Вестник ЗОЖ №4 (112), 1998 г.
По страницам журнала "Предупреждение" (США)

СПРОСИТЕ ДОКТОРА ВЕЙЛА
Наши читатели, в том числе и новые, вероятно, уже знакомы с доктором Вейлом. Мы не однажды упоминали его имя в материалах, публикуемых в вестнике. Сегодня с доктором Вейлом беседует редактор американского журнала "Предупреждение" Энн АЛЕКСАНДЕР.
Эта беседа представляется нам чрезвычайно любопытной. Мы советуем нашим читателям прочесть ее очень внимательно. В ней нет конкретных советов, но сама идея уже содержит в себе совет.
АЛЕКСАНДЕР. Давайте для начала уточним, каково ваше определение понятия "здоровье" и термина "оптимальное здоровье".
ВЕЙЛ. С моей точки зрения, здоровье — это состояние равновесия между защитными силами организма и стрессами, приходящими к нам из внешней среды. Оптимальное здоровье — это внутренняя упругость, которая позволяет вам контактировать с миллионами бактерий ежедневно и не заболеть, подвергаться влиянию канцерогенов, но не получить рак. Это то, что дает возможность поправляться после болезни или травмы или противостоять обычным стрессам без серьезных нарушений со стороны кровяного давления или пищеварения. Собственно говоря, это значит не получить болезни сердца или рак в среднем возрасте и не быть искалеченным такими недугами, как артрит, в более поздние годы.
Но оптимальное здоровье подразумевает нечто большее, чем просто отсутствие болезни; оно означает силу и жизнерадостность. Однако оно не является чем-то сверхъестественным. Оптимальное здоровье не означает, что вы достигнете бессмертия или обретете вечное счастье. Скорее всего вы его даже не заметите, потому что мы не замечаем здоровья, пока оно у нас есть.

АЛЕКСАНДЕР. Но как достичь этого состояния? Вы упоминали оздоровительную систему. Не могли бы вы объяснить, что это такое?
ВЕЙЛ. Я твердо убежден, что организм хочет быть здоровым. Это его естественное состояние. И внутри нас есть система самооздоровления, которая старается вернуть нас к здоровью, если состояние равновесия утеряно. Иногда мы заболеваем. Это нормально: абсолютное здоровье недостижимо. Однако постепенно мы выздоравливаем. Это автоматический процесс, который включается немедленно при каких-нибудь неполадках в организме. Например, вспомните, как вы в последний раз порезали палец. Вам не пришлось обращаться к врачу или целителю. Организм среагировал автоматически, и скоро ваш палец был таким же, как до пореза.
Это и есть самооздоровительная система в действии. То же самое происходит в организме на всех уровнях. Когда я наблюдаю обычные заболевания — боль в пояснице, неполадки с пищеварением, мигрень, я убеждаюсь, что самоисцвление является правилом, а не исключением. Большинство болезней проходит, как порез на вашем пальце, просто потому, что система самооздоровления справилась с проблемами и восстановила равновесие.
АЛЕКСАНДЕР. Очень интересно! Это ваша оригинальная теория.
ВЕЙЛ. Вовсе нет! Эта мысль восходит к Гиппократу. Сейчас почему-то главным образом вспоминают его предостережение медикам — "не навреди", но он дал еще один, не менее важный совет: "Уважай целительную силу природы". Исцеление — естественный процесс, который, к сожалению, недооценивается традиционной медициной Запада. Я не слышал об этом ни на одной лекции в Гарвардском университете, когда был студентом, и сомневаюсь, что положение изменилось. Это кажется мне величайшим недостатком современной медицины: мы не стараемся стимулировать собственный оздоровительный потенциал организма.
АЛЕКСАНДЕР. Если наш организм способен вылечить себя сам, зачем нужны врачи и весь арсенал средств современной медицины?
ВЕЙЛ. Это хороший вопрос. Истинная цель врачей и медицины — способствовать выздоровлению. Если болезнь упорствует, наш самооздоровительный процесс ослаблен или подавлен по какой-то причине, он нуждается в помощи. Вот хороший пример: допустим, у меня бактериальная пневмония, тяжелое и, возможно, опасное для жизни заболевание. Предположим, я ложусь в больницу, и врачи вводят мне антибиотики внутривенно. В короткий срок я поправляюсь, выписываюсь из больницы и считаюсь здоровым. В чем причина выздоровления? Многие скажут, что в лечении. В этом случае, подчеркнут они, я выздоровел благодаря антибиотикам. Но я не согласен с ними. По моему мнению, антибиотики понизили количество микробов до того уровня, когда самооздоравливающий механизм — или иммунная система — смог справиться с ними и покончить с болезнью. Действительная причина выздоровления — в иммунной системе.
