ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+ №2 (251), февраль 2024 г.

По пути здоровья и долголетия
ДО СТАРОСТИ ДОЖИЛА.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго». Фраза принадлежит английскому писателю и драматургу Бернарду Шоу, прожившему, к слову, 94 года. Ольга Александровна Малай из Краснодарского края, письмо которой мы сегодня публикуем, может возразить Нобелевскому лауреату: стареть не скучно, если искать средства и возможности жить долго, пребывать при этом в добром здравии. А разменяв девятый десяток, сказать: «До старости я дожила».
Почему я стала пастушкой
Эти средства и возможности я открывала медленно, порой тратила годы, но желание выжить меня не оставляло. Я боролась с раком, сахарным диабетом, а в последние годы и с нарушениями сердечного ритма, не раз оказываясь между жизнью и смертью. Искала лекарства не только в аптеке, но и в огороде...
Обращаю внимание, «в одиночку» ни одно средство не спасет — только в комплексе! Тридцать лет назад, решив встать на путь здоровья и долголетия, я этого не знала, теперь — уверена.
Первое, что для себя открыла — это козье молоко и все, что из него можно приготовить — простоквашу, ряженку, сыр. Кислое молоко использовала в свежем виде, а сыр, приготовленный из сырого молока, резала на кусочки, складывала в десятилитровые банки и заливала рассолом. К зиме у меня были две десятилитровые банки сыра. Утром доставала несколько кусочков, заливала на 5–7 минут кипятком и съедала. Заготовленного сыра хватало до появления козлят и нового молока.
Завтракала козьим сыром около семи лет, начав за два года до пенсионного возраста. Именно тогда, посмотревшись однажды в зеркало, я увидела свое почерневшее лицо, к тому же стала плохо слышать и видеть, по утрам меня тошнило и рвало...
В диагнозе я не сомневалась, впереди меня ждала тяжелейшая операция, против которой я была категорически против. Знаю, насмотрелась — большая часть моей трудовой жизни прошла в операционной. Вот тогда-то я и поняла, что надо менять образ жизни.
И стала пасти в лесу коз. Оставила это занятие, когда поняла, что операция мне больше не угрожает. А молочнокислые продукты в моем рационе — до сих пор. И не только они. Как утопающий хватается за соломинку, я ухватилась за травки.
Где находится иммунитет
Однако сначала вспомнила березу и ее гриб чагу. Березы на Черноморском побережье редкость, но эту проблему я решила. За корпусами санатория «Архипо-Осиповский», поближе к лесу, какой-то добрый человек посадил несколько берез, и они выжили в нашем жарком климате: после обеда от гор падала тень, которая спасала деревья от зноя.
Каждую весну в мае мы с подругой отправлялись к этим березам и рвали молодые листья. Потом сушили, хранили в стеклянных банках под плотной крышкой. Горсть сухих березовых листьев я высыпала в литровую кастрюльку, заливала водой, доводила до кипения. Настаивала ночь и в течение дня выпивала весь настой небольшими порциями. Вечером заваривала новый. И так — каждый день целый год без перерывов.
Через пару лет мне это надоело, особенно раздражала кастрюлька, покрывавшаяся березовым дегтем, отмыть его было невозможно. Это и подсказало: именно в дегте — основная целебная сила березы.
Искала деготь долго, наконец нашла в ветеринарной аптеке Харькова — там жил мой брат. Маленькая (100 мл) черная бутылочка хранится у меня до сих пор, ее содержимое не закончилось, потому что принимать деготь нужно микроскопическими дозами.
Утром натощак капала на 1 ст. ложку сметаны 1 каплю дегтя и глотала. Завтракала через полчаса. Спустя несколько дней увеличила дозу до 2 капель, еще через несколько дней — до 3. Пробовала увеличивать и дальше, но было настолько неприятно, что больше 3 капель дегтя принимать не рекомендую.
Курс лечения — 2,5–3 месяца, лучше проводить его зимой. Можно, не увеличивая дозу, принимать деготь более длительное время, вреда не будет, только польза.
Лечусь дегтем каждую зиму. Он хорошо очищает толстый кишечник от лямблий, глистов, других паразитов, восстанавливает сопротивляемость организма при тяжелых патологиях. Не зря земские врачи в свое время говорили, что иммунитет у человека находится в толстом кишечнике.
