ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2008 №11/065

Лекарь — природа
КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ
Ведущий научный сотрудник Института натуропатии Валентин Иванович ДУБИН в этом году уже трижды выступал на страницах «Предупреждения» (см. №№3,6 и 7). Методы оздоровления и лечения, о которых он рассказал, вызвали большой интерес у читателей. Учитывая их пожелания, Валентин Иванович подготовил еще одну публикацию. На этот раз вместе с другой ведущей научной сотрудницей Института натуропатии — Ириной Ивановной ЧУДАЕВОЙ.
ПОСЛЕДНЯЯ «ЛИНИЯ ОБОРОНЫ»
Просвещенные медики и народные лекари издавна ведут поиск причин возникновения болезней. Существует множество направлений и методов врачевания, лекарственных препаратов. Споры о том, какие из них лучше, эффективнее, не утихают. Но вот с чем согласны все: лазейка для любой болезни — сниженный иммунитет. Он — последняя «линия обороны» нашего организмами ее необходимо постоянно укреплять, совершенствовать, поднимать и держать на должном уровне. Как это делать? Многими секретами владеет народная медицина. Только вот накопленный столетиями народный опыт не вполне востребован.
Наша иммунная система выявляет, распознает и уничтожает болезнетворные факторы: микробы, вирусы и т. д. Неполадки в системе? Ждите простуд, гриппа, артритов, рассеянного склероза и многих других напастей. Кроме всего прочего, снижают иммунитет плохое питание, хроническое переутомление, частые стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, наркотики, злоупотребление алкоголем и т. д.
Впрочем, легче перечислить факторы, которые укрепляют иммунитет.
- Здоровый образ жизни с регулярными занятиями физической культурой, спортом, физическим трудом на свежем воздухе. Зимой это катание на лыжах и коньках, игры в хоккей, расчистка снега. Летом — купание, плавание, гребля, рыбалка, походы в лес, работа в саду и на огороде. И круглый год — зарядка.
- Закаливание воздухом, водой и солнцем. Занятия физическими упражнениями обязательно сочетаются с воздушными ваннами в обнаженном или полуобнаженном виде. После физических упражнений холодный, а еще лучше контрастный душ или хотя бы обливание тела прохладной водой.
- Отказ от курения и алкоголя.
- Потребление «живой» пищи — свежих овощей, ягод и фруктов. Их должно быть в меню не менее 500 г ежедневно.
- Мед и другие продукты пчеловодства.
- Достаточное количество витаминов. Они должны быть натурального происхождения. Зимой, когда овощей и фруктов не хватает, принимать синтетические поливитамины.
- Прием по назначению врача антиоксидантов (препараты родиолы розовой, женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника и т. д.).
- Нормальный вес тела.
- Нормальная работа кишечника.
- Полноценный сон.
- Массаж и самомассаж.
- Умение справляться со стрессами.
- Умение расслабляться.
- Оптимизм, юмор, доброжелательность.
Есть несколько довольно простых признаков, по которым любой из нас может судить о том, как у него обстоят дела с противодействием организма инфекционным заболеваниям. При хорошем иммунитете катаром верхних дыхательных путей вы болеете не чаще 1–2 раз в год, при этом заболевание протекает легко, без осложнений и длится не более 7–10 дней; мелкие ранки не нагнаиваются; на коже не возникает гнойничков; общий анализ крови в норме, то есть все параметры укладываются в установленные границы.
ПОХВАЛА ФОРТОЧКЕ
Итак, вы решили укрепить свой иммунитет. Начнем с закаливания.
В конце прошлого века широкую известность обрел житель Ростовской области Порфирий Корнеевич Иванов. Он удивлял многих. В любой мороз совершал прогулки босиком и в трусах, обливался ледяной водой, подолгу купался в проруби... О его необычном образе жизни много писали в газетах, журналах. А вот еще два–три столетия назад босой человек на снегу не вызвал бы такого удивления. С первых дней жизни наши предки приучали детей противостоять суровой природной стихии. Чуть ли не с рождения их начинали купать в холодной воде, парить в бане. Подобное воспитание детей сохранялось в России до конца XIX века. Деревенские ребятишки сызмальства бегали по двору в одних рубахах, босиком даже в трескучие морозы.
