ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2010 №6/84

Активное долголетие
Владимир КОНЕВ:
СТО ЛЕТ? НЕ ПРЕДЕЛ!

83-летний петербуржец Владимир Степанович КОНЕВ с трудом вспоминает, когда в последний раз посещал поликлинику. «Зачем отвлекать врачей, если мой организм работает, как часы? — говорит он. — Был как-то на обследовании — врачи удивлялись: по всем медицинским показателям мой возраст в районе 50... А все дело в том, что я выполняю программу долголетия, которую сам для себя разработал. Следую ей уже 33 года».
— Что это за программа и как вы пришли к мысли такой?
— После окончания в юности ленинградской «мореходки» я десятки лет в качестве начальника судовой радиостанции плавал на кораблях Балтийского морского пароходства. Находясь в морях-океанах, окончил заочно институт водного транспорта, аспирантуру. Потом с судов перешел в управление пароходства, работал с кадрами, возглавлял вычислительный центр, защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук. Когда замаячил пенсионный «причал», задумался о будущем. С удивлением узнал, читая прессу, что в среднем мужчины в нашей стране доживают лишь до 59 лет. Но природа-то отпускает, как мы знаем, на жизненный путь лет на 50–60 больше. Естественно, при здоровом образе жизни.
Стал я делиться своими соображениями о сроках жизни с друзьями, коллегами и снова был удивлен. Большинство, имея перед глазами пример родителей, пределом своей жизни определяли рубеж в 65–75 лет. То есть заранее как бы смирялись с тем, что проживут чуть больше половины отпущенного природой срока. «Ну не чушь ли, — рассуждал я, — так укорачивать заведомо свой век!». И надо сказать чуть забегая вперед,что большинство моих бывших сослуживцев-сверстников, достигнув «своего» намеченного рубежа, ушли из жизни, так ничего и не предприняв для ее продления. Но я сказал себе: «Обязательно буду жить до 120 лет — крепким, сильным, со здоровым рассудком и отличной памятью». Это убеждение, если хотите, посыл — главный целительный инструмент моей программы. Он мне ни копейки не стоит, всегда в моем сознании, и я подчиняюсь его приказам.
— Значит, все дело в психике? Полагаться на силу воли, упорство характера?
— Как угодно называйте. Но научитесь, как я, управлять своим организмом. Вот пример. Иногда после бани с парилкой у меня сводит судорогой ногу. Причина — обезвоживание. Вообще-то я потребляю в сутки 1,5 л жидкости, что при моем росте (166 см) и весе (58 кг) достаточно. После бани выпиваю еще 1,2 л. Но порой, видимо, воды не хватает. В этих случаях я повторяю вслух: «Моя любимая нога здорова, здорова, здорова, без боли». Судорога тут же уходит! Точно также поступаю при других недомоганиях. Если, к примеру, болит зуб или колено, то вместо приема пилюль и таблеток я отдаю мозгу команду устранить боль. И всякий раз это удается. Все органы меня безропотно слушаются. Такие команды я отдаю, и не дожидаясь болезненных ощущений и других сбоев в работе организма, а для профилактики, чтобы, к примеру, артериальное давление всегда было 120 на 80, нормально работали печень, почки, предстательная железа...
— Неужели так просто? «Волшебная» фраза — и прочь лекарства?
— Без лекарств живу десятки лет и, дай Бог, вовсе без них обойдусь. Но одними «волшебными» словами намеченного рубежа, конечно, не достигнешь. Я изучил десятки пособий, как укрепить здоровье, прочел немало медицинских книг. А начал с того, что стал записывать все свои действия в течение суток. Спустя неделю список тщательно изучил и выкинул все, что не подходит намеченному для меня здоровому образу жизни, добавив в распорядок дня разные полезные пункты.
— О режиме, пожалуйста, подробнее. Подъем, туалет, зарядка... Спите, как все, на кровати?
— Сплю на полу, на жестком ватном матраце толщиной 15–18 см, на правом боку, положив одну ногу на другую. Эта поза обеспечивает мне хороший сон. Просыпаюсь в 7 утра, не вставая, массирую тело до появления красноты.
