эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №1 (109), 1998 г.

 В ПОИСКАХ ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ

скан обложки

РАСПЛАТА И ОБРЕТЕНИЕ

В одном из номеров "Огонька" за 1995 год была опубликована статья Николая Михайловича Амосова — всемирно известного хирурга, ученого и лауреата многих премий, под названием "Эксперимент".

В ней Амосов, которому в ту пору исполнился 81 год, рассказывал о некоем опыте над собой: он намеревался на практике подтвердить свою концепцию о возможности омоложения организма путем постоянных интенсивных физических нагрузок. Собственно, публикация на эту тему нашла место и в вестнике "ЗОЖ" — №6 (91) за 1997 год. Материал с редакционными комментариями назывался "Эксперимент длиной в жизнь".

 

У простого смертного, приобщенного к здоровому образу жизни, даже дух захватывало от тренировочного режима 80-летнего человека:
— утренний оздоровительный бег — 6 км за 50-60 минут;
— гимнастика с 5-килограммовыми гантелями — 1500 движений;
— гимнастика без гантелей (10ОО движений по Амосову) в быстром темпе 20-25 минут;
— ходьба в быстром темпе 30-40 минут;
Общее время занятия 3-3,5 часа.

"Однако", — говорила я себе, наспех заканчивая получасовую ежедневную утреннюю зарядку. И все это при жестком ограничении в питании: сырые овощи и фрукты 300-500 г (корни, плоды, листья), в основном капуста, свекла, морковь, огурцы, яблоки, сухофрукты; хлеб (главным образом черный — 300 г); молоко — пол-литра; мясо (колбаса) — 200-100 г; жиры — ложка растительного масла в кашу или в салат; кусочек сыра. Третий пункт — дыхание: тренировка задержки дыхания до контрольной паузы в 40 сек. И, наконец, закаливание — ежедневная холодная ванна.

Через год после начала эксперимента Николай Михайлович приходит к выводу: "При подобном режиме омоложение организма возможно!.. Хожу, бегаю, как десять лет назад".

Еще через год нагрузки вновь увеличены: вместо пяти- — 10-килограммовые гантели, число повторений упражнений с ними увеличено до 2000. К 1000 движений без гантелей прибавилось еще по 200 подскоков на каждой ноге. Повышен и темп бега на прежней дистанции. И практическая рекомендация: "При первых же признаках старения надо увеличивать нагрузки".

Думаю, многие согласятся со мной в том, что Амосов был флагманом для целого поколения людей, поверивших в свои колоссальные возможности, данные от природы. Будучи членом Всесоюзного общества "Знание", я много лет ездила по просторам необъятной Родины с различными естественно-научными темами. Среди них, наиболее полюбившиеся мне как автору и моей многочисленной аудитории, были две: "Можем ли мы не стареть?" и "Твои возможности, человек". В них я всегда обращалась к примеру Николая Михайловича, к его социальным исследованиям и жажде познания возможностей собственного организма. Аудитории были разные. Вплоть до сельских клубов далекой глубинки, где могли часами ожидать с трудом добирающегося по бездорожью лектора — "дети все иссоплились" — студенты, врачи, райкомовские работники, солдаты, рецидивисты и пэтеушники после 6-го урока.

Истинный лектор меня поймет: хорошая лекция — это как самосожжение — надо публично сгореть, чтобы зажечь огоньки в глазах у публики.

Мне довелось наблюдать, какой колоссальный резонанс вызывал личный пример Амосова: его теория "работы на пределах своих возможностей", призыв "Познай самого себя", нетленный тезис "Дорогу осилит идущий", утверждение о том, что только преграды и стремления их преодолеть пробуждают в организме неведомые силы, мобилизующие людей на самую трудную из побед — победу над собой. Ко мне подходили молодые пограничники, учащиеся ПТУ, охранники и заключенные колоний, люди такие непохожие, но объединенные желанием победить себя, и спрашивали, спрашивали, спрашивали...