Травки-муравки и метелка полыни
Чистят желудочно-кишечный тракт и разные травы, собирать их начинаю с весны. Первым зацветает боярышник, потом земляника, в конце мая желтеет зверобой, цветет долго, собирать его можно до августа, не забывая в это же время про цвет липы и душицу. Какой аромат у чая, когда завариваешь эти травки зимой! Мяту срезаю и сушу в августе, когда она расцветает в полную силу. А в сентябре надо успеть собрать тяжелые метелки полыни.


С этим растением знакома с детства. Каждое воскресенье мы с братом Толей утром натощак выпивали по ложке рыбьего жира. Затем отец набирал 1 ст. ложку круглых сухих цветков полыни, покрывал сверху медом и совал каждому в рот. Не совсем приятно, но глотали. Глистов у нас никогда не было.
Вспомнила о полыни, когда совершенно неожиданно обнаружила в обеих молочных железах плотные безболезненные инфильтраты, а в одной из подмышек — два довольно крупных лимфоузла.
Завершался восьмой десяток жизни, поэтому я не очень расстроилась — хватит, нажилась, пора и честь знать! Но на всякий случай решила изменить свою профилактику. Если раньше каждый вечер в литровом чайнике заваривала кипятком хорошую горсть луковой шелухи, то теперь шелуху заменила сухими листьями мяты. У меня появилась аритмия, а это — хорошее средство для поддержки сердца. Туда же высыпала 1 ст. ложку с горкой сухой полыни. К утру получался очень горький настой, но я мужественно выпивала его и даже не всегда заедала медом. Привыкла.
Примерно через год лимфоузлы в подмышке исчезли, а инфильтраты в молочных железах начали уменьшаться. Уже «открыла» вторую половину девятого десятка, однако настой продолжаю пить. Почему? Да потому, что старший сын услышал в какой-то телепередаче, что японцы лечат рак полынью. Интуиция в очередной раз меня не подвела.
Лук — от всех недуг
Уже очень давно я открыла для себя целебные свойства лука. Где можно обойтись одной луковицей, я использую две–три. В огороде — большие грядки многолетнего лука, так что шесть месяцев в году на моем столе зеленый лук. А вот репчатый выращивать сил уже не хватает, поэтому первое, что покупаю в магазине, это лук.
Редька тоже является одним из самых мощных средств от рака, особенно черная, только ее надо съесть много, около двух пудов, точнее, не съесть, а выпить.
По размеру корнеплода надо подобрать банку, в которую редьку ставить хвостиком вниз, чтобы не падала. Листья срезать и на их месте сделать ямку, довольно большую, чтобы в ней поместились 1 ст. ложка меда и сок, который будет выделяться из редьки.
За процессом необходимо следить. Когда ямка наполнится до краев, содержимое выпить и положить новую порцию меда. Так продолжать, пока редька не сморщится, отдав весь сок. После этого заменить ее другой. Такой вот старинный метод лечения.
Признаюсь, на себе его не проверяла: из-за диабета мед не употребляю. Поэтому ела натертую редьку с луком и зеленью или просто резала кусочками. В последнее время предпочитаю редьку дайкон, черной — наелась.
Квашеную капусту — на каждый стол
Редька и все виды капусты — близкие родственники из семейства крестоцветных. В детстве я ела кочерыжки: когда мать ее шинковала, ни одна не пропадала. В последующем любила есть свежую белокочанную капусту, как едят яблоко или огурец, сейчас обожаю квашеную. Летом еще могу обойтись без нее, а зимой — нет, организм просит квашеной капусты. Уверена, без нее до ста лет мне никак не дожить.
Долго не могла понять, с чем это связано, теперь разобралась. Дело в возрасте и кислотности пищеварительных соков. Если в первой половине жизни печень, поджелудочная железа и железы желудка вырабатывают достаточно соков, иногда даже больше, чем необходимо, то после 40–50 лет эти органы начинают проявлять признаки усталости, не выделяют нужное количество соков, кислотность падает, и, наконец, наступает ахилия (бескислотная среда).