АЛЕКСАНДЕР. Вы только что сказали, что ложитесь в больницу с пневмонией. Значит ли это, что вы не против врачей?
ВЕЙЛ. Конечно, нет! Разумеется, я не против врачей — я сам врач. Я против подхода в медицине, который сориентирован исключительно на болезнь. Прежде всего долг врачей — научить людей, как оставаться здоровыми. Само слово "доктор" происходит от латинского корня "учитель".
АЛЕКСАНДЕР. Чудесно, тогда научите меня, как я могу развить свою самооздоравливающую систему?
ВЕЙЛ. Прежде всего вы должны развить уверенность вашего организма в его самоисцеляющих возможностях, затем выработать у себя привычки, способствующие здоровью и самовосстановлению.
АЛЕКСАНДЕР. Начнем с первого шага. Как развить сознательное отношение к механизму самоисцеления?
ВЕЙЛ. Это очень просто. Сначала вы должны вспомнить случаи своего выздоровления. Например, о том, как вы оправились от болезни или травмы в течение последних двух лет. Пусть это будет порез, ожог, даже волдырь. Думайте о том, как ваш организм автоматически включил процесс исцеления. Один из способов овладеть ситуацией — лучше осознать ее.
АЛЕКСАНДЕР. А следующий шаг? Вы упоминали о привычках, укрепляющих здоровье. Расскажите о наиболее важных из них.
ВЕЙЛ. Здесь для вас открывается широкое поле деятельности. Я дам вам чуть позже список из десяти наиболее важных.
АЛЕКСАНДЕР. А как в отношении диеты? Вы сосредоточиваете внимание на жирах. Почему вы считаете это важным?
ВЕЙЛ. Я полагаю, что ошибка большинства систем питания — в избыточном количестве вредных жиров. Присмотритесь к собственному рациону и особенно к жирам, которые вы потребляете. Большинство врачей считает, что следует урезать количество жиров, особенно насыщенных. Я думаю, что они правы, но это только часть проблемы. Я убежден, что следует также уменьшить количество полиунсатуратов, особенно кукурузного, соевого и хлопкового масла. Я советую расстаться с продуктами, содержащими частично гидрогенизированные масла. Вместо них я рекомендую пользоваться только оливковым маслом. Все данные, которыми я располагаю, убеждают в том, что оливковое масло — лучшее и наиболее безвредное из всех съедобных жиров. Собственно говоря, изменив лишь один пункт в своем рационе, отказавшись от сливочного масла и маргарина, вы уже окажете огромную услугу самоисцеляющей системе собственного организма.
АЛЕКСАНДЕР. Давайте поговорим об альтернативной медицине. Нужна ли она? Как могут люди, не закончившие Гарвардский университет, разобраться во всем этом?
ВЕЙЛ. Прежде всего следует руководствоваться здравым смыслом. Не стоит смешивать акупунктуру или лечение травами — методы, имеющие тысячелетнюю традицию — с лечением кристаллами или чтением ауры. Есть немало вещей, носящих чисто спекулятивный характер и служащих для выколачивания денег.
АЛЕКСАНДЕР. Но как отличить хорошее от плохого?
ВЕЙЛ. Во-первых, стоит заняться самообразованием. Следует читать хорошие книги и прислушиваться к мнению людей, не похожих на шарлатанов. Есть много полезной информации, не стоит проходить мимо нее. И снова следует больше полагаться на свой здравый смысл.
10 советов от доктора Вейла по самооздоровлению
- Развивайте уверенность в защитных силах своего организма. Вспомните о недомоганиях, которые у вас прошли сами по себе, без лечения. Сосредоточьтесь на мысли, что ваш организм — саморегулирующаяся система, способная сама прийти к равновесию.
- Переключайтесь на оливковое масло. Купите бутылку рафинированного оливкового масла и сделайте его главным источником жиров в своем рационе. Избегайте насыщенных жиров, полиунсатуратов и частично гидрогенизированных жиров.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Так как ученые находят в них все больше и больше полезных веществ, не отказывайте себе в этих продуктах. Не давайте ввести себя в заблуждение заверениями в том, что различные пищевые добавки способны заменить их.