Я тогда моложе (лет на 20) и "лучше, кажется, была". Не только рассказывала, но и демонстрировала различные системы оздоровления. Что касается системы оздоровления Амосова, то я принимала ее как отдаленную стратегию. Однако у меня ни разу не возникло желание следовать его методам работы на пределах своих возможностей. Ни тогда, ни 20 лет спустя. Вероятно, потому, что я в принципе никогда не принимала насилия над собой, даже со своей собственной стороны. Мне больше нравилось убедить себя, уговорить, относиться к себе с любовью. И такой подход давал результаты. Тогда я думала: ну что же, кто к себе с кнутом, а кто — с пряником.

И вот в декабрьском номере журнала "Огонек" за 1997 год я случайно увидела сгорбленную в отчаянии фигуру пожилого человека. Не сразу поняла, кто это.

Николай АМОСОВЧитаю: "Эксперимент-2. Омоложение не получилось. Поиск продолжается". Катастрофа. Я была больше чем потрясена. Неужели это Амосов?! Что же произошло?!

Далее я позволю себе привести выдержки из статьи, которая является как бы самоанализом. Катастрофа... — "за полгода, что прошли после 3-х лет эксперимента, рухнула вера во всемогущество физкультуры. Теперь нужно думать заново, как сохранить остатки, добытые таким трудом?.. Новое увеличение сердца и снижение функции, Вернулись приступы стенокардии. 1997 несчастный год начался с напасти: образовалась двухсторонняя грыжа. Болело. Хотел оперироваться. Хирурги говорили — от гирь. Простата увеличилась. Одышка при ходьбе в гору. Вы видели, как ходят старики? Малыми шажками, с усилием, лицо напряжено, спина согнута, голову повернуть боится — шатает. Вот и я становлюсь таким же. Самому противно. С весны 1997-го трудности нарастали. Ощущение — как после большого похода: в тазу и в бедрах — тяжесть, ноги не идут. Прямо хоть садись на дороге. Отдохнешь немного — лучше, но легкости, что была прежде, все равно нет. Теперь самоуверенности поубавилось — омоложение через физкультуру не состоялось!" Тем не менее в заключение Николай Михайлович добавляет:
"Не могу обойти рекомендации, что давал два года назад. Взгляды не изменились, несмотря на поражение. Пока человек здоров и работает, ему хватит 1000 движений гимнастики и 30 минут бега или 5 км быстрой ходьбы. Вышел на пенсию, нет работы по дому — тогда нужно повышать нагрузку: удвоить упражнения, добавить легкие гантели, а бег или ходьбу оставить в прежнем виде. В диете главное — поддержание малого веса, фрукты и овощи. На омоложение рассчитывать не стоит, но от многих болезней можно спастись. Впрочем, ни в коем случае не стоит покидать работу, если она интересна. Это важнее физкультуры".

Ну а теперь настало время разобраться. Виновата ли физкультура и что же все-таки произошло? Пусть каждый, кто захочет, выскажется на страницах вестника "ЗОЖ". Не заметить этого нельзя, отмолчаться — тоже.

Мне все же кажется, что дело не в физкультуре и даже не в завышенных физических нагрузках. Просто, увлекшись ими, Амосов недоучел важный момент: кроме показателя калорийности потребляемая пища еще должна отвечать очень важному требованию — быть сбалансированной по всем составляющим: витаминам, минералам, аминокислотам, белкам, жирам, углеводам. Нарушение этого принципа парализует работу обменных процессов (процессов жизнедеятельности) клетки — основного строительного компонента нашего организма, приводит к зашлаковыванию и как следствие — к болезням. Причем болезням системного характера, когда поражается множество жизненно важных органов. Этот принцип наглядно иллюстрируется часто наблюдаемой ситуацией на стройке: сидят мужики, курят. Спрашивают: "Почему не работаете?" — отвечают: "Цемент привезли, а кирпича нет". Через час ситуация та же: привезли "кирпич" — застыл цемент. Так и в организме. Все должно быть в комплексе и в свое время.

