Вестник ЗОЖ №23 (685), 2021 г.
Вопрос — ответ

ВЫБОР ОЧЕВИДЕН
Мне 69 лет, ветеран боевых действий (Афган). Причина, по которой обращаюсь, — меня замучила аденома простаты. Впервые этот диагноз мне поставили еще в 50 лет В последние 2 года — ни сна ночью, ни покоя днем. Какие только народные средства не применял — эффекта нет, поэтому решил действовать более кардинально. Знаю, что существует метод — так называемая лазерная вапоризация. Хотелось бы узнать, насколько он эффективен и на сколько лет защищает? Года на 2–3? Или же сделать лазерную энуклеацию методом щадящим и безопасным на 15–20 лет? Извините, начитался в Интернете — помогите разобраться.
Григорий Александрович Кондратенко, Курская обл., г. Железногорск.
— В настоящее время, уважаемый Григорий Александрович, наиболее действенным методом удаления аденомы простаты (ДГПЖ — доброкачественной гиперплазии предстательной железы) являются лазерная гольмиевая или тулиевая энуклеации, — считает профессор, заведующий вторым урологическим отделением Клиники урологии Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Михаил ЕНИКЕЕВ. — Объясню, почему.
Вапоризация предполагает процесс выпаривания аденоматозной ткани с помощью лазерного излучения и последующего выведения ее по уретре (мочеиспускательному каналу). Этот метод можно использовать при небольших размерах аденомы, однако он имеет высокие риски рецидива и нередко нуждается в проведении повторных операций. При средних и больших размерах аденомы вапоризация вообще не имеет смысла, так как обработать широкие массивы увеличенной простаты просто невозможно, и аденома всегда остается внутри пациента. Более того, применение метода вапоризации при крупных аденомах имеет высокие риски послеоперационной задержки мочи, кровотечения и воспаления.
Что касается лазерной энуклеации — при применении этого метода аденома простаты вылущивается целиком, потом «перемалывается» в мочевом пузыре и аспирируется (выводится) наружу. То есть, когда пациент просыпается после операции, аденомы простаты в нем уже не существует. Нормальное мочеиспускание после лазерной тулиевой или гольмиевой энуклеации восстанавливается примерно к 5–10-м суткам. В противоположность методу вапоризации лазерная энуклеация позволяет полностью избавить пациента от аденомы простаты практически любых размеров (риск рецидива не более 1–5% в экспертных руках).
Что касается организационных вопросов, лазерная тулиевая или гольмиевая энуклеации ДГПЖ входят в программу государственных гарантий и выполняются по системе федеральных квот (то есть бесплатно). В случае осложнений или рецидивов ДГПЖ вы также имеете полное право на получение помощи по полису ОМС.