Вестник ЗОЖ №19 (753), 2024 г.

Философия здоровья
МЕНЯ ВЫУЧИЛ ЛЕВ ТОЛСТОЙ
В 70 лет я окончательно вышел на пенсию. Не скрою, конечно, был этому рад. Неупорядоченный образ жизни, полупраздное существование, отсутствие какой-либо системы в распорядке дня, неопределенность обязанностей сначала мне нравились. Но постепенно радость куда-то стала уходить. Появилась какая-то тревога, стало одолевать беспокойство, появилась бессонница, начало пошаливать сердце. Одним словом, я начал деградировать.
Ну, думаю, такая жизнь меня не устраивает. Нужно менять правила. Я вспомнил, как молодой Лев Толстой после позорного провала на экзаменах в Казанском университете принял твердое решение отказаться от беспорядочного, безалаберного существования и разработал для себя правила жизни, пообещав: «...никогда не буду делать ничего дурного, ни одной минуты не проведу праздно и никогда не изменю своим правилам» (автобиографическая повесть «Юность», заключительная глава). Отыскал я эти правила (собрание сочинений в 20 томах, Т. 19, М., 1965 год, стр. 41-46). Всего оказалось их 43. Я внимательно проанализировал все 43 и пришел к однозначному выводу: в полном смысле правилом является только первое, а остальные 42 представляют собой, по сути дела, направления действий лично Л. Толстого, которые должны быть подчинены первому правилу.
Сформулируем в сжатом виде первое правило: «Каждое утро назначай себе все, что ты должен делать в продолжение целого дня, и исполняй все назначенное... Кроме развития воли это правило разовьет и ум...». Есть все основания считать его универсальным, поскольку оно подходит для человека любого возраста и интеллекта и применимо к любому виду деятельности.
Я решил, что соблюдение этого правила мне под силу. Правда, здесь потребуются определенные волевые усилия, но я к этому готов. Поскольку я пенсионер, то нагружать себя занятиями буду не на целый день, а примерно на три–четыре часа. Причем в состав занятий должна быть включена комбинированная гимнастика, о которой я рассказал в «ЗОЖ» №23 за 2023 год. В качестве примера приведу одно из дневных заданий в зимний период времени: сходить в магазин за продуктами, навести порядок на балконе, сварить суп, написать письмо другу, сделать гимнастику. Отдельные занятия, кроме гимнастики, в течение дня могут быть заменены, но их количество должно остаться неизменным. К примеру, написание письма заменено выносом мусора.
Через два–три месяца действий по жесткому правилу Льва Толстого я стал замечать, что процесс моей деградации прекратился. Ограничение масштабов задач рамками предстоящего дня, разбивка крупных задач на мелкие однодневные подзадачи делают их понятными и посильными для выполнения. Отмежевание от забот завтрашнего дня создают атмосферу уверенности и спокойствия. Возникает возможность в конце дня испытывать моральное удовлетворение от чувства выполненного долга. Исчезают тревога и беспокойство. Кроме того, обязательные регулярные занятия гимнастикой позволили сохранить здоровье, повысить сопротивляемость болезням. У меня на 86-м году жизни, слава Богу, ничего (тьфу-тьфу-тьфу) не болит: ни суставы, ни голова, ни позвоночник, ни шея. Правда, в неблагоприятные по погодным условиям дни иногда повышается кровяное давление. Видимо, сказывается возраст. А у него свои пределы. Приходится принимать лекарства.
Выходит, Лев Николаевич меня выручил, указав надежный путь к здоровому образу жизни. По этому пути я иду вот уже 15 лет. Правило оказалось не простым, а золотым. Интересно, каковы же масштабы контроля своего образа жизни были у Толстого?
Я глубоко убежден, что в толстовском простом и понятном универсальном правиле жизни заложена большая созидательная сила. Благодаря соблюдению этого правила, привязанного к конкретным условиям, Лев Толстой из заурядного юноши, отчисленного из университета за неуспеваемость, служившего в армии преимущественно на унтер-офицерских должностях, что негусто для графа, превратился в энциклопедически образованного великого писателя. Сам Толстой никогда не афишировал приверженность к жесткой регламентации своей личной жизни. Но отдельные факты свидетельствуют об этом. Так, к примеру, живя в Ясной Поляне (родовое имение Толстых), он ежедневно с девяти часов утра и до двух часов дня уединялся в своем рабочем кабинете и занимался самообразованием и писательством.
В это время он никого не принимал, даже самых знаменитых гостей. Толстой тесно дружил с Владимиром Васильевичем Стасовым, художественным критиком, заведующим художественным отделением Императорской публичной библиотеки Санкт-Петербурга. Многие годы по просьбе Толстого Стасов регулярно на возвратной основе поставлял ему литературу по истории, философии, искусству. Лев Николаевич старательно все изучал, штудировал. Думаю, в основном отсюда у писателя широкий диапазон знаний. Многочисленные дневники (13 томов в 90-томном полном собрании сочинений) также свидетельствуют о колоссальной работе Толстого над собой. Смею предположить, что Толстой не стал работать над повестью «Молодость» потому, что посчитал, что описание жесткой, напряженной, во многом аскетической творческой жизни, которую он в это время вел, является нетипичным, нехарактерным, а следовательно, неинтересным для читателя.
Процесс становления великого человека всегда вызывает живейший интерес. Важно проследить его образ, жизнь во всех его аспектах начиная с малых лет, понять истоки и причины зарождения таланта, его развития и совершенствования. Отрезок времени с раннего детства и до 19 лет Толстой описал в автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Ничего особенного. Типичная жизнь дворянского барчука. А вот феномен дальнейшего становления Толстого как писателя и мыслителя, на мой взгляд, до конца не разгадан. Предполагавшаяся в продолжение трилогии повесть «Молодость» осталась им не написанной.
Разработанные Толстым правила жизни воспринимались современниками как причуды, как странное чудачество, игра в оригинальность. В советское время на эти правила вообще не обращали внимания. Здесь Толстой был интересен социалистическому обществу как «зеркало русской революции».
Сегодня наконец настало время, опираясь на очевидные факты, заявить, что Лев Николаевич создал, может быть, сам того не подозревая, по сути дела, одну из простых, доступных и эффективных методик воспитания таланта и укрепления силы воли. И благодаря соблюдению этой методики сам достиг высочайших вершин человеческих возможностей.
В настоящее время принято считать, что впервые сформулировал правило: «Живите в «отсеке» сегодняшнего дня» американский педагог Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить». Соблюдение данного правила позволяет, по мнению Карнеги, не только преодолевать беспокойство, но и облегчает внутреннюю борьбу с нежеланием выполнять какую-либо работу. Гораздо легче заставить себя прожить продуктивно один день, чем приступить к выполнению крупной, а нередко и устрашающей задачи, требующей для своего решения длительного времени. На самом деле идея ставить задачи только на предстоящий день принадлежит Льву Толстому. Он сформулировал ее в 1847 году, то есть на 100 лет раньше Карнеги. Справедливость должна быть восстановлена.
Выражаю надежду, что толстовская методика воспитания талантов и укрепления их силы воли будет со временем востребована. Возрождающаяся Россия, Россия, вставшая с колен, ох как нуждается в талантах!
Адрес: К-ву Анатолию Алексеевичу, Нижегородская обл., Кстовский р-н, пос. Селекционной Станции.
(Другие публикации А.А. К-ва:
"Гимнастика против саркопении",
"Комбинированная гимнастика".
—Адм. сайта).