Конечно, закалять себя лучше с детства. Но не поздно в любом возрасте. Запомните и основные правила закаливания: постепенность в увеличении нагрузок, систематичность, регулярность, сочетание физических и психоэмоциональных воздействий.
Закаливание оказывает на организм мощное общеукрепляющее воздействие. В то же время закаливание, как и любая физическая тренировка, имеет свои законы и принципы, следуя которым человек в конечном итоге укрепляет свой организм и затем легко преодолевает отрицательное влияние внешней среды. Напомним сразу, что закаливание — не лечебная процедура. Оно относится к профилактическим средствам. Следовательно, заниматься закаливанием каждый должен самостоятельно, но под контролем врача.
Так с чего же лучше, безопаснее и надежнее начинать привыкать к холоду? Школа ведущего специалиста в области климатического закаливания профессора Н.М. Воронина считает: с постепенного снижения температуры воздуха, окружающего тело. Одеваться следует так, чтобы было ощущение легкой приятной свежести. Стало холодновато — начинаем интенсивнее двигаться, застегнемся плотнее. Подготавливая себя ко сну на открытом воздухе, постепенно снижаем температуру воздуха в спальне. Еще в 20-х годах прошлого века академик Сперанский лечил детей, больных туберкулезом легких, постепенно приучая их спать на морозе.
Как же закалить тело, если вы не можете часто бывать на природе? Прежде всего в вашей комнате всегда должен быть свежий воздух. А для этого необходимо держать открытой форточку в любое время года.
ПРИСТУПАЕМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ
Какой самый распространенный недуг на нашей планете? Не ломайте голову — ответ рядом. Простуда. До 40 процентов людей, которые сегодня, когда вы читаете журнал, не вышли на работу по болезни, простужены. Многие простуду и за болезнь не считают — так, чепуха. Не подозревая, что простуда влечет за собой целый хоровод осложнений и хворей. Можно ли раз и навсегда избавиться от простуды? Некоторые специалисты полагают, что простуда неизлечима, от нее можно лишь отделаться на некоторое время—до следующей эпидемии. Но есть способ, который поставит простуде надежный заслон.
Начинаем закаливание у себя дома, в собственной квартире. Утро начните с ходьбы босиком — не только по коврам, а и по паркету, линолеуму, даже по кафельному полу в ванной. Тело, разумеется, должно быть до предела обнажено. Первое время ходить достаточно 5–10 минут. Затем, постепенно увеличивая продолжительность ходьбы, доведите ее до 30–40 минут. Этого времени вам хватит для занятий утренней гимнастикой и туалетом. А вечером перед сном мойте ноги и растирайте их махровым полотенцем.
Дома лучше находиться в легкой одежде, не кутаясь в джемперы и свитера, носить тапочки на босу ногу. А через месяц–другой можно будет выходить на 20–30 секунд, а затем и на минуту обнаженным на балкон для принятия более действенных воздушных ванн.
Оздоровительное действие солнца и воздуха еще более возрастет в сочетании с водными процедурами. Из всех закаливающих факторов вода является самым эффективным. Очень полезны холодные умывания, полоскания горла, обтирания, обливания, ванны, обертывания. Они тренируют иммунные механизмы, стимулируют обмен веществ, короче, повышают защитные силы человеческого организма.
Обмывать туловище лучше утром, а стопы — перед сном. Начинаем с прохладной воды (26–28 градусов), каждую неделю снижая температуру на 1–2 градуса, доводим ее до 12–15 градусов. Мокрые ноги следует вытирать досуха.
Детям и людям старшего возраста особенно полезны влажные обтирания. Для проведения процедуры используют шерстяные рукавицы. Последовательно обтирают руки, грудь, спину и ноги. После этого сухим полотенцем энергично растирают кожу до появления красно-розовой окраски и ощущения тепла. На всю процедуру обычно тратят около 5 минут. А для повышения эффективности такое обтирание можно усложнить, сделав его контрастным и с применением разогревающих и охлаждающих травяных настоев.
