Вестник ЗОЖ №22 (540), 2015 г.

Долгожители рядом с нами
ПРИДЕРЖИВАЯСЬ
ЗАПОВЕДЕЙ ПРИРОДЫ

Еще не встретившись со своим будущим собеседником, убедилась: жить, не старея, — одна из тенденций нашего беспокойного времени. Застать на рабочем месте 86-летнего Гэннадия Григорьевича Стаценко оказалось совсем не просто: то он в командировке, то читает лекции, то проводит тренировки...
«ЗОЖ»: Вы выглядите куда моложе своих лет и до сих пор работаете. Как удается сохранять такую отличную форму?
Геннадий СТАЦЕНКО: Я детдомовец. В молодости был крепким, здоровым парнем, любил коньки, лыжи, занимался по утрам зарядкой. Работал водителем троллейбуса, электриком, после службы в армии окончил Московский политехнический институт и стал инженером-конструктором на заводе имени М.В. Хруничева. Работа была интересная — я принимал участие в разработке систем энергообеспечения космических кораблей «Союз» и ракетного вооружения. Но однажды, как гром среди ясного неба, меня вдруг скрутила боль в животе, появилась тошнота, кровь в моче. Старенький врач-уролог грустно покачал головой и развел руками: «Попробуйте заняться йогой, думаю, поможет». А ведь тогда, в 60-е годы, у нас йога была под запретом. Случайно удалось раздобыть какую-то растрепанную самиздатовскую «синьку». И я начал осваивать описанные в этом руководстве йоговские упражнения. Спустя полгода избавился от мочекаменной болезни, на зависть сослуживцам продолжал демонстрировать в перерывах на работе гимнастику. Заводское начальство предложило мне организовать занятия. Так появилась первая школа йоги, перевернувшая мою дальнейшую судьбу. Мне было 33 года.
«ЗОЖ»: Знаю, что вы много сил потратили на изучение секретов народной медицины и даже собрали свой травник.
Г.С: Это действительно так. После того как я потерял первую жену, погибшую от рака, стал осваивать азы фитотерапии и целительские практики йоги. Если б я раньше знал, что жене мог помочь «дар небес», как по-латински называется чистотел! С тех пор этот русский женьшень — моя любимая трава. Собранное весной в начале цветения растение прокручиваю на мясорубке и отжимаю сок (можно добавить водки в соотношении 1:1). Плотно закрыв бутылку, выдерживаю заготовку примерно 7–10 дней в темном прохладном месте, до тех пор, пока жидкость не забродит. Время от времени осторожно откупориваю бутылку, выпуская газ. Сок хранится более года, применяю его для заживления ран, ожогов и многих других недугов. Например, трех веточек чистотела с цветками и корнями достаточно залить горячей (60°) водой, чтобы получить раствор для спринцевания при воспалении придатков (по 0,5 стакана 2–3 раза ежедневно).
Не могу не сказать об успокоительных чаях. Часто встречались мне страдалицы с синдромом «попранной молодости». Это когда женщины в юности постоянно опасаются, что делают что-то не так. Частенько они выходят замуж, покоряясь воле родителей, а потом появляются нелады в семьях. В результате женщине трудно держать себя в руках, расшатывается нервная система. Чтобы избежать нервного срыва, они пьют корвалол, вместо того, чтобы попросту заварить пустырник (1 ст. ложка на стакан горячей воды или довести на малом огне до кипения, но не кипятить!) и попить с недельку это снадобье. А можно добавить к пустырнику плоды тмина и фенхеля, корень валерианы (все взять поровну) и аналогично заварить. Пить по 0,5 стакана трижды в день. Да этим растительным антидепрессантам несть числа. Я давно уже в аптеки не хожу, здоров, в семье никто не болеет, поскольку придерживаемся во всем законов природы и активного образа жизни с обязательной зарядкой по утрам.
«ЗОЖ»: Несколько слов о вашей семье, о йоге, которая в вашей жизни занимает почетное место.
Г.С: Мне 86 лет, у меня семеро детей, старшей дочери 62, младшему сыну 2 года. Многие завидуют моей деятельности по пропаганде йоги. Творчески освоив и переосмыслив наследие индийских йогов, мне удалось организовать сначала городскую, а затем школу русской йоги, которая 27-й год работает в Москве как институт, готовя специалистов в этой области.