Говоря о питании, мы привыкли оценивать его качество сытостью, то есть тяжестью в желудке. На самом же деле надо правильно накормить каждую клеточку нашего организма. В последнее время появилось понятие, точнее, концепция клеточного питания как основы жизнедеятельности.

Разработаны различные приемы и подходы для его обеспечения. Появились различные пищевые добавки, системные продукты здоровья, призванные помочь сбалансировать повседневную пищу. Именно клеточное сбалансированное питание рассматривается в настоящее время как основа нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

С моей точки зрения, есть еще одна причина неудачи эксперимента Амосова — это насилие над собой. При случае вглядитесь в фотографии Амосова в период окрыленности успехом. В них не чувствуется гармонии души и тела — непременного критерия здоровья. Зато есть скованность, напряженность, как в сжатой пружине. Борьба, постоянная борьба с собой. От его фотографий веет холодом, с ними неуютно. Впрочем, это уже субъективные ощущения...

Наш организм — саморегулирующаяся система. Когда увеличиваются непомерно нагрузки при недостаточном питании, срабатывает ситуация "SOS". Болезнь, как ситуация "SOS", при которой выключаются отдельные функции органов. Тем самым создаются условия, чтобы остановиться, сосредоточиться, все переоценить, разобраться, что было не так, как это требовалось. То есть болезнь как предостережение, как самозащита тогда, когда нагрузки, подобно данному случаю, приближаются к красной критической черте, разделяющей жизнь и смерть.

Маргарита МОНАХОВА,
кандидат биологических наук,
доцент МГУ

 


 

Время от времени кто-то из посетителей редакции или читателей по телефону, придав голосу скорбные нотки, спрашивает меня:

— А что, Анатолий Михайлович, действительно Михал Михалыч Котляров умер?

— Да — отвечаю я, также внося в интонации скорбные нотки, — умер. Уже почти, как три года назад.

— Как же так? — с еще большей скорбью напирает вопрошающий, — ведь такой был поборник физкультуры, здорового образа жизни, и вот на тебе, умер.

И вот тут я начинаю заводиться:

— Но ведь умер-то, не дожив пару месяцев до 90, и это после того, как в 50 умирал, не выходил из дома без нитроглицерина и адреса в кармане. Он не умер. Он победил.

— Да, да, — сразу же соглашается скорбящий. — Это конечно...

И уходит, все же, возможно, унося с собой мысль о том, что на кой черт вся эта физкультура и здоровый образ жизни, если конец известен, и он, вопрошавший, знает человека, который никакой физкультурой не занимается, никакого здорового образа жизни не придерживается, а живет себе и живет.

 

Прежде всего я не верю в то, что есть долгожители, которые, как, кстати, говорит Амосов, ели бы все подряд в "три горла", пили стаканами водку и выкуривали по пачке сигарет в день. Просто есть люди с очень хорошей генетикой, которых в наше экологически беспросветное время становится все меньше и меньше. Это во-первых. Во-вторых, неплохо бы твердо знать, чего же мы все-таки хотим от занятий физической культурой? Точнее, от регулярных тренировок. Омоложения?

В свое время — много-много лет назад я опубликовал в "Советском спорте", затем отдельной книжечкой довольно большой материал, который назывался "Секреты долгой жизни профессора Никитина". Собственно, профессором Никитиным руководила та же идея, что и Амосовым,— омоложение организма с помощью физических упражнений.

Я наблюдал за профессором, бывал у него в гостях в разные годы, и даже в 85-летнем возрасте профессор еще бегал, как молодой, лихо поднимал пудовую гирю, мог и двухпудовую, проделывал массу гимнастических упражнений, которые не мог бы выполнить и иной молодой. Не помню сейчас, сколько лет точно прожил Константин Филиппович, но за 90. Однако он никогда не был столь ярым максималистом, как Амосов. Он все же отдавал больше предпочтений радостям жизни, нежели суровому режиму.