Людям старшего поколения, увядающая кожа которых требует массажа и витаминов, при умывании рекомендуется в водопроводную воду добавлять настой из березовых почек, крапивы, лопуха, шишек хмеля и др. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку травы, заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20–30 минут, процеживают, охлаждают до температуры водопроводной воды и выливают в тазик с водой для умывания.
Предлагаем водную процедуру, повышающую иммунитет, активизирующую деятельность легких и нервной системы. В теплой комнате следует раздеться по пояс. Намочите полотенце горячей водой и сильно разотрите плечи, грудь и спину. Быстро вытритесь насухо. Энергично похлопайте себя ладонями по тем местам, которые растирали. Как только кожа полностью высохнет, обнажите все тело и разотрите его холодной водой, начиная с той границы, где вы применяли горячую воду. Оботритесь насухо. А чтобы предохранить мозг от излишнего прилива крови, следует смочить голову холодной водой.
Эффективен и душ. Причем контрастный. Он изумительно повышает наш нервно-эмоциональный тонус, снимает и утреннюю сонливость, и утомление после работы. Вначале 2 минуты мы стоим под горячей водой, потом 5–10 секунд под прохладной. Вновь теплая вода, затем прохладная, снова теплая и вновь холодная. Проводим 4–6 таких циклов и заканчиваем процедуру под холодной водой. Первое время разница между горячей и прохладной водой может быть невелика, потом она должна увеличиваться. Чувства холода, возникающего в процессе закаливания, бояться нечего.
Считается, что контрастный душ самое лучшее средство от простуд, так как он поднимает и поддерживает иммунитет. Его результаты быстро сказываются и на работе сердца. Есть методика закаливающего душа, по которой вы в течение нескольких дней ежедневно снижаете температуру воды на 1 градус. Но не всем хватает терпения провести ее до конца.
Наконец переходим к общим холодным закаливающим ваннам. Начинайте прием ванн с температуры 20–24 градуса, постепенно снижая на 1 градус в неделю. Если ваша цель — стать моржом, то со временем добавляйте в воду лед или снег.
А тем, кто боится сквозняков, советуем попробовать посидеть у вентилятора, начиная с расстояния в 6 метров, со временем приближаясь к нему и увеличивая продолжительность процедуры.
Выходя на улицу, одевайтесь полегче, чтобы было ощущение легкой приятной свежести. Постарайтесь подражать тем людям, которые ползимы, а то и всю зиму ходят без головного убора, не признают теплого белья, а лыжные пробежки совершают, сняв рубашку.
Кстати, если вам не удалось погулять на свежем воздухе, то походите в помещении, в коридоре, на балконе, там, где больше свежего воздуха. Это все же лучше, чем обойтись без пробежки или ходьбы.
Не пугайтесь, если в процессе закаливания возникнет парадоксальная реакция: вместо улучшения самочувствия оно ухудшится. Это вполне закономерное проявление вашей индивидуальной реактивности. При такой реакции вашего организма постарайтесь перейти к более легким нагрузкам или к другой методике закаливания.
Безусловно, в процессе выполнения методик необходимо проводить самоконтроль состояния своего здоровья по таким показателям, как частота дыхания, пульс, вес, сон, работоспособность. При нарушениях привычного состояния немедленно обращайтесь к врачу.
ТРАВА ЗАБВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ
Укрепить иммунитет нам могут помочь продукты питания и травы. Об этом знал еще А.В. Суворов, который при переходе наших войск через Альпы распорядился давать солдатам чай из девясила высокого. Также для профилактики простуды русские воины пили живичное молоко — настой сосновой смолы в молоке. Кстати, соратники великого полководца свидетельствовали, что А.В. Суворов всегда ходил в легкой одежде, регулярно бегал, причем в любую погоду, и при этом закалялся, так как совершал пробежки в одних коротких французских панталонах (для нашего времени это трусы).
