Вестник ЗОЖ №12 (698), 2022 г.

Мнение специалиста
КАПРИЗНАЯ ЖЕЛЕЗА
Мне 70 лет. Аденома простаты беспокоит меня уже давно. Ночью в туалет хожу по 2 раза, а иногда и больше. Мочевой пузырь полностью не опорожняется. А еще в последнее время начало колоть и сдавливать правое яичко. Сдавал анализы на ПСА, показатель: 0,8. Прошел УЗИ простаты и мочевого пузыря: по сравнению с прошлым годом показатели ухудшились. Принимаю таблетки омник, простамол уно, свечи витапрост. Может, врач-уролог сможет еще что-то порекомендовать?
Адрес: П-ову Валерию Ивановичу,
Новосибирск, ул. Спортивная.
ВИНОВАТ ТЕСТОСТЕРОН
Аденома простаты представляет собой доброкачественное увеличение предстательной железы (ДГПЖ) в объеме. После 50 лет симптомы аденомы простаты встречаются у 40% мужчин, увеличиваясь с каждым годом и достигая 100% в возрасте 90 лет.
Причины возникновения доброкачественной гиперплазии предстательной железы наукой до настоящего времени окончательно не установлены. Основная версия — нарушение метаболизма тестостерона, которое происходит с возрастом, на что предстательная железа реагирует активным ростом. Играют роль и наследственная предрасположенность, а также различные заболевания — например, сахарный диабет и болезни сердца (а порой и лекарства, употребляемые при их лечении). Негативное влияние на простату оказывают и такие факторы, как малоподвижный образ жизни и лишний вес. Семейная история заболевания также увеличивает риск его возникновения.
ГЛАВНЫЙ СИМПТОМ
Основным и наиболее тягостным симптомом аденомы простаты является нарушение мочеиспускания, а именно:
- необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
- уменьшение силы струи мочи;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
- появление трудносдерживаемых позывов к мочеиспусканию;
- частое мочеиспускание в дневные часы;
- малое количество мочи при мочеиспускании.
ЧЕМ ОПАСЕН ЗАСТОЙ?
Вышеописанные симптомы со временем приводят к перерастяжению мочевого пузыря, ослаблению его стенок и, соответственно, ухудшению его функции. В запущенных случаях происходит застой мочи в мочевом пузыре, или хроническая задержка мочеиспускания. Это может привести к поражению почек с потерей их функции и способности фильтровать кровь с образованием мочи.
Но особенно опасна острая задержка мочеиспускания. Это состояние проявляется следующими симптомами: невозможность помочиться, боль над лоном, появление крови в моче. Спровоцировать острую задержку мочеиспускания могут такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, прием алкоголя или неправильное питание. Это состояние требует неотложной помощи и экстренной госпитализации в урологический стационар: в мочевой пузырь вводят катетер с целью его искусственного опорожнения.
ДИАГНОСТИКА
Стандартное урологическое обследование у пациента с подозрением на аденому простаты включает в себя:
- пальцевое ректальное исследование простаты, при котором врач определяет, увеличена ли у мужчины в объеме простата или нет, а также проверяет ее консистенцию (наличие бугорков каменистой плотности — признак рака простаты);
- УЗИ (ультразвуковое исследование) простаты, которое может установить ее истинный объем, а также количество остаточной мочи, которая остается в мочевом пузыре после того, как пациент помочился;
- урофлоуметрию — метод оценки качества мочеиспускания на специальном приборе, называемом урофлоуметром. Прибор определяет скорость мочеиспускания — таким образом можно судить о степени его нарушения.
Также в современный стандарт обследования мужчины после 50 лет входит определение уровня простатспецифического антигена, увеличение которого позволяет заподозрить у пациента рак предстательной железы.
КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
В настоящее время лечение аденомы простаты подразделяется на консервативное (медикаментозное) и хирургическое. Медикаментозное лечение назначают пациентам с невыраженными симптомами нарушения мочеиспускания и небольшим объемом остаточной мочи. Условно препараты для борьбы с аденомой можно разделить на три группы:
- Альфа-адреноблокаторы (профлосин, омник, тамсулозин, доксазозин) — воздействуют на рецепторы мочевого пузыря и простаты, ослабляя их тонус, снимая отек и тем самым улучшая струю мочи и уменьшая частоту мочеиспусканий.
- Ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, проскар, аводарт) — позволяют остановить рост гиперплазии. У пациентов с аденомой простаты больших размеров (более 40 см3) применяются лекарственные средства, уменьшающие ее объем.
- Препараты растительного происхождения (пермиксон, простамол уно).
Учитывая прогрессирующий характер данного заболевания, консервативная терапия проводится длительно, иногда в течение всей жизни пациента.
КОГДА НЕОБХОДИМА ОПЕРАЦИЯ?
При выраженных нарушениях мочеиспускания, значительно ухудшающих качество жизни мужчин с аденомой простаты, и неэффективности консервативной терапии показано выполнение хирургического лечения. Как правило, это относится ко 2–3-й стадии заболевания. Дополнительным показанием к хирургическому вмешательству могут являться вторичные камни мочевого пузыря. По статистике, в среднем 30% мужчин в течение жизни переносят ту или иную операцию по поводу этого заболевания.
Суть любого оперативного вмешательства по поводу аденомы состоит в устранении сдавления мочеиспускательного канала увеличенной простатой. «Золотым стандартом» хирургического лечения аденомы простаты на сегодняшний день является ее эндоскопическое удаление — без разрезов кожи, через мочеиспускательный канал.
Лазерная эндоскопическая энуклеация аденомы — один из наиболее популярных на сегодняшний день методов решения проблемы ДГПЖ. Для выполнения операции используют гольмиевый или тулиевый лазеры. Методика позволяет энуклеировать (извлечь) аденому целиком и, сместив ее в мочевой пузырь, измельчить и эвакуировать при помощи специальных устройств. Подобная техника экономит время операции, позволяет существенно снизить риски кровотечений и иных осложнений, а также предотвратить рецидив заболевания за счет полного удаления аденоматозной ткани. Операция выполняется под щадящей спинномозговой анестезией, доступ осуществляется по естественным путям, без разрезов и проколов, что позволяет удалить аденому практически любых размеров. Большими преимуществами данной методики являются также отсутствие необходимости в применении сильных обезболивающих препаратов после операции и сравнительно короткий стационарный период. Продолжительность операции, как правило, не превышает 1–1,5 часа, длительность нахождения катетера в мочевом пузыре снизилась до суток, а срок пребывания в стационаре — в среднем до 3 дней. Гольмиевая и тулиевая лазерная энуклеации позволили вывести хирургию ДГПЖ на иной, более эффективный и безопасный уровень. Методики активно используются в ведущих урологических центрах страны и введены в программу государственных гарантий.
ВЫВОД
Уважаемый Валерий Иванович, учитывая, что применяемая вами консервативная терапия в виде омника, простамола уно и витапроста неэффективна, рекомендую обратиться к специалисту, чтобы определить количество остаточной мочи, остающейся в мочевом пузыре после мочеиспускания, а также оценить объем предстательной железы. И возможно, в будущем рассмотреть вопрос о проведении того или иного хирургического вмешательства на предстательной железе, направленного на восстановление нормального мочеиспускания и улучшения вашего качества жизни.
Дмитрий КОРОЛЕВ,
старший научный сотрудник
Института урологии и репродуктивного здоровья человека
Сеченовского университета,
кандидат медицинских наук