эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2015 №4/142

обложка журнала

Энциклопедия болезней


ПРОСТАТИТ

Название статьи: Простатит. Автор: Сергей Мишутин

Простатит — воспаление предстательной железы. Говорят, что каждый мужчина хоть раз в жизни обязательно переболеет простатитом. Однако, утешают оптимисты, ничего в этом страшного нет — лечи, не лечи, все равно пройдет... На самом деле простатит — коварный и опасный недуг, чреват серьезными осложнениями. Легкомысленное отношение к собственному здоровью приводит к тому, что около 80 процентов мужчин старше 20 лет страдают хроническим простатитом, импотенцией, проблемами с мочеиспусканием и деторождением. Последнее обстоятельство имеет особое значение, поскольку простатит чаще поражает молодых мужчин в возрасте 20–45 лет.

СИМПТОМЫ

Предстательная железа, или простата, — мужская половая железа, которая активно участвует в сексуальной и детородной функциях. В ней вырабатывается специфический секрет, входящий в состав спермы, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность сперматозоидов.

По форме предстательная железа напоминает каштан, расположенный в малом тазу, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. Простата образована железистой и гладкомышечной тканью, окружена капсулой. Внутри железы находится от 30 до 50 отдельных долек, где и производится семенной секрет. Во время полового акта жидкий простатический секрет через выводные протоки попадает в мочеиспускательный канал, где разжижает и увеличивает объем семени. Это чрезвычайно важно для процесса нормального оплодотворения, поскольку сперма очень густа, а ее объем настолько незначителен, что в момент эякуляции без разбавления простатической жидкостью она просто не смогла бы выйти наружу. Не менее важным свойством простатической жидкости является ее способность придавать движениям сперматозоидов дополнительную скорость и активность.

Размеры и структура тканей предстательной железы значительно изменяются с возрастом. Железистая ткань бурно развивается в период полового созревания и к 20–25 годам достигает длины 4–4,5 см и ширины 3–5 см. У взрослого мужчины железа весит около 30 г. После сорока–пятидесяти лет начинается обратный процесс: ткани постепенно уплотняются, дольки сморщиваются, продукция простатической жидкости резко уменьшается. Как результат — снижается половая активность.

В зависимости от течения простатита урологи разделяют острую и хроническую формы заболевания. Как правило, причиной острого воспаления становятся различные вредоносные бактерии, вирусы, грибки. Учитывая природу возникновения таких простатитов, их называют инфекционными, и чаще всего они возникают после случайных половых контактов. Плохо вылеченный острый простатит почти всегда переходит в хроническую форму.

Случается, что простатит становится осложнением вялотекущей инфекции, когда возбудители с кровотоком попадают в предстательную железу и вызывают ее воспаление (пиелонефрит, парапроктит и т. д.). В последнее время все чаще встречается еще одна большая группа хронических простатитов, чье происхождение объясняется застоем секрета простаты и крови в малом тазу. Такое случается у мужчин, вынужденных долгое время находиться в сидячем положении и ведущих нерегулярную половую жизнь. У врачей-урологов такие простатиты подчас именуют «болезнью дальнобойщиков», хотя с не меньшим правом их можно было бы назвать и «болезнью компьютерщиков».

Несмотря на то, что причины возникновения воспалительных процессов в простате крайне разнообразны, симптомы острых простатитов различного происхождения схожи. Одним из основных проявлений простатита является боль в яичках, промежности, половом члене, характер которой может меняться от ноющего неприятного ощущения до резкой и сильной рези, от которой не помогают даже обезболивающие препараты.

Боли могут усиливаться при дефекации и мочеиспускании. Уже первые симптомы простатита сопровождаются снижением сексуальной функции. Нарушение гормонального баланса приводит к угасанию полового ёлечения, бесплодию, урежению частоты половых актов и, как следствие, к застойным явлениям в предстательной железе.

Больные также жалуются на частое мочеиспускание, тяжесть в промежности, повышение температуры, общее недомогание. В тяжелых случаях больных лихорадит, отмечаются изменения в анализе крови — лейкоцитоз, ускоренная реакция оседания эритроцитов (СОЭ).

Отмечено, что заболеваемость простатитом зависит от времени года и климата. В районах с повышенной влажностью и при низких температурах провоцирующих моментов для возникновения воспаления простаты больше, чем в сухом и теплом климате. Холод оказывает непосредственное влияние на предстательную железу, предрасполагает к проникновению микроорганизмов, способствует снижению иммунитета.

