь день нет.
Через 2 часа — салаты из овощей или фруктов, выросших в моей местности: морковь с яблоком и со сметаной.
Обед — тушеные овощи, топинамбур, фасоль или горошек, можно немного куриной грудки, печени, рыбы. Использую только зерновой хлеб, политый небольшим количеством оливкового масла и быстро обжаренный на предварительно разогретой сковороде: очень вкусно. Никогда не ем белый хлеб. От пшеницы после обработки осталась клейковина, которая приклеивается к кишечнику, — от того и запоры. А от клетчатки, овощей кишечник хорошо работает.
Почему не ем первое? Я думаю, что из овощей все выварилось, и, главное, еда с жидкостью разбавляет желудочный сок, а его в моем возрасте не так много.
То же касается и чая. Почему говорят, что самый вредный продукт — это чай, так как требует к себе какое-нибудь очень вредное кондитерское изделие. Конечно, в нашем холодном климате не очень подходит пить холодную воду. Но я считаю, чай надо пить перед едой и без сахара.
Полдник — большая тарелка овощей, все, что есть: это могут быть капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, зерновой хлеб — второй кусок за день.
Ужин. Это или гречневая каша с обжаренным луком и нарезанным в нее вареным яйцом, или макароны с сыром.
И перед сном яблоко и стакан простокваши. Это все улучшает состав крови.
Помимо питания нужно много двигаться, сидеть не более 3 часов в день. Из писем зожевцев я вижу, что большинство живет на земле и много трудится на своих хозяйствах. Но не надо забывать, что в пожилом возрасте нельзя долго находиться в положении тела с опущенной вниз головой и долго стоять на одном месте. Утренний комплекс моих упражнений — это зарядка от макушки до пят. Для диабетиков обязательна зарядка для глаз, ног, поддержки сердца.
Известно, что диабет бьет по сосудам, и хорошая кровь сталкивается с забитыми от сахара и холестерина бляшками. Отсюда все осложнения от диабета: глаза, почки, сердце, ноги. Если бы я занялась диабетом не в 70 лет, а раньше, и вообще здоровым образом жизни, к чему сейчас призываю своих детей и внуков, не пришлось бы искать средство, как очистить сосуды. Но это уже другая тема, которая касается дыхательных упражнений. Оказывается, можно улучшить кровоток за счет изменения соотношения кислорода и углекислого газа во время задержки дыхания. Когда-то на лекции Ю. Вилунаса я узнала про «рыдающее» дыхание и теперь практикую его перед сном, когда поднимается давление.
И еще, я считаю, главное — не остаться здоровым овощем. Нужно загружать мозг, общаться. Даже пересказывание сериалов полезнее, чем просто бездумный просмотр. Очень хорошо и то, что мы читаем наш «ЗОЖ», переписываемся, а главное, стараемся помочь своими советами — пишем незнакомым людям, пропуская через себя их боль и проблемы, стараемся облегчить их страдания. Ведь для каждого из нас очень важно, чтобы нашелся человек, который выслушает и постарается помочь.
Адрес: В-вой Элеоноре Андреевне, Москва, 2-й Новоподмосковный пер.