Вестник ЗОЖ №2 (664), 2021 г.
Официальная медицина: аденома простаты

«ВТОРОЕ СЕРДЦЕ»
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШИМ
Диагноз «аденома простаты» рано или поздно появляется в медицинской карте многих мужчин. Он означает доброкачественное увеличение в объеме так называемого «второго сердца» мужчины — предстательной железы. Но, несмотря на увеличивающееся с возрастом «второе сердце», это совсем не доставляет положительных эмоций его обладателям, заставляя их часто и подолгу посещать туалетную комнату. Можно ли предупредить болезнь, и как быть, если ее выявили?
Статистика говорит о том, что диагноз «аденома» фактически рано или поздно настигнет каждого представителя мужского пола. После 50 лет симптомы аденомы простаты встречаются у 40% мужчин, увеличиваясь с каждым годом и достигая 100% в возрасте 90 лет.
Механизм возникновения заболевания довольно простой: в предстательной железе, чрезмерно разрастается аденоматозная ткань, что приводит к ее увеличению. В результате гипертрофированно увеличенная железа начинает со всех сторон сдавливать мочеиспускательный канал, который проходит через нее, нарушая и блокируя отток мочи.
От чего же так происходит? Известно,что факторами, влияющими на ее увеличение, являются:
- возрастное снижение уровня тестостерона — мужского полового гормона: предстательная железа реагирует на эти изменения активным ростом;
- наследственность: если отец страдал гиперплазией, это увеличивает риск ее развития у сына по достижении зрелого возраста;
- сахарный диабет, болезни сердца. Помимо самих болезней аденому могут спровоцировать и лекарства, употребляемые при данных заболеваниях, например бета-блокаторы;
- малоподвижный образ жизни, ожирение.
ПРОБЛЕМЫ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ? НЕ ТЯНИТЕ С ПОХОДОМ К ВРАЧУ
Основным и наиболее тягостным симптомом аденомы простаты является нарушение мочеиспускания, а именно:
- необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
- уменьшение силы струи мочи;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
- частое мочеиспускание в дневные часы;
- появление трудно сдерживаемых позывов к мочеиспусканию;
- малое количество мочи при мочеиспускании.
Вышеописанные симптомы способствуют перерастяжению мочевого пузыря, ослаблению его стенок и, соответственно, ухудшению его функции. Это может привести к застою мочи в мочевом пузыре, хронической задержке мочеиспускания и, как следствие, поражению почек с потерей их функции, что со временем приводит к хронической почечной недостаточности.
Одно из самых опасных осложнений аденомы — острая задержка мочеиспускания. Она проявляется невозможностью опорожнить мочевой пузырь и болью над лобком. Длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, неправильное питание, прием алкоголя — это те факторы, которые могут спровоцировать острую задержку мочи. Важно знать, что это состояние требует неотложной медицинской помощи и экстренной госпитализации в урологический стационар, где больному введут катетер.
Также следствием нарушения мочеиспускания могут стать инфекции мочевыводящих путей — такие как цистит и пиелонефрит (застой мочи создает благоприятные условия для размножения бактерий), а также камни мочевого пузыря.
МУЖЧИНАМ ПОСЛЕ 50 — ОБСЛЕДОВАТЬСЯ У УРОЛОГА РАЗ В ГОД
Всем мужчинам после 50 лет необходимо хотя бы раз в год проходить обследование у уролога с целью исключения заболеваний предстательной железы. Особенно это касается мужчин с отягощенной наследственностью — тех; у которых родственники по мужской линии страдали заболеваниями простаты.
Стандартное урологическое обследование у пациента с подозрением на аденому простаты состоит из:
- пальцевого ректального исследования простаты, при котором врач определяет, увеличена ли у мужчины в объеме простата или нет, ее консистенцию (наличие бугорков каменистой плотности может быть признаком рака простаты);
- ультразвукового исследования простаты, которое может показать истинный ее объем;
- оценки качества мочеиспускания на специальном приборе, называемом урофлоуметром, с определением остаточной мочи, то есть того объема мочи, который остается после мочеиспускания в мочевом пузыре и по которому можно судить о степени нарушения мочеиспускания.