Предрасполагающими факторами для развития простатита служат снижение защитных сил организма, гормональные и нейровегетативные нарушения, наличие вялотекущей инфекции, ношение тесного нижнего белья, злоупотребление алкоголем, острой пищей, поднятие больших тяжестей.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение простатита — процесс достаточно сложный, требующий немалого времени, а проводить терапию необходимо обязательно под контролем лабораторных исследований, позволяющих уточнить природу возбудителя, правильно подобрать антибиотики и другие препараты.

Основным направлением лекарственной терапии является назначение эффективных антибактериальных препаратов, благодаря которым острые проявления болезни могут пройти уже через несколько суток. Однако выбор препарата не всегда оказывается простым. Антибиотики, применяемые для лечения простатита, должны иметь высокое избирательное противомикробное действие, минимальную токсичность, длительный эффект, способность долгое время не вызывать привыкания микроорганизмов. Курс лечения антибиотиками должен быть проведен до конца, иначе заболевание принимает хроническую форму, которая может тянуться годами и привести к серьезным нарушениям функции мочевыводящей системы, импотенции, бесплодию.

Помните: антибиотики самостоятельно принимать не следует — необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Длительный прием антибиотиков может привести к развитию авитаминоза, угнетению кишечной флоры, развитию патогенных дрожжеподобных грибов кандида. Чтобы избежать этих последствий, во время антибиотикотерапии необходимо полноценно питаться, принимать витамины.

С простатитом бактериального происхождения помогают справиться препараты антрима, доксилан, палин. Препаратом широкого спектра действия служит абактал, который воздействует на синтез белка у бактерий. Широкое распространение при лечении простатита получили таблетки нолицина, активно воздействующего на различные бактерии, вызывающие воспаление слизистой мочевыводящих путей.

Средства массовой информации широко рекламируют препараты, которые якобы быстро снимают явления простатита, излечивают аденому предстательной железы, повышают потенцию. Чаще всего к данным средствам относятся так называемые БАДы — биологически активные добавки. Сами по себе такие «чудо-таблетки» недуг исцелить не способны, стоят они дорого, хотя при комплексной терапии их можно использовать в качестве вспомогательной меры. Однако подобные препараты имеют серьезные противопоказания (индивидуалъная непереносимость компонентов, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушения ритма сердечной деятельности) и способны вызвать нежелательные последствия.

О функциональном состоянии предстательной железы можно судить по уровню андрогенов — мужских половых гормонов. При простатите их количество в организме резко уменьшается, поэтому больным нередко назначают небольшие дозы андрогенов (тестостерона, пропионата, метилтестостерона).

Медикаментозное лечение обязательно дополняется массажем простаты, уменьшающим застойные явления, улучшающим кровоток и эвакуацию секрета железы. Массаж следует проводить на протяжении месяца. Особое значение приобретают лечебные процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения предстательной железы (микроклизмы с ромашкой, антипирином, сидячие горячие ванны), лечебная физкультура, физиотерапия.

ПРОФИЛАКТИКА

Всегда значительно легче предупредить недуг, чем его вылечить. Поэтому постарайтесь соблюдать нехитрые меры профилактики, способные уберечь от всех «прелестей» простатита.

Большое значение придается такому, казалось бы, малозначимому фактору, как нижнее мужское белье. Откажитесь от привычки постоянно ходить в тугих плавках. Свободные хлопчатобумажные трусы намного гигиеничнее и не препятствуют нормальному кровотоку в простате. Избегайте переохлаждений, не садитесь на холодные камни. Зимой, в машине, старайтесь расположиться на подогретом сиденье или на коврике, который можно захватить из дома.

При воспалительных процессах в предстательной железе, а также для их профилактики показаны специальные упражнения, направленные на улучшение кровообращения в малом тазу.

Исходное положение — лежа на животе. Поочередно и одновременно поднимать прямые ноги. Двигать ногами, как при плавании стилем кроль.

Исходное положение — на четвереньках, руки выпрямлены, ладони лежат на полу. Наклониться вперед, затем отклониться назад и сесть на пятки, затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.

Исходное положение — стоя, ноги вместе. Сжать ягодицы, ощущая напряжение мышц промежности, оставаться в таком положении, пока это комфортно, затем расслабиться. Повторить 5 раз.

Исходное положение — лежа на животе. Прогибать спину с опорой на руки и без опоры.

Исходное положение — лежа на спине, ноги вытянуты, руки свободно лежат вдоль туловища. Поднимать бедра, не отрывая ступни от пола (ступни скользят по полу). Повторить 5 раз.