Из растительных продуктов, повышающих иммунитет, первое место, безусловно, занимает чеснок. Но есть еще манжетка обыкновенная — растение с мелкими зеленоватыми цветами, встречающееся повсюду. Ученые Новосибирского медицинского института обнаружили у этой травки способность повышать иммунитет. Ее можно использовать в салатах и в квашениях (в том числе и в сушеном виде). В день достаточно употреблять 6–8 листочков. Курс — 2–3 недели, с повторением несколько раз в год.
Лекарственные растения, кстати, можно использовать для укрепления организма не только в качестве добавок к пище. Богородской травой, например, наши предки набивали подушки. Настоем коры ольхи в смеси с патокой полоскали горло. Тысячелистник крестьяне использовали для профилактики простуды, принимая ванны на этой траве.
Еще один интересный пример способа крестьянской закалки: селяне носили особые липовые лапти, называемые мокроступами. В лапти под стопу закладывали свежие листья подорожника, ольхи, фиалки, одуванчика, мать-и-мачехи, других целебных трав. При ходьбе свежий сок растений рассасывал старые и препятствовал образованию новых мозолей, натиранию и отеку ног, проникновению инфекции. А главное, травы действовали на рефлекторные зоны подошвы, которые связаны со всеми органами и системами человеческого организма, в том числе и с центрами головного мозга, гортани, носоглотки и других дыхательных органов.
ТОЧКА, ТОЧКА — НЕТ «ЗВОНОЧКА»
Иммунитет можно повысить с помощью зонального (точечного) массажа. Да, да, именно — точечного закаливающего массажа... Стоит лишь запомнить расположение на вашем теле зон или точек, которые связаны с регуляцией иммунитета и закаливанием организма.
Такие точки в свое время были предложены московским врачом А. Уманской. Если освоить разработанную ею методику, то можно всего за несколько минут существенно повысить устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Между тем массажные зоны, связанные с регуляцией иммунитета и закаливанием организма, находятся в основном на лице.


Всего таких зон девять (см. рисунок). Основные (2–4 и 6–8) сосредоточены в области лица и шеи. Дополнительные (1, 5 и 9) — сзади, у позвоночника, на передней поверхности грудной клетки и на руках. При воздействии на эти точки нормализуется кровообращение, питание нервных клеток, повышаются защитные силы организма.
Зона 1 расположена на грудине. При воздействии на нее улучшается кроветворение, кровоснабжение пищевода, трахеи, бронхов и легких. Зона 2 находится на передней срединной линии, у яремной вырезки грудины. При проведении массажа этой зоны идет регулирование иммунных и защитных функций организма. Третья зона — область проекции так называемых синокаротидных клубочков. Она контролирует химический состав крови. Четвертая зона имеет отношение к миндалинам. Она способствует поддержанию нормальной функции вегето-сосудистой системы. Массаж зоны 3 делается растирающими движениями пальцев от задней к передней поверхности шеи, а зоны 4 — движением пальцев сверху вниз. Зона 5 расположена на спине, на задней срединной линии между остистыми отростками седьмого шейного и первого грудного позвонков. Она имеет отношение к шейным спинно-мозговым нервам и регулирует деятельность сосудов головы, шеи и туловища. Массировать эту точку необходимо, слегка наклонив голову вперед.
Зоны 6,7 и 8 находятся в местах выхода окончаний тройничного нерва, они симметричны. Поэтому массируем эти точки одновременно слева и справа. Точка 6 находится на лице у конца носощечной складки. При воздействии на точку 6 улучшается кровообращение слизистой оболочки полости носа и гайморовой полости. При массаже зоны 7 улучшается кровообращение, функция органа слуха и вестибулярного аппарата. Массаж зоны 8 способствует улучшению кровообращения в области глазных яблок и лобных отделов мозга. Зона 9 является общетонизирующей, находится на тыле кисти в промежутке между первым и вторым пальцами руки, ближе ко второму. Точки зоны 9 симметричные, массируют поочередно справа и слева, положив руку на стол. При воздействии на эту зону нормализуются многие функции организма.