«ЗОЖ»: Вас называют Учителем, гуру. Поделитесь с нашими читателями некоторыми конкретными советами по продлению молодости.
Г.С: Двигательная активность лучше всего позволяет противостоять разрушительным процессам старения. И в этом отношении особенно эффективна по утрам мышечно-суставная гимнастика, которая не только укрепляет костную систему, но и предупреждает жировые и солевые отложения, способствует гибкости позвоночника, тренирует вестибулярный аппарат. По мере занятий расширяется диапазон работы сердечно-сосудистой системы, защищая ее от любых негативных воздействий. Человек становится более уравновешенным, оптимистичным, уверенным в себе. Упражнения строятся на чередовании напряжения и расслабления. Я расскажу о простых, доступных даже новичкам упражнениях, которые выполняют в положении сидя, постепенно увеличивая темп, а заканчивая медленно.
- Сядьте на стул, вытянув вперед руки и ноги (или на пол, приподняв ноги под углом 45°). Двигайте одновременно кистями и стопами вверх–вниз (или вправо–влево, или вращая по и против часовой стрелки) 5–25 раз то быстро, то медленно. Дыхание свободное.
- Сидя, руки на коленях, медленно наклоняйте голову максимально назад и вперед–вниз, стараясь достать подбородком грудь — 25 раз. Если у вас гипертония и остеохондроз выполняйте это упражнение с осторожностью.
- Сидя, руки на коленях, медленно наклоняйте голову то к левому, то к правому плечу, увеличивая темп и резкость, заканчивайте медленно — 25 раз.
- Перекатывайте голову, касаясь спины, плеча, груди — в одну сторону, потом в другую — 25 раз.
- «Клюйте», не наклоняя голову к плечу, вперед–назад, вправо–назад, еще раз вперед–назад, влево–назад — 8–10 раз.
- Вытяните руки вперед и перекрестите их, соединив ладони и переплетя пальцы. Поворачивайте перекрученные руки вниз — к себе, вверх — вперед, выпрямляя локти и не разъединяя пальцы. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, поменяв местами руки — 5–7 раз.
- Положив руки на колени, вращайте плечевые суставы по 25 раз в каждую сторону.
- Подняв руки над головой, переплетите пальцы и потянитесь вверх, задержав вдох. Наклонитесь влево и потянитесь, затем — вправо, стремясь как бы оторвать себя от земли. Наклоняясь, попеременно отрывайте от пола то одну, то другую ягодицу—по 3–5 раз.
- Соедините руки за спиной, взявшись за противоположные локти. Держите спину прямо. На выдохе, не отрывая ягодиц от пола, наклонитесь в сторону. Вернувшись с выдохом в исходное положение, сделайте наклон в другую сторону — 2–3 раза.
Освоив этот комплекс, можно добавить махи ногами, «велосипед», «ножницы», ходьбу и бег на прямых и согнутых ногах, вращения воображаемого хула-хупа, приседания на двух и одной ногах.
«ЗОЖ»: Глядя на вас, убеждаюсь: движение, занятия физкультурой, в вашем случае — йогой, продлевают жизнь.
Г.С: Согласен на все сто процентов. Чтобы пожилым людям продлить молодость, требуются не рекорды, а двигательная активность. Физическая нагрузка не дает возрастным процессам ослаблять нервную, эндокринную, сердечнососудистую, дыхательную и прочие системы жизнедеятельности организма. Вот, например, почти моя сверстница, старейшая супермодель мира и поклонница йоги англичанка Дафна Селф. В свои 85 лет она остается востребованной на показах ведущих домов моды. А форму поддерживает с помощью йоги, придерживаясь принципов здорового образа жизни, естественности во всем: предпочитает фруктовую диету и считает работу необходимой составляющей всей жизни человека.
(Сейчас, 1 мая 2024 года, Дафне Селф почти 96 лет. Надеется проработать до 100 лет. —Адм. сайта).
Поэтому советую всем, кто еще не озаботился сохранением своего здоровья, преодолеть лень и поменять увлечение таблетками на каждодневное употребление мышечных усилий, на тренировки. Движение — верный путь к здоровому долголетию. Убедился на собственном опыте.
Беседу вела
Юлия КИРИЛЛОВА