Вестник ЗОЖ №9 (719), 2023 г.

Университеты от читателей
БОРИТЕСЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ,
ПОКА ОНО ЕСТЬ
В жизни все взаимосвязано, хотя, к сожалению, мы эту связь порой не замечаем и часто проблемы, беды и несчастья списываем на случайности, невезение и прочее. А все зависит от нас самих, наших мыслей, поступков и стремлений.
Мне удалось это понять в среднем возрасте, благодаря чему я изменил свою жизнь и смог сохранить здоровье. В подтверждение расскажу об одной ситуации.
В 1995 году при обследовании у окулиста я смог прочитать только две верхние строчки таблицы. Врач спросила: плохое зрение у меня с детства или ухудшилось недавно? Я ответил, что зрение всегда было прекрасное. В то время мне было 54 года.
После меня в кабинет окулиста вошла моя ныне покойная супруга. Врач спросила: «Мужчина, что был перед вами, ваш муж?» Она ответила, что да. Тогда окулист сказала: «Через 2–3 года он ослепнет, будьте к этому готовы».
Диагноз я точно не помню, что-то было написано о прогрессирующей дистрофии и про глазное дно. Но я этому не придал значения, решив, что с возрастом зрение ухудшается у всех. О лечении не задумывался, так как о словах врача-окулиста о моей слепоте супруга сообщила мне только через 23 года.
Главный вопрос: почему я не ослеп? Считаю, только благодаря регулярным занятиям хатха-йогой, которой начал заниматься через полгода после обследования в апреле 1996 года и продолжаю до сих пор.
Индийские врачи говорят, что асаны, особенно перевернутые позы, способствуют улучшению мозгового кровообращения, положительно влияют на зрение, слух и умственные способности, а также укрепляют волю, дух, вселяют веру в свои возможности. Таких упражнений в йоге много. Расскажу об одном простом, но довольно эффективном. Называется оно Парсвоттанасана.
Встаньте прямо. Ноги поставьте врозь пошире. На вдохе поднимите руки над головой. С выдохом наклоните корпус вниз, к правой ноге, обхватив руками ступню. Дыхание произвольное. Мысленно проговорите оздоровительную программу — наши мысли материальны.
«Кровь и биоэнергия поступают головному мозгу. Кровеносные сосуды головного мозга расширились. Улучшилось кровоснабжение головного мозга. Нервные окончания активизировались. Сосуды головного мозга прочные, эластичные. Никаких инсультов, никаких заболеваний. Головной мозг, головной мозг...»
Потом, не разгибаясь, медленно переведите корпус к левой ноге. Все повторите, как с правой ногой. Не разгибаясь, ухватитесь правой рукой за правую ступню, а левой — за левую ступню.
В каждом из трех положений проговаривайте оздоровительную программу. Только после этого очень медленно выпрямитесь, расслабьтесь, отдохните, повторяя мантру: «Все мышцы моего тела расслаблены». Кстати, расслаблению надо научиться, это очень важно для здоровья.
Асана, о которой я рассказал, укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует органы брюшной полости, улучшает осанку, эластичность позвоночника, боковых мышц спины, ног и рук.
Обращаю внимание, людям в возрасте, с высоким артериальным давлением от выполнения асаны лучше отказаться или проконсультироваться у своего врача.
Надеюсь, тем, кто серьезно будет заниматься, тому занятия, как и мне, принесут большую пользу.
Боритесь за здоровье, пока оно есть.
Адрес: З-ну Леониду Ивановичу, Ростовская обл., Азовский р-н.