Вестник ЗОЖ №23 (733), 2023 г.

Личный опыт
КОМБИНИРОВАННАЯ ГИМНАСТИКА
Мне идет 86-й год. 15 лет занимаюсь гимнастикой в моей спальной комнате у кровати. Здесь имеется свободное пространство длиной примерно 5 метров и шириной примерно 1,5 метра. Для меня вполне достаточно. Я называю свою гимнастику комбинированной, потому что сочетаю упражнения с ходьбой босиком. То есть, комбинирую физическую нагрузку, чтобы максимально охватить движением как верхнюю, так и нижнюю часть тела.
Упражнения для такой гимнастики каждый может подобрать себе сам, по своим возможностям. Важно, чтобы как можно больше были задействованы части тела: руки, шея, спина, поясница и так далее. Лично я часть упражнений выполняю с гантелями. У меня их два вида — по 1 и 2 килограмма. Гантели делают гимнастику более содержательной и интересной, позволяя быстрее достичь нужного эффекта.
Большинство упражнений выполняю 70 раз, а некоторые, повышенной трудности, 20–40 раз. Как человек пожилой, я избегаю упражнений, требующих слишком больших усилий. Рисковать не стоит. Занятия провожу в умеренном темпе. Не довожу процесс до изнеможения и появления пота. Главный мой принцип — «не навреди».
После каждого упражнения — бодрая ходьба туда-сюда по имеющемуся у кровати пространству. Мой опыт показывает, что 5 метров вполне достаточно. Туда-сюда я прохожу 7 раз — это примерно 70–75 метров. Как я уже упоминал, хожу обязательно босиком. Это приятно, а главное — полезно. Есть даже курс лечения ходьбой босиком — стопотерапия. Да и сама по себе ходьба — это царица упражнений. Она более всего вовлекает все тело в движение. Поэтому не случайно она занимает не менее половины времени в моем комплексе гимнастики.
Продолжительность моей гимнастики примерно 40 минут. Для меня этого достаточно, чтобы зарядиться на сутки. В идеале надо тренироваться каждый день. Но если, скажем, я ходил в сад и работал там несколько часов (от дома до сада 20 минут ходьбы), то комбинированную гимнастику отменяю. Лишь в порядке исключения провожу упражнения для шеи, поскольку знаю, что наиболее страдает от малоподвижности шейный отдел позвоночника. Кроме того, надо заметить, что гимнастикой я занимаюсь во второй половине дня, ближе к вечеру, когда уже известно, какую физическую нагрузку в течение дня успел получить.
Таким образом я сумел, как мне кажется, обеспечить себе достаточно надежный уровень физической активности. Он доступен всем желающим вести здоровый образ жизни. Многие говорят, мол, к чему гимнастика, если целый день крутишься по хозяйству? Это заблуждение. Ведь задействованы при этом только некоторые группы мышц, а остальные находятся в бездействии. Уверен, ходьба босиком по квартире в сочетании с упражнениями — главный ключ к здоровью для пожилых и людей, не имеющих возможности выходить на улицу.
Адрес: К-ву Анатолию Алексеевичу, Нижегородская обл., Кстовский р-н, с.п. Селекционной Станции.
(Другие публикации А.А. К-ва:
"Гимнастика против саркопении",
"Меня выучил Лев Толстой".
—Адм. сайта).