эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №18 (246), 2003 г.

Зеленая аптека

скан обложки

ПОЛЕЗНАЯ
И СЛАЩЕ САХАРА

Мы не однажды говорили о том, что «ЗОЖ» читают в Америке. И не только читают, но и пишут нам пись­ма, участвуя в общей работе по выпуску вестника. К числу таких людей относится жительница Нью-Йорка Анна Немеровская.

Сегодня мы представляем на суд читателей ее ра­боту, которая, на наш взгляд, может сыграть весьма положительную роль в жизни людей, страдающих диабетом. Впрочем, и не только их.

Была я недавно у своей хорошей знакомой. Сели пить чай. У хозяина дома, как оказалось, уровень сахара повышен, и мне показали заменитель сахара, которым он пользуется. Показали как любителю лекарственных и пищевых трав. И я среди прочих ингредиентов увидела знакомое название «Stevia».

Это растение стоит того, чтобы о нем рассказать.

Родина этого невысокого (до 1 метра) растения — север Парагвая на границе с Бразилией. Местные жители называли его «Кааэхэ», что в переводе означало «сладкие листья», и это полностью соответствует действительности. Листики сладкие — рви и жуй на здоровье.

В 16-м веке испанские колонизаторы обратили внимание на это сладкое растение, попытались доставить его в Европу, но безрезультатно. И о растении забыли до конца 19-го века.

В 1887 г. южноамериканский естествоиспытатель Антонио Мойсес Бертони снова «открыл» стевию. Он описал, изучил и классифицировал растение как ботаник и дал название: Stevia Rebaudiana — в честь Овидия Ребауди, ученого, который впервые провел химический анализ сладкого сока стевии. И после этого...

Вы думаете, что началось широкое распространение стевии по всему миру? Вы ошибаетесь. Стевия снова была забыта.

В 1931 г. два французских химика Бридель и Лавиелле вновь «открыли» стевию, выделили экстракт, из которого получили белый кристаллический порошок. Назвали порошок «стевиозид». После многочисленных исследований оказалось, что порошок этот в 300 раз слаще сахара и, что самое важное, не дает никаких побочных эффектов.

Примерно в это же время, в середине 30-х годов, Николай Иванович Вавилов привез из Парагвайской экспедиции семена стевии, чтобы высадить их в России. Но, увы, Н.И. Вавилова вскоре репрессировали.

В 1941 г. в Англии вспомнили об этом удивительном растении, но шла война, было не до экзотических растений и их исследований.

А парагвайцы тем временем продолжали жевать сладкие листочки.

В 1950 г. парагвайские и бразильские ученые наконец обратили внимание на свое родное уникальное богатство и, изучив Stevia Rebaudiana, начали применять его для лечения диабета и повышения уровня энергии.

В 1974 г. китайский исследователь (выходец из Тайваня) д-р Тей Фу Чен посетил Парагвай и Бразилию специально для более близкого ознакомления со стевией. Он применил китайский безалкогольный метод экстракции, который убрал чуть горь­коватое «послевкусие» и зеленый цвет. Получился прекрасный концентрированный экстракт, сладкий и полезный.

Д-р Тей Фу Чен привез эту технологию и экстракт в США и надеялся, что его встретят с распростертыми объятиями.

Отчего же люди не перестали употреблять сахар, который провоцирует диабет, нарушение обмена веществ, ожирение, кариес?..

Что заставляет людей употреблять сахарозаменители, которые могут вызвать головные боли, психические заболевания, потерю памяти, бессонницу?..

На заменителях сахара, в основном Аспартаме и его производных, американская фармакологическая индустрия делает миллиарды долларов, неужели они так легко сдадут свои рынки сбыта?!

«Раздаются серьезные требования ограничить производство Аспартама, длительное употребление которого вызывает серьезные психические заболевания. Сообщения об этом опубликовал американский журнал "International Sugar Report» в 1985–88 годах. В частности, директор Института медицинских исследований д-р Роберте (Палм-Бич, Флорида) сообщает, что из 551 обследованного больного, употреблявшего Аспартам, умственные расстройства проявились у 157 (28%), потеряли зрение на один или оба глаза, около трети страдали от головных болей и других недомоганий».

Б. Чудновский.

Исследования последних лет дают еще более ужасающие результаты.