Очень важно, конечно — подчеркиваю это еще раз — приступая к оздоровительным тренировкам,четко придерживаться цели: а чего же мы хотим достичь в результате? В этом плане я в большей мере сторонник Дипака Чопры. В настоящее время он один из самых известных специалистов США по проблемам здоровья и долголетия. Год назад в вестнике мы опубликовали его статью под заголовком "Сто лет молодости. Чему нас могут научить старейшие". Вот что писал Чопра относительно долголетия и физической активности.

"Крепкое пожатие руки и хороший мышечный тонус обследованных доктором Джуетт людей указывают на их физическую активность. Однако у них заметно отсутствие постоянных занятий физическими упражнениями, хотя и известно, что те задерживают старение. Чтобы понять эту аномалию, нам надо глубже разобраться в том, какая фактически требуется физическая активность для значительного увеличения продолжительности жизни. Доктор Стивен Блэр и его коллеги из Института по исследованию аэробики провели механическое тестирование более десяти тысяч мужчин и трех тысяч женщин, в течение последующих восьми лет определяя, что дали им в плане самозащиты предлагаемые физические тренировки различного уровня. Неудивительно, что у наименее активных физически лиц смертность была наибольшей — у ведущих самый сидячий образ жизни мужчин она была в три раза выше, чем у физически наиболее тренированных, а у женщин этот разрыв был пятикратным. Поражало то, что самое заметное улучшение было при сравнительно скромных уровнях физической активности. У тех, кто ходил пешком тридцать минут ежедневно, шесть дней в неделю, уровень смертности был столь же низким, как и у тех, кто каждую неделю пробегал от тридцати до сорока миль (48-60 км). И Блэр сделал вывод, что физические упражнения и физическая активность ради тренированности — не то же самое, что упражнения для здоровья. Пока вы осуществляете регулярно минимальную активность, эквивалентную ежедневной получасовой ходьбе, вы получаете наивысшую для своего долголетия пользу, приносимую физическими усилиями. Другой вывод из этого: производить любое физическое усилие гораздо лучше, нежели оставаться физически пассивным. Согласно исследованиям Блэра, смертность среди ведущих сидячий образ жизни как мужчин, так и женщин в два раза выше, чем среди тех, кто совершает ежедневную прогулку. При ходьбе, в зависимости от ее интенсивности, потребляется от 290 до 430 калорий в час. Потребление за полчаса снижается до 180 калорий — количество, необходимое просто для поддержания здоровья. Вы сможете сжечь примерно такое же количество калорий за:
— 30 минут танца,
— 20 минут игры в теннис,
— 17 минут восхождения в гору,
— 15 минут плавания.

Если же вы хотите увеличить число этих калорий в домашних условиях, то время соответственно выглядит так:
— 40 минут домашней уборки,
— 30 минут прополки в огороде,
— 25 минут стрижки газона,
— 15 минут уборки лопатой снега.

Я не предлагаю вам считать калории при каждом физическом усилии. Выше приведены цифры, чтобы просто показать, как легко вы можете поддерживать свое здоровье, не чувствуя за собой вины, что не пробегаете ежедневно утром по пять миль или не проплываете определенную дистанцию в бассейне.