Зарядка занимает 1,5–2 часа. Делаю — в разных вариантах — гимнастические упражнения (их несколько десятков, и всем они хорошо известны — наклоны, приседания, ходьба на месте, прыжки на месте и т. д.). И обязательно выполняю силовые упражнения — отжимаюсь от пола и двух стульев, подтягиваюсь на турнике (оборудовал его на балконе), поднимаю гантели, растягиваю эспандер. Делаю это десятки раз, до появления обильной испарины.
Потом встаю на голову: это упражнение хорошо укрепляет кровеносную систему шеи и головы. Перед тем, как принять «стойку», разогреваюсь: в наклоне вращаю туловищем вправо-влево, сидя на табуретке, прогнусь раз 15 назад. Для головы кладу у стены подушечку. Медленно встаю на голову, ноги прислоняю к стенке. Удерживаю положение 2 минуты. Опускаю ноги на пол, отдыхаю 20–30 секунд и поднимаюсь. Привожу в порядок шейные позвонки — плавно кручу головой вправо-влево.
— Теперь под душ?
— Прежде — на лестницу, с полчаса ускоренно хожу с 1-го этажа дома на верхний,
Лет 20 как не ем мяса и мясопродуктов. Не потому, что стал убежденным вегетарианцем. Мой рацион меня вполне устраивает: чувствую себя бодрым, сильным и без мясных блюд. Зачем что-либо менять?
По средам я голодаю: вывожу из организма шлаки, обновляю клетки, «съедаю» лишний жирок.
Пробовал голодать по 3, 5 и даже 10 суток. В конце концов выбрал наиболее для себя подходящее 36-часовое голодание 1 раз в неделю. Сутки не ем, не пью, практикуя «сухое» голодание. Потом выпиваю свою дневную норму жидкости. После этого вновь не ем, не пью еще 12 часов. Всего у меня набегает 78 суток голодания в год.
— Дружите с рецептами народной медицины?
— Несколько лет занимался уринотерапией. Но сейчас отказался. Не потому, что процедура малопривлекательна. Просто мне это как-то ни к чему. Ни больших, ни малых заболеваний у меня нет, а в редкие моменты слабости, когда переутомлюсь на дачной грядке или ветер насморк надует, пользуюсь одним незатейливым, но, считаю, лучшим из рецептов.
Беру 1 ст. ложку с верхом пшеничных или ржаных отрубей на 2 стакана воды. Кипячу 30–40 минут, помешиваю. Прибавлю 1 ст. ложку меда и еще немного прокипячу. Пью эликсир в теплом или холодном виде по 50 мл 3–4 раза в день. Быстро поднимает самочувствие.
Также простым методом 1–2 раза в день очищаю организм. 1 ст. ложку подсолнечного или арахисового масла набираю в рот, сосу, как конфетку, 15–20 минут. Не глотаю. Когда масло по консистенции становится, как вода, выплевываю. Рот ополаскиваю охлажденной кипяченой водой.
— А многим этих забот и не надо...
— К сожалению, это так. Многим нравится безвольно лежать целыми днями на диване, смотреть телевизор. Рядом тумбочка, где под рукой аптечка, телефон, чтобы «скорую», если что, вызвать...Такая «философия» не по мне. Здоровье даром не дается, его зарабатывать надо.
— И все же, Владимир Степанович, не скучно ли жить, подчиняясь столь строгому распорядку, во многом ограничивая себя?
— Свой образ жизни веду, поверьте, без всякого напряжения и скуки. Живу, как все: хожу в театр, люблю футбол и книги, не люблю пустые телепередачи, особенно про здоровье — сплошь вредная реклама. Люблю посидеть с друзьями, стопку коньяка не без удовольствия иногда пропущу. Гоняю с детворой во дворе мяч, совершаю пробежки в сквере, на Финский залив хожу плавать, зимой кручу на лыжах километры в соседнем лесопарке. Написал в 2003 году книжку «Энциклопедия долгожительства», где поделился своими методами и рецептами продления жизни. Два года назад вернулся к этой теме и издал новую книгу — «Закон долгожительства спустя 15 лет». Сейчас готовлю к изданию пособие из этой же серии, которое назвал «Борьба со старостью» (название книги по ссылке отличется от названия в этой беседе. —Адм. сайта).
Судите теперь сами: скучно ли мне жить?
Беседу вел Лев РУМЯНЦЕВ.
Фото автора
Статья В.С. Конева: «Вы то, что вы думаете, или поздно не бывает никогда».