- Следите за дыханием. Уделяя дыханию должное внимание, вы естественно перейдете к расслаблению и медитации.
- Ходите пешком каждый день. Оптимальное здоровье несовместимо с сидячим образом жизни. Я советую ходить пешком не менее 45 минут ежедневно, в будни и выходные.
- Проводите время на природе. Связь с природой — простейшая и доступная каждому форма медитации, отвлекающая нас от повседневности и чрезмерной сосредоточенности на своих мыслях и эмоциях.
- Правильно выбирайте добавки к своему рациону. Выбирайте добавки, соответствующие вашему образу жизни и состоянию здоровья. Для большинства я рекомендую следующие витамины и вещества:
1-2 мг витамина С 2-3 раза в день.
400-800 мкг витамина Е
200 мкг селениума
В комплексе не менее чем 400 мкг фолиевой кислоты и не более чем 100 мг витамина В6. - Уменьшите приток токсинов. Покупайте специальную воду для питья, налитую в бутылки, или установите дома очистительную систему. По возможности ешьте непереработанные и местных продукты.
- Не забывайте о тонизирующих продуктах. Эта группа включает в себя натуральные продукты, которые увеличивают способности организма к самооздоровлению и помогают нейтрализовать вредные воздействия. Наиболее мощные представители этой группы — чеснок и имбирь (ешьте их побольше), зеленый чай (рекомендую пить вместо кофе) и женьшень (полезен для людей с низким энергетическим уровнем).
- Ищите позитивно настроенных врачей. Убедитесь, что лечащий врач верит в возможности вашего организма. Не посещайте специалистов, которые настроены пессимистично в отношении вашего здоровья: мнение врача сильно влияет на способность организма к самоисцелению.
Секреты дыхания по доктору Вейлу
Дыхание — связующее звено между телом и духом. Самое простое, что вы можете сделать, — просто наблюдать за дыханием, не пытаясь внести никаких изменений. Вот несколько основных рекомендаций:
- Сядьте удобно, распрямите спину, расправьте одежду и держите глаза полузакрытыми.
- Сосредоточьтесь на своем дыхании, следите за вдохом и выдохом, замечая, если сможете, когда именно одна фаза переходит в другую. Занимайтесь этим пять минут ежедневно. Это простейшая форма медитации, способствующая гармонии тела, разума и духа.
"ЗОЖ": Разумеется, десять советов доктора Вейла — не самое крупное открытие на стезе обретения здоровья. Предвидим, что у читателей может вызвать вопросы 7-й пункт относительно витаминов и добавок. Вы знаете, мы как-то не привыкли пользоваться этими вещами, а между тем пользоваться, когда вам за 50 и более того, полезно, если не необходимо.
Дабы не попасть впросак, мы позвонили в одну обыкновенную московскую аптеку, и нам сообщили, что весь тот набор, который рекомендует доктор Вейл, есть в продаже, в том числе и отечественного производства, а стало быть, не так уж и дорого. Возникла некоторая проблема относительно селениума. Оказалось, что селениума в чистом виде в аптеках нет, но он входит в состав препарата "Триавит". Кроме того, в России дозировка витамина С в одной таблеточке несколько больше, нежели рекомендует Вейл. Но, во-первых, это не страшно, а во-вторых, таблеточку можно делить на несколько частей.
Мы также настоятельно советуем читателям обратить внимание на добавку в виде витамина Е. По последним научным данным, витамин Е помогает немолодым уже людям в значительной степени повысить иммунитет.
Ну, вот, собственно, и все. Нет смысла, вероятно, говорить о поиске позитивно настроенных врачей, ибо россиянин идет к тому врачу, который есть, поэтому позитивно настроены должны быть прежде всего вы.
И наконец, о дыхании. Не возражая против варианта, предлагаемого доктором Вейлом, мы напомним нашим читателям о дыхании по Фролову. Дышите по Фролову — проживете дольше. Есть весьма любопытные работы, которые доказывают, что некогда кислорода в атмосфере земли было значительно меньше, чем сейчас, и существующий его избыток пагубно влияет на здоровье. Поэтому дефицит кислорода весьма полезен. Пользуясь тренажером Фролова, обеспечить его довольно просто.