Когда кислотность желудочного сока снизилась, и пищеварительные железы забастовали, самое время вспомнить о лимонах, кислых яблоках, ряженке, простокваше. Но лучше всего «работают» квашеные овощи, особенно те, которые готовят с чесноком, это, например, турша из фасоли и баклажан. Восстанавливая равновесие в желудочно-кишечном тракте между полезными и вредными микроорганизмами, они предотвращают развитие серьезных болезней.
В каждом продукте, каждом блюде, которое вы съедаете, должно присутствовать противомикробное средство, убивающее вредные микроорганизмы во рту, пищеводе, желудке и кишечнике.
«Чемпионом» по такой целебной силе я считаю кубанский борщ. Если его правильно сварить, опустив в бульон около 20 овощей и трав, ему не будет цены, ибо это — лекарство! Главное в борще — корнеплоды, без свеклы, моркови, пастернака, сельдерея, лука, чеснока и помидоров его не сварить. А сколько трав, начиная с лаврового листа и кончая фенхелем, надо положить в кастрюлю для аромата!
И все-таки главный страж здоровья в борще — перец. Да, да, красный горький перец, который убивает инфекцию наповал. А его первый помощник в этом деле — чеснок.
С уксусом и без обжорства
Теперь о некоторых особенностях питания.
Бывает так, что ничего особо не беспокоит, просто увеличился в размерах живот. К примеру, был объем талии 82 см, теперь 102 см, а то и больше. И все потому, что прежде в желудочно-кишечном тракте происходило пищеварение, а теперь — брожение, или, как говорили в былые времена, «несварение».
Чаще всего так случается, когда белковую пищу предпочитают растительным продуктам. Мясо, молоко, яйца — это все белок, который переваривать трудно. Со временем появляются гастрит, колит, холецистит, панкреатит, сахарный диабет, рак...
Обжорство — грозный симптом и признак повышения сахара крови, который, в свою очередь, говорит, что поджелудочная железа работает с перегрузкой. Многие народы мира с древнейших времен знают, что иногда нужно давать отдых пищеварительным железам, исключая белковую пищу из рациона.
Православная христианская церковь рекомендует поститься несколько раз в году, главные посты продолжительностью больше месяца — перед Рождеством и Пасхой. Кроме того, два дня в неделю должны быть постными. Облегчите жизнь пищеварительной системе, и все будет в порядке.
Я стараюсь не переполнять желудок. Белковыми продуктами не увлекаюсь, но к мясу и яйцам всегда добавляю триаду — лук, чеснок и перец. Приготовить яичницу можно по-разному, например, просто разбить яйца на пустую сковородку с маслом. Я же сначала подрумяниваю лук, крошу перчик, большой спелый помидор, чеснок и только потом яйца. Разница очень большая, попробуйте, и сами это почувствуете.
А если захотелось мяса, сварите, окружив его травками и корнеплодами (как в борще) или замаринуйте в лимонно-луковом соке, а потом тушите, добавив побольше лука, моркови, зелени.
Специи в сочетании со свежими и квашеными овощами способны надежно защитить от самых тяжких страданий. А еще зелень — петрушка, укроп, киндза, тархун, базилик, фенхель, руккола — без них никуда!
Я считаю, что подкислять содержимое желудка никогда не вредно. Использую яблочный или виноградный уксус, он всегда на кухонном столе рядом с растительным маслом.
Развожу 1 ст. ложку яблочного уксуса в неполном стакане воды и выпиваю перед едой. Готовлю его летом из яблочной падалицы, а виноградный уксус — зимой. Открываю банку с виноградным соком и даю ему перекиснуть, в тепле это происходит быстро.
Улучшив пищеварение, можно продлить жизнь. Молочнокислые продукты, квашеные овощи, кислые фрукты — вот что должен выбирать пожилой человек. Не ждите, когда вам станет страшно, когда начнут предлагать хирургическое лечение, предупреждайте недуги этими доступными способами. Своевременная терапия всегда лучше хирургии.
Как я уже написала выше, разменяв девятый десяток, до старости я дожила. Что дальше? Поживем — увидим.
Адрес: М-ай Ольге Александровне,
Краснодарский край, г. Геленджик.
Фото: Фотобанк Лори