Также в современный стандарт обследования мужчины после 50 лет входит определение уровня простатспецифического антигена, увеличение которого позволяет заподозрить у пациента рак предстательной железы. Современное оборудование и лабораторное оснащение сегодня позволяют пройти весь комплекс обследования простаты всего за один день и буквально сразу узнать, здорова ли она или нуждается в лечении.
КАК ЛЕЧАТ АДЕНОМУ ПРОСТАТЫ?
Лечение аденомы простаты подразделяется на консервативное (медикаментозное) и хирургическое. Медикаментозное лечение получают пациенты с невыраженными симптомами нарушения мочеиспускания и небольшим объемом остаточной мочи. Оно состоит в приеме таблетированных препаратов, которые воздействуют на рецепторы мочевого пузыря и простаты, ослабляя их тонус, снимая отек и тем самым улучшая струю мочи и уменьшая частоту мочеиспусканий. Условно препараты для борьбы с аденомой можно разделить на три группы:
- альфа-адреноблокаторы (профлосин, омник, тамсулозин, доксазозин) — блокада одноименных рецепторов позволяет облегчить неприятные симптомы и снизить частоту ночного мочеиспускания;
- ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, проскар, аводарт) — позволяют остановить рост гиперплазии, а также уменьшить ее объем за счет блокады фермента, участвующего в росте аденомы;
- препараты растительного происхождения (пермиксон, простамол уно).
Иногда при лечении используют комбинированную терапию, заключающуюся в использовании нескольких препаратов. Учитывая прогрессирующий характер данного заболевания, консервативная терапия проводится длительно, иногда в течение всей жизни пациента.
Хирургическое лечение обычно назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения и прогрессирования болезни. Показанием для него могут быть:
- прогрессирование симптомов ухудшения мочеиспускания;
- остаточная моча (после мочеиспускания в мочевом пузыре остается более 50 мл);
- камни в мочевом пузыре;
- рецидивы инфекции мочевых путей;
- задержка мочеиспускания.
Операции выполняются различными методами. Например, один из наиболее современных во всем мире методов — лазерное удаление простаты. Данная методика, называемая лазерной эндоскопической энуклеацией аденомы простаты, проводится без внешних разрезов с помощью эндоскопической техники через мочеиспускательный канал. Гольмиевая и тулиевая лазерная энуклеации простаты — HoLEP и ThuLEP — схожи по функциональному результату. Однако тулиевый лазер (кстати, отечественного производства) обладает некоторым преимуществом: иссечение ткани происходит мягче, что помогает гемостазу, то есть остановке кровотечения, и последующему заживлению тканей.
Во время энуклеации практически не происходит кровопотери; короткий реабилитационный период и отсутствие послеоперационных шрамов — важные составляющие этой методики. Эндоскопические операции легко переносятся пациентами и имеют малое число противопоказаний, они эффективны и при гигантских объемах аденомы простаты — более 200 куб. см. Осложнения встречаются крайне редко, через два–три дня после операции пациент возвращается к привычной жизни.
ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗ
К сожалению, профилактики развития аденомы простаты на сегодняшний день не существует. Тем не менее, с развитием современных технологий и совершенствованием методов лечения аденомы простаты прогноз лечения данного заболевания стал значительно более благоприятным. Кроме того, появление современных диагностических технологий способствует выявлению гиперплазии простаты на ранних стадиях развития болезни, а динамическое наблюдение урологом по месту жительства позволяет своевременно начинать лекарственную терапию либо проводить малоинвазивное оперативное вмешательство, не дожидаясь осложнений болезни.
Дмитрий КОРОЛЕВ,
старший научный сотрудник
Института урологии и репродуктивного здоровья человека
Первого МГМУ имени И.М. Сеченова,
врач-уролог, андролог,
кандидат медицинских наук