эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №18 (728), 2023 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ ЕСТЬ

Мне 72 года, и у меня аденома простаты. Она не очень увеличена, но я часто встаю ночью в туалет. УЗИ показа­ло, что остаточная моча — 180 мл. Принимаю омник и финаст, но помогают они не очень. В вестнике я прочитал, что можно лазером удалить любой размер аденомы, а еще делают укол в аденому, и она рассасывается. Высылаю свои анализы — может, проконсультируете меня по поводу того, делать ли мне операцию или нет, так как у меня подагра, и я пью аллопуринол 100 мг. Буду благодарен за помощь.

Адрес: Х-ву Сергею Ивановичу, Белгородская обл., Губкинский р-н.

— Аденома простаты — доброкачественная опухоль, кото­рая, разрастаясь, перекрывает мочеиспускательный канал мужчины и нарушает мочеиспускание, — рассказывает заведующий вторым урологическим отделением Клиники урологии Первого МГМУ им. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Михаил ЕНИКЕЕВ.

— Так как аденома простаты никогда не перерастает в рак, то показанием к ее оперативному удалению являются исключительно жалобы пациента, а также риски потенциальных осложнений для мочевых путей и почек, которые возрастают по мере увеличения размеров опухоли и усугубления компрессии уретры.

Основными клиническими проявлениями роста аденомы являются затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, а также частые позывы в туалет, обычно более выраженные в ночное время суток.

Длительное время мочеиспускание остается удовлетворительным, так как сужение просвета уретры опухолью мужчина преодолевает путем усиленных сокращений мышцы мочевого пузыря. Но постепенно мышца устает, мочевой пузырь не может полностью опорожниться, и в нем после мочеиспускания начинает скапливаться то или иное количество мочи. Небольшое количество остаточной мочи не опасно. Риск ослож­нений существенно возрастает, когда оно прогрессивно нарастает, достигая 100–200 мл и более. В подобных обстоятельствах застойная моча становится «благоприятной» средой для размножения микроорганизмов: возникает воспаление мочевого пузыря и вторичное камнеобразование. Последующее увеличение количества остаточной мочи и истощение эвакуаторных ресурсов мочевого пузыря чреваты застоем мочи уже в моче­точниках и почках с последующим развитием почечной недостаточности.

Поэтому сегодня принято считать, что количество остаточной мочи в мочевом пузыре более 100 мл является убедительным показанием к хирургическому удалению аденомы простаты.

Существует множество хирургических методик. Но на сегодняшний день лучше всего себя зарекомендовала лазерная энуклеация аденомы простаты, которая выполняется без разреза по естественному просвету мочеиспускательного канала. Методика бес­кровная и осуществима практически при любых размерах опухоли. Чаще всего лазер­ная энуклеация осуществляется под регионарной спинномозговой анестезией. Наиболее популярна в последние годы энергия тулиевого волоконного лазера, разра­ботанного в России с участием самых опытных отечественных урологов экспертного уровня. Длительность операции в среднем колеблется от 40 минут до 1,5 часа; длительность госпитализации — около 4–5 суток. Эффект от операции заметен сразу после удаления катетера на 1–2-е сутки после вмешательства. Окончательное восста­новление мочеиспускания происходит в течение 1–3 месяцев.

В вашей ситуации именно большое количество остаточной мочи и неэффективность длительного приема финаста и омника становятся очевидными критериями необходи­мости принятия решения в пользу операции. Удачи вам!

 

Free Web Hosting