эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №12 (434), 2011 г.

скан обложки

Портреты

“ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ” ИВАНА ЛЕВШИНА

Город Славянск-на-Кубани встречал запахом жас­мина, перемешанным с тонким ароматом роз. Заме­тила: розы цветут здесь повсюду. Они украшают собой клумбы, увивают заборы, цветут в горшках на балконах... Красота неописуемая! Именно в таком райском уголке не так давно отметил свое 105-летие кубанский долгожитель Иван Макарович Левшин. А поводом отправиться к нему в гости послужило письмо его земляка А.И. Завгороднего в "ЗОЖ" (№11 за 2011 год) и наше большое желание разузнать у ветерана секреты долголетия.

Несмотря на почтенный возраст, Иван Макарович выглядит настоящим молодцом: гостей встречает на ногах, да притом с улыбкой, и на правах радушного хозяина торопит 80-летнюю дочь Марию Ивановну накрыть на стол. "Не забудь, — напоминает ей, — еще и "кедровочку" поставить".

Еле-еле уговариваю ветерана перенести трапезу на более позднее время, но выговор получаю. "Какая беседа без вкусного обеда?" — мудро подмечает он. Между тем, погрузившись в воспоминания, начинает свой рассказ...

Трудной, очень трудной была судьба нашего героя. Голодное-преголодное детство, прошедшее в деревне Семеновское, что на Брянщине. Ранняя смерть отца, скошенного брюшным тифом. Забота на правах старшего о четырех братьях и сестренке. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, Ваня хотел учиться и дальше, но его отдали в батраки. За кусок хлеба 10-летнему мальчику пришлось и скотину пасти, и огороды полоть, и чужих детей нянчить. "Солнце всходит — батрак с ума сходит. Это про меня", — подмечает Иван Макарович.

Но больше всего он был раздосадован тем, что в 15-летнем возрасте родители (а к тому времени его мама вышла замуж во второй раз и родила еще троих ребятишек) заставили сына жениться на 18-летней Серафиме. Чтоб в доме лишние рабочие руки появились.

Служить Иван попал в Одессу в войска связи. В этом же городе остался и после службы, устроившись грузчиком в порт. А когда в 1928 году получил права и сел за руль "полуторки", понял: это навсегда. Так оно и случилось.

Во время Великой Отечественной войны (ее наш герой прошел от первого до последнего дня, имеет боевые награды) сержант Иван Левшин вывозил раненых с передовой и доставлял их в медсанбат. Сколько раз смерть ходила за ним по пятам — сосчитать невозможно! Он оказывался и во вражеском окружении, и в числе тех, кого ждал расстрел. Был тяжело ранен в ногу. Попадал в концлагерь. Стоял в очереди перед пылающей печью крематория. Но судьба всякий раз хранила его. И вернувшись в победном мае к своим близким — жене, дочери, сыну, вновь сел за баранку автомобиля и не расставался с ней порядка 80 лет. Спрашиваю Ивана Макаровича:

— Как же вы все это выдюжили?

— Закалка помогла, — отвечает. — Чем больше человек трудится — тем он крепче. Да я и сейчас без дела не могу...

И тут я обратила внимание на целый ряд ящиков, которые стояли в комнате вдоль стены. Какого инструмента в них только не было! Молотки, ножовки, плоскогубцы, лобзики...

— Неужели и теперь что-нибудь мастерите? — не удерживаюсь от очередного вопроса.

Фото Иана Левшина

— А как же!

Иван Макарович стал показывать мне свои последние работы: наушник для радио, похожий на черпак для борща (увы, со слухом у ветерана имеются проблемы); очки с припаянными к ним дужками; деревянный лежак во дворе для отдыха на свежем воздухе. Но больше всего Ивану Макаровичу не терпелось похвастаться аппаратом для производства "серебряной" воды. По его мнению, она, чудодейственная водичка, и есть настоящий "эликсир молодости".