Исходное положение — лежа на спине, колени согнуты и соединены вместе, ступни на полу. Раздвигать колени, преодолевая сопротивление рук. Повторить 5 раз.

Бытует мнение, что занятие сексом — лучшая профилактика от многих недугов. Действительно, половой акт является мощным психоэмоциональным средством, способным стимулировать жизненные функции, существенно активизировать сердечно-сосудистую систему, увеличивать продукцию гормонов простаты, других желез внутренней секреции. Однако, отправляясь на любовное свидание, не забудьте положить в карман пару–другую пакетов с презервативами, а после полового акта обязательно помочитесь: таким образом можно предупредить проникновение патогенной микрофлоры в простату.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

Эффективное лечение простатита требует немало времени и средств. Стоит вспомнить старые рецепты, которые сохранили свою актуальность по сей день, помогая усилить эффект от стандартной медикаментозной терапии.

  Измельчить, смешать в равных частях листья толокнянки, цветки василька и корень солодки. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  Взять по 40 г листьев подорожника, травы грыжника, листьев толокнянки и по 30 г цветков бессмертника, побегов туи, почек березы и травы спорыша. Залить полученную смесь 1 л холодной воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения и кипятить 10 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.

  Измельчить, смешать в равных пропорциях листья березы, траву льнянки, корневища солодки, листья толокнянки. 10 г сбора залить 2 стаканами кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут. Настоять в термосе два часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день за час до еды.

  Измельчить, смешать в равных пропорциях плоды можжевельника, корень петрушки, траву грыжника гладкого, траву тысячелистника. 10 г сбора залить 200 мл горячей воды, довести до кипения, настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.

  Измельчить, смешать в равных пропорциях листья брусники, семена льна, цветки календулы, траву фиалки трехцветной, траву любистока. 10 г сбора заварить стаканом кипятка. Настоять в термосе 2–3 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

  Измельчить, смешать в равных пропорциях листья и корни петрушки. 1 ч. ложку полученной смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать в термосе 2–3 часа. Пить в три приема небольшими глотками за 1 час до еды.

  2 ч. ложки измельченной травы тысячелистника залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.

  Залить 1 ст. ложку сухой ромашки аптечной 200 мл кипятка. Настоять 6 часов, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

 

 

Азбука лекарств


ПРЕПАРАТЫ
ОТ ПРОСТАТИТА

Простатит — одно из распространенных заболеваний мужской мочеполовой системы. Лечение должно быть начато своевременно и быть эффективным. Сегодня имеется широкий арсенал средств, позволяющих успешно излечить неприятный недуг. В скобках указаны другие фирменные названия и аналоги препарата.

АБАКТАЛ (пефлоксацин)

Принимать внутрь во время еды, не разжевывая, по таблетке утром и вечером (800 мг в сутки). При необходимости дозу увеличивают до 1600 мг в сутки.

Побочное действие. Диспептические явления, тошнота боль в животе, миалгия, артралгия, головная боль, голово кружение, бессонница, тромбоцитопения, фотосенсибилизация.

Противопоказания. Аллергические реакции, печеночная не достаточность.

Форма выпуска: таблетки по 400 мг; в блистере — 10 шт., в картонной коробке — 1 блистер.

ГОРЦА ПТИЧЬЕГО ТРАВА (трава спорыша)

Принимать внутрь в виде настоя (10,0:200,0–15,0:200,0) по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Противопоказания. Наличие камней размером более 6 мм.

Форма выпуска: в упаковке по 100 г. Хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности — 3 года.

НЕВИГРАМОН (неграм, наликсан, налидиксовая кислота)

Принимать внутрь по 0,5–1 г 3–4 раза в день.

Побочное действие. Диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея, гастралгия); головная боль, головокружение, аллергические реакции; тромбоцитопения, лейкопения, анемия, судороги.

Противопоказания. Нарушение функции печени, эпилепсия.

Форма выпуска: капсулы по 0,5 г, в упаковке — 56 штук. Срок годности — 5 лет.

НИТРОКСОЛИН (5-НОК, нибиол, ниурон, 5-нитрокс)

Применяют внутрь во время еды по 0,05–0,1 г 3–4 раза в день. Максимальная суточная доза — 0,8 г. Курс лечения — 2–3 недели. Повторные курсы проводят с 2-недельным перерывом.

Побочное действие. Диспептические явления, тахикардия, головная боль, парестезии, нарушения функции печени, аллергические реакции.