Точечный массаж проводится не реже двух раз в день — утром и вечером перед сном и обязательно — после контакта с больным ОРЗ. А во время простудного заболевания количество сеансов рекомендуется увеличить до 3–4 раз в день. Особенно полезно выполнять предлагаемые процедуры перед сном. Кстати, предлагаемый самомассаж ускоряет и обычное закаливание солнцем, воздухом и водой.
Самомассаж начинайте с первой зоны, затем последовательно массируйте остальные участки в соответствии с нумерацией. Давление производится подушечкой большого или среднего пальца. Воздействовать пальцем следует аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи и строго в указанной точке. Кончиками указательного или среднего пальца слегка нажимайте на зону и делайте вращательные движения, постепенно увеличивая интенсивность воздействия, сначала по часовой стрелке, а затем — против. По 9 движений в каждую сторону в течение примерно 3–4 секунд.
Обратите внимание: точка массажа очень часто совпадает с углублением, нащупываемым пальцем. Надавливание не должно быть резким и грубым и не должно вызывать сильных болей, а тем более — оставлять синяки. Это может быть легкое касание или безостановочное легкое надавливание, при котором на коже под пальцем в области точки образуется не очень заметная ямка. Движение пальца можно проводить в ускоряющем или замедляющем темпе. При этом, чем сильнее воздействие, тем короче оно должно быть по времени. Процедуру следует выполнять теплыми чистыми руками, движения пальцев при этом должны быть мягкими, энергичными.
РЕЦЕПТЫ? НА ЗДОРОВЬЕ
Стимулируют иммунитет календула, подорожник, шиповник, чистотел. Для этого 1 ч. ложку одного из этих растений заварить в 1 стакане кипятка. Настоять и пить по трети стакана 3 раза в день.
Способствует укреплению защитных сил организма содовая (или с применением отваров ромашки и чистотела) клизма. Такую клизму проводят не реже 1 раза в месяц.
Иммуностимулирующую настойку, рекомендуемую также при доброкачественных опухолях, готовят из травы чистотела. Берут 1 ст. ложку с верхом сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом месте две недели, процеживают. Принимают натощак на полстакана холодной кипяченой воды по схеме: 1-й день — 1 капля, 2-й день — 2 капли, 3-й день — 3 капли и т. д. до 15 капель. На этом этапе идет привыкание организма к препарату. Если на 4–7-й капле почувствуете недомогание, как при гриппе, это означает, что иммунная система у вас ослаблена. В этом случае, не увеличивая количества капель, продолжаете принимать препарат 2–3 дня, а когда самочувствие нормализуется, число капель увеличивается до 15. С 16-го дня такое количество капель (15) принимается в течение месяца. Затем каждый день их количество по одной капле уменьшается. В это время организм постепенно отвыкает от лекарства. Таким образом, на лечение потребуется 60 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца после окончания первого. Листья, цветы и стебли чистотела собирают в начале мая, когда растение находится в стадии бутонизации.
Для повышения иммунитета также рекомендуем:
- Принимать во время еды мед по 20–30 г 3 раза в день.
- Готовить спиртовую настойку из ягод и семян китайского лимонника на 95-процентном спирте. Принимают ее по 20–30 капель за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день. Как стимулирующее и тонизирующее средство настойку применяют при умственном и физическом утомлении, депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения.
- Целебный настой из ягод лимонника китайского: 15 г ягод необходимо растолочь в ступке, залить 30 мл крутого кипятка, выдержать на слабом огне (не доводя до кипения) в течение 15 минут. Настоять в течение 1–2 часов, процедить, добавить мед по вкусу и принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день. Но только до 18 часов, ибо в противном случае может нарушиться сон.
- Напиток из ягод боярышника. В 10-литровый стеклянный баллон наполовину засыпают ягоды боярышника, заливают кипяченой водой, добавляют 1,5 кг сахара-песка и ставят в темное место, накрыв марлей. Через 2 месяца напиток процеживают и пьют по половине стакана 3–4 раза в день.