Каждый раз, поднимаясь по лестнице, вместо того чтобы пользоваться лифтом или эскалатором, ваш организм расходует всего 4,5 калории на каждый пролет лестницы. Но эта небольшая по своей величине цифра обманчива. Подъем по лестнице — это отличное аэробное упражнение. Одно из исследований в Финляндии показало, что те, кто за день поднимается по крайней мере на двадцать лестничных пролетов, достигают значительного объема физической тренировки. Разумеется, речь не идет об одноразовом подъеме — подобная нагрузка на ваше сердце может оказаться опасной. Но любой, живущий в двухэтажном доме, может легко сделать это за дюжину подъемов на протяжении дня. Добавьте к этому возможность подняться по лестнице на работе или в магазине. Таким образом, в целом 20-25 лестничных пролетов за день вы одолеете удивительно легко. Это, кстати, и есть решение проблемы нахождения времени и возможностей. Небольшое, но ежедневное физическое движение гораздо лучше компенсации гиподинамии во время уикэнда в конце недели. При этом физическая активность с перерывами оказывает стрессовое воздействие на организм, которому предпочтительны короткие, но каждодневные сеансы такой активности.

Называть ли эту активность "упражнениями" — решать вам.

Являются ли таковыми уборка постели, подъем по лестнице, прогулка к магазину... В любом случае перечисленные выше действия тонизируют сердечно — сосудистую систему, несколько усиливая кровообращение и давая легким небольшую тренировку.

Спору нет: регулярные аэробные упражнения сделают вас здоровее. Однако они не обязательно принесут вам значительные дивиденды в виде дополнительных лет жизни. Детальные обследования выпускников Гарварда за три десятилетия показывают, что интенсивные физические упражнения (с расходом двух тысяч калорий в неделю или эквивалента — пробежки восемнадцати миль) удлиняли жизнь на один — два года. Кардиолог Дин Орниш подсчитал, что для сжигания двух тысяч калорий требуется ежедневный 30-минутный бег шесть раз в неделю. К этому надо добавить полчаса на переодевания и ходьбу до беговой дорожки плюс еще полчаса на возвращение домой, душ и вновь переодевание. Если человек начал бегать в 30 лет, то общая сумма часов, затраченных на физическую тренировку до 75-летнего возраста, составит от одного до двух лет. Поскольку эта цифра равна величине ожидаемой дополнительной жизни, то чистый выигрыш — нулевой. Таким образом, интенсивные физические упражнения создают лишь иллюзию увеличения продолжительности жизни.

Впрочем, это вовсе не означает, что вы ни в коем случае не должны упорно тренироваться. Просто в таком случае вы "работаете" не на долголетие, а на лучшее качество жизни, что само по себе тоже крупное достижение, а не попусту потраченное время".

Похоже, что Николай Михайлович Амосов, ставя перед собой задачу омоложения, тем не менее получал лучшее по сравнению со сверстниками качество жизни. И сегодняшнее его состояние — это вовсе не расплата, а просто логическое течение времени. На фоне этих размышлений ни в коем случае нельзя говорить о катастрофе и поражении Амосова. Он победитель в любом случае. Я встречался с ним дважды, готовя интервью для "Советского спорта", и всякий раз Амосов подчеркивал, что в его семье неважная генетика. Родные и близкие умирали в раннем возрасте, не дожив до 60-ти. Сегодня Амосову 85. Так разве он не победитель? Дожить до 85 в нашей стране, засоренной отходами производств жизнедеятельности, с наплевательским отношением к чистоте среды обитания, с непомерными стрессами, обрушивающимися на нервную систему человека, с официальной продолжительностью жизни уровня отсталых африканских стран, — уже подвиг, а стало быть, не может быть и никаких сомнений в великой пользе физических упражнений, и в этом плане лучше чуточку перебрать, чем недобрать вообще. Что же касается питания и, в частности, пищевых добавок, то могу сказать следующее: да, в цивилизованных странах они получают все большую популярность. Подведена под эту популярность и серьезная научная база. Но не следует забывать, что так называемые пищевые добавки — это колоссальная уже индустрия, это многомиллиардные обороты, и натуральные продукты — а кроме колбасы Амосов потреблял именно натуральные — до настоящего этапа жизни человечества всегда полностью удовлетворяли его потребности в витаминах и минералах. Хотя, не спорю, возможно, за добавками и есть какое-то будущее.

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting