эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №7 (184), июль 2018 г.

обложка журнала

Деликатная проблема

ВТОРОЕ СЕРДЦЕ МУЖЧИНЫ

Простатит

Так уж повелось, что большая часть мужчин халатно относится к своему здоровью. Но только ровно до тех пор, пока проблемы не начнут касаться репродуктивной системы. Вот тут многие представители сильного пола начинают паниковать и бить тревогу. Наша сегодняшняя тема — простатит, довольно распространенная мужская болезнь, И даже если она вас не коснулась, для себя стоит знать: что такое простатит, каковы симптомы заболевания и чем грозит воспаление предстательной железы для здоровья.

Предстательная железа (простата) — это небольшая, размером с обычный грецкий орех, железа, которая расположена вокруг мочеиспускательного канала. В народе ее часто называют «вторым сердцем мужчины», и недаром, ведь от работы этого органа зависит очень многое в жизни сильного пола. Эта железа занята выработкой веществ, отвечающих за потенцию и поддержание плодовитости спермы и подвижности сперматозоидов.

Простатит — воспалительный процесс, который возникает в предстательной железе.

Не игнорируйте дискомфорт при мочеиспускании

Заболевание может протекать либо в острой, либо в хронической формах. Хроническая форма встречается гораздо чаще и может сопровождаться следующими симптомами:

При хронической форме простатита симптомы сохраняются более 3 месяцев, периоды обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями (периодами затихания), во время которых болезнь никак не проявляется.

Острая форма простатита, как правило, сопровождается:

Различают:

Причиной возникновения бактериального простатита в большинстве случаев являются энтеробактерии, в частности, кишечные палочки (Е. coli). На долю бактериальных простатитов приходится около 10–15% всех случаев простатита.

Диагноз «хронический абактериальный простатит» встречается значительно чаще и ставится при невозможности обнаружить в предстательной железе какого-либо возбудителя. При этом он разделяется на абактериальный воспалительный (в секрете простаты обнаруживаются лейкоциты, но нет бактерий) и абактериальный невоспалительный (в секрете отсутствуют как бактерии, так и лейкоциты). Этиология абактериального простатита до конца не изучена. Однако известен ряд предрасполагающих факторов, к которым можно отнести интрапростатический рефлюкс мочи (заброс мочи в предстательную железу), а также застойные явления в простате и выраженные расстройства кровообращения органов малого таза, возникающие из-за малоподвижного образа жизни.

Бессимптомный простатит, исходя из названия, протекает без клинической симптоматики и является случайной находкой в ходе, например, профилактического осмотра, взятия анализов на диспансерном обследовании или иных подобных ситуациях.

Из всех видов простатита 80–90% случаев приходится на долю абактериального (воспалительного и невоспалительного). Несмотря на название «абактериальный», существуют доказательства того, что в его патогенезе не последнюю роль играют различные микроорганизмы, передающиеся половым путем. Среди них особое значение отводится хламидиям, уреоплазмам и микоплазмам.

Чтобы не дошло до бесплодия

Наиболее частыми осложнениями простатита являются: воспаление яичек и их придатков, абсцесс простаты (образование в предстательной железе гнойных очагов) — все это может привести к бесплодию мужчины, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

При регулярных обострениях хронического воспаления предстательной железы и несоблюдении предложенного врачом лечения может развиться склероз шейки мочевого пузыря. Главный симптом склеротического процесса — нарушение мочеиспускания. Имеется ряд научных публикаций, указывающих, что частые обострения хронического простатита могут способствовать росту аденомы простаты.

Неприятно, но необходимо

Существует несколько видов диагностики простаты:

Мифы и реальность

В «мужском фольклоре» о простатите присутствует самая разнообразная информация (вылечить его нельзя; если переболел, детей уже не будет; урологи не знают, как лечить, поэтому больные мучаются годами...). Бытует мнение, что хронический простатит не лечится. Но слово «хронический» означает лишь то, что воспалительный процесс длится больше одного месяца, и совершенно не говорит о том, что это заболевание нельзя вылечить. Однако, прежде чем лечить простатит, необходимо выяснить его природу.

Основная роль в лечении.бактериальных простатитов принадлежит антибактериальным препаратам. Препаратами выбора являются фторхинолоны, такие как ципрофлоксацин и левофлоксацин. После получения результатов посева мочи проводится коррекция терапии в зависимости от чувствительности микроорганизма. Антибактериальную терапию следует проводить в течение 4–6 недель.

Ряд научных работ указывают, что антибиотикотерапию целесообразно комбинировать с назначением альфа1-адреноблокаторов (омник, профлосин), способствующих более быстрому улучшению состояния пациентов. Комбинация препаратов растительного происхождения (простамол уно) с антибиотиками может также значительно улучшить качество жизни пациентов.

При лечении простатитов небактериального происхождения также нередко применяются антибактериальные препараты группы фторхинолонов 3-го поколения — таваник, флорацид, левофлоксацин. Комплексное лечение может включать в себя курс противовоспалительных препаратов (например, суппозитории с диклофенаком, вольтареном или растительные экстракты, обладающие противовоспалительным действием, — простамол уно).

Нередко назначаются физиотерапевтические методы лечения: термотерапия, магнитотерапия, инфракрасный спектр воздействия, массаж, низкоинтенсивная ударно-волновая терапия и другие. Правильно и своевременно подобранная комплексная методика лечения позволяет добиться длительной ремиссии.

При абсцессе простаты предписывается госпитализация. Если абсцесс предстательной железы более 1 см в диаметре, делается его одиночная пункция под ультразвуковым контролем. При острой задержке мочеиспускания рекомендуется установка цистостомического катетера — дренажа, проведенного через переднюю брюшную стенку для отвода мочи.

Профилактика

К сожалению, ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита. Поэтому лучшей его профилактикой является здоровый образ жизни, при котором необходимо:

 

Free Web Hosting