И после всего этого мы видим Аспартам или Нутрасвит на каждом столе рядом с сахаром.

Тем временем в Парагвай приехал японский профессор Сумида по программе ЮНЕСКО. Он обратил внимание на стевию и...

С тех пор Япония является одним из основных импортеров стевии из Парагвая и Бразилии, основным производителем, одним из основных потребителей стевии в мире. Японские ученые Хидео Фуджита, Томоёши Едахиро, М.Ябу и другие обнаруживают все больше и больше полезных свойств стевии: сильные антибактерицидные, антидрожжевые и антигрибковые свойства.

Парагвайские ученые продолжают исследовать результаты воздействия стевии на больных диабетом и гипогликемией. (Выступают с этими исследованиями на 7-м Международном конгрессе по вопросам диабета в Буэнос-Айресе, авг. 1970 г., в Амстердаме на 28-м конгрессе бразильских ученых...).

Вернемся к доктору Тей Фу Чену. Он — знаток восточных трав и западной фармакопеи, исследователь, обладающий упорством и настойчивостью, — не сдавался. Он «борол­ся» с FDA (Food and DRUG Administration) — государственная организация по контролю за пищевыми и лекарственными препаратами, — добиваясь признать стевию в качестве диетической добавки. И в 1995 году добился! Теперь, после Парагвая, Бразилии, Японии, Франции и Англии, мы, американцы, можем употреблять стевию. Наконец-то!

Итак, подведем итоги: Стевия

Б. Чудновский.

Кроме этого, стевия:

И при этом никаких побочных эффектов!

Стевия полезна всем — и больным, и здоровым, и взрослым, и детям.

Экстракт стевии легко растворим в воде и устойчив по отношению к варке.

Попробуйте испечь коржики на меду и стевии вместо сахара. Ведь это вкусно!

А еще: возьмите обыкновенную воду + лимонный сок + экстракт стевии — получится прекрасный лимонад. Поставьте в холодильник, и пусть вы и ваша семья пьет этот чудесный напиток.

Будьте здоровы!

Спрашивайте, звоните, пишите.

Адрес: Ms. Anna Nemerovsky
РО Box 1009
Brooklyn, NY 11235
Tel. 718-743-0652

P.S. А вот из бывших союзных республик самой передовой в освоении стевии оказалась Украина.

Вот что пишет Б.Чудновский:
«В середине 80-х годов широкомасштабные исследования стевии были начаты на Украине в Научно-исследовательском институте сахарной свеклы лабораторией проблем стевии, которой руководил автор этой статьи. Была разработана технология размножения и выращивания стевии в условиях с суровыми зимами, для зоны субтропиков и так далее. Смежные научно-исследовательские учреждения установили полную безвредность стевии и получаемых из нее продуктов, а также разработали рецептуру изготовления различных продуктов, где сахар заменен стевиозидом. С одного гектара стевии, как минимум, получают 2–2,5 тонны сухого листа, в котором содержится 7–8 процентов стевиозида, или 140–150 кг. Учитывая, что его сладкость в 250–450 раз больше, чем сахара, выход сладких единиц в пересчете на сахар составляет 35–40 тонн с гектара при минимальной калорийности. Это в 10 раз больше, чем выход сахара с одного гектара сахарной свеклы, а во сколько раз полезнее — судите сами».

Интересно, как обстоят дела сейчас на независимой Украине?

«ЗОЖ»: Анна Немеровская прислала нам и несколько официальных документов, подтверждающих великую опасность Аслартама (известен еще как Нутрасвит) для здоровья людей. Между тем он и по сей день используется в продуктах питания и особенно в напитках. Поэтому будьте бдительны и обратите внимание на стевию. Она есть в России, садоводы ее разводят, и мы готовы к будущей весне создать в редакции банк семян стевии, чтобы снабдить ею всех читателей, которые решат возделывать ее на своих участках.

Что касается Украины, то судьба исследований Чудновского нам пока неизвестна. Поинтересуемся и, конечно же, будем благодарны всем, кто расскажет нам о стевии и пришлет ее семена (оплата, кстати, гаранти­рована).

Наконец, для тех, кто «созрел» испытать воздействие стевии на себе, сообщаем, что и сухая трава стевии, и различные препараты из нее уже поступают в российские аптеки. В московских по крайней мере они есть.

 

Free Web Hosting