Противопоказания. Нарушение выделительной функции почек, гиперчувствительность.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г, в упаковке — 50 штук. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности — 4 года.

НОЛИЦЫН (анквин, бактинор, гираблок, квинолокс, норбактин, норилет, нормакс, нороксин, норфлокс, норфлоксацин, ренор, софазин, спектрама, чиброксин, ютибид)

Принимать внутрь по 1 таблетке по 400 мг 2 раза в день за 1 час до или через 2 часа после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Продолжительность терапии — от 7 до 14 дней.

Побочное действие. Снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, кристаллурия, гломерулонефрит, дизурия, полиурия, повышение мочевины и креатинина плазмы крови, головная боль, головокружение, обморочные состояния, бессонница, галлюцинации. У пожилых пациентов возможны усталость, сонливость, беспокойство, раздражительность, чувство страха, депрессия, шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, аритмии, снижение АД.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препаратам хинолоновой группы, печеночная недостаточность, атеросклероз.

Форма выпуска: таблетки по 400 мг, в упаковке — 20 штук. Срок годности — 5 лет.

ПАЛИН (пимидель, пипемидин, пипемидовая кислота, пипелин, пиламин, пипегал, уропимид, уротрактин)

Принимать внутрь. Средняя доза — по 2 капсулы 2 раза в сутки (утром и вечером). Курс лечения — 10 дней.

Побочное действие. Аллергические реакции в виде кожной сыпи, тошнота, рвота, диарея, гастралгия.

Противопоказания. Гиперчувствительность, печеночная и почечная недостаточность.

Форма выпуска: капсулы по 200 мг, в упаковке — 20 штук; свечи по 0,2 г. Срок годности: капсулы — 5 лет, свечи — 3 года.

РУЛИД (акритоцин, брилид, ровенал, роксептин, роксибел, роксигексал, роксид, роксилор, рокситромицин, роксолит, рулицин, элрокс)

Принимать внутрь по 150 мг 2 раза в день (утром и вечером) перед приемом пищи. Курс лечения — 7–14 дней.

Побочное действие. Тошнота, рвота, диарея, гастралгия; аллергические кожные высыпания.

Противопоказания. Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, кахексия, язва желудка и 12-перстной кишки.

Форма выпуска: таблетки и капсулы по 0,15 г. Хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности — 3 года.

СУММАМЕД (азивок, азитрал, азитрокс, азитромицин, азитроцин, зимакс, зитролид, сумазид, хемомицин)

В 1-й день назначают 0,5 г 1 раз в сутки, со 2-го по 5-й день — 0,25 г 1 раз в сутки. Препарат следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема пищи.

Побочное действие. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита; транзиторное повышение активности печеночных ферментов; аллергические реакции (крапивница, редко — отек Квинке), диарея, метеоризм, гастрит.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к антибиотикам, нарушения функции печени и почек.

Форма выпуска: капсулы 0,125 и 0,25 г, в упаковке — 6 штук; таблетки 0,5 г, в упаковке — 3 штуки. Хранить при комнатной температуре.

ТРИХОПОЛ (метронидазол, метрогил)

Принимать внутрь во время или после еды, таблетки принимают, не разжевывая, по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Побочные действия. Эпигастральные боли, тошнота, рвота, диарея, запоры, кишечная колика, снижение аппетита, головная боль, головокружение, нарушение координации движений, сонливость, слабость; дизурия, полиурия, недержание мочи, окрашивание мочи в красно-коричневый цвет.

Противопоказания. Почечная и печеночная недостаточность, лейкопения, органические поражения ЦНС (в т.ч. эпилепсия).

Форма выпуска: таблетки по 250 мг, по 10 шт. в блистере.

ФУРАГИН (акритоин, фурамаг, фуразидин)

Принимать внутрь после еды по 0,1–0,2 г 2–3 раза в день в течение 7–10 дней. Суточная доза для взрослых — 300–500 мг.

Побочное действие. Угнетение аппетита, тошнота, рвота, головокружение, аллергические сыпи, невриты, шум в ушах.

Противопоказания. Повышенная чувствительность. Необходима осторожность при нарушении функции почек.

Форма выпуска: таблетки по 0,05 г, в упаковке — 30 штук. Порошок, в упаковке — 100 г. Хранить в защищенном от света месте. Срок годности: порошок — 5 лет; таблетки — 4 года.

 

Материалы «Энциклопедии болезней»
и «Азбуки лекарств»
подготовил Александр КРЫЛОВ

 

Free Web Hosting