Для этого мы не спеша проходим в гараж, где, как самая ценная реликвия, хранится единственный за всю жизнь личный автомобиль долгожителя — "Москвич-403", купленный им еще в 1963 году. Открыв капот, Иван Макарович с гордостью показывает свое изобретение: трехлитровый баллон воды с опущенным в него серебряным пятаком и двумя электродами, подключенными к аккумулятору. Комментирует:

— Я такую водичку, почитай, годков 50 пью без всякого ограничения. Хочешь 105 лет прожить — надо серебряную воду пить! Это у меня теперь что-то наподобие девиза.

Как оказалось, мысль подкрепить свой организм пришла к И.М. Левшину не случайно. Однажды, попав в Крещение на службу в церковь, он увидел, как батюшка неоднократно опускал в чан с водой большой серебряный крест. Принес такую водичку домой и заметил: стоит целый год и чистехонька, как слеза! Вот и додумался до собственного производства. К слову сказать, дочь Ивана Макаровича Мария Ивановна (по профессии она уролог-хирург высшей категории) тоже лет 20 употребляет серебряную воду: по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Но не отцовскую, изготовленную кустарным методом, а свою, полученную посредством современного прибора. Результат, как говорится, налицо: Мария Ивановна от силы на 65 выглядит!

Есть у Ивана Макаровича и другие секреты его долголетия. Равнодушие к табаку, например. Никогда не курил и другим не советует. А что касается горячительных напитков, говорит, выпить, конечно, можно, но только не каждый день и по маленькой стопочке. Ведь дурная голова ногам покоя не дает.

К слову, о ногах. Чтобы утихомирить суставную боль, ветеран взял за правило ежедневно гулять босиком. И для него совсем неважно — стоит на дворе жаркое лето или суровая зима. В теплое время года он может ходить босым по земле, сколько захочет — благо рядом с домом есть и сад, и огород. "А вот в стужу, — уточняет,— больше пяти минут не выдерживаю, уж больно снег колюч". Оттого, наверное, не знает, что такое простудные заболевания.

— До 100 лет отец не выпил ни одной таблетки, — вступает в разговор Мария Ивановна. — А в больнице за всю жизнь лежал всего пару раз: в войну с ранением ноги и когда в связи с этим обследование для инвалидности проходил. Теперь, правда, все чаще наказывает мне: "Купи пилюль то от сердца, то от головы".

Поинтересовалась, конечно, я и тем, что из еды предпочитает Иван Макарович.

— Ничего мудреного, — ответила дочь. — Каждый день покупаю для папы молоко. Он очень любит пить его с сахаром. Как, впрочем, и простоквашу. А еще на молоке готовлю для него каши — рисовую, овсяную, пшеничную. Сам для себя он печет картофель — для этого попросил купить электрическую духовку и поставить в его комнате. Если позабуду — обязательно попросит принести с огорода "зеленушечки": лука, укропа, петрушки. Обожает кровяную колбасу — за ней специально хожу по субботам на рынок. А в качестве лакомства держит в шкафчике шоколадные конфеты...

Еле дождавшись, когда закончатся расспросы, Иван Макарович взял в руки приготовленную дочерью "кедровочку" и разлил по рюмкам. Но прежде, чем произнести тост, пожаловался:

— Вот ведь я до чего дожил: не с кем даже в праздники выпить. Внукам и правнукам некогда, хотя их у меня 12 человек, а все друзья годков 30 назад поумирали. Поставил вот перед собой зеркало (один знакомый подсказал) и чокаюсь с ним, как ненормальный. Ну, ребята, за ваше здоровье! Живите без бед до 100 лет. А то, как и я, дольше!

Думаю, что это пожелание в полной мере подойдет всем зожевцам. А лично Ивану Макаровичу я пожелала без бед дожить до 120 лет. А что, с его-то заботой о здоровье и оптимистичным настроем это вполне реально.

Ирина ВЛАСЮК,
спец. корр. "ЗОЖ"

г. Славянск-на-Кубани

Фото автора

Предыдущая статья о И.М. Левшине.

 

Free Web Hosting