эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2013 №2/116

обложка журнала

Проблемы долголетия


ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛГО?
ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ

Ученый с мировым именем, директор Института физико-химической биологии им. Белозерского академик Владимир Петрович СКУЛАЧЕВ главным направлением своей научной деятельности считает изучение процессов старения. В последние годы ученый задался дерзкой целью — с помощью разработанных им «ионов Скулачева» (SkQ) отменить процесс старения в живых организмах, победить ряд старческих болезней и отодвинуть смерть.

— Владимир Петрович, эта тема интересует конечно же всех. Что по этому поводу говорит современная биология?

— Ученые давно пытаются найти способ замедлить старение. При всем изобилии шумихи вокруг этой проблемы и довольно значительных научных усилий на сегодняшний день неизвестно ни одного вещества или метода, способного замедлить процесс старения. Кроме одного. Это ограничение питания. Если животное живет впроголодь (то есть ему дают 70% от объема пищи, который оно могло бы поглотить при неограниченном доступе к ней), то оно живет дольше. Причем, как показывают опыты, не только увеличивается продолжительность жизни, но и замедляется сам процесс старения. Медленнее развиваются старческие признаки (например поседение), отступают такие старческие болезни, как ишемическая болезнь сердца, глаукома, катаракта и даже рак. Интересно, что ограничение питания одинаково действует на очень разные организмы. Открыто оно было на мышах, очень хорошо исследовано на мухах-дрозофилах и на червях. Уже более 30 лет в США идет эксперимент на обезьянах — макаках-резусах. Одна группа ест вдоволь, другая — на 30% меньше. Даже по фотографиям видно, насколько лучше выглядят недоедающие.

— Каков механизм замедления старения при голодании?

— Раньше ученые думали, что при ограничении питания замедляется обмен веществ. Меньше пищи — меньше кислорода потребляется, меньше происходит окислительных процессов и как результат — организм меньше изнашивается. Оказалось, что это не так. Например, чтобы уменьшился эффект ограничения питания, мухам-дрозофилам достаточно дать просто понюхать еду. Мы предложили другое объяснение эффекта ограничения питания. Оно в какой-то степени замедляет реализацию генетической программы старения (а мы полагаем, что старение — это программа). Обычно организм сам себя заставляет стареть, чтобы вид эволюционировал. А вот если начался голод — тут уже не до эволюции, приходится элементарно бороться за сохранение жизни. Если организм не подключит свои резервы, вид в этой ситуации может исчезнуть. И организм «отключает» процесс старения, который, кстати, сильно уменьшает эффективность всех физиологических функций, и бросает все ресурсы на поиск еды. А вот когда еда будет найдена, опять включится все та же программа старения — чтобы жизнь медом не казалась. Поэтому единственный способ надежно замедлить старение — регулярно, но с перерывами, недоедать.

— Накануне очередного кризиса — весьма своевременный совет...

— Интересно, что этот способ продления молодости практикуют как раз те, кто ни в чем не нуждается, люди с высоким достатком. Те же, кто боится остаться голодным, обычно страдают перееданием, стараются забить желудок вредной жирной и сладкой пищей, пытаясь таким образом снять стресс. Получается, что дольше живут те, кто ограничивает себя в пище сознательно (а не по принуждению, когда есть нечего: ведь стресс резко сокращает жизнь). Однако дело в том, что наш институт уже несколько лет разрабатывает вещество, которое должно если не отключать, то замедлять работу все той же программы старения, действуя на «электростанции» клетки — митохондрии. Наш SkQ замедляет программу, и ограничение питания ее тоже замедляет. Следовательно, они должны действовать похоже! И действительно, если суммировать все данные по нашему веществу (а сейчас опубликовано уже более полусотни статей в международных научных журналах) и результаты опытов по ограничению питания, то есть следующие параллели действия этих двух факторов на животных: в обоих случаях тормозится развитие с возрастом остеопороза костей, саркопении скелетных мышц, так называемого миелоидного сдвига формулы крови, поседения, облысения, замедляется потеря исследовательского рефлекса (и вообще интерес к жизни), у самок — регулярных менструаций, у самцов — либидо, и главное — уменьшается смертность, зависящая от возраста.

— То есть вместо голодания можно будет принимать таблеточку SkQ и питаться нормально?

— Теоретически получается, что да. Практически — пока нельзя. Мы пока не готовы разрешить людям употреблять в пищу наше вещество. Нужно провести еще ряд обязательных тестов на безопасность. Но мы работаем над этим, и через несколько лет — почему бы нет?

— Вслед за Августом Вейсманом вы утверждаете, что старение — плод эволюции и потому вызывается специально созданной природой программой. Но в чем суть этой программы?

— Старение, по-моему, было изобретено эволюцией для своего ускорения. Старение есть постепенное и согласованное ослабление с возрастом различных функций организма. Чем слабее организм, тем сильнее давление на него естественного отбора. Как сказал Эзоп, заяц всегда удерет от лисы, потому что для него это вопрос жизни или смерти, а для нее — обеда. Этот принцип верен для молодого зайца, который бегает гораздо быстрее, чем лиса. Но с возрастом скорость бега зайца уменьшается, и в какой-то момент лиса получает свой шанс им пообедать. Теперь давайте возьмем не одного, а двух зайцев, один из которых поумней другого.

Пока они молоды, оба будут убегать от лисы, и естественный отбор в лице лисы не заметит, что один из них умнее. Другое дело — старые зайцы: вероятность того, что умный спасется (и наплодит умных зайчат!), больше, чем для глупого. Так в одно поколение мы получаем поумнение заячьей породы.

— Ключевым субстратом старения вы считаете митохондрии, в которых может образовываться много свободных радикалов кислорода. И пытаетесь воспрепятствовать этому ионами Скулачева. Но что тут запрограммировано? Свободные радикалы могут образовываться в митохондриях и без программы.

— Старение — медленное отравление организма ядом, который он сам образует. Яд этот, как я полагаю, — супероксид и другие активные формы кислорода, образующиеся в митохондриях. Митохондрии могли бы полностью обезвредить этот яд, что и происходит у молодых. С возрастом включается программа, ослабляющая защиту. Увеличивается продукция яда до количеств, которые обезвреживаются уже не полностью либо слабеют сами защитные механизмы. Однако в любом из этих случаев подпитка митохондрий искусственным антиоксидантом должна затормозить реализацию программы старения.

— Вы утверждаете, что из-за старения организм теряет много энергии. Но каким образом старение «потребляет» энергию?

— Доказано, что ослабление жизненных функций при старении обусловлено прежде всего снижением эффективности механизмов, ответственных за каждую из функций. Так, старые зайцы бегут медленней из-за саркопении, то есть уменьшения количества мышечных клеток в каждой из скелетных мышц. Мышцы есть, но они уже не способны совершать тот максимальный объем механической работы, который наблюдается у молодых животных. Поэтому отмена программы старения нашим антиоксидантом или, как я полагаю, временным уменьшением потребления пищи могла бы помочь делу. Суть его не в том, что энергия пищи нужна для работы программы старения, а в том, что эта энергия уже не может так эффективно использоваться старым органом, как это происходит в молодом. Я думаю и уже говорил об этом, что временное ограничение питания воспринимается организмом как.сигнал будущего голода. Когда речь идет о голодной смерти, тут уж не до ускорения эволюции, и процесс старения отключается как необязательный атрибут жизни, полезный для потомков, но контрпродуктивный для индивида. Если это так, то можно сказать, что религии изобрели посты как способ продления жизни верующих. К сожалению, временное ограничение питания имеет ряд нежелательных эффектов и действует слабее, чем антиоксиданты, адресованные в митохондрии.

— Едва ли не самый важный вопрос связан с техникой голодания. Ведь найдется немало людей, которые захотят голодать, чтобы жить долго, и в результате «откинут копыта» намного раньше. Очевидно, что делать это надо грамотно. Но как?

— Во-первых, можно положиться на религиозные традиции постов, отобранные веками. Во-вторых, уже ясно, что речь должна идти о неполном голодании (с пониженным потреблением пищи на 30–40%, исключением мяса из рациона). В-третьих, это должно быть голодание с перерывами, во время которых можно есть вдоволь и все, что хочешь. Однако эти вопросы надо специально исследовать применительно к человеку. Почти все научные данные о процессах старения получены на животных. Кроме того, надо иметь в виду, что даже частичное и временное голодание как признак беды вызывает беспокойство, а также вполне конкретное желание сканировать как можно большее пространство в поисках пищи. Если мышь держать в клетке с «беличьим колесом», то при обычном питании она пробегает в день меньше километра, а при ограничении питания — 8 и более км, причем описаны случаи гибели мыши в колесе от истощения. Наш препарат, прерывающий, как мы полагаем, исполнение программы старения, не обладает вредными побочными эффектами. Надеюсь, что вскоре все мы будем жить долго.

Беседу вела Наталия ЛЕСКОВА

 

Free Web Hosting