Эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №23(445), 2011 г.

Мир увлечений

скан обложки Заголовок 'У меня на окошке герань'

У меня на окошке герань

Мне 67 лет, с «ЗОЖ» знакома с 2003 года, сохра­няю все подшивки. Вестник изменил всю мою жизнь, спасибо за полезную, интересную, цветную газету. Именно потому, что она цветная, решила прислать снимки, вдохновить читателей на выра­щивание герани. А уж телевидение меня тем более подхлестнуло.

 

В царствование Екатерины Великой герань называли царским цветком, потому что императрица ее обожа­ла. Думаю, многим читателям герань напоминает о послевоенном детстве. Большинство людей того времени жили очень бедно, холодно и голодно. Вот и у нас герань на окошке была и украшением, и лекарем. Всякий прыщик, чирей, ранку, боль в ухе лечили листиком герани, особенно в зимнее время.

Постепенно герань стали забывать: в моду вошли кактусы и узамбарские фиалки. Буду рада, если сегодня герани станут для кого-то увлечением, скрасят одиночество, со­греют душу своей красотой и свежестью, будут в квартире маленьким оазисом, прине­сут такую же радость, как и мне.

Фото женщины, автора статьи, на фоне цветовПредставьте такой эпизод: мимо цветущего балкона идет прохожий, останавливается, некоторое время рассматривает балкон, гадая, живые цветы или нет. Разглядев как следует, вытаскивает мобильник, начинает снимать. Потом замечает, что я на балконе поливаю цветы (живу на третьем этаже), улыбаясь, приветствует и громко восклицает: «Фантастика!». Безусловно, мне лестно. И если кто попросит отрос­точек, никогда не отказываю, пожелаю удачи, всегда отвечу на вопросы.

Почему-то многие думают, что я разговариваю с цве­тами, спрашивают, о чем мы беседуем. Я отвечаю, что совсем не разговариваю, просто люблю герани зато, что красивые, неприхотливые, выносливые к низким весенне-осенним температурам, что не погибли в дыму лета 2010 года и здорово освежали воздух в квартире.

На мою любовь, уход цветы отвечают быстрым ростом, пышными соцветиями, радуя с апреля по декабрь. Иногда в одном горшке бывает до 45 соцветий одновременно, крупные, похожие на мячики или зонтики. Красота завораживающая! Я, за много лет привыкшая к ним, каждый раз, выходя на балкон, восхищаюсь густой зеленью листвы, красотой ярких и нежных лепестков. За лето они вырастают в мой рост, становятся пышными деревцами.

На зиму заношу цветы в квартиру, но ни один горшок не вместится на подоконник, слишком они большие. Значит, надо их обрезать, снова будет много посадочного материала. Знакомые и друзья, кто хотел, уже обзавелись всеми сортами, какие у меня есть, размножили и теперь сами делятся со своими знакомыми, кто желает заняться озеленением. Так и множатся мои цветы.

Сорта всех гераней выведены российскими цветоводами, выращиваются в подмосков­ных питомниках. Приобретала я их вместе с моим дорогим, ныне покойным супругом (он тоже герань очень любил) на выставке цветов на ВДНХ лет 10–12 назад. С тех пор с ними не расстаюсь.

Адрес: Б-ко (П-ой) Нине Александровне, Москва, Протопоповский пер.

 

